Диета при болезнях желудка и печени





Диета при заболевании печени

В списке болезней, которые подстерегают человека, заболевания желудка стали занимать весьма солидное место. Дело в том, что значительно ухудшилось качество продуктов питания, при их выращивании и изготовлении начали незаконно использовать огромное количество нитратов, значительно изменились в худшую сторону характеристики воды, да и экологическая обстановка явно не меняется к лучшему. На этом фоне заболевания желудка и печени стали проявляться гораздо чаще. Для примера можно сказать, что гепатит В является болезнью плохой воды. В то время, когда заболевает печень или желудок, в процессе лечения, выздоровления необходимо придерживаться специальной диеты, с помощью которой процесс выздоровления и реабилитации пойдет гораздо быстрее.

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени и предлагает такое питание, которое способствует нормализации работы печени и желудка, одновременно обеспечивая организм полноценным питанием.

При приготовлении еды должно соблюдаться нормальное соотношение белков и углеводов, избегать применения тугоплавких жиров, таких продуктов, в которых много азотистых соединений, органических и неорганических кислот и продуктов окисления, получаемых при жарке. Для того, чтобы щадить желудок, продукты желательно использовать только приготовленные на пару, в вареном или запеченном виде.

Для реабилитации нужно организовать пяти разовое питание, исключив из употребления свежий хлеб. изделия, приготовленные из сладкого или слоеного теста.

Первые блюда требуется варить только на овощных наварах, применять только вегетарианские борщи, без использования зажарок.

Мясные и рыбные навары, грибные супы, зеленый борщ, окрошку применять нельзя.

Вторые блюда необходимо готовить из обрезного или нежирного мяса, молодой птицы. Мясо утки, гуся, жирную говядину или свинину, ливер, печень, копченные и фаршированные колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености и соления использовать не рекомендуется.

Молочные продукты нужно ограничить нежирными сортами молока, сметаны, несоленого сыра, обезжиренного творога.

Жаренные или сваренные вкрутую яйца лучше не употреблять.

Можно варить каши и заправлять супы почти всеми крупами, исключив только сою, горох, фасоль.

Овощи, содержащие кислоты – шпинат, редька, щавель, лук, грибы, чеснок, все виды маринада использовать не рекомендуется. Остальные овощи, в том числе капусту, можно применять без ограничений.

Закуски, если их разрешать подавать, должны быть неострыми и нежирными.

В период реабилитации, а тем более в стадии острого заболевания употреблять сахар, шоколад, масляные кремы, мороженое не рекомендуется.

В рацион больного необходимо включить свежие и обработанные фрукты и ягоды, небольшое количество меда, некислые муссы и желе.

Не нужно употреблять крепкий чай. заварной кофе, какао, газированную воду.

Примерное меню диеты при заболевании печени

  • 1-й завтрак – творожная запеканка со сметаной, чай.
  • 2-й завтрак – тертые яблоки.
  • Обед – суп овощной с растительным или оливковым маслом, отварная говядина, жидкое картофельное пюре, кисель.
  • Полдник – апельсиновый сок.
  • Ужин – отварная рыба с капустными зразами, некрепкий чай с галетным печеньем.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Чрезмерное употребление пищи приводит к лишнему весу, это всегда неприятно. Но выход есть. Предлагаем эффективные методы лечения ожирения. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

  • Главная
  • Мода
    • Тренды
    • Знаменитости
    • Шоппинг
    • Все для свадьбы
  • Красота
    • Косметика
    • Парфюмерия
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Здоровье
    • Болезни, лечение
    • Моя аптека
    • Спорт и фитнес
    • Рецепты народа
    • Диеты
    • Здоровое питание
  • Отношения
    • Саморазвитие
    • Карьера
    • Любовь
    • Секс
    • Свадьба
    • Семья
    • Самопознание
  • Дети
    • Хочу ребенка
    • Беременность
    • Роды
    • Малыш до года
    • Развитие ребенка
    • Подростки
    • Детское здоровье
  • Дом
    • Интерьер и дизайн
    • Животные
    • Растения
    • Товары для дома
    • Чистота
    • Фен-шуй
  • Отдых
    • Хобби
    • Путешествия
    • Отдых на природе
    • Отдых с детьми
    • Праздники
  • Кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Напитки
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Праздничный стол
  • Разное
    • АвтоЛеди
    • Финансы
    • Неопознанное
Меню

ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты » Каталог »

Меню при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа в человеческом организме отвечает за выработку особого вещества – инсулина, а потому является важным органом. Благодаря инсулину происходит регулирование обмена сахара в организме. Сбой этого процесса может привести к серьезному заболеванию – сахарному диабету.

Диета при заболевании поджелудочной железы поможет наладить ее работу и избежать многих рисков.

Как проявляется заболевание?

Сок поджелудочной железы вместе с желчью направляется в двенадцатиперстную кишку. В нем находятся особые ферменты, которые играют важную роль в пищеварении. Они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. При заболевании поджелудочной, а также печени, желудка или желчного пузыря, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.

Действие всех органов строго взаимосвязано. Например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть, как следствие болезни другого органа пищеварительной системы, а также после перенесенного сифилиса, туберкулеза или атеросклероза. Правильная диета в таком случае – основное условие выздоровления.

При заболеваниях поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы:

  • вздутие и изжога;
  • икота и отрыжка;
  • рвота и запоры;
  • слабость, болевые ощущения в области желудка;
  • в крайних случаях желтуха и кишечное кровотечение.

Обострение заболевания происходит при употреблении алкоголя, а также переедания после предварительного голодания. Также причиной обострения могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп) или психические травмы.

Диета при заболеваниях органов пищеварения

Тот, кто столкнулся с болезнями печени, желудка или поджелудочной железы знает, что диета является основным способом лечения и профилактики.

В период ремиссии больному рекомендуется частое питание (около 5 раз в день) небольшими порциями. Следует исключить продукты, которые приводят к запорам, наоборот, лучше ввести продукты, способствующие послаблению.

Планируя свое меню, следует ввести в него продукты, содержащие витамины, белки и углеводы. Количество жиров нужно уменьшить. Белки можно получить, употребляя нежирное мясо, рыбу или молочные продукты. Углеводы в организм могут поступать вместе с медом, сладкими фруктами и овощами, крупами и сахаром. При заболевании печени и желчного пузыря необходимо ограничить употребление соли до 9-10 грамм.

Меню пациентов, страдающих от заболевания желудка или поджелудочной железы, может быть составлено следующим образом:

Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению, однако соблюдать рекомендации врача.

Следует помнить, что при заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы пища всегда должна быть свежей, а питье – теплым. Нельзя употреблять холодные напитки и алкоголь, а также жирное и жаренное.

Диета при панкреатите

Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.

Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:

Запрещается принимать любую пищу. Для поддержания организма вводится только раствор глюкозы.

Диета, включающая максимально низкокалорийные продукты.

Можно разнообразить меню и повысить калорийность продуктов. Диета при заболевании поджелудочной железы или печени может включать до 200 грамм углеводов, 10-15 грамм молочных и растительных белков, жиры пока исключаются.

Рецепты блюд могут содержать 250 грамм углеводов, 15 грамм жиров, 60 грамм белков. Калорийность увеличивается постепенно, однако готовить следует без соли.

Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).

Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.

Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Создатели сайта не берутся описывать симптомы, причины, характеристику таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, хронический холецистит и хронический панкреатит. Мы будем говорить о необходимом лечебном питании при этих заболеваниях. Питании, которого необходимо придерживаться для того, эти заболевания не мешали нашей жизни.

Так ли необходимо специальное питание при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы.

Знание механизма заболевания, знание воздействия продуктов питания на организм человека, а также имеющийся опыт позволяют с уверенностью утверждать, что питание - это очень важный фактор и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и для лечения язвы, панкреатита, холецистита.

Важно понять для себя, если вы хотите жить так, чтобы не испытывать постоянную боль, необходимо следить за своим питанием.

Питание при язвенной болезни.

Рацион питания при язвенной болезни желудка должен быть полноценным, но строиться на определенной диете. Необходимо при выборе диеты учитывать тяжесть течения болезни. При лечении язвы желудка необходимо переходить от более щадящих диет к менее щадящим.

Продукты питания при болезнях желудка должны включать все необходимые вещества(белки,жиры,углеводы,витамины,особенно групп А,С,В, их необходимо включить в свою диету). Следует питаться небольшими порциями 6 раз в день, чтобы ваш желудок постепенно привык к диете.

Вы попробуйте представить воспаленную, израненную слизистую оболочку желудка. И подбирать систему питания, диету, учитывая этот фактор течения болезни. Нарушения в диете могут вызвать дискомфорт, боль, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни включают в диету продукты питания, которые слабо возбуждают желудочную секрецию. К таким продуктам относят: молоко, творог, каши, протертые овощные супы, крупяные вегетарианские супы, яйца всмятку, омлет паровой, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыба, некрепкий чай, минеральная вода без газа. Такая диета является важным составляющим компонентом в лечении болезни желудка.

Попробуйте сформировать для себя систему питания, выбрать свою диету.

Примерное меню при язвенной болезни желудка.

    Щадящий вариант
  • 1-ый завтрак. Паровой омлет(овсяная каша со сливочным маслом), чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(молоко), несдобное печенье
  • Обед. Суп слизистый рисовый(молочный), паровые котлеты(фрикадельки), пюре картофельное, кисель(чай).
  • Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ужин. Молочная каша(манная,овсяная,гречневая).
  • На ночь. Молоко(минеральная вода)

Меню без механического щажения желудка.

  • 1-ый завтрак. Овсяная каша со маслом(гречневая), чай с молоком, печенье сухое
  • 2-ой завтрак. Отварная вермишель(отварное яйцо), йогурт(чай)
  • Обед. Суп, отварная курица, салат из свеклы, компот с печеньем

Питание при панкреатите.

Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы является важным компонентом при комплексном подходе к лечению данного заболевания. Пища при заболевании и поджелудочной железы не должна содержать вещества, которые активизируют действие секреции поджелудочной железы. При сильном обострении рекомендации в приеме пищи, как правило, дает врач.

При обострении заболевания поджелудочной железы в пищу должны приниматься только протертые, полужидкие продукты. Когда отмечаются улучшения со стороны поджелудочной железы, консистенция пищи возвращается к нормальной. Питаться при болезни поджелудочной железы также, как и при язве 5-6 раз в день, количество съедаемой пищи должно быть небольшим.

Важно помнить, что поджелудочная железа не любит жирную и сладкую пищу.

При заболевании поджелудочной железы (панкреатите) в пищу следует принимать: вегетарианские овощные супы (не использовать капусту), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, различные каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай. минеральную воду без газа.

Еще необходимо знать, что пища при болезни поджелудочной железа должна быть не очень горячей и не холодной. Из тех продуктов, которые разрешено употреблять в пищу возможно готовить различные блюда. Сначала непросто сделать пищу разнообразной, но вам нужно привыкнуть к тому, что такая пища не будет раздражать вашу поджелудочную железу. Конечно, много ограничений в пище, но они необходимы, чтобы не провоцировать обострения при воспалении поджелудочной железы.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите.

    Протертый вариант меню(щадящая диета)
  • 1-ый завтрак. Овсяная(гречневая) каша на воде, протертая. Чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(кисель).
  • Обед. Овощной суп-пюре, паровые котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Отвар шиповника, сухарик.
  • Ужин. Творог(белковый омлет), чай(компот)
  • На ночь. Минеральная вода(кефир)

Теперь рассмотрим меню при менее щадящей диете(непротертый вариант).

  • 1-ый завтрак. Винегрет(каша), чай.
  • 2-ой завтрак. Печеная тыква, компот, печенье сухое.
  • Обед. Овощной суп, отварная курица(рыба), пюре картофельное, компот.
  • Полдник. Молочный суп(творог), отвар из шиповника.
  • Ужин. Мясное суфле(запеканка), чай.
  • На ночь. Кефир(чай с молоком)

Мы видим, что из разрешенных продуктов можно составить неплохое меню, к тому же достаточно несложное и разнообразное.

Питание при холецистите.

Целью питания при болезни печени и желчного пузыря является восстановлении функции печени, нормализация желчеотделения, предотвращение образования камней в желчном пузыре.

Пища человека с заболеванием печени и желчного пузыря (холецистит) должна быть полноценной по составу, богатой витаминами, а также растительной клетчаткой и жидкостью, что способствует оттоку желчи, а следовательно нормальной работе желчного пузыря, а также здоровому здоровому функционированию печени

Пища должна приниматься небольшими порциями 6 раз в день. Вы должны постараться принимать пищу в одно и то же время, тем самым приучая работать и желчный пузырь и печень в режиме. Так как каждые 2-3 часа происходит выброс желчи, и если она не участвует в работе, то есть риск возникновения камней в желчном пузыре, что является нарушением в работе печени.

Приучите свой аппетит подчиняться разуму /Плутарх/

Вы должны для себя четко определить, что при вашем заболевании желчного пузыря нельзя переедать, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Печень такой орган, который днем участвует в процессе пищеварения, а ночью очищает кровь, именно поэтому нельзя кушать ночью, печень занята другой работой.

Можно кушать при данном заболевании печени и желчного пузыря мясо отварное, печеное, тушеное, овощи, супы на легком мясном бульоне, каши на разбавленном молоке, фрукты, кисло-молочные продукты, ягоды, соки, сухое печенье, чай, компот.

Источники: http://useful-food.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni/, http://lediveka.ru/zdorove/diety/katalog/menyu-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://moyadiyeta.ru/node/52








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением