Неалкогольная болезнь печени и метаболический синдром





Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - первичное заболевание печени или синдром, развивается вследствие избыточного накопления жиров (преимущественно триглицеридов) в печени - стеатоза.

Стеатоз проявляется жировой дистрофией - накоплением жировых включений в клетках печени гепатоцитах. Как правило, стеатоз печени в той или иной степени развивается практически у всех злоупотребляющих алкоголем.

НАЖБП - вид стеатоза печени (жировой гепатоз), возникающего у людей, не злоупотребляющих алкоголем, связан с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.

Синонимы: неалкогольный стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая печень, жировая инфильтрация.

При данном заболевании происходит жировое перерождение рабочей ткани печени (паренхимы) и ее замещение на жировую ткань, которая находится в условиях хронического воспаления. Изолированный стеатоз печени является относительно доброкачественным состоянием, связанным с минимальным риском прогрессирования в более тяжелое поражение печени.

Жировая дистрофия с воспалением и повреждением гепатоцитов приводит к развитию неалкогольного или метаболического стеатогепата (НАСГ) - это наиболее тяжелая форма НАЖБП, приводящая к циррозу печени.

Симптомы

Клинически неалкогольная жировая болезнь печени проявляется неспецифическими симптомами. Наиболее часто заболевание проявляется астеническим синдромом - повышенная утомляемость и раздражительность, общая слабость, неопределенное ощущение дискомфорта.

Больного также могут беспокоить боли в правом подреберье, диспепсические явления, сухость во рту. При осмотре у 50-75% больных выявляется увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Только на стадии цирроза проявляются и нарастают признаки портальной гипертензии (гепатолиенальный синдром - увеличение печени - гепатомегалия и селезенки - спленомегалия; асцит - скопление свободной жидкости в брюшинной полости), печеночно-клеточной недостаточности (желтуха, расширение подкожных вен передней брюшной стенки, энцефалопатия, эндокринные нарушения).

Причины

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены женщины в возрасте 40-60 лет с признаками метаболического синдрома.

Метаболический синдром представляет собой комплекс патогенетически взаимосвязанных нарушений: инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину) и гиперинсулинемии (повышен ное со дер жа ние в кро ви гормона ин су ли на), которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен.

Увеличивается масса висцерального жира, развиваются абдоминальное ожирение и артериальная гипертензия. К основным проявлениям метаболического синдрома, ассоциированным с НАЖБП, относятся ожирение, сахарный диабет II типа и гиперлипидемии - повышенный уровень липидов (холестерин, триглицериды) в крови.

В то же время признаки НЖБП обнаруживаются у 10-15% людей без клинических проявлений метаболического синдрома, что может быть обусловлено другими патогенетическими механизмами формирования НЖБП, например, патологическими состояниями сопровождающимися избыточным бактериальным ростом в кишечнике или дисбиозом.

Факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени:

  1. ожирение ;
  2. сахарный диабет II типа (ассоциируется с НАЖБП в 75% случаев);
  3. гиперлипидемия (выявляется примерно у 20-50% больных);
  4. голодание (резкое снижение веса);
  5. избыточный бактериальный рост в кишечнике;
  6. прием некоторых лекарственные препаратов (кортикостероиды, антиаритмические препараты, противоопухолевые, нестероидные противовоспалительные препараты, синтетические эстрогены, некоторые антибиотики и др.)

Лечение

В лечении неалкогольной жировой болезни печени главная роль отводится устранению или коррекции этиологических (причина развития заболевания) факторов: инсулинорезистентности, гипергликемии, гиперлипидемии.

Основные направления лечения заболевания - медленное снижение веса и нормализация метаболических расстройств. Снижение веса достигается изменением образа жизни, включающем диетические мероприятия и физическую активность.

Необходимо полностью исключить употребление алкоголя, гепатотоксических лекарственных средств и препаратов, вызывающих повреждение печени. Больным назначается гипокалорийная диета - 25мг/кг в сутки с ограничением жиров животного происхождения (30-90г/сутки) и уменьшением углеводов (особенно быстро усваиваемых) - 150мг/сутки.

Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными, которые содержатся в рыбе, орехах; важно употреблять не менее 15г клетчатки за счет фруктов и овощей.

Одновременно с диетой необходимы ежедневные аэробные физические нагрузки (плавание, ходьба, гимнастический зал). Физическая активность также важна для коррекции инсулинорезистентности. При неэффективности этих методов могут быть использованы фармакологические препараты, снижающие массу тела.

Постепенное снижение массы тела уменьшает выраженность стеатоза. Снижение веса должно быть обязательно постепенным (на 500г в неделю), быстрое снижение массы тела недопустимо, так как может спровоцировать прогрессирование стеатогепатита.

Для коррекции инсулинорезистентности применяют ряд медикаментозных средств, улучшающих инсулиновую чувствительность, преимущественно это препарты, которые относятся к классу бигуанидов, тиазолидинедионы (глитазоны), а также препараты с антицитокиновым механизмом действия.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике является одним из провоцирующих факторов стеатоза печени, поэтому при его диагностировании с целью коррекции проводят терапию, которая включает пробиотики, регуляторы моторики, гепатопротекторы, по показаниям препараты с антибактериальным действием.

Связь неалкогольной жировой болезни печени с метаболическим синдромом

Метаболический синдром (МС) относят к доказанным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Основными составляющими МС являются: центральное ожирение, инсулинорезистентность, дислипидемия и артериальная гипертензия (АГ). Нередко МС сочетается с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), и по данным клинических исследований примерно у 90% пациентов с НАЖБП встречается один или несколько компонентов МС.

Необходимо отметить, что тяжесть НАЖБП ассоциирована с повышением кардиоваскулярных факторов риска, включая МС. При этом не до конца понятно, влияет ли изменение тяжести течения НАЖБП (как усугубление, так и улучшение заболевания) на развитие МС. Для ответа на этот вопрос было проведено настоящее наблюдательное 5- летнее исследование.

Материалы и методы

В популяционное исследование были включены 2089 пациентов без АГ, сахарного диабета и МС, наблюдавшихся в Kangbuk Samsung Hospital (Южная Корея), которым проводили полное обследование, включающее: сбор анамнеза, физикальное обследование с определением ИМТ и антропометрией, УЗИ органов брюшной полости и определение триглицеридов, ЛПВП, глюкозы и инсулин натощак, АСТ и АЛТ. Индекс HOMA-IR рассчитывался по формуле уровень инсулина натощак (мЕД/мл)   уровень глюкозы натощак (ммоль/л)/22.5 .

Диагноз МС ставился при наличии 3 любых критериев (NCEP/ATP III):


  • окружность талии у мужчин 90см и 80 см у женщин;
  • сывороточный уровень триглицеридов 1.7ммоль/л (150 мг/дл) или использование гиполипидемических препаратов при повышенном уровне триглицеридов;
  • сывороточный уровень ЛПВП у мужчин 1ммольl/л (40 мг/дл) и 1.3 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин или назначение препаратов при сниженном ЛПВП;
  • артериальное давление 130/85мм рт.ст. или использование антигипертензивных препаратов;
  • уровень глюкозы плазмы крови натощак 5.6ммоль/л (100 мг/дл) или использование гипогликемической терапии.

Повторное обследование всех наблюдаемых проводилось через 5 лет.

В течение 5 лет наблюдения у 159 человек был диагностирован МС.

По развитию НАЖБП пациенты были разделены на 4 группы:


  • 1 группа из 1344, у которых не было НЖБП изначально и не было НАЖБП через 5 лет - контрольная группа;
  • 2 группа 112 пациентов: НАЖБП изначально и разрешение НАЖБП через 5 лет;
  • 3 группа 251 пациент: не было НАЖБП изначально, но НАЖБП диагностирована в течение 5 лет;
  • 4 группа 382 пациента: НАЖБП изначально и сохранение НАЖБП в течение 5 лет.

Анализ показал, что уровень глюкозы, триглицеридов, ЛПВП, ИМТ, уровень АД, уровень инсулина, печеночных ферментов и индекс HOMA-IR были положительно ассоциированы с изменением статуса жировой болезни печени (p 0.05 для всех сравнений).

Риск развития МС в первой группе составил 3,1% (41 пациент), во второй группе – 8.9% (10 пациентов), в третьей группе – 14.3% (36 больных), в четвертой группе – 18.8% (72 пациента).

При анализе отдельных компонентов МС было показано, что с течением времени в 2 группе с регрессией НАЖБП процент пациентов с повышенным уровнем триглицеридов и увеличенным объёмом талии уменьшался. В противовес этому, в 3 группе доля пациентов, имеющих повышенные значения основных лабораторных показателей, увеличивалось.

В исследовании продемонстрировано, что сохранение НАЖБП в течение всего периода наблюдения было ассоциировано с заболеваемостью МС (скорректированный коэффициент риска 2.60 (95 % доверительный интервал 1.61-4.20). Тогда как во 2 группе риск развития МС снижался (скорректированный коэффициент риска 1.29 (95 % ДИ 0.60-2.80).

НАЖБП ассоциирована с развитием новых случаев метаболического синдрома. У пациентов, с регрессией НАЖБП, риск развития МС точно такой же, как у никогда не имевших жировой болезни печени.

Несмотря на то, что НАЖБП не является компонентом метаболического синдрома, необходимо своевременное выявление и лечение больных с жировой болезнью печени.

Перевод Юлии Евсютиной

Неалкогольная жировая болезнь печени: современное состояние проблемы

Е.В. Балукова (1), Н.В. Барышникова (1), Л.Н. Белоусова (2)

На сегодняшний день неалкогольная жировая болезнь считается одним из наиболее распространенных заболеваний печени, что подтверждено в широкомасштабных эпидемиологических исследованиях. Важные механизмы развития данной патологии связаны с метаболическими нарушениями в организме человека (инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет). Подходы к лечению неалкогольной жировой болезни печени постоянно совершенствуются. Особое внимание уделено вопросу комплексного лечения пациентов, которое должно включать оптимизацию диеты и образа жизни, фармакологическую коррекцию гипергликемии (метформин и др.), дислипидемии (статины), оксидативного стресса (антиоксиданты), а также использование различных гепатопротекторов.

Читать статью в
Библиотеке Врача

Литература

  1. Цуканов В.В. Тонких Ю.Л. Каспаров Э.В. Куперштейн Е.Ю. Амельчугова О.С. Лукичева Э.В. Васютин А.В. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослого городского населения России (распространенность и факторы риска). Врач. 2010;9:2–6.
  2. Драпкина О.М. Ивашкин В.Т. Эпиде-миологические особенности неалкогольной жировой болезни печени в России (Результаты открытого многоцентрового проспективного исследования-наблюдения DIREG L 01903). Росс. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. ;4:32–8.
  3. Никитин И.Г. Сторожаков Г.И. Неалкогольный стеатогепатит. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. М. 2006; 288–91.
  4. Пальцев А.И. Шарапов И.В. Горбунова Е.Н. Хомченко Т. Н. Курганова И. В. Солдатова Г.С. Еремина А. А. Николаев Ю. А. Неалкогольная жировая болезнь печени: возрастные особенности, новое в патогенетической терапии. Эксперимен. и клин. гастроэнтерол. 2009;8:19–25.
  5. Hashimoto E. Gatsuji S. Kaneda H. Goshioka Y. Paniai M. Pakushige K. et al. The characteristics and natural history of Japan patients with nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology Res. 2005;33:72–6.
  6. Мехтиев С.Н. Мехтиева О.А. Зиновьева Е.Н. Неалкогольная жировая болезнь печени в вопросах и ответах (учебное пособие). СПб. . 53 с.
  7. Bellentani S. Scaglioli F. Marino M. Bedogni G. Epidemiology of non-alcoholic fatty liver disease. Dig. Dis. 2010;28:155–61.
  8. Маев И.В. Цуканов В.В. Лукичева Э.В. Самсонов А.А. Васютин А.В. Никушкина И.Н. Распространенность, патогенез и принципы лечения неалкогольной жировой болезни печени. Фарматека. ;12:12–5.
  9. Неалкогольная жировая болезнь печени может превратиться в глобальную социальную проблему
  10. Врачи: Почти половина петербуржцев страдают жировой болезнью печени
  11. Барышникова Н.В. Фоминых Ю.А. Балукова Е.В. Успенский Ю.П. Дисбиоз кишечника – инфекция Helicobacter pylori – синдром раздраженного кишечника – метаболический синдром: что их объединяет? Практическая медицина. ;3:(58):11–6.
  12. Ткаченко Е.И. Успенский Ю.П. Белоусова Л.Н. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром: единство патогенетических механизмов и подходов к лечению. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2008;2:92–6.
  13. Шульпекова Ю.О. Неалкогольная жировая болезнь печени: патогенез, диагностика, лечение. Фарматека. 2007;6:48–53.
  14. Буеверов А.О, Маевская М.В. Широкова Е.Н. Неалкогольный стеатогепатит. М. 2005. 17 с.
  15. Моисеев С.В. Поражение внутренних органов при алкогольной болезни. Врач. 2004;3:15–8.
  16. VcClain C.J. Barve S. Deaciuc I. Good fat/ bad fat. Hepatology. 2007;45(6):1343–46.
  17. Bouchier-Hayes L. Lartigue L. Newmeyer D.D. Mitochondria: pharmacological manipulation of cell death. J. Clin. Invest. 2005;115(10):2640–47.
  18. Корнеева О.Н. Драпкина О.М. Буеверов А.О. Ивашкин В.Т. Неалкогольная жировая болезнь печени как проявление метаболического синдрома. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2005;4:24–7.
  19. Stefan N. Kantartzis K. Hаring H.U. Causes and Metabolic Consequences of Fatty Liver. Endocr. Rev. 2008;29:939–60.
  20. Bellentani S. Dalle G.R. Suppini A. Marchesini G. Behavior therapy for nonalcoholic fatty liver disease: the need for a multidisciplinary approach. Hepatology. 2008;47:746–54.
  21. Dixon J.B. Bhathal P.S. O Brien P.E. Nonalcoholic fatty liver disease: predictors of nonalcoholic steatohepatitis and liver fibrosis in the severely obese. Gastroenterology. 2001;121(1):91–100.
  22. Ekstedt M. Franzen L.E. Mathiesen U.L. Thorelius L. Holmqvist M. Bodemar G. Kechagias S. Long-term follow-up of patients with NAFLD and elevated liver enzymes. Hepatology. 2006;44:865–73.
  23. Лазебник Л.Б. Звенигородская Л.А. Мета-болический синдром и органы пищеварения. М. 2009. 182 с.
  24. Milic S. Mikolasevic I. Krznaric-Zrnic I. et al Nonalcoholic steatohepatitis: emerging targeted therapies to optimize treatment options. Drug Design, Develop. Ther. ;9:4835–45.
  25. Arab J.P. Candia R. Zapata R. Management of nonalcoholic fatty liver disease: An evidence-based clinical practice review. World J. Gastroenterol. ;20(34):12182–201.
  26. Барышникова Н.В. Белоусова Л.Н. Алкогольная болезнь печени: особенности диагностики и лечения. Consilium medicum (Прил. Гастроэнтерология). ;2:16–8.
  27. Несина И.А. Люткевич А.А. Гепагард Актив: оценка эффективности в группе риска по развитию неалкогольной жировой болезни печени
  28. Грищенко Е.Б. Щекина М.И. Роль гепа-топротекторов в терапии заболеваний печени. Фарматека. ;14:76–9.
  29. Caballeria J. Pares A. Bru C. et al Metadoxine accelerates fatty liver recovery in alcoholic patients: results of a randomized double-blind, placebo-control trial. Spanish Group for the Study of Alcoholic Fatty Liver. J. Hepatol.1998;28:54–60.
  30. Muriel P. Deheza R. Fibrosis and glycogen stores depletion induced by prolonged biliary obstruction in the rat are ameliorated by metadoxine. Liver International. 2003;23(4):262–68.

Об авторах / Для корреспонденции

Н.В. Барышникова – к.м.н. доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург; e-mail: baryshnikova_nv@mail.ru

Похожие статьи

Источники: http://youcure.me/ru/guide/nealkogolnaya-jirovaya-bolezn-pecheni-2754, http://mirvracha.ru/article/show/697, http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/32549








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением