Болезнь печени что нельзя кушать





Принципы лечебной диеты при воспалении печени

  • Как понять, что с печенью возникли проблемы
  • Требования к печеночной диете
  • Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи #8212; она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.

Появление горечи во рту на фоне общей слабости #8212; достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.

Наиболее частые заболевания печени #8212; это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.

Вернуться к оглавлению

Требования к печеночной диете

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды #8212; 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени #8212; это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный #8212; голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло #8212; количество определяется состоянием здоровья #8212; и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба #8212; подсушенного #8212; около 250 г в день.

Первый прием пищи:

  • каша манная молочная;
  • белковый омлет с молоком;
  • чай или кофе с молоком.
  • котлеты из мяса на пару;
  • гарнир #8212; овсяная каша с растительным маслом;
  • слабый черный чай.
  • овощной суп #8212; овощи перетертые, заправка #8212; рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.
  • картофельное пюре;
  • рыбные тефтели;
  • чай с молоком.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар #8212; до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

Диета при больной печени: особенности питания

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же #8211; стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Свойства диеты при заболеваниях печени

Какая при заболевании печени диета самая эффективная? Медики утверждают, что при недугах печени диета должна быть щадящей. То есть в меню следует включать только те продукты, которые не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени рацион должен состоять на70 % из углеводов, на 10% #8212; из жиров и на 20% #8212; из белков. В период обострения недугов количество белков и жиров в рационе должно уменьшаться.

Что можно есть на диете?

Что можно есть при различных недугах печени? Медики считают, что нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов. В день надо съедать по крайней мере 300-400 г углеводов. Отметим, что при холестазе или гепатите нужно есть ограниченное количество белка. Желательно употреблять не более 100 г протеина в день. Калорийность рациона будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При болезнях печени нельзя использовать острые специи. Заправлять пищу желательно льняным или кукурузным маслом.

Диета при заболеваниях печени должна включать в себя следующие продукты:

  1. Черствый хлеб. Также можно есть диетические галеты.
  2. Крупы. Можно есть овсянку, бурый рис, гречку. Желательно готовить каши на воде. Иногда можно есть макароны.
  3. Кисломолочные продукты. Можно есть обезжиренный творог, кефир, цельное молоко, ряженку и йогурт.
  4. Нежирную рыбу. Можно есть только речную рыбу, так как в ней содержится мало жира.
  5. Щадящая диета может включать в себя белковые омлеты. Куриные желтки есть нежелательно.
  6. Свежие овощи и зелень. Отметим, что бобовые желательно не употреблять.
  7. Сладости. Диетическое питание может включать в себя исключительно мед или пастилу. Есть данные продукты следует в ограниченном количестве. В редких случаях можно мармелад или овсяное печенье.
  8. Овощные бульоны. В супы можно добавлять немного риса и сливочного масла.
  9. Постное мясо. Когда болит печень. можно есть курицу и мясо кролика.
  10. Сухофрукты.

Что нельзя употреблять при болезнях печени?

Диета для печени должна быть щадящей. В рационе не должны присутствовать блюда, в которых содержится большое количество холестерина. Диета при больной печени не должна включать в себя большое количество специй, копчености, соленья и маринованную пищу. Для лучшего эффекта нужно полностью отказаться от алкоголя и никотина.

Диета при заболевании печени не должна включать в себя жирные молочные продукты. Под запретом находятся жирный творог и сметана. Домашнее молоко тоже желательно не употреблять. При заболеваниях печени нельзя есть орехи, миндаль, арахис. Некоторые овощи тоже под запретом. Медики советуют отказаться от бобовых, томатов, чеснока, огурцов и лука. Кроме того, нельзя есть грибы.

Диета при болезни печени не должна включать в себя напитки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Например, нельзя пить газировку, алкоголь, какао и кофе. Черный чай можно употреблять в ограниченном количестве.

Как известно, диета для печени должна включать в себя ограниченное количество жиров. Медики советуют полностью отказаться от кондитерских изделий, сала и жирного мяса. Сливочное масло употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

Диета после операции

Диета после операции на печени будет несколько отличаться. В рационе должны быть только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Прежде всего, надо полностью исключить из меню соль, сахар, пряности. Под строжайшим запретом #8212; жареная и копченая пища. Отметим, что во время послеоперационной терапии нельзя употреблять соки. В них содержится большое количество канцерогенов, которые могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

В рационе должны присутствовать минеральные вещества, растительные жиры и клетчатка. Данные ферменты помогут быстрее наладить нормальную работу печени. В послеоперационный период можно есть отруби, овсянку, гречку и диетические галеты. С течением времени нужно включить в меню нежирный творог, телятину и рыбу. Очень важно соблюдать питьевой режим. Больному следует выпивать не менее 3 л воды в день. Продукты нужно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Растительные жиры можно, но только в ограниченном количестве. Питание должно быть дробным, желательно есть не менее 5-6 раз в день. Примерное меню на каждый день:

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак. 150 г творога.
  3. Обед. Овощной бульон или 250 г гречки. Также можно съесть 200 г отварной рыбы.
  4. Полдник. Стакан кефира, 3 диетических галеты.
  5. Ужин. 250 г отварной телятины, 150 г морковного салата.

Рецепты блюд

Для того чтобы разнообразить питание, сидя на диете, можно использовать различные диетические рецепты блюд. Диета при болях в печени может включать в себя куриные тефтели с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 400 г куриного филе, 1 яблоко, 2 морковки и щепотку соли. Для начала измельчите морковь на терке. После этого нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Затем пропустите филе через мясорубку и сформируйте тефтели. После этого выложите на форму тефтели с морковью. Сверху положите ломтики яблок и добавьте к блюду немного соли. Отправьте тефтели в духовку на 30-45 минут. Желательно готовить блюдо при температуре 160-180°С.

Щадящая диета может включать в себя овощное рагу. Для приготовления данного блюда возьмите 500 г кабачков, 600 г молодого картофеля, 400 г моркови и щепотку соли. Для начала нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. После этого разрежьте картофель на 4 равных части. Смешайте морковь, кабачки и соль. Полученную смесь запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С. После этого добавьте к блюду картофель и снова отправьте рагу в духовку на 40 минут. При желании можно добавить к блюду немного льняного масла.

Еще можно приготовить запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся 200 г телятины, 400 г картофеля, 2 яичных белка, 2 ст. л. молока и несколько граммов льняного масла. Для начала отварите телятину и пропустите ее через мясорубку. Затем нарежьте картофель крупными дольками и отварите его до состояния полной готовности.

После этого натрите картофель и добавьте к нему яичные белки и молоко. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем выложите на противень фарш, а сверху #8212; картофельное пюре. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С.

Источники: http://1popecheni.ru/bolezni/dieta-pri-vospalenii-pecheni.html, http://www.azbukadiet.ru//06/23/dieta-pri-bolnoy-pecheni.html, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-zabolevanii-pecheni.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением