Диета при болезни печени и желчевыводящих путей





Диета при заболевании желчевыводящих путей

К одним из заболеваний желчевыводящих пузырей относят холецистит. Данный недуг представляет собой заболевание желчного пузыря. Обычно, хронический холецистит может возникать в результате повторах острых приступов. Первичный же холецистит, как правило может протекать на фоне желчекаменной болезни. Как вы уже скорей всего поняли, сегодняшняя статья пойдет о диете при заболевании желчевыводящих путей.

Причины холецистита

К возникновению хронического холецистита может привести инфекция. Она способна проникать в организм человека тремя путями, то есть через кровь и по лимфатическим сосудам, из кишечника через проток пузыря.

Симптомы и признаки холецистита

Обычно острым холециститом страдают люди, старше 50 лет. Проявляется данная болезнь почти внезапно. Она может характеризоваться как закупорность пузырного протока камнем острый болевой. Приступ возникает самостоятельно, или же после приема обезболивающих лекарств. Через некоторое время, после того как произошел купированный приступ, начинают проявляться колики, а в дальнейшем признаки данного заболевания. Основными проявлениями являются постоянная и сильная боль в животе, интенсивность которой может нарастать. В периоды приступов человека может беспокоить тошнота и рвота, повышение температуры тела и появление желтушной окраски кожных покровов.

Диета при заболевании желчевыводящих путей

В период приступа прием пищи запрещается, т.к. при этом возникает сокращение желчевыводящих путей и происходит выброс желчи, что может усилить проявления приступа.

Одним из основных факторов являетмя баланс рациона питания, а также ритмичность. Пища является лучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Соблюдайте простое правило – принимайте пищу часто (4-5 раз в день), маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая. Стоит отметить, что на ночь ни к коем случае наедаться не стоит.

Хлеб следует потреблять пшеничный, вчерашней выпечки или немного подсушенный.

Предпочтительны прием супов приготовленных из овощей, макаронных изделий, круп, на овощном или молочном отваре, свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Пассировать овощи и муку не следует.

Мясо и птицы потреблять только нежирных сортов (курицы, говядины, телятины) в запеченном или отварном видах, а также не лишним и тушеные. Из рыбы исключить жирные сорта, готовить блюда из такого мяса следует в отварном или запеченном (после отваривания) видах.

Жирам относят сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла. Их следует добавлять в натуральном виде в блюда, а также без какой-либо обработки.

Блюда, которые приготовлены на основе овощей, употреблять их также следует в отварном и запеченном виде. К таким овощам можно отнести: свежая капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста, молодая фасоль. Однако помните, что лук следует добавлять только после ошпаривания кипятком. Овощные соки рекомендуются потреблять в сыром виде.

Предпочтительно включить в диету каши в рассыпчатом и полу вязком виде, особенно овсяную и гречневую.

Фрукты и ягоды рекомендованы все, однако и здесь есть исключение, так как очень кислых сортов следует избегать. Потребление лимона с сахаром разрешается. Рекомендуются употреблять различные компоты, киселя пюре, мед, варенье.

Молочные изделия и молоко вы можете потреблять абсолютно все.

В конце хотелось бы отметить, что диета при заболевании желчевыводящих путей должна быть назначена вашим лечащим врачом, и самолечением заниматься не стоит.

Диета при заболевании желчевыводящих путей - Вопросы и ответы

Какая нужна диета при заболевании печени и желчевыводящих путей?

Заболевания печени и желчевыводящих путей являются наиболее частыми среди гастроэнтерологических болезней. Диетическое питание является неотъемлемой частью процесса лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Зачастую именно диета дает более высокую эффективность восстановления печени, нежели медицинские препараты. Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей основана, прежде всего, на том, что принимать пищу необходимо регулярно, небольшими порциями, в определенное время. Конечно, следует учитывать и тот факт, что есть ряд продуктов и напитков, которые ни печень, ни желчный пузырь «не любят»!

Продукты, которые не рекомендованы для людей с проблемами печени

Диетическое питание для выздоравливающих после перенесенного гепатита, холецистита, а также людям с хроническим заболеванием печени и желчевыводящих путей исключает следующие продукты и напитки:

  • жареные овощи, мясо, рыбу;
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса – утку, свинину, сало, баранину, гусятину;
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки, например, Спрайт, Колу и др.;
  • бобовые и блюда из них.

Продукты, которые рекомендованы для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Диета №5, которая является основой для питания людей с проблемами гепатобилиарной системы, включает следующие продукты:

  • отварные или паровые овощи;
  • овощные супы, вегетарианские борщи (не жарить на масле);
  • диетические сорта мяса, рыбы и птицы – телятина, курица, индейка, кролик, судак, пангасиус и др.;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • отвары из шиповника, овсяные кисели;
  • каши из гречки, риса, овсянки;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты средней степени жирности;
  • яйца в ограниченном количестве, особенно яичный желток;
  • рафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное масло и др.

Зачем нужна диета при проблемах печени

Печень является настоящей химической лабораторией человеческого организма, участвующей во многих жизненно важных процессах. Диета позволяет печени и желчевыводящим путям прийти в нормальное состояние после перенесенного заболевания, снизить риск возникновения повторных воспалительных процессов и наладить нормальное функционирование других органов и систем, которые зависят непосредственно от уровня ферментов, которые вырабатываются гепатобилиарной системой.

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит. характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит. холангит. желчно-каменная болезнь, цирроз печени. а также болезнь Боткина.

Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.

Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов - белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.

При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность - до 3200 ккал.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов - ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре
  • Cупы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо - в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде
  • Мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица - без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др. в отварном или печеном виде.
  • В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока
  • Макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)
  • Соевый творог
  • Овощи самые разнообразные - отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.
  • Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня - всмятку, в виде омлетов.
  • Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде - свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.
  • Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
  • Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана - с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
  • Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве - лавровый лист, ваниль
Исключаются острые пряности!

Напитки:

  • Отвар плодов шиповника
  • Черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай
  • Кофе с молоком
  • Различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить), подсолнечное - с некоторым ограничением, оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин. - жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Источники: http://kurszdorovia.ru/lechenie/bolezni/dieta-pri-zabolevanii-jelhevivodyahih-putey, http://medinote.ru/kakaya-nuzhna-dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchevyvodyashhix-putej.html, http://zdravnica.net/health/healthy-eating/diets/747-diet-5.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением