Какую диету соблюдать при болезни печени





Какая диета при болезни печени?

Здравствуйте! Я расскажу о том, какой должна быть диета при заболеваниях печени.

Во время диеты при болезни печени в первую очередь запрещаются все виды жареных, копченых и маринованных продуктов, острые приправы, шоколад и алкогольные напитки.

При обнаружении проблем с печенью врач должен рассказать о том, что немаловажное значение в процессе лечения имеет дневной рацион пациента. В таком случае сесть на диету вовсе не значит отказаться от всего вкусного, поскольку разрешенных продуктов значительно больше, нежели запрещенных. Тем не менее, чтобы не ухудшать состояние здоровья, важно помнить о каких продуктах на момент лечения придется полностью забыть.

Запрещенные продукты в диете при болезни печени

  • орехи;
  • печень;
  • мороженое;
  • томатный сок.
  • лук, бобовые;
  • торты, пирожные;
  • острые приправы;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки;
  • жареные, копченые и маринованные продукты.

При выборе продуктов главное помнить, что они должны быть легкоусвояемыми и содержать витамины, поскольку им необходимо обеспечивать регенеративные процессы в печеночной ткани. В связи с тем, что количество употребляемых жиров ограничено, углеводы становятся основным источником энергии.

Разрешенные продукты в диете при болезни печени

  • мед;
  • варенье;
  • мармелад;
  • крупяные и мучные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, фрукты, квашеная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
  • отварная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба).

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по Певзнеру, ее суть заключается в регулярном 5-6 разовом питании каждые 3-4 часа. При этом пища должна быть теплой, употреблять горячие и холодные блюда и напитки в процессе лечения запрещено.

Соблюдать диету при болезни печени нужно от 4 до 6 недель. В случае когда самочувствие улучшилось, диета становится мягче, но все же приходится и дальше исключать все жаренное и острое. Такой рацион должен быть от 6 месяцев до года.

На самом деле в соблюдении диеты при заболевании печени нет ничего сложного, поскольку полезных разрешенных продуктов много и их можно комбинировать, что позволяет сделать диету вкусной и разнообразной.

Революционное питание при заболеваниях печени

Диета при заболевании печени #8212; это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого #8212; очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.

Дезинтоксикационная функция печени

Для полного понимания данного вопроса необходимо знать, что главной функцией печени является интоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходит вместе с пищей.

Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

Процесс лечения очень длительный и носит комплексный характер, предусматривающий применение следующих средств:

  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • профилактических;
  • обезболивающих;
  • восстанавливающих.

При возникновении первых проявлений болезни, в первую очередь нарушается аппетит, следовательно, еда должна отличаться особой усвояемостью.

Принципы полезной еды

Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:
  • максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
  • содержание жирной пищи контролируется врачом в индивидуальном порядке (она необходима для оттока желчи);
  • употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это способствует уменьшению нагрузки на печень);
  • питание дробное;
  • большое количество клетчатки;
  • минимальное наличие соли;
  • максимальное количество воды;
  • предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, способствующих увеличению секреции пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • после цирроза печени на стадии реабилитации;
  • с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и гепатит, носящий острый характер).

Блюда или продукты

При болезни печени, какую диету соблюдать?

эльфа Мыслитель (6575), закрыт 6 лет назад

Irina Мастер (2314) 6 лет назад

Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря (диета №5, 5а)
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.
Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища) ;
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шдатат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Dima Dianov Мастер (1315) 6 лет назад

Употреблять только лекарства!

Чудовище, хоть и красавица Профи (840) 6 лет назад

Печень лечат голодом.

elena m Искусственный Интеллект (109579) голодать нельзя-иначе будут проблемы с отхлестом желчи надо соблюдать диету почистить кровь пить витамины и травы фирм Санрайдер и Тенториум

margarita Просветленный (37912) 6 лет назад

IRSONA Мастер (2018) 6 лет назад

Избегать жареного и острого.

elena m Искусственный Интеллект (109579) 6 лет назад

Источник: учитесь пользоваться поисковиками

Алекс Профи (783) 6 лет назад

о диете здесь все сказали, но есть еще и препарат куперс, который восстанавливает клетки печени.

TP Искусственный Интеллект (133839) 6 лет назад

Источники: http://kakskolko.ru/zdorove/zabolevaniya-i-lechenie/kakaya-dieta-pri-bolezni-pecheni, http://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html, http://otvet.mail.ru/question/35190908








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением