Белковая диета при болезни печени





Витаминная и белковая диеты при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях печени должна быть источником большого количества витаминов, особенно комплекса В и витаминов А, С, К (пивные дрожжи, зеленые овощи, фрукты), улучшающих обменные процессы в организме.

Об этом говорит каждый авторитетный сайт о диетах .

Витамины комплекса В — тиамин и рибофлавин — участвуют в углеводном обмене, повышая синтез гликогена; пиридоксин ускоряет процессы переаминирования в печени; витамин В4 принимает участие в синтезе холина, метионина, а также и образовании нуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, в эксперименте предотвращает жировую инфильтрацию печени у крыс на бедной белком диете. Большинство гастроэнтерологов рекомендует как оптимальную дозу 100 мг B12 через день; курс лечения составляет 20—30 дней.

Парентеральное введение больших количеств витаминов помимо витаминной диеты целесообразно при плохом аппетите больных и неполноценном питании; и других случаях возможно ограничиваться приемом дрожжей, овощей и фруктов. Последние особенно важно и для поступления в организм достаточного количества калия (урюк, чернослив), учитывая обычную для цирроза гипокалиемию, усугубляемую диуретическими средствами.

Одно время усиленно рекомендовалось добавление к витаминной диете таких веществ, как холин, метионин, липокаин. Надо учитывать, однако, что уже со 100 г пищевых белков вводится приблизительно 2,8 г метионина и 0,9 г холина, 1 л молока эквивалентен 0,1 г метионина. Дополнительно эти вещества должны назначаться только больным с жировой дистрофией печени, особенно при невозможности обеспечить действительно полноценную диету. Необходима большая осторожность в применении избытка названных средств, так как известна токсичность, например, метионина и его возможная роль в патогенезе печеночной комы.

Даже при отсутствии отеков и асцита желательно ограничение соли — до 2—4 г в сутки.

Пероральное введение белков и белковая диета не всегда достаточно эффективны из-за нарушения всасывания в кишечнике. Кроме того, прием больших количеств белка часто невозможен в связи с анорексией, а также плохой переносимостью многих богатых белками продуктов. Это делает целесообразным парентеральное введение изогенных белков, оказывающее заместительное действие, и стимулирующее синтез белков в организме. Могут быть рекомендованы переливания крови, особенно при анемии. плазмы.

Как и при назначении белковой диеты, надо соблюдать осторожность при рекомендации парентеральной белковой терапии больным с декомпенсированным асцитом, переливания плазмы полностью противопоказаны больным в коматозном или прекоматозном состоянии, с содержанием альбуминов в сыворотке меньше 1,5 г% и слиянии ß- и у-глобулиновых фракций электрофореграмме.

Видео:

Сообщения по теме:

Диета при болезни печени

Печень выполняет важнейшую функцию по очищению организма от вредных веществ, поступающих с пищей или через кожу. Диета при больной печени должна соблюдаться неукоснительно – в противном случае работу пораженного органа восстановить не удастся.

Основные характеристики диеты

Диета призвана снять нагрузку с печени, улучшить ее функции. Рацион питания должен оставаться сбалансированным, но ограничения все же существуют. Диета характеризуется низким содержанием соли, холестерина и жира на фоне высокого содержания клетчатки, витаминов, белков и углеводов. Больным рекомендована разнообразная, легкоусвояемая пища. Она должна способствовать выделению желудочного сока (при болезнях печени обычно наблюдается снижение аппетита). Кушать желательно 4-6 раз в день.

Химический состав диеты

Белки нужны человеческому организму для регенерации тканей, а также для предотвращения повреждения клеток печени. Ранее считалось, что диета при заболевании печени должна ограничивать этот элемент питания, но современные исследования доказали нецелесообразность такой рекомендации (в идеале, норма белка должна составлять 100 г в сутки).

Жиры ограничиваются, но не исключаются полностью (суточная норма – 70 г). Присутствовать должны как жиры животного, так и растительного происхождения (в комплексе они обеспечивают липотропное действие).

На 70% животного жира должно приходиться 30% растительного. Желательно, чтобы больные получили животный жир с белковыми продуктами (с творогом, мясом, рыбой). Из всего ассортимента растительных жиров приоритет за оливковым и подсолнечным маслом.

Норма углеводов составляет 400 г в сутки. Доля простых углеводов существенно урезается, поскольку они способствуют отложению жира.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при болезни печени, ограничивает калорийность до 2600-2800 ккал. Рекомендованные продукты:
• Несвежий пшеничный хлеб, а также хлеб из ржаной и обдирной муки
• Супы на овощном отваре (овощные, крупяные), молочные супы, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи
• Нежирное мясо #8212; отварное, запеченное после отваривания, изделия из рубленого мяса
• Молочные сосиски
• Нежирные сорта рыбы
• Паровой или запеченный белковый омлет. яйца всмятку (не более 1-го желтка в день)
• Молоко, ацидофилин, кефир, сметана, простокваша, нежирный творог, нежирный и неострый сыр
• Блюда на основе круп
• Макаронные изделия
• Овощи в отварном, сыром, тушеном виде
• Сладкие спелые ягоды и фрукты
• Бахчевые культуры
• Сухофрукты
• Желе, кисели, компоты, меренги, муссы, мармелад, карамель, варенье, мед, пастила
• Ксилит (сорбит) – в качестве замены сахара
• Сливочное масло
• Рафинированные растительные масла
• Чай, отвар пшеничных отрубей и шиповника, кофе с молоком, натуральные соки

Диета, назначаемая при больной печени, исключает следующие продукты:
• Алкоголь в любом виде
• Жирные виды мяса и птицы
• Любые жареные блюда
• Крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные, из птицы)
• Консервированные продукты
• Копчености
• Шоколад и какао
• Мороженое
• Торты и пирожные с кремом
• Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий и пр.)
• Сало
• Холодные напитки
• Натуральный кофе
• Кислые и незрелые ягоды и фрукты
• Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые культуры, грибы. любые маринованные овощи
• Сливки, жирное молоко, жирный творог, острые сыры
• Сваренные вкрутую яйца, яичница
• Соленая, копченая, жирная рыба, икра
• Жирные соусы и закуски
• Субпродукты (почки, легкие, печень и пр.)
• Острые приправы (хрен, перец, горчица)
• Сдоба, жареные пирожки, пироги, свежий хлеб, блины
• Супы на мясном или грибном бульоне, холодные супы (окрошка, свекольник, зеленые щи и пр.)

Отзывы

Диета при болезни печени, уменьшает нагрузку на больной орган. Согласно отзывам, щадящий план питания снижает остроту симптомов, усиливает действенность лечебных мер. Диета вполне разнообразна по ассортименту блюд. Важно также помнить, что болезни печени требуют соблюдения режима питания – желательно кушать в одно и то же время.

Статьи по теме

Белковая диета пришла из спорта: стараясь похудеть и подсушить тело, не теряя мышечной массы, спортсмены почти полностью исключают из рациона жиры и углеводы. В качестве источника белка используются специальные протеиновые коктейли, куриная грудка, отварные яйца и обезжиренный творог.

Однако часто под белковой диетой подразумеваются совершенно иные системы питания. Логика проста: белок – это мясо, значит, основу рациона должны составлять мясные блюда. Рассуждая таким образом, некоторые девушки ошибочно начинают употреблять сосиски, колбасы и колбасные изделия. И совершают серьезную ошибку, нанося вред и фигуре, и здоровью.

Во-первых, наличие мяса во всех колбасных изделиях не гарантировано, особенно если выбирать их по принципу наименьшей стоимости. Во-вторых, колбасы и сосиски в основном состоят из жира, а аромат и цвет им придают специальные добавки, которые отнюдь не способствуют похудению. В-третьих, ударная доза красителей и жиров очень негативно воздействует на печень. ухудшая здоровье и самочувствие.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно продумать рацион на время диеты и обязательно подготовить печень ко всем вероятным нагрузкам, недели за две начав принимать гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Почему? Потому что любая диета (не только белковая) – это в первую очередь нагрузка на печень. Именно через неё выходит весь наш жир и именно она в первую очередь нуждается в поддержке. Заодно желчный пузырь подготовим, и вероятность образования камней во время похудения сведем к минимуму.

Лучшие продукты для белковой диеты: обезжиренный творог, отварная куриная грудка и говядина, вареное куриное яйцо, нежирный сыр, сухая рыба, морепродукты. В качестве вспомогательных продуктов могут использоваться гречневая и овсяная каши – они содержат большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки для нормального пищеварения.

Протеиновые коктейли также являются хорошим вариантом для одного из приемов пищи. Здесь важно правильно подобрать сухой порошок – он может быть с добавками, которые не всегда желательны. Поэтому вопрос употребления белкового коктейля лучше согласовать с врачом и тренером.

Важно помнить, что спортивная диета на основе белков рассчитана на упорные тренировки. Для снижения веса можно придерживаться белковой диеты не более 4 дней подряд. Но даже в этом случае самые заметные результаты приносит сочетание диеты и физической нагрузки – в фитнес-зале, либо в домашних условиях. Для тех, кто хотел бы придерживаться спортивного рациона дольше 4 дней, существует расширенное и более сбалансированное меню. включающее овощи, фрукты, различные супы и каши.

Читайте также:

Источники: http://surgeryzone.net/pitanie/vitaminnaya-i-belkovaya-diety-pri-zabolevaniyax-pecheni.html, http://updiet.info/dieta-pri-bolezni-pecheni.html, http://vseopecheni.ru/news/Belkovaja-dieta-samoe-glavnoe-zabluzhdenie








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением