Неалкогольная жировая болезнь печени что это такое





Неалкогольная жировая болезнь печени

Содержание:

Определение

Неалкогольную жировую болезнь печени обычно наблюдают среди хорошо обеспеченных слоев населения. Её распространённость увеличивается по мере увеличения частоты ожирения. Это заболевание стало одной из частых причин хронической патологии печени (после гепатитов В, С и алкоголизма).

Неалкогольной жировой болезнью печени страдают приблизительно 3% населения США. Заболевание наиболее распространено среди пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. К редким причинам развития неалкогольной жировой болезни печени относят применение тамоксифена, амиодарона и воздействие некоторых нефтепродуктов. Существуют сообщения о развитии неалкогольной жировой болезни печени после наложения анастомоза на тощую кишку в целях лечения ожирения. Считают, что многие случаи цирроза печени, которые ранее считали криптогенными (т.е. вызванными неизвестными причинами), обусловлены неалкогольной жировой болезнью печени.

Причины

У большинства пациентов неалкогольной жировой болезнью печени присутствует инсулинорезистентность, которая не обязательно сочетается с явными нарушениями толерантности к глюкозе. В настоящее время патогенез неалкогольной жировой болезни печени связывают с гипотезой двух воздействий (two hit hypothesis), которая объясняет, почему не у каждого индивида с жировой болезнью печени развивается её фиброз. Первое воздействие приводит к развитию стеатоза (ожирению) печени, которое осложняется воспалением только при втором воздействии. Для развития в дальнейшем фиброза печени, вероятно, необходим лептин.

Симптомы

У большинства пациентов заболевание проявляется бессимптомными изменениями показателей ФПП, типично повышение активности трансаминаз или изолированное повышение активности γ-глутамил-транспептидазы. В некоторых случаях заболевание диагностируют только при развитии осложнений цирроза печени, таких, как кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода или гепатоцеллюлярная карцинома. В отличие от алкогольной болезни печени при неалкогольной жировой болезни печени желтуха появляется только при формировании цирроза. Неалкогольная жировая болезнь печени наиболее вероятна у пациентов с повышенной активностью трансаминаз в крови при отсутствии злоупотребления алкоголем в анамнезе и отрицательных результатов скрининговых тестов на другие хронические болезни печени.

Классификация

Выделяют простую жировую болезнь печени (неалкогольная жировая печень) и неалкогольный стеатогепатит. Простая жировая болезнь печени имеет благоприятный прогноз, однако неалкогольный стеатогепатит сопровождается фиброзом и может прогрессировать в цирроз.

Диагностика

Биохимические тесты. Каких-либо биохимических показателей, позволяющих точно диагностировать неалкогольную жировую болезнь печени, не существует. Тем не менее, в отличие от алкогольной болезни печени активность АЛТ обычно повышена в большей степени, чем ACT. Повышение активности щелочной фосфатазы выявляют приблизительно в 30% случаев. Важно дифференцировать простую жировую болезнь печени от неалкогольного гепатита. Важные предикторы неалкогольного стеатогепатита: активность трансаминаз в крови, превышающая верхнюю границу нормы более чем в 2 раза, метаболический синдром (гипертриглицеридемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, индекс массы тела более 25 и особенно туловищный (андроидный) тип ожирения).

Ультразвуковое исследование. Не позволяет дифференцировать простую жировую болезнь печени без фиброза от неалкогольного стеатогепатита, поскольку в обоих случаях картина схожая (яркие эхосигналы).

Биопсия печени. Показана пациентам с двукратным повышением активности трансаминаз в крови и признаками метаболического синдрома для выявления воспаления и фиброза. При гистологическом исследовании обычно обнаруживают крупнокапельные жировые депозиты (в отличие от мелкокапельных при жировой болезни печени беременных).

Для неалкогольного стеатогепатита характерны отложения жиров, тельца Мэлллори, инфильтрация нейтрофилами и перицеллюлярный фиброз. Гистологическая картина не отличается от таковой при алкогольном гепатите. Поэтому диагностика неалкогольного стеатогепатита основывается на исключении возможности злоупотребления алкоголем, отсутствии желтухи и наличии факторов риска, таких, как ожирение и сахарный диабет. При развитии цирроза отложения жиров часто исчезают.

Профилактика

Лечение направлено на устранение ожирения и уменьшение инсулинорезистентности. Уменьшение массы тела оказывает положительное влияние на активность трансаминаз, фиброз печени и инсулинорезистентность. Антиоксиданты, в частности витамин Е, не эффективны.

После развития цирроза выживаемость аналогична таковой при циррозе печени вследствие вирусного гепатита С (5 и 10-летняя выживаемость составляет 90 и 84% соответственно). Цирроз вследствие неалкогольной жировой болезни печени часто осложняется гепатоцеллюлярной карциномой. В настоящее время в связи с неалкогольной жировой болезнью печени проводят не более 5% трансплантаций печени, но существует тенденция к увеличению этого показателя. К сожалению, заболевание может рецидивировать в трансплантате.

Онлайн консультация врача

Симптомы и методы лечения стеатогепатоза

Стеатогепатоз (ожирение печени ) — это распространенное заболевание, при котором в клетках печени постепенно накапливается жир. Этот процесс способствует перерождению гепатоцитов в жировые клетки. Строение последних не позволяет перерабатывать токсины, запускать процесс желчеобразования, а также участвовать в синтезе белков и холестерина. Прогрессирующий стеатогепатоз грозит развитием цирроза и недостаточности печени.

Существуют такие виды стеатогепатоза:

  1. Алкогольный: известно, что печень, благодаря особому ферменту, перерабатывает свыше 90% поступившего в организм алкоголя. После переработки этиловый спирт превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, которое постепенно накапливается в ткани печени, из-за чего гепатоциты увеличиваются. Аномально крупные клетки печени продуцируют чрезмерное количество жирных кислот, которые накапливаются в печени, из-за чего развивается алкогольный стеатогепатоз.
  2. Неалкогольный: развитие заболевания не связано с употреблением алкоголя.

К причинам развития неалкогольного ожирения печени относят:

  1. Нарушения в питании: злоупотребление животными жирами, сладостями, фаст-фудом приводит не только к набору лишнего веса, но и к ожирению внутренних органов, в частности печени.
  2. Гиподинамия: если из-за дефицита физической активности организм получает больше калорий, нежели расходует, это становится причиной превращения невостребованных калорий в жир. Из-за этого увеличивается не только масса тела человека, но и количество жира на печени.
  3. Нарушения метаболизма: сахарный диабет второго типа, ожирение и гипертриглицеридемия.
  4. Заболевания органов ЖКТ (панкреатит, неспецифический язвенный колит), провоцирующие нарушение всасывания жиров и выделение желчных кислот.
  5. Стремительное похудение: радикальный сброс лишних килограммов становится настоящим стрессом для организма, из-за чего происходит нарушение метаболизма и функций органов ЖКТ. Это становится причиной неалкогольного стеатогепатоза.
  6. Прием гепатотоксичных препаратов.

Стадии развития и причины заболевания

Развитие ожирения печени нельзя назвать стремительным. Выделяют 3 стадии развития стеатогепатоза:

  1. I стадия: на печени образуются небольшие зоны накопления жира, причем находятся они отдаленно друг от друга. Если приступить к лечению заболевания в начале его развития, ожирение печени можно преодолеть.
  2. II стадия: области отложения жира увеличиваются в размерах. Отличительной чертой II стадии заболевания является образование соединительной ткани между клетками жира, что становится препятствием к восстановлению функций печени.
  3. III стадия: при тяжелом стеатогепатозе количество функционирующих клеток органа сокращается, а число жировых клеток и соединительной ткани растет. Тяжелое ожирение печени является неизлечимым, поэтому человек нуждается в трансплантации органа.

Симптомы

Неалкогольный стеатогепатоз на начальной стадии никак себя не проявляет. Однако развивающаяся патология вызывает такие симптомы:

  1. Упадок сил.
  2. Тяжесть в правом подреберье.
  3. Тошноту и рвоту.
  4. Нарушение стула.
  5. Реже — желтуху и сосудистые звездочки на коже.

Однако эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, в том числе и тех, которые никак не связаны с органами ЖКТ. Обнаружить процесс перерождения клеток печени можно лишь при проведении медицинских исследований:

  1. Ультразвукового исследования печени: обнаруживаются эхопризнаки заболевания.
  2. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии: визуализируются перерожденные участки печеночной ткани.
  3. Биопсии печени. при взятии и анализе образца ткани органа четко прослеживается большое количество жировых клеток, заменивших гепатоциты.

Лечение

Тактика терапии зависит от стадии неалкогольного стеатогепатоза. Прежде всего пациенту прописывается диета №5, согласно которой ограничивается количество жира, поступающего в организм человека. Это позволит уменьшить количество жировых отложений в организме, что и ускорит процесс выздоровления.

При стеатогепатозе следует питаться дробно, часто и регулярно. Предпочтение стоит отдать перетертой, жидкой и приготовленной на пару пище. В рацион включают:

  1. Овощи (кроме редиса, свежего лука, чеснока и помидоров), ягоды и фрукты, кроме консервированных.
  2. Бахчевые: дыня, арбуз.
  3. Супы, бульоны и борщи, приготовленные на овощах, но без мяса.
  4. Молочные супы.
  5. Подсушенный или черствый хлеб.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  7. Белковый омлет, приготовленный в духовке или на пару.
  8. Каши.

Из рациона исключаются:

  1. Бобовые.
  2. Грибы в любом виде и бульоны из них.
  3. Соленья и копчености.
  4. Жирное мясо.
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Шоколад, какао и кофе.
  7. Изделия из сдобного теста.

В день рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литра воды.

Кроме диетотерапии, врач может назначить лечение медикаментами. Так, при стеатогепатозе прописываются эссенциальные фосфолипиды (Эссливер, Эссенциале), которые способствуют укреплению мембран гепатоцитов, и препараты, содержащие сульфоаминокислоты (Метионин, Таурин и Гептрал). Если стеатогепатоз возник на фоне нарушения метаболизма, к примеру, сахарного диабета, пациенту назначаются инсулин-сенсибилизирующие препараты (Метформин, Росиглитазон и Пиоглитазон). Ускорить выздоровление помогает прием витаминов группы В, РР, Е.

В народной медицине существуют рецепты средств, помогающие ускорить излечение жирового гепатоза:

  1. Настой шиповника: нужно взять 50 граммов ягод и залить их двумя стаканами крутого кипятка. Отвар должен настаиваться 10 часов в термосе. Полученную порцию средства следует выпить в течение дня. Курс лечения — 3 дня, перерыв между курсами — 4 дня.
  2. Тыквенный мед: следует взять крупную тыкву, срезать у нее верхнюю часть и убрать семена. В полость тыквы нужно налить мед, после чего закрыть плод срезанной верхушкой. Тыкву следует хранить 2 недели в темном помещении. Через 2 недели мед из плода выливают в банку и ставят ее в прохладное место. Лекарство принимают по столовой ложке 3 раза в сутки.
  3. Берут 3 крупных лимона, тщательно моют под проточной водой и измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают 10 часов. Сцеженный отвар принимают на протяжении дня. Поскольку лимон является агрессивным для слизистой желудка плодом, курс лечения составляет всего 3 дня, а перерыв между курсами — 4 дня.

Пациент со стеатогепатозом должен регулярно посещать гепатолога и проходить все исследования, назначенные врачом. Это позволит отследить результативность лечения и при необходимости внести коррективы в терапию.

Профилактика

С целью недопущения развития стеатогепатоза следует прежде всего контролировать массу тела, вести активный образ жизни, а также избегать приема гепатотоксичных препаратов. Если у человека есть заболевания, провоцирующие ожирение печени, следует вовремя приступить к их излечению.

Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Неалкогольный стеатогепатит - поражение печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, характеризующееся сочетанием жировой дистрофии и гепатита (лобулярного или портального).

Неалкогольный стеатогепатит - синдром, который развивается у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и включает повреждение печени, которое гистологически не отличается от алкогольного гепатита. Он развивается чаще всего у женщин средних лет с повышенной массой тела и повышением уровня глюкозы и липидов крови. Патогенез до конца не изучен, но, скорее всего, связан с инсулинорезистентностью (например, у тучных больных или при метаболическом синдроме). В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Лабораторные данные указывают на повышение уровней аминотрансфераз. Диагноз должен быть подтвержден биопсией. Лечение неалкогольного стеатогепатита включает устранение факторов риска и причин.

Неалкогольный стеатогепатит (NASH) диагностируется чаще всего у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, многие из которых страдают ожирением, сахарным диабетом II типа или гиперлипидемией, но может встречаться во всех возрастных группах и у обоих полов.

Распространенность неалкогольного стеатогепатита точно не известна. По данным Propst и соавт. (1995), среди больных, которым проводилась биопсия печени, она составляет 7-9%. В настоящее время неалкогольный стеатогепатит предлагается рассматривать как самостоятельное заболевание (Sheth, Gordon, Chorpa, 1997).

Код по МКБ-10

Что вызывает неалкогольный стеатогепатит?

Причина неалкогольного стеатогепатита окончательно не установлена. Известны лишь факторы, с которыми чаще всего сочетается неалкогольный стеатогепатит:

  1. Метаболические факторы: ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, быстрое снижение массы тела, острое голодание, полностью парентеральное питание.
  2. Хирургические вмешательства: наложение сюноилеального анастомоза, гастропластика по поводу патологического ожирения, наложение билиарнопанкреатической стомы, обширная резекция тощей кишки.
  3. Лекарственные препараты: амиодарон, пергексилина малеат, глюкокортикостеровды, синтетические эстрогены, тамоксифен.
  4. Другие факторы: дивертикулез тощей кишки с чрезмерным размножением бактерий, региональная липодистрофия, бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена.

Патогенез неалкогольного стеатогепатита неясен. Предполагается, что основными механизмами развития неалкогольного стеатогепатита являются накопление в печени свободных жирных кислот, триглицеридов, активация ПОЛ в печени, что приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, которые стимулируют развитие воспаления в печени, накопление жира в печени приводит также к стимуляции фиброзообразования в печени (Lombardi, 1966).

Симптомы неалкогольного стеатогепатита

Неалкогольный стеатогепатит чаще всего встречается у женщин преимущественно в возрасте 40-60 лет. У 70-100% больных наблюдается ожирение, у 35-75% больных - сахарный диабет. Субъективные симптомы неалкогольного стеатогепатита обусловлены преимущественно заболеваниями, с которыми он сочетается. Наряду с этим могут быть ощущения дискомфорта в брюшной полости, боли в области правого подреберья. слабость, недомогание. У большинства больных специфичные жалобы отсутствуют. Наиболее характерным объективным признаком заболевания является увеличение печени.

Биохимическое исследование крови выявляет повышение активности АлАТ и АсАТ в 2-3 раза.

УЗИ печени выявляет гиперэхогенность («яркость») ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации.

Гистологическая картина

Характерными признаками неалкогольного стеатогепатита в биоптатах печени являются умеренная или выраженная жировая дистрофия (чаще крупнокапельная) диффузная или локализованная преимущественно в центральных зонах долек; клеточная воспалительная инфильтрация (нейтрофильная, лимфоцитарная, смешанная), обычно в центре долек, однако возможно распространение воспаления на портальную и перипортальную зоны; возможно обнаружение гиалиновых телец Маллори, но обычно их немного, они имеют меньший размер и хуже заметны, чем при алкогольном гепатите. При тяжелом течении заболевания в дальнейшем возможно формирование фиброза или цирроза печени.

В целом, у большинства больных неалкогольным стеатогепатитом протекает доброкачественно и даже бессимптомно. Снижение массы тела может привести к обратному развитию неалкогольного стеатогепатита.

Источники: http://med36.com/ill/1210, http://apechen.ru/gepatoz/steatogepatoz-chto-eto-takoe.html, http://ilive.com.ua/health/nealkogolnyy-steatogepatit-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_107138i15947.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением