Диета при холецистите и болезни печени





Диета при холецистите

Правильная диета при холецистите и болезнях печени улучшит самочувствие, облегчит течение заболевания.

Главные правила диеты при холецистите

Печень и желчный пузырь находятся в тесной связи друг с другом, поэтому заболевании одного из органов часто сопровождается патологией другого. Диета при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей строится на единых принципах: обеспечение щадящих условий для печени, восстановление структуры и функций печени, стимуляция желчеотделения, коррекция обменных нарушений, обогащение гликогеном печени и предотвращение жировой инфильтрации печени.

Одно из ключевых правил диеты при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, а также острых болезнях печени и желчного пузыря на стадии выздоровления заключается в том, что калорийность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Сбалансированный рацион повышает защитные свойства печени и стимулирует восстановительные процессы в печеночных клетках, тогда как дефицит или избыток питательных веществ оказывает неблагоприятное влияние на орган.

Нормальные функции печени напрямую зависят от поступления в организм достаточного количества полноценного белка, который необходим для синтеза печеночных ферментов и восстановления структуры клеток. Известно, что дефицит белка в пище может стать причиной развития жировой инфильтрации, некроза или цирроза печени. Не менее половины суточной потребности в белке должно покрываться за счет молочных продуктов, яичного белка, мяса и рыбы. Содержание белка в диете нужно уменьшать только при развитии печеночной недостаточности, что связано с повышенным риском аммиачной интоксикации.

Ранее при заболеваниях печени и желчного пузыря употребление любых жиров резко ограничивали. Согласно современным представлениям, этот запрет касается преимущественно животных трудно усваиваемых жиров – бараньего, свиного, говяжьего, гусиного, утиного, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. В то же время, умеренное потребление жиров растительного происхождения при заболеваниях печени и желчного пузыря не только допускается, но и рекомендуется. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, они не содержат холестерина, а также стимулируют отделение желчи.

Углеводы в лечебном питании пациента с заболеваниями печени и желчного пузыря обеспечивают энергетические затраты организма, а также способствуют поддержанию нормального уровня гликогена в печени. Поэтому диета при холецистите должна быть обогащена легкоусвояемыми углеводами: сахаром, медом, вареньем, компотами, киселями, соками. Вместе с тем, при болезнях печени и желчного пузыря необходимо ежедневно употреблять растительную клетчатку, которая стимулирует желчеотделение и способствует опорожнению кишечника. Некоторое ограничение углеводов в диете целесообразно при остром течении заболеваний печени и желчного пузыря, а также при ожирении.

Печень играет важную роль в обемене витаминов в организме, поэтому при патологии гепатобилиарной системы у пациентов часто развивается гиповитаминоз. Это обуславливает необходимость обогащения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря витаминами. Ряд витаминов к тому же благоприятно воздействует на функции печени (витамины А, С, В1, В6, В15 и др.).

Диета № 5: Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

Пациентам, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря в период выздоровления, доброкачественным хроническим гепатитом, хроническим холециститом и камнями в желчном пузыре рекомендован диета №5 по М.И. Певзнеру.

Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обеспечивает щадящие условия для печени, нормализацию желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузку жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. С этой целью из диеты при болезнях печени и желчного пузыря исключают сало, свиной, говяжий, бараний жир, жирные блюда, печень, мозги, мясные и рыбные консервы, колбасу, сдобное тесто, соленья, мясные и рыбные бульоны. Сливочное масло, яйца, а также продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, укроп, петрушка), следует ограничить.

Диета при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей включает растительное масло (20-30 г в сут); черствый пшеничный хлеб; крупяные, макаронные, мучные (но не сдобные) изделия; нежирное мясо и рыбу в отварном виде; крупяные, овощные, молочные и фруктовые супы; молоко, сливки, сметану в умеренном количестве, кефир, простоквашу, творог; овощи, фрукты, ягоды (кроме кислых), сухофрукты, компоты, кисели, желе, мед, варенье. В диету при болезнях печени рекомендуют включать фруктовые и овощные соки, сырые овощи и свежие фрукты для восполнения дефицита витаминов. Употребление поваренной соли умеренно сокращают, а потребление жидкости напротив – увеличивают (если отсутствуют противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы и почек).

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает питание 5 раз в сут небольшими порциями. Ежесуточно пациенту требуется: белка – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2800-3200 ккал.

* В 1920-е годы советский терапевт, основатель научной диетотерапии Михаил Певзнер разработал систему лечебного питания, широко применяемую до сегодняшнего дня. Данная система предусматривает номерное обозначение диет и описывает особенности питания при различных заболеваниях.

Тесты
Здравые решения

Диета при холецистите

Успешное лечение практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от правильного питания. Даже без использования лекарственных препаратов диета при холецистите помогает существенно улучшить самочувствие больных и ослабить симптомы желчнокаменной болезни.

Опираясь на результаты многочисленных наблюдений за пациентами с нарушениями функций печени и желчного пузыря, основоположник диетологии М.И. Певзнер разработал специальную диету №5. Ее рекомендуют соблюдать при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Особенности питания при холецистите

Чаще всего причиной воспаления желчного пузыря является образование камней (жкб).

При отсутствии желчнокаменной болезни, диета при холецистите является ведущим фактором, существенно облегчает лечение и препятствует возникновению обострений.

Продукты необходимо подбирать так, чтобы они способствовали разжижению желчи и обеспечивали функциональный покой желчевыделительной системе.

Большую роль играет и способ их приготовления — пищу готовят преимущественно на пару, варят или запекают. Перед подачей на стол еда не должна быть слишком горячей или холодной. За день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, можно минеральной, но не газированной.

Помимо традиционного трехразового питания, которое предполагает более плотный завтрак, обед и ужин, необходимы еще промежуточные приемы пищи — второй завтрак и полдник, в качестве них рекомендуется употреблять некрепкий чай или компот с бутербродом, фрукты.

В моменты, когда симптомы обострения холецистита налицо, нагрузка на пищеварительный тракт должна быть максимально снижена. В идеале лучше вообще не есть несколько дней, а только пить некрепкий чай и травяные отвары. После того, как состояние немного стабилизируется, можно есть преимущественно протертую пищу. Стол №5 назначают пациента приблизительно через неделю после того как симптомы обострения холецистита и желчнокаменной болезни исчезнут.

Меню

Примерное меню подбирается индивидуально, но в нем обязательно должно быть необходимое количество питательных веществ и достаточно калорий, удовлетворяющих энергетическую потребность организма. Количество белков и углеводов можно оставить почти на прежнем уровне, а потребление жиров, особенно животного происхождения, придется существенно ограничить.

Основной принцип, по которому составляется примерное меню — это комбинирование разрешенных продуктов и контроль их количества. Можно подбирать блюда, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, главное, чтобы рацион был разнообразным и в нем преобладали овощи и фрукты, на сладости и белковые продукты упор делать, естественно, нельзя.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  1. Выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб
  2. Наваристые мясные и рыбные бульоны
  3. Грибные супы
  4. Сало и любые животные жиры, в том числе, куриный жир
  5. Копчености, колбасы, консервы из рыбы
  6. Бобовые (горох, фасоль), так как они усиливают газообразование и способствуют застою желчи
  7. Маринованные овощи
  8. Чеснок, редис, лук, щавель
  9. Хрен, горчица, перец
  10. Спиртные и газированные напитки

Продукты, которые можно есть:

  • Ржаной или «вчерашний» пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье, выпечка из несдобного теста
  • Несладкие натуральные соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай
  • Различные овощные супы и каши
  • Растительное масло
  • Нежирная говядина, мясо курицы, крольчатина
  • Диетические вареные колбасы (докторская колбаса, сосиски)
  • Яичный белок (желтки можно включать в меню, но не более 7штук в неделю)
  • Макаронные изделия
  • Обезжиренный творог, кефир, неострые сыры
  • Некислые фрукты, сухофрукты, ягоды
  • Мед, пастила, варенье
  • Морская рыба (нежирные сорта)
  • Корица, куркума, укроп

Калорийность ежедневного рациона должна составлять 2200-2900 ккал. При этом за один раз есть разрешается не более 300 г пищи, так вы сможете предупредить застой желчи.

Лечение и диету после операции при желчнокаменной болезни назначает только лечащий врач, учитывая все симптомы, выраженность болевых ощущений и наличие сопутствующих заболеваний. В данном случае может быть назначен щадящий вариант диеты №5. Диета №5а или №5п. Дополнительное лечение после обострений, а также после операции, после других заболеваний пищеварительного тракта может осуществляться с помощью минеральных вод, рекомендовано также санаторно-курортное лечение.

Зачем нужно соблюдать диету?

При несоблюдении правил питания симптомы заболевания могут нарастать и вызывать неприятные осложнения. Диету нужно соблюдать, чтобы разгрузить холестериновый обмен, так как большая часть камней состоит именно из холестерина. Присутствие камней в желчном пузыре нередко способствует утрате его функциональных способностей и необходимости проведения операции. Однако даже после операции при неправильном питании возможны болевые симптомы и осложнения. В стадии ремиссии риск проведения операции минимален, а стойкой ремиссии можно добиться только с помощью диеты.

За счет наличия в меню большого количества пищи растительного происхождения, диета при холецистите позволяет не только улучшить состояния желчного пузыря и печени, но и способствует нормализации массы тела, а также очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, при соблюдении диеты в кишечнике активизируется рост полезной микрофлоры, что играет значительную роль в укреплении общего иммунитета.

Если у вас есть симптомы холецистита или желчнокаменной болезни, лечение обязательно должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога, который поможет скорректировать ежедневный рацион. Неправильная еда — употребление жиров и жареной пищи, является наиболее частой причиной обострений желчнокаменной болезни.

Автор. Вьюн Наталья Сергеевна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Диета при холецистите


Лечебное питание при холецистите (воспаление желчного пузыря) необходимо для нормализации процессов выделения желчи и снятия воспаления. Это заболевание проявляется выделением меньшего количества желчи, за счет чего у больных нарушено нормальное пищеварение и затруднено всасывание жиров.

Правильная диета при холецистите исключает употребление тяжелых жиров и всех раздражающих продуктов, включая копчености, кислые продукты, холодное, алкогольные напитки. Меню человека с патологией желчного пузыря состоит из легкоусвояемых жиров, показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.

Холецистит возникает часто на фоне инфекционного поражения, желчнокаменной болезни, застоя желчи и по другим менее распространенным причинам. В связи с этим, лечебная диета подразумевает включение в меню щадящих продуктов для регуляции холестеринового обмена.

Для больных полезные продукты богаты на соли магния: абрикосы, гречневая крупа. Для поддержания нормального уровня холестерина в желчи меню включает растительные продукты, минеральные воды, овощи.

Общие принципы питания

  1. химическое щадящее питание для печени;
  2. полноценное калорийное питание;
  3. нормализация функции желчевыводящей системы;
  4. контроль уровня холестерина (в особенности при желчнокаменной болезни);
  5. частое питание небольшими порциями;
  6. исключение агрессивных веществ: жареные, копченые, соленые, жирные продукты.

При желчнокаменной болезни и холецистите назначается диета стол № 5 – специально разработанное лечебное питание для людей с больной печенью и желчевыводящими путями.

Питание строится на следующих принципах:

  • Ограничивается употребление жиров, уменьшается количество углеводов, белки остаются на прежнем уровне.
  • Блюда готовятся исключительно на пару, путем запекания или тушения, а также можно есть сырые продукты.
  • Исключается горячие и холодные блюда.
  • Питание № 5 ограничивает употребление соли.
  • Запрещены продукты, провоцирующие метеоризм, запор, стимулирующие выработку желудочного сока.

Важно! Категорически запрещено при желчнокаменной болезни и холецистите употреблять жареные, копченые блюда.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо и птица. меню разбавляется куриным мясом, морепродуктами, колбасами высшего сорта.
  • Овсяная и гречневая крупа, макароны разрешены при желчнокаменной болезни. Можно готовить пудинги, каши, запеканки.
  • Некислые овощи и фрукты. свежие продукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые необходимы для выздоровления и поддержания пищеварения.
  • Молочные продукты низкой жирности и кислотности. больной может включать в меню творог, сметану, йогурт с бифидобактериями.
  • Больной может съедать такие сладости. варенье, зефир, мармелад.
  • Напитки должны быть натуральными. рекомендуется пить минеральную воду, но полностью исключить газировку с красителями, энергетические напитки и алкоголь.

Важно! Ежедневно в рацион можно включать куркуму для остановки воспалительного процесса при холецистите и желчнокаменной болезни.

Запрещенные блюда

  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые, горох, фасоль: продукты, провоцирующие вздутие живота.
  • Грибы, консервированные продукты, маринады.
  • Алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе, чай.
  • Кислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Продукты, раздражающие стенки желудка: шпинат, редис, эфирные масла.
  • Пряности, жареное, наваристые бульоны, острые соусы.

Важно! Ежедневное меню должно ограничивать потребление сахара, так как он ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение.

Примерное меню при желчнокаменной болезни и холецистите:

  • Завтрак состоит из тефтелей, манной каши, чая.
  • Второй завтрак включает яблоко и сухофрукты с йогуртом.
  • На обед овощной суп, салат и фруктовый компот.
  • Полдник состоит из настоя шиповника и белых сухариков.
  • Ужин включает чай, овсяное печенье, котлеты.
  • Перед сном можно выпить молоко или съесть творог.

Мед и сладкое при холецистите


Пчелиный мед показан при многих заболеваниях, включая патологии печени. Мед оказывает желчегонное действие, содержит полезные для пищеварительной системы вещества. Мед используется как лечебное средство и его рекомендуется съедать натощак около 3 ложек в день, запивая теплой водой.

Сладкое в рационе больного разрешено, можно кушать:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • зефир;овсяное печенье;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • мармелад.

Соусы и приправы

Лечебная диета при холецистите исключает употребление майонеза, уксуса, аджики, пряностей, перца, горчицы.

Заменять специи можно следующими соусами и приправами:

  • овощной неострый соус, сметанный и молочный соус;
  • соевый соус, укроп, петрушка, соль (не более 10 г в сутки);
  • фруктовые подливы, корица, ванилин.

Важно! Больной должен кушать не менее 5 раз в день равными порциями. Утром нужно обязательно выпивать воду натощак.

Супы при холецистите


Больной может добавлять в свой рацион фруктовые и овощные супы, гороховый и макаронный суп. Они являются основой рациона при заболеваниях печени, но только не наваристые.

Запрещено кушать наваристые супы и борщи с грибами, мясом, жирной рыбой. Ограничивается добавление специй и соли, овощи не зажариваются.

Желчнокаменная болезнь и диетотерапия

  • сливочное масло, молоко, творог;
  • крупы, овощи и фрукты;
  • растительные жиры, вареные яйца;
  • гранат, соки из черники, черемухи.

При желчнокаменной болезни запрещено употреблять следующие продукты:

  • все жирные блюда, эфирные масла, щавелевую кислоту;
  • хлеб, мучное, макаронные изделия;
  • маргарин, легкие, мозги, шпинат.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • соль – не более 10 г;
  • белки – 80г;
  • углеводы – 400г;
  • жиры – 70г;
  • общая калорийность – 2500-2900 ккал.

Диетическое питание сопровождается приемом гастропротекторов, представителем которых является препарат Урсосан.

Для больных с желчнокаменной болезнью разработана магниевая диета, которая предполагает употребление большего количества солей магния, витаминов и растительной клетчатки. Такая пища способствует снятию воспалительного процесса, спазмов и усиливает перистальтику кишечника.

Источники: http://zdravoe.com/91/p922/index.html, http://moizhivot.ru/zhelchniy/holecistit/dieta-pri-xolecistite.html, http://otgastrita.ru/zhelchnyi_puzyr/dieta-pri-holecistite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением