Маточные кровотечения при болезни печени





Дифференциальная диагностика овуляторных маточных кровотечений

Определение понятия «дисфункциональные маточные кровотечения » требует исключения заболеваний, одним из симптомов которых может быть маточное кровотечение, поэтому при дифференциальной диагностике необходимо исключить, заболевания крови, печени, нарушение функции щитовидной железы и коры надпочечников. Кроме того, маточные кровотечения могут быть проявлением многих заболеваний половой: системы женщины органического происхождения.

При заболеваниях крови маточные кровотечения могут наблюдаться при геморрагических диатезах, которые встречаются в трех формах:
1) первичные нарушения свертывающей системы крови;
2) тромбоцитемия, тромбастения с изменением ; сосудистой стенки, гемофилии;
3) поражение сосудистых стенок без заметного нарушения свертывающей системы крови [Кассирский И. А. Алексеев Г. А.].

Для выявления заболевания крови. кроме анамнеза (носовые и десневые кровотечения, образование небольших синяков, наблюдающееся, как правило, с детства а также заболевания крови у членов семьи), имеет значение характер нарушения менструальной функции.

При заболеваниях крови отмечаются чаще меноррагии, реже — метроррагии, в основном в юношеском возрасте, с началом менструальной функции, причем изменения функции яичников не выявляются [Литван Б. И. Рабинович С. И. Стронгина Т. Н.]. Для исключения заболевания крови следует, кроме времени кровотечения и числа тромбоцитов, определять протромбин, тромботропин, антигеморрагический глобулин, АС-глобулин, проконвертин, фактор X, фибриноген, тромбокиназу. Определяют скорость свертывания крови при рекальцификации и наличие в крови антикоагулянтов, в первую очередь гепарина.

В юношеском и зрелом возрасте иногда при типичных функциональных маточных кровотечениях наблюдаются изменения свертывающей системы крови вторичного происхождения, что бывает чаще, чем первичные нарушения. Характерное начало (период аменореи, сменяющийся кровотечением), отсутствие в анамнезе носовых и десневых кровотечений, образования синяков при выявлении по тестам функциональной диагностики изменения функции яичников по типу персистирующих или атретических фолликулов помогают диагностике. Кроме того, рациональная гормонотерапия не только нормализует функцию яичников, но и полностью восстанавливает состояние свертывающей системы крови. При заболеваниях крови, наоборот, лечение основного заболевания приводит к нормализации менструальной функции.

Нарушение функции печени может быть связано с гиповитаминозом А и С, так как при этом снижается способность печени инактивировать эстрогены [Vasington, Stegmann]. При заболевании печени переход эстрона в эстриол уменьшается и связанные формы эстрогенов не образуются. При различных поражениях печени метаболизм стероидных гормонов может нарушаться со вторичным возникновением изменения менструальной функции по типу мено- и метроррагий. Для выявления нарушений функции печени при маточных кровотечениях, кроме анамнеза (перенесенные в прошлом заболевания печени, в основном хронические, с тяжелым течением), имеет значение выяснение функционального состояния печени. С этой целью рекомендуют проводить исследования крови на белки, остаточный азот, билирубин, холестерин, креатинин, сулемовую и формоловую пробы. Учитывая, что при нарушении функции печени наблюдается повышенное разрушение протромбина, целесообразно определять и компоненты свертывающей системы крови, так как при заболеваниях печени маточные кровотечения могут быть и следствием нарушения свертывания крови.

При заболеваниях щитовидной железы и коры надпочечников могут возникать нарушения менструальной функции по типу мено- и метроррагий. Если экстрагенитальные заболевания исключены, дифференциальная диагностика должна проводиться между заболеваниями половой системы органического происхождения и дисфункциональными маточными кровотечениями. Прежде .всего следует убедиться, что это маточное кровотечение, так как иногда больная может обратиться к врачу с жалобами на кровотечение из влагалища, а при осмотре и обследовании выясняется, что кровотечение обусловлено заболеванием мочевых путей (папилломы и карциномы мочевого пузыря, полипы уретры) или прямой кишки (трещина ануса, геморрой, доброкачественные и злокачественные опухоли прямой кишки).

Кровянистые выделения возникают при наличии инородных тел во влагалище, вагинитах и травмах влагалища.

Как остановить кровотечение при циррозе печени?

Кровотечение при циррозе печени является самым распространенным осложнением этой болезни. Так как на протяжении всей болезни печенка превращается в отекшую соединительную ткань, что не может не отразиться на ее работе. Орган постепенно перестает выполнять свои функции, основной из которых является очистка кровеносной системы от вредных шлаков и токсинов, загрязняющих весь организм и не позволяющих ему полноценно и правильно работать. Поэтому при этой болезни важно постоянно находиться на учете у врача и выполнять все предписанные рекомендации.

Разновидности кровотечений

важно!Для лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют метод Ольги Кричевской. Читать далее

Обострение цирроза печенки всегда проходит остро. Сначала повышается температура, появляются сильные и частые боли в больном органе, кожа приобретает желтый цвет, появляется зуд кожи, печеночный запах изо рта. Все эти симптомы в комплексе должны заставить больного срочно обратиться к лечащему доктору для предотвращения осложнений.

В зависимости, какая степень поражения печени, кровотечения могут возникать в разных местах. Все они представляют серьезную угрозу здоровью и жизни больному.

Этому заболеванию свойственны следующие виды кровотечений:

  1. Частые и постоянные проблемы с деснами. Кровотечение начинается от малейшего давления на них. Гигиена рта превращается в пытку;
  2. Из носа. Эта проблема достаточно распространенная при циррозе из-за того, что сосуды хрупкие и малейшее изменение давления приводит к их разрыву;
  3. Маточные. Это связано с большим числом кровеносных сосудов, и эти кровотечения являются довольно опасными, что может привести к смерти больного;
  4. Обильные из прямой кишки. Из-за расширенных вен в этой области возможны обильные кровотечения, которые могут привести к смерти;
  5. Самыми опасными является внутреннее кровотечение из вен. Оно может начаться незаметно для самого больного. Также серьезными являются кровотечения, которые вызваны расширением вен пищевода и желудка.

Все вышеперечисленные виды – это осложнения болезни цирроза печени и они могут проявиться в любое время. Поэтому, если возникла такая ситуация, следует незамедлительно обратиться в скорую для госпитализации.

Симптомы цирроза

  • Боль после еды в правом подреберье;
  • Частая тошнота после еды и между приемами пищи;
  • Резкое снижение веса также может говорить о воспалительном процессе в теле человека;
  • Слабость во всем организме, быстрая усталость от легкого труда;
  • Повышенная температура;
  • Рвота, понос, горький вкус в полости рта также говорят о наличии этого заболевания;
  • Отеки без видимых причин также говорят о нарушении работы в организме и развитии заболевания.

Если появляется один или несколько симптомов, и они не проходят несколько дней, то необходимо обследование на выявление причин плохого самочувствия.

Так как внутренне кровотечение из вен пищевода является осложнением цирроза, то это говорит о том, что оно развивается от повышенного давления в воротной вене. Нарушается отток крови по этой вене, кровь должна куда-то деваться, поэтому образуются мелкие вены, по которым идет отток. Сосуды расширяются, а в связи с тем, что они истонченные, то и происходит их разрыв. Наиболее часто эти сосуды образуются в области желудка и пищевода.

Основные признаки

Самым распространенным видом при циррозе является кровотечение из пищевода. При этом появляется рвота изо рта с кровью темного цвета, также кровь обнаруживается и в кале. Цвет его становится черным, кашицеобразным. Перед проявлением вышеперечисленных симптомов больной может ощущать слабость, головокружение, бледность лица, снижение давления. Все это еще дополняет анемия, которую можно выявить по анализу крови.

Для установки точной локализации кровотечения используется процедура ФГДС.

Схожие симптомы имеет и кровотечение из желудка и кишечника. Рвота в этом случае имеет коричневый цвет, стул же окрашивается в черный. Появляется характерный печеночный запах изо рта.

При кровотечении из геморроидальных вен появляется свежая кровь после посещения туалета.

Также присутствуют другие симптомы, говорящие о наличии этой проблемы:

  • Болевые ощущения в этой области.
  • Ощущение «незаконченного стула» после посещения туалета.
  • Трудности при самой дефекации.

Доказано, что практически в восьмидесяти процентах случаев цирроз и возникающие с ним осложнения связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Поражение организма начинается из полости рта, зубы у алкоголиков разрушаются. Это связано и с нарушением иммунитета, и с нарушением правильности и режима питания, а также несоблюдение гигиены полости рта. Защитные функции организма слабеют, отсюда возникает воспаление пищевода. Вены пищевода расширяются и при систематическом питье спиртных напитков, они становятся тонкими и лопаются, приводя к внутреннему кровотечению. Кровить могут как вены пищевода, так и вены желудка. Только срочная хирургическая операция может спасти больного в этом случае.

Вторым по частоте кровотечений при циррозе является желудочное. При алкоголизме у человека нарушается работа желудка. Это связано с постоянным поступлением ядов алкоголя в орган. Развивается гастрит, а на фоне него и рак желудка. Боли в желудке носят постоянный характер, появляется слабость, отсутствие аппетита, запах изо рта.

Постоянные пьянки приводят к воспалению пищевода. Алкоголь, являясь ядом для организма, разрушает все полезные вещества на своем пути, начиная из полости рта, и заканчивая нервной системой. Весь организм страдает от спиртного.

При интенсивно продолжающемся кровотечении из пищевода остановить его может только хирургическое вмешательство. Больному в экстренном порядке устанавливается зонд, и проводится остановка кровотечения. Сложность операции состоит в том, что у больных с циррозом печени достаточно быстро развивается печеночная недостаточность. В связи с этим врачами применяется система свертывания крови (гемостаз), которая помогает предотвратить дальнейшую потерю крови. Второй по частоте метод носит название лигирование. Это резиновое кольцо, которое набрасывается на варикозный узел для предотвращения кровотечения.

Если кризис удалось миновать, то больному необходимо наблюдаться у врача гастроэнтеролога, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Дисфункциональное маточное кровотечение

Дисфункциональное маточное кровотечение являются широко распространенной проблемой среди женщин в возрасте 35-50 лет. Сильные кровотечения во время менструаций являются одной из основных причин возникновения железодефицитной анемии.

Традиционно маточные кровотечения принято называть дисфункциональными. Хотя согласно точному определению дисфункциональное масточное кровотечение — это кровотечение из матки, не связанные с беременностью, органическими заболеваниями матки и системными расстройствами.

В норме длительность менструального цикла варьирует от 21 до 35 дней, длительность менструального кровотечения составляет 3-7 дней, общая кровопотеря колеблется от 40 до 80 мл. Исходя из этого, диагноз ставится при увеличении длительности кровянистых выделений более 7 дней, кровопотере более 80 мл и нарушении цикличности кровянистых выделений. У одной пятой части женщин средняя менструальная кровопотеря превышает 60 мл, ее величина может на 40% варьировать от цикла к циклу. При ежемесячных кровопотерях более чем 50-60 мл у большинства женщин может наблюдаться отрицательный баланс железа в организме.

Причины дисфункционального маточного кровотечения:

  • психогенные факторы и стресс
  • умственное и физическое переутомление
  • острые и хронические интоксикации и профессиональные вредности
  • воспалительные процессы малого таза
  • нарушение функции эндокринных желез.

Основные причины органических маточных кровотечений:

  • гиперплазия эндометрия,
  • полипы эндометрия,
  • хронический эндометрит,
  • миома матки,
  • аденомиоз,
  • сальпингоофорит,
  • рак тела матки.
  • самопроизвольный выкидыш,
  • внематочная беременность,
  • трофобластическая болезнь.
  • тромбоцитопения ,
  • аутоиммунные заболевания,
  • лейкемия,
  • болезнь Виллебранда.
  • нарушения функции печени
  • прием гормональных препаратов,
  • прием негормональных препаратов,
  • наличие внутриматочной спирали

В зависимости от характера нарушений выделяют различные проявления дисфункциональных маточных кровотечений:

  • меноррагии (гиперменорея) — чрезмерные (более 80 мл) или длительные менструации (более 7 дней) с регулярным интервалом в 21-35 дней;
  • метроррагии — нерегулярные, межменструальные кровянистые выделения из матки (чаще не интенсивного характера);
  • менометроррагии — нерегулярные, длительные маточные кровотечения;
  • полименорея — частые менструации с интервалом менее 21 дня.

Существуют различные классификации маточных кровотечений. Так, выделяют 3 основных вида маточных кровотечений:

  • органические кровотечения, связанные с заболеванием матки (миома матки, аденомиоз и т. д.), яичников (гормонпродуцирующие опухоли) или с системными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.);
  • дисфункциональные кровотечения (ановуляторные и овуляторные);
  • ятрогенные кровотечения, связанные с неблагоприятным влиянием гормональных и негормональных препаратов (непрерывный прием прогестагенов, применение депо-форм прогестагенов, внутриматочных средств с прогестагенами, антикоагулянтов).

Кровотечения могут наблюдаться в различные возрастные периоды, имея при этом свои особенности, в связи с чем принято выделять ювенильные кровотечения, кровотечения репродуктивного возраста и пери- и постменопаузы.

Частота ювенильных маточных кровотечений составляет примерно 10% среди заболеваний пубертатного периода, 70-80% которых по своей природе являются ановуляторными. Возникновение ановуляции обусловлено незрелостью гипоталамо-гипофизарной системы

Механизмы овуляторных маточных кровотечений во многом до сих пор неизвестны, при этом не отмечается нарушений секреции гипофизарных гормонов и половых гормонов.

Путем осмотра исключаются патологические изменения шейки матки (полипы, цервициты, опухоли и др.), влагалища (травма, инородные тела, атрофические кольпиты и др.), мочевыводящих путей (камни, дивертикулы) и прямой кишки. На следующем этапе исключаются органические причины маточных кровотечений, связанные с внутриматочной и яичниковой патологией, осложнениями беременности, неблагоприятным влиянием гормональных и негормональных препаратов.

Лабораторная диагностика включает проведение клинического и биохимического анализов крови (определения сывороточного железа, билирубина, печеночных ферментов), исследование системы гемостаза, уровня прогестерона, эхографию органов малого таза (оптимально на 5-7-й дни цикла). При подозрении на опухоль яичников исследуется уровень онкомаркеров — СА-125, СА 19-9.

Дальнейшая тактика зависит от наличия или отсутствия органической патологии матки и яичников, ее характера, возраста пациентки.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/264.html, http://alcogolizm.com/pechen/krovotechenie-pri-cirroze.html, http://narmed.ru/bolezni/zhenskie_bolezni/dmk








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением