Что есть при болезни печени и желчного





Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

О болезнях печени и желчного пузыря, находящегося с ней в тесной взаимосвязи, знают не одно тысячелетие. За это время было выработано много разнообразных методов лечения, но, как и прежде, правильное, специально подобранное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является основополагающим методом борьбы с этими недугами.

Данные органы играют важную роль в пищеварительном процессе. Они участвуют в обмене веществ, белков, жиров и углеводов, а также улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому, учеными была разработана специальная лечебная диета № 5. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, и способствовать улучшению желчеотделения. Соблюдая такой рацион питания при заболеваниях печени и желчного пузыря, можно нормализовать их прежнюю деятельность, и, следовательно, вернуть здоровье своему организму.

Диета № 5 имеет много вариаций, и назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного наряду с медикаментозным лечением. Основной задачей такого рациона является ограничение в жирной пище и сбалансированное употребление белков и углеводов. Поэтому жирные, острые и копченые продукты исключаются из меню, а полноценные легкоусвояемые белки и продукты, богатые клетчаткой, должны употребляться чаще и в большем объеме. В любом случае, соблюдая эту диету, нельзя заниматься перееданием. Иначе, создается дополнительная нагрузка на больную печень. Питание должно быть дробным, небольшими порциями и через каждые 3-4 часа. Это улучшает переваривание и усвоение пищи. Любителям жаренного придется отказаться от своих предпочтений и перейти на более полезный процесс приготовления, а именно: на пару, на воде, или тушение. Если есть возможность, наилучшим вариантом станет приобретение пароварки. В ней еда максимальным образом сохраняет все полезные свойства продуктов. Ежедневно в рацион питания должно входить около 2 л воды, желательно минеральной, или свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть сильно охлажденные продукты, так как это ведет к сокращению желчного пузыря и нарушению его работы. Температура приготовленных блюд должна быть не ниже комнатной до умеренно горячей. Иногда по назначению врача могут вноситься определенные корректировки. Например, блюда основного меню готовятся только в протертом виде, а фрукты и овощи употребляются в сыром.

Продолжительность оздоровительной диеты № 5 не имеет определенных границ. Все зависит от конкретного индивидуального случая и состояния больного. Однако при хронических заболеваниях такое питание рекомендовано в течение 2 лет, а при хронических формах гепатита на протяжении всей жизни.

Никто не может заставить больного готовить и питаться по четко определенной схеме. Главное, чтобы блюда ежедневного меню включали только разрешенные перечнем продукты и исключали запрещенные.

- Первые блюда. Супы на овощном бульоне без зажарки, щи из свежей капусты, супы на основе свеклы. Молочные супы на нежирном либо разбавленном молоке, крупяные супы и супы на основе макаронных изделий.

- Мучные изделия. Подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста.

- Блюда из мяса и птицы. При готовке используются нежирные сорта: телятина, говядина, кролик, индейка, курица в отварном или запеченном виде, тушенные либо на пару. Желательно целым куском или в виде паровых котлет.

- Рыба. Нежирные сорта (треска, щука, судак) в отварном или запеченном виде, а также рыбные котлеты на пару.

- Молочные продукты. Можно употреблять в пищу все изделия на основе молока, но они должны быть с минимальным содержанием жирности и не более 200 г в день.

- Жиры. В готовые блюда добавляются: сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в натуральном виде без предварительной поварской обработки.

- Яйца. Разрешено не более одного желтка в день или двух белков в виде паровых или запеченных омлетов.

- Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые гарниры из круп, каши на воде или разбавленном вдвое молоке, отварные вермишель и макароны, а также запеканки из круп и макарон.

- Овощи, фрукты и ягоды. Овощи употребляются как в сыром, так и отварном виде. Можно тушить, варить на пару, делать салаты и многое другое. Допустимы сладкие ягоды и фрукты.

- Сладости. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.

- Пряности. Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин.

- Напитки. Вода, минеральная вода, соки, чаи, некрепкий кофе с молоком, отвары лечебных трав.

- Мясо жирных сортов, копчености, сало, мясные консервы и колбасы.

- Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра, и все виды соленой и копченой рыбы.

- Жирные молочные продукты.

- Щи из кислой капусты, все супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.

- Из овощей запрещены: все бобовые, редька, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель. А также грибы в любом виде и маринованные овощи.

- Яйца, жаренные или сваренные вкрутую.

Ну и все то, что логичным образом исключает перечень разрешенных продуктов.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если отнестись к приготовлению диетических блюд с должным мастерством, фантазией, а главное душой. В заболеваниях печени важно помнить, что печень имеет колоссальную стойкость и большие резервы, она умеет справляться с болезнью, и даже если она серьезно поражена циррозом, то и в этом случае сможет выполнить свои функции. Важно просто сделать все возможное, чтобы помочь ей, заботится о питании и всего образа жизни. Правильное питание сможет не только помочь печени работать, но вы добьетесь приостановлением заболевания, и увеличить продолжительность своей жизни. Тогда даже саамы неприятный для вас диагноз не сможет помешать вашей жизнедеятельности, и нормальному образу жизни. В данном случае здоровье печени и желчного пузыря в ваших руках.

Ешьте правильно, с удовольствием – и будьте здоровы!

Питание при назначении диеты для печени и желчного пузыря

Человек начинает задумываться о том, что ест, когда заболевает печень. В этом случае диета для печени и желчного пузыря четко разграничивает его питание на то, что разрешено и что категорически запрещено включать в рацион.

Печень выполняет несколько сотен функций и является самой крупной в организме железой с уникальной способностью к регенерации. В ней нет нервных окончаний, и болевой синдром отсутствует, поэтому развивающиеся проблемы долго могут оставаться незамеченными. А достается ей немало, поскольку, по медицинским данным, в организм человека ежегодно с водой, едой, пищей, лекарствами попадает до 5 кг химикатов, и печень все это перерабатывает.

Поэтому при любом заболевании печени и неразрывно с ней связанного желчного пузыря подрывается человеческое здоровье, а это сказывается на работе других органов.

Работа систем, которые участвуют в пищеварении, исправляется не только медикаментами, но и правильным питанием или даже кратковременным отказом от еды. При обострении заболеваний печени на 1-2 дня прекращают прием пищи и пьют только воду или отвар шиповника, а далее переходят на лечебное питание.

Как нужно питаться?

При затруднении образования или выделения желчи нарушается пищеварение: жиры перестают полноценно перерабатываться. В таких случаях диетическое питание является важным фактором корректировки состояния организма. Специально для больной печени медицина разработала особую схему питания, на профессиональном языке называемую «стол № 5», обеспечивающую щадящее и в то же время полноценное питание. Данный рацион облегчает лечение печени, стимулируя в ней различные процессы и способствуя функционированию органов, вовлеченных в патологический процесс. Суть этой системы питания заключается в следующем:

  • питаться нужно дробно, в одно и то же время, 5-6 раз в день;
  • еда должна быть измельчена, чтобы снять нагрузки с ЖКТ и печени;
  • обязательно употребление овощей и фруктов #8212; клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает моторику ЖКТ;
  • запрещается употребление тугоплавких животных жиров, вместо них используются растительные масла;
  • из питания исключаются сокогонные, раздражающие продукты, богатые пурином, холестерином, эфирными маслами;
  • пища отваривается или готовится в пароварке, запекать в духовке можно изредка, а жарить нельзя.

Это общие принципы, но болезней печени и желчного пузыря более 50, поэтому рацион корректируется лечащим врачом и для пациента составляется сугубо индивидуальная диета для печени.

Специфика меню

Во время обострения диета при заболеваниях печени и желчного пузыря становится более жесткой: ограничиваются мясные продукты, благодаря чему можно избежать осложнений и болезненности.

При алкогольном заболевании печени в организме развивается белковая недостаточность, поэтому диетотерапия направлена на компенсацию последней. Если при этом у больного развита функциональная печеночная недостаточность, то в питании ограничиваются любые жиры. У алкоголиков нарушен углеводный обмен, в организме понижено содержание калия и цинка, и все эти проблемы нужно компенсировать питанием, дополнительно используя народные средства.

При повышенном тонусе желчного пузыря ограничивают продукты, способствующие усилению сокращений органа, а при пониженном употребляют пищу, стимулирующую двигательную активность желчных путей. Помощь в этом также могут оказать народные средства #8212; желчегонные сборы.

Когда основное заболевание усугубляется сопутствующими недугами, протекающими с нарушением всасывания жира (панкреатиты и энтероколиты), диета при болезни печени составляется с ограничением жиров.

Никогда не нужно самостоятельно выбирать лечебное питание. Только врач перечислит подробно, что полезно для печени и для желчного пузыря, помимо перечисленных ниже продуктов:

  • хлеб только вчерашний (пшеничный или ржаной), печенье из несдобного теста;
  • супы овощные, молочные, фруктовые и крупяные
  • блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • овощи вареные или паровые;
  • каши манная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • молоко и кисломолочные нежирные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай с молоком, сладкие фруктовые соки;
  • сливочное и растительные масла.

Использование народных средств

Пользуясь народными средствами, консервативному лечению можно оказать существенную помощь. Вкусные и полезные рецепты из натуральных продуктов помогают поддерживать и очищать печень. Можно использовать следующие средства:

  1. Очень полезно употреблять мед, оздоравливающий не только печень, но и весь организм. Можно съедать дважды в день по 1 ч. л. в чистом виде или растворяя в яблочном соке.
  2. Поддержит печень салат из 600 г нашинкованной капусты, которую нужно посолить и хорошо промять руками, добавить горсть клюквы или брусники, мелко порезанные и очищенные плод киви и половину апельсина. Все перемешать, заправить смесью из 2 ст. л. яблочного уксуса или сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, сока половины лимона и специй по вкусу. Такой салат нужно есть в течение 7 дней, дополняя при необходимости черным хлебом. Чтобы восполнить недостаток углеводов, в заливку для утренней порции салата можно добавлять мед.
  3. В старину травники прописывали длительный прием трижды в день перед едой уваренного до загустения свекольного сока.
  4. Около 20 трав обладают выраженным желчегонным действием. Комбинируя их в различных вариантах, можно составить чай для печени, например: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. смеси листьев мяты и корня цикория, выдержать на паровой бане 5 минут и настоять полчаса, процедить. Пить в теплом виде дважды в день.

Не стоит к питанию относиться легкомысленно. При появлении боли или обострении хронического заболевания нужно немедленно обращаться в поликлинику. Диета для печени и желчного пузыря поможет вылечить многое, поэтому не стоит пренебрегать составленным доктором рационом: с питанием напрямую связано здоровье.

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь является настоящей эпидемией человечества, так как каждые 10 лет число клинических случаев увеличивается вдвое. И хотя основную группу риска составляют женщины, число мужчин с конкрементами в желчном пузыре также постоянно растет. Независимо от размера образованных камней, человеку нужно придерживаться диеты для профилактики печеночной колики. А если была проведена резекция желчного пузыря, то здоровое питание становится необходимостью.

Принципы диетического лечения

При желчнокаменной болезни у пациента редко находят конкременты одного вида (холестериновые или билирубиновые). Чаще всего 70% объема камней — это холестериновые, около 10% — пигментные, и 20% — смешанные, когда «зародыш» из кальциевой соли покрывается слоями кристаллизованного холестерина. Отложение и кристаллизация билирубина (желчного пигмента) происходит из-за сложной патологии эритроцитарного распада и чрезмерного накопления остаточных токсичных продуктов обменных процессов. А вот появление холестериновых конкрементов происходит по вине самого человека, который употребляет большое количество жирной пищи. Диетическое питание при желчнокаменной болезни направлено на выполнение нескольких задач:

  1. регуляция липидного обмена, что осуществляется путем ограничения употребления животных жиров, а также яичного желтка;
  2. выведение чрезмерного количества холестерина путем употребления продуктов, которые богаты магниевыми солями (овсянка, гречка, абрикосы);
  3. предотвращение кристаллизации холестерина и поддержание его в жидкой консистенции в желчном пузыре, для чего необходимо обильное питье и употребление щелочных продуктов (нежирные молочные продукты и минеральная вода).

Калорийность питания при ЖКБ составляет 2000–2500 ккал и обеспечивается преимущественно белками, полезными углеводами и растительными жирами.

Как питаться?

При ЖКБ о хаотичных перекусах нужно забыть, особенно, если ранее был удален желчный пузырь. Теперь нужно приучить свой организм питаться по часам и в рамках установленных порций. Так можно настроить печень вырабатывать определенный объем желчи в конкретные часы с учетом «графика пищеварения». Кроме этого, надо придерживаться таких рекомендаций:

  • утром натощак нужно выпивать стакан воды или отвара шиповника;
  • употреблять пищу 5–6 раз в день небольшими порциями; даже если кажется, что чувство голода осталось, не нужно кушать больше положенной порции, так как ощущение сытости приходит через 15–20 минут после начала приема пищи;
  • тщательно пережевывать еду, а по возможности готовить больше овощных пюре и супов-пюре, поскольку такая консистенция обволакивает стенки желудка, благодаря чему быстрее приходит ощущение сытости;
  • продукты можно запекать, варить, тушить и готовить на пару, но нельзя коптить и жарить;
    печень, как и желчный пузырь, не любит сильно холодные и горячие продукты, поэтому любая пища должна быть теплой;
  • нужно полностью отказаться от блюд и продуктов, раздражающих слизистые оболочки органов брюшной полости: приправ, острых соусов, трудноперевариваемых жирных продуктов, бульонов и кондитерских изделий, содержащих кофе, шоколад и консерванты;
  • каждую неделю рекомендуется делать разгрузочный день, питаясь только яблоками, огурцами или обезжиренными белковыми продуктами (творог, кефир, яичный белок).

При ЖКБ можно употреблять домашний майонез, который легко сделать, смешав в блендере яйцо, 150 мл растительного масла и щепотку соли. Но этот продукт является жирным, поэтому его можно кушать понемножку.

Главное — баланс

Пациенту с ЖКБ необходимо нормализовать биохимический состав желчи, для чего вводятся ограничения на некоторые продукты. Но нельзя питаться во благо желчному пузырю и в ущерб другим органам, поэтому диета при желчнокаменной болезни должна быть сбалансированной.

  1. Белки — это основной компонент питания при болезнях печени и желчного пузыря. Поэтому можно смело употреблять в пищу нежирные сорта мяса и молочные продукты, а также яичные белки.
  2. Углеводы — это обязательная «пища» для клеток мозга, поэтому разрешен сладкий чай. В день можно употреблять до 75 г сахара. Но не стоит забывать и про другие полезные углеводы — вчерашний и подсушенный в духовке хлеб, каши (ячка, овсянка, гречка, рис), фрукты, овощи и мед.
  3. Жиры придется ограничить, так как они стимулируют развитие конкрементов. Однако они являются необходимым строительным материалом для формирования эндокринных желез, нервных и печеночных клеток, поэтому полностью отказываться от них нельзя. Употреблять жиры нужно, но в пределах 30–50 г в день, причем они должны быть растительного происхождения.
  4. Соль задерживает жидкость, что препятствует выведению токсинов и продуктов распада при обменных процессах, поэтому ее потребление ограничивается 10 г в сутки.
  5. Жидкость — суточная норма составляет 2–2,5 л, причем основной упор надо сделать на дистиллированную воду, но также можно пить компоты, овощные соки и травяные чаи. Щелочная минеральная вода должна потребляться в соответствии с врачебными рекомендациями.

Примерное меню

Наиболее калорийным приемом пищи является обед, а в остальное время нужно употреблять нежирные продукты, рекомендованные при желчнокаменной болезни. Примерное меню выглядит так.

  • Завтрак — салат из овощей + гарнир (гречка, макароны, рис) с сосиской или овсянка с кусочками фруктов; хорошим утренним напитком будет тонизирующий зеленый чай.
  • Ланч — чай или стакан снятого молока с зефиром или галетным печеньем.
  • Обед — суп или суп-пюре (овощной, молочный, сырный), макароны с диетическим мясом (кролик, куриная грудка) или овощное рагу с двумя паровыми котлетами.
  • Полдник — чай с печеньем или сухариком, фрукты и ягоды либо нежирный домашний йогурт;
  • Ужин — фруктовый салат или творог + чай.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Обострение — голодовка

Проведение разгрузочных дней, во время которых необходимо пить воду и есть одни овощи и фрукты общей калорийностью до 500–600 ккал в сутки — это важная рекомендация для профилактики печеночной колики при ЖКБ. Если приступ все-таки наступил, то рацион урезается практически полностью до стихания болевых ощущений. Это необходимо для того, чтобы сократить объем вырабатываемой печенью желчи, ведь после приема пищи желчный пузырь начинает активно сокращаться, выделяя кислоту в двенадцатиперстную кишку. Во время этого процесса конкременты мигрируют, вызывая сильную приступообразную боль.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/9635-pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/dlya-pecheni-zhelchnogo-puzyrya.html, http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением