Можно шоколад при болезни печени





Польза шоколада для лечения печени


Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа лечилась при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

История сладкого золота

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом чоколатля . Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в шоколад , сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Шоколад полезен для печени

  • Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

    При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

    Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):

    – Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, а в ряде случаев даже требуется трансплантация печени. Практически все болезни печени независимо от причины заканчиваются одним-единственным состоянием – циррозом. Так, например, избыточное потребление алкоголя, токсическое поражение, вирусы гепатитов, нарушение иммунной системы, паразиты, нарушение обмена микроэлементов (железа, меди), нарушение выведения желчи и даже ожирение могут приводить к циррозу печени. Конечно, это происходит не моментально, а в течение какого-то относительно долгого периода времени. Тем не менее заболевания печени развиваются в одной последовательности, которая называется «печёночный континуум»: гепатоз → гепатит → фиброз → цирроз → рак печени. Начальные стадии заболеваний печени можно вылечить с применением гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, урсосана и других лекарств. Однако конечные стадии, цирроз печени не всегда являются обратимыми… Лечение цирроза – сложный процесс, требующий приёма множества лекарств. Процессы окисления и поражения свободными радикалами являются универсальным звеном повреждения печени при многих заболеваниях. Именно поэтому активно изучаются возможности использования антиоксидантов в лечении. Флавоноиды какао, содержащиеся в горьком шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Были проведены исследования, показывающие их эффективность в лечении заболеваний печени. Поскольку шоколад содержит очень много жиров и углеводов, потреблять его в необходимых количествах не представляется возможным. Скорее всего в ближайшее время появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул, которые станут одной из дополнительных опций лечения. Но важно понимать, что излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Антиоксидантные средства могут использоваться только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

    Опубликовано: 22.01. 14:07

    Отредактировано: 22.01. 16:05

    Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.

    Почтовый адрес редакции: 123022, Россия, Москва, а/я 29. для ООО «Диалан»

    «Наша версия» 18+
    Все права защищены

    Использование материалов «Версии» без индексируемой гиперссылки запрещено

    Авторизоваться через социальные сети

    Источники: http://www.vashaibolit.ru/4845-polza-shokolada-dlya-lecheniya-pecheni.html, http://allchoco.com/dark-choco/tyomnyj-shokolad-polezen-dlya-pecheni-i-diet.html, http://versia.ru/shokolad-polezen-dlya-pecheni








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением