Можно ли есть творог при болезни печени





Что можно есть при заболеваниях печени?

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке. /p p Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку. /p p Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи:

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки. Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диеты при заболевании печени

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

Творог врачует печень

Известно, что творог получают путем термообработки кисломолочных продуктов, в процессе которой происходит сворачивание молочного белка - казеина. В таком виде он лучше усваивается. В состав сыра входит много полезных веществ, которые наделяют его даже лечебными свойствами. Но самое главное - это подобрать свой вид сыра, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Творог очень полезен тем людям, кто страдает от болезни печени. Он способен предотвращать негативным изменениям в этом важном органе человека, которые возикают из-за чрезмерного употребления жирной пищи и накопления в организме вредных веществ.

Поэтому в случае гепатитов, нарушении процессов выведения желчи, цирроза или болезней поджелудочной железы творог есть просто необходимо.

незаменим этот продукт и для тех, кто страдает от атеросклероза и ожирения.Полезные вещества, которые входят в состав творога, нормализуют жировой обмен в организме.
Но с этой целью надо употреблять обезжиренный творог, который легко усваивается, не раздражая при этом желудок и кишечник.

Именно поэтому его употребляют с лечебной целью в случае желудочно-кишечных заболеваний. С этой целью лучше выбрать творог с нулевой или 5,5% жирности. Годится и сыр сметаноподобной консистенции.
Главное, чтобы кислотность его была наименьшей.

Особенно внимательно надо выбирать творог больным с язвой или гастритом. Он им так же очень полезен, но кислотность обычного творога очень высокая для таких людей.

В период обострения лучше есть так называемый пресный творог.


Приготовить его не сложно дома. К 1,5 л только закипевшего молока добавить поллитра кефира. Полученую смесь откинуть на сито - и творог готов. Пресный сыр можно смешать также со сметаной.

Не стоит забывать о сыворотке - ибо она - полезный, богатый кальцием продукт. Для улучшения вкуса в нее можно добавить сиропа либ ягод.

В народной медицине творог применяют еще и наружно - для лечения воспаления легких и бронхитов. Для этого из кислого творога (настолько кислого, что уже появляется запах уксуса) делают компрессы.

200 г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем а ткань и накрывают сверху.

Компресс прикладывают к спине, закрывают чистой бумагой, слоем ваты и забинтовывают. Такие компрессы лучше делать на ночь. Бронхи после этого хорошо очищаются.

Феминизм - до первого достойного мужчины.
Коммунизм - до первого личного капитала.
Атеизм - до первой тряски в полёте..

Re: Творог врачует печень

Люся, польза творога для организма несомненно велика. Я часто готовлю творог в домашних условиях,
и он намного вкуснее покупного.

А еще известно, что творог, а так же все кисломолочные продукты, упорядочивают обмен веществ, а минеральные вещества в составе творога незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.
Удачное сочетание метионина с другой незаменимой аминокислотой — триптофаном придает творогу свойства, полезные для поддержания должных функций систем дыхания, кроветворения, пищеварения и нервной системы.

Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно.

Но творог бывает не только из молока. В Китае и Японии одним из самых любимых блюд является тофу, или соевый творог. Он появился в Китае в эпоху Хань (III век до н.э.), где его называли доуфу . Готовят его из соевых бобов. Вот уже более 2-х тысяч лет он является важным продуктом питания во всей Азии и служит основным источником белка для миллионов людей.

На пути к здоровому образу жизни, потребление творога исключительно важно. Обезжиренный творог, например, содержит около 18% белка и 0,6% жира. Творог - особенно необходим детям и пожилым людям (кожа, волосы и кости). Творог один из немногих продуктов, не знающий запрета.

Новичок Новичок Регистрация 12.12.2009 Сообщений 6 Вес репутации 0

Re: Творог врачует печень

Кроме того, что творог полезен для печени, он еще и незаменим для лечения костной системы, благодаря кальцию, который, как известно, является строительным материалом для наших косточек. Но! Для этого не подходит обезжиренный творог, поскольку кальций без жира трудно усваивается. Лучше всего, если творог готовят из цельного молока, не снимая сливок. Если же творог брать в магазине, то в нем должно быть не меньше 8% жира. Конечно, это может быть вредно для фигуры. Но тут уже каждый выбирает, что ему дороже.

Да, действительно творог лучше готовить в домашних условиях, потому что часто производители добавляют в него муку или крахмал, не указывая этого на этикетке. Срок годности и качество этих добавок, конечно же неизвестны.
Из личного опыта: однажды купила в магазине творог (500г) на пироги. Постряпала, мы сели обедать. Разрезала пирог, смотрю что-то серенькое виднеется. Вытащила, стала рассматривать. Оказалась. металлическая стружка. Пироги пришлось выбросить.

Питание при больной печени

Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно зачастую вообще забыть о недуге!

При наличии хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться особой диеты. Она может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет. Вне периодов обострений питание по диете ненамного отличается от обычного здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами здесь являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и исключение из питания отдельных продуктов, подробнее о которых будет сказано ниже.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки

Блюда подаются в отварном или тушеном виде, запеченные без грубой корочки, приготовленные на пару. Температура готовых блюд - от 20-52 град.

Что можно есть при больной печени

Крупы. Каши на молоке, разбавленном пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1 -го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешается также несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелконарезанными картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир. Мясо птицы готовят без кожи. Рекомендуются котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба. Разрешена рыба нежирных сортов - отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень - протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) или сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. Для приготовления омлета использовать 0,5-1 желток, 1-2 белка.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные или вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочные и фруктовые кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (из отварной рыбы), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Поваренная соль - до 10 г в сутки. Свободная жидкость - 1,5-2 л в сутки.

Дата публикации: 11-12-

Источники: http://vitadieta.ru/diets/chto-mozhno-est-pri-zabolevaniyah-pecheni/, http://www.vi-ta.ru/showthread.php?t=4147, http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=395








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением