Советы ведущих экспертов
Перепелиные яйца – это полезный и очень ценный диетический продукт, который особенно необходим для полноценного развития детского организма, ослабленных тяжелыми болезнями взрослых, а также беременных женщин. Кроме того, любой заботящийся о своем здоровье человек периодически должен включать этот продукт питания в свой рацион.
При этом следует знать, что полезны перепелиные яйца как в сыром, так и в варенном виде. Главное уметь правильно их готовить, чтобы сохранить максимум целебных свойств.
Белки и желтки перепелиных яиц одинаково необходимы человеку. В них содержится масса веществ, играющих важную роль в полноценном функционировании организма.
Особое место среди этого ценного изобилия занимают:
Помимо этого, полезные вещества (в особенности кальций) содержатся и в скорлупе перепелиного яйца. Поэтому порошок из нее употребляют как пищевую добавку при рахите у детей. остеопорозе и других подобных заболеваниях. Для приготовления этого домашнего лекарства берут отваренную скорлупу, хорошенько ее моют, сушат и перетирают. А чтобы кальций лучше усваивался, добавляют к порошку нескольких капель лимонного сока и небольшое количество рыбьего жира. Взрослым рекомендуют принимать средство по 1 целой чайной ложке в день, детям – по половинке.
Действие перепелиных яиц на человеческий организм многогранно, почти все органы и системы тем или иным образом получают пользу от этого продукта питания. С его помощью можно:
Перепелиные яйца обязательно должны присутствовать в рационе человека в следующих случаях:
Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц можно получить, если есть их в сыром виде. Причем «знатоки» утверждают о полной безопасности сырого продукта в плане различных инфекций. Действительно, перепелки очень редко болеют инфекционными заболеваниями (в том числе и опасным сальмонеллезом), но иногда случается и такое. Кроме того, скорлупа яиц достаточно пористая, и возбудители могут попасть внутрь в процессе транспортировки, продажи и т.д. Таким образом, гарантировать полную безопасность перепелиных яиц нельзя, поэтому лучше их варить или жарить, особенно, если продукт предназначается для детей.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, перепелиные яйца необходимо правильно готовить, то есть кипятить не более 5 минут, а если жарить, то лучше под крышкой на пару и не дольше 2-3 минут. При этом яйца всегда следует тщательно мыть перед дальнейшей термической обработкой. Кроме того, чтобы долго не варить перепелиные яйца, лучше выбирать маленькую посуду, тогда не придется лить много лишней воды и долго ждать ее закипания.
А теперь о пользе перепелиных яиц в количественном выражении. Диетологи рекомендуют малышам до 3 лет употреблять не больше 2 яиц в день, детям до 10 лет – не больше 3, подросткам – 4, взрослым до 50 лет – 6, лицам старше 50 лет – 4-5. Причем врачи утверждают, что для получения лечебного эффекта и максимальной пользы перепелиные яйца необходимо есть хотя бы две недели. Ну а здоровым людям этот продукт можно употреблять периодически. Кроме того, перепелиное яйцо подходят для прикорма маленьких деток, его можно вводить с 6 мес. при этом следует начинать с небольшого кусочка желтка.
При всей бесспорной пользе этого продукта питания определенным группам людей его можно употреблять только в ограниченных количествах:
Также спорным считается вопрос о возможности употребления перепелиных яиц при атеросклерозе, поскольку в них есть холестерин. Но, как уже говорилось выше, яйца перепелок содержат еще и вещества, способствующие утилизации холестерина, поэтому большого вреда для уже поврежденных сосудов от этого продукта питания не будет.
Перепелиные яйца нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии – для приготовления масок. Так, для обладательниц сухой кожи идеально подходит желток, который смешивают с оливковым маслом. Если же кожа жирная, делают маски на основе белка, его во взбитом или не взбитом виде просто накладывают на лицо, а после подсыхания смывают. С помощью таких процедур можно обеспечить кожу особенно необходимыми ей витаминами и аминокислотами.
Для оздоровления волос, поврежденных окрашиванием, завивками, также можно приготовить полезное средство на основе перепелиного яйца. Для этого необходимо смешать несколько желтков и белков с 2-3 ст. ложками растительного масла и меда. Получится прекрасная питательная маска.
Таким образом, перепелиные яйца не только вкусны, но и полезны. Поэтому их можно есть для своего удовольствия, а также использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления и роста организма, стимуляции умственной деятельности, поддержания здоровья кожи и волос.
Печень выполняет очень важные функции в нашем организме, и переоценить ее значение нельзя. Если начинаются проблемы с этим органом, то нарушаются все процессы в организме. Практически всегда назначается диета при болезни печени. Придерживаться ее нужно обязательно, только в таком случае можно избежать серьезных осложнений.
Одной из частых причин, которые приводят к заболеванию печени является легкомысленное отношение к своему здоровью. Многие из нас любят жирную и острую пищу, увлекаются алкогольными напитками, курят. Если это не происходит регулярно, то печень справляется с такой нагрузкой, однако если это уже привычка, то постепенно нарушается нормальная деятельность органа.
Чаще всего нарушается нормальная выработка желчи. Она начинает застаиваться в желчном пузыре. Постепенно появляются весьма неприятные ощущения, которые могут быть симптомами холецистита или дискинезии. Если и дальше игнорировать ситуацию, то желчь, которая застаивается в желчном пузыре, начинает образовывать камни. Рано или поздно возникает вопрос об удалении желчного пузыря. Но ведь желчь вырабатываться не перестает. Чаще всего после удаления желчного пузыря начинают развиваться заболевания поджелудочной железы.
Не менее неприятным заболеванием является цирроз, который часто возникает при длительном фиброзе. Нередко легкомысленное отношение к печени приводит к онкологии. Поэтому если у вас имеются заболевания желчного пузыря, то обязательно нужно соблюдать диету № 5, которую рекомендует врач. Это поможет избежать многих проблем в будущем, и даже снизить частоту обострений.
Чаще всего диета №5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в качестве поддерживающей терапии на стадии выздоровления. Данная диета решает несколько проблем. Она позволяет стимулировать выработку желчи и подавляет секреторную функция желудка. Больному рекомендуется полностью исключить блюда, которые готовятся в жареном виде. Еду следует варить или запекать. Предполагается дробное питание, не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие.
Итак, рассмотрим, что можно есть, а чего нельзя:
Кроме этого, существуют ограничения по калорийности, максимальное количество калорий должно составлять не более 2500 в течение дня.
Данная система лечебного питания была предложена еще в советские времена М. Певзнером. Такая диета назначалась больным сахарным диабетом в легкой и средней степени. Постепенно ее стали рекомендовать больным ожирением, при нарушении обмена углеводов, а также при бронхиальной астме, аллергиях, при заболеваниях суставов.
Правильное соблюдение диеты позволяет нормализовать обмен веществ и снизить лишний вес. Данная система питания предполагает употребление не более 1900-2300 ккал. Вводится ограничение в продуктах, которые содержат сложные углеводы и растительные жиры. По данной системе блюда готовят путем запекания, тушения, жареное запрещено. Также предполагается дробное питание не менее 5-6 раз в сутки, в небольшом количестве. В остальном диета похожа на №5.
Стоит особо заострить внимание на том, что жареные блюда при заболеваниях печени категорически запрещены. Поэтому самые лучшие способы тепловой обработки следующие: готовка на пару, тушение, запекание.
Пищу следует употреблять строго по режиму. Голодать нельзя и переедать тоже. Приведем несколько вариантов меню для больной печени. Нужно уточнить, что при разных заболеваниях диета может меняться.
Был ли полезен отзыв?
9 Декабря , 18:22
Необходимое питание для полноценного лечения
Всем, у кого есть хоть какое - то отклонение работы в печени, всеми врачами рекомендуется соблюдать диету. При некоторых серьезных проблемах, такие как ожирение печени, крайняя степень цирроз - она просто необходима, чтобы не только облегчить свой состояние, но и попробовать вылечиться.
Разрешенные продукты:Но первое лечение для любой проблемы печени - это правильные продукты, которые не вредят.
Был ли полезен отзыв?
Диета назначается при хронических гепатитах, недостаточной функции печени, холецистите и прочих заболеваниях печени. Основная задача такой диеты – это восстановление пошатнувшихся функций печени.
Соотношение в диете следующее: белки - 100 гр, жиры - 90 гр, углеводы - 400 гр. Суточная норма калорий составляет 2800 ккал. Еду готовят путем варки, на пару, запекания.
Ориентировочные продукты:
1. Хлеб любой. Главное условие, чтоб вчерашнего приготовления был или в виде сухарей, гренок.
Сдоба, всевозможная кондитерка, слоеное тесто - запрещены;
2. Первые блюда с овощами и крупами, но только на овощном бульоне. Все первые блюда готовятся без зажарки.
Бульоны из рыбы или любого мяса - запрещены;
3. Мясо следует употреблять только постное: телятина, говядина, филе курицы, индейка, кролик;
Все виды жирного мяса, внутренние органы, и все мясные производные (колбаса, сосиски, балык, бекон и прочее) - запрещены;
4. Рыба только не жирные виды и только морская;
5. Перепелиные яйца в качестве запеченного омлета;
6. Крупы любые разрешены в пределах разумного;
7. Овощи в неограниченном количестве, кроме таких как редиска, баклажан, чеснок, редька и подобные – запрещены;
8. В качестве заправок к салатам следует брать растительное масло;
9. Фрукты, ягоды некислых сортов в любом кулинарном исполнении;
10.Чай, цикорий, кофе с молоком и сахаром.
Был ли полезен отзыв?
Источники: http://stylebody.ru/perepelinye-yajca.html, http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-bolezni-pecheni.html, http://www.imho24.ru/recommendation/40769/
Поделитесь своим мнением