Можно ли есть при болезни печени





Продукты вредные для печени

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков. Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества. Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

Продукты вредные для печени

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

Влияние различных продуктов на состояние печени

От состояния печени зависит работа всего организма. Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени. желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;

Употребление вредных продуктов — фактор, ухудшающий здоровье печени

  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.
  • Роль печени в процессе пищеварения

    Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке. Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма. Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

    • Скорость переработки жиров;
    • Состав и количество желчи;
    • Состав крови;
    • Содержание токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

    Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

    В чем состоит вред помидоров для печени

    Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

    Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь. Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени ), образованию камней, засорению желчных протоков. Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

    Вредное действие помидоров заключается в следующем:

    Кислота помидор раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы организма

    1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
    2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
    3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

    Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

    Вредные для печени продукты

    Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей. В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).
    Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

    Продукты, помогающие работе печени

    Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.
    При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.
    Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.
    Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

    Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

    Автор публикации:
    Сыропятов Сергей Николаевич
    Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
    Гастроэнтеролог
    Доктор Медицинских Наук

    Диета при болезни печени

    Диета при болезни печени — едва ли не единственный реально эффективный метод лечения. От гепатопротекторов и прочих дорогостоящих препаратов пользы не выйдет никакой, если игнорировать рекомендации по диете.

    При заболеваниях печени положено исключить из раиона алкоголь, жареные блюда и сладкое. Конечно, это может показаться тяжелой задачей, однако несоблюдение диеты грозит серьезными проблемами, которых, конечно же, стоит избегать.

    • Все жареные блюда (исключаются минимум на год). Сковородку можно спрятать, основой рациона должны быть отварные и паровые блюда. Этот принцип должен соблюдаться строго.
    • Алкогольные напитки (полный отказ). Этанол — гепатотоксический яд, безошибочно поражающий клетки печени. Даже ничтожные дозы спиртных напитков (даже пива) наносят сокрушительный удар, в более отдалённой перспективе чреватый развитием цирроза печени, при котором возможен лишь один исход — летальный.

    Все жирные продукты. Это животные жиры, жирное мясо (утятина, свинина и баранина) #8212; они должны исчезнуть со стола, нужно их заменить постным мясом, птицей, нежирной рыбой.

  • Все субпродукты, особенно печень, почки и мозги.
  • Кондитерские изделия, даже когда внешне в них нет признаков содержания жиров в значительных объёмах. Жиры там есть всегда, преимущественно это твёрдые изомеры ненасыщенных кислот, которые вредны даже для здоровых людей.

  • Мороженое, шоколад, конфеты, кофе и какао. Грустно, но от этих маленьких радостей отказаться придётся надолго.
  • Острые блюда, пряности, копчености, соления, горчица, хрен. Это крайне принципиально, и, если насчёт кофе и шоколада можно допустить какое-то послабление в диете (но всё равно крайне нежелательно), то даже единственный приём острого блюда отбрасывает больного сильно назад от восстановления.
  • Томатный сок, чеснок, все бобовые, лук.

  • Майонез, консервы, кетчуп, перец, грибы, шпинат, все супы на бульонах из мяса и грибов, редька, красная икра, щавель, сладкие газированные напитки.
  • Какое меню предусматривает заболевание печени?

    • Молочные продукты. Нежирные и творог можно есть почти неограниченно. Сливки и сметана запрещены. Ещё надо воздерживаться от ряженки, от острых и жирных твёрдых сыров. Хотя нежирный (20 %) сыр можно нынче легко найти в каждом супермаркете, его можно в скромных количествах включать в рацион. Плавленые сырки исключаются. Сливочное масло — максимум 30 г в день.

    Хлеб из муки грубого помола, вчерашний, немного чёрствый. Сдоба, булочки, свежая выпечка, хлеб из высших сортов муки исключаются.

  • Гарниры #8212; крупы, особенно овсяная и гречневая, макароны #8212; наиболее качественные, из твёрдых сортов пшеницы.
  • Супы #8212; мясные бульоны исключаются, но супы овощные, молочные и из круп допустимы. Борщ противопоказан, поскольку его приготовить так, чтоб он не содержал запрещённых продуктов и остался борщом, вряд ли удастся.

  • Из овощей единственные ограничения — томаты и зелень, перечисленная выше, а остальное — можно.
  • Яйца — максимум 3 в неделю, исключительно в виде омлета. Больше можно, если есть только белок, поскольку необходимо поубавить поступление в организм жиров, содержащихся в яичном желтке.
  • Мясо и рыба — нежирные, приготовленные на пару.

    Могут ли быть исключения?

    В зависимости от состояния больного, доктор может регулировать диету, ограничивая либо расширяя по ситуации. Диету для печени приходится порою соблюдать длительное время, потому она должна быть полноценной. При обострении врач может прописать строгую и даже ограниченную диету, однако только на очень короткий срок.

    Применяемые несколько лет назад при хронических болезнях печени диеты исключали продукты с полноценным белком. Но от таких диет в итоге долгих исследований отказались, поскольку организм больного, не получая полноценных белков, терял стойкость к инфекциям.

    Сейчас рекомендуется лицам, которые страдают хроническими болезнями печени, система питания, как можно более близкая к питанию здоровых людей, хотя несколько отличную от неё. Её ограничения относятся прежде всего к количеству и видам потребляемых жиров.

    В диете должны содержаться легкоусвояемые белки и углеводы. Белки необходимы для регенерации тканей печени, в организм больного для этого должно поступать 1,5-2 г белка на каждый кг массы тела. Углеводы будут главным источником энергии, ведь употребление жиров ограничивается.

    Кушай с головой

    Свежие фрукты не только полезны, но и вредны

    На рынках ажиотаж - все хотят навитаминиться накануне грядущей зимы.

    И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

    Употреблять с осторожностью!

    Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

    Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

    Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

    Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

    Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

    Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

    Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

    Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

    У кого что болит

    Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

    Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

    При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

    При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

    При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости - арбузы, виноград.

    При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

    Пять полезных фруктов и овощей

    1Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    2Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза - до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

    3Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

    4Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом , который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

    5Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

    Источники: http://lechupechen.ru/pitanie/produkty-vrednye-dlya-pecheni/, http://charmani.ru/krasota-i-zdorove/diety-i-pitanie/dieta-pri-bolezni-pecheni.html, http://rg.ru//09/01/frukty.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением