Печень птицы при болезни печени





Болезни печени у птиц

Жировая дегенерация печени. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев. канареек. зябликов. щеглов.

Симптомы. Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично: теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят увеличенную в объеме печень желто-коричневой окраски. Ткань печени ломкая, с наличием кровоизлияний. Сердечная мускулатура также пронизана жировыми прослойками желто-коричневого цвета. Между петель кишечника откладывается жировая прослойка.

Этиология. Избыточное кормление рационом, обогащенным энергией, при отсутствии витаминов и недостатка движений. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.

Лечение. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.

Опухоли печени. Клинические симптомы почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Как при всех внутрибрюшинных болезненных процессах, птица сидит угнетенная, взъерошенная, с опущенным хвостом. Перо в области живота выпадает. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы.

Дифференциальный диагноз. Гепатит, энтерит, болезни и опухоли почек.

Лечение малоэффективно, при тяжело протекающих процессах пациента следует усыпить.

Разрыв печени. Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени - сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. В этих случаях даже незначительное давление может привести к разрыву печени. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения. Клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

Другие статьи по теме.

Вопросы и ответы о.

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов.

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и.

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий.

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря.

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня.

10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше.

10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе.

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко.

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев.

Заболевания печени у птиц. О бзор, причины, профилактика

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Печень - один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсинов - поражается при многих заболеваниях.

Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека).

Болезни печени чаще всего возникают из-за плохого/неправильного питания птиц. Нельзя кормить пернатых запрещённой для них пищей, например, жирными, солёными, жареными продуктами и, тем более, человеческой едой. Недопустим бесконтрольный и частый приём синтетических витаминов, особенно на масляной основе.

Если вы кормите свою птицу витаминизированным кормом или кормом, обогащенным фруктами, то в таком случае не стоит давать витамины каждый день. Любые синтетические витамины можно пропаивать не более двух недель, и делать перерыв два месяца между курсами. Витамины дают сильную нагрузку на печень, поэтому если у птицы она и без того больная, то сначала нужно её вылечить, прежде, чем давать витамины. Также, заболеванию печени способствует и безконтрольный/частый приём рыбьего жира. Передозировка лекарственных препаратов, отравления - тоже могут стать причиной болезни печени. Проблемы с печенью у птиц могут быть временными или хроническими.

При содержании птицы в маленькой клетке и обильном кормлении её масленичными семенами или кормами животного происхождения может появиться повышенное содержание жира в подкожной клетчатке груди и живота. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.

При сильном ожирении у птицы выражена отдышка, она почти не летает и наступает цирроз печени. Птицы с большим отложением жира не способны к размножению и откладывают неоплодотворенные яйца.

Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично: теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.

Профилактика и лечение: птица должна иметь достаточно большое пространство для полётов. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.

Жировой гепатоз, жировое перерождение, жировая дистрофия и жировая дегенерация печени происходят из-за неправильного рациона и недостатка движения; перекармливания, предрасположенности к ожирению, отравления организма. Почему возникает жесткое ограничение на жиросодержащие орехи и семечки? Жиры создают серьезную нагрузку на печень, а у птиц этот орган чрезвычайно уязвим. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев, канареек, зябликов, щеглов.

Самые характерные показатели того, что у вашей птицы печень не в порядке - изменение цвета помета с обычного на ярко-зеленый, темно-зеленый, желтоватый, в тяжелых случаях - оранжевый оттенок.

Чрезмерное отрастание клюва, когтей, пятна на клюве и оперении - это тоже один из признаков заболевания печени.

Симптомами гепатита у птицы являются - расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, увеличение живота. Помёт окрашен в коричневый цвет. Выражены раздражения кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Кроме того, оперение матовое, взъерошенное. Острый гепатит который может протекать без видимых признаков иногда приводит к быстрой гибели птицы.

Причинами гепатита могут стать:

1. Интоксикации при болезнях: сальмонеллез, туберкулез, аспергиллез, стрептококкоз, колибактериоз, кандидамикоз, пситтакоз.

2. Результат неправильного применения медикаментов.

3. Результат отравления ядовитыми продуктами жизнедеятельности эндопаразитов.

При лечении гепатита применяются: антипаразитарные препараты, антибиотики, витамины группы В и С. глюкоза.

Симптомами опухоли печени являются - выпадение перьев в области живота и под крыльями, птица в угнетённом состоянии, малоподвижна, взъерошенная, с опущенным хвостом. Клинические симптомы, вообщем-то, почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы.

Симптомы разрыва печени - клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску. Птица внезапно погибает с признаками спастических судорог.

Причинами разрыва печени могут стать:

1. Жировая дегенерация ткани.

2. Образование опухоли, при которой даже незначительное давление может привести к разрыву печени и быстрой гибели птицы.

Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени - сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения.

Заболевание печени может быть и сопутствующим другому заболеванию, например, при отравлении. Для устранения временных симптомов, проводится лечение, включающее диету, иногда на это уходит около месяца. Если у птицы хроническое заболевание печени, то диета обязательна постоянно или на длительное время, необходим прием специальных препаратов. Если проблема с печенью сопутствующая какому-то заболеванию, то, параллельно с лечением печени, проводится лечение основного заболевания.

Для профилактики и лечения болезней широко используются растительные препараты, которые можно приобрести в человеческой аптеке: Карсил, Хофитол, шрот расторопши. В случае тяжелой недостаточности применяется Метионин.

Обязательно нужно соблюдать диету для больной птицы. Вместо воды в поилку наливают слабозаваренный настой из плодов шиповника. Из рациона заболевшей птицы исключаются: яйцо, капуста, салат, шпинат, синтетические витамины, которые создают дополнительную нагрузку на печень.

Болезни печени
Гепатит может быть следствием сальмонеллеза, туберкулеза, пастереллеза, стрептококкоза, колибактериоза, аспергиллеза, кандидамикоза, пситтакоза. Гепатит часто связан с неправильным применением медикаментов, например, после приема токсических солей или инсектицидов, наносимых на перьевой покров, а также разрушения кожи при сильных ожогах, при отравлении ядовитыми продуктами эндопаразитов и продуктами обмена веществ, при злокачественных опухолях.
Симптомы. Гепатиты протекают с клиническими признаками диареи. Помет окрашен в коричневый цвет. В результате сильного увеличения печени возникает асцит и расширение объема живота. Кроме того, возможны ухудшение оперения, раздражение кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Острый гепатит иногда протекает без симптомов, обусловливая быструю гибель птиц
Печеночный липидоз - врожденное и приобретенное нарушение жирового обмена.
Существует много причин развития печеночного липидоза у птиц:
- рацион с высоким содержанием жиров,
- слишком частое и обильное кормление,
- дефицит в рационе биотина, матионина и холина,
- болезни щитовидной железы,
- наследственность,
- диабет,
- контакт с токсинами (мышьяк, четырёххлористый углерод, хлороформ, афлатоксины, фосфор).
У больных птиц наблюдается внезапная потеря аппетита, летаргия (сонливость) и угнетенность. Многие заболевшие птицы страдают от ожирения. У таких птиц наблюдается диарея, в их помете можно наблюдать вкрапления зеленого цвета. Перья у заболевших птиц могут быть тусклыми и взъерошенными.
Если печень перестает справляться со своими обязанностями, у птиц могут развиться нарушения нервной системы: потеря баланса, судороги или конвульсии.У волнистых попугайчиков клюв может стать мягким. Некоторые птицы с печеночным липидозом умирают внезапно, без каких-либо признаков заболевания. Диагноз ставится с помощью пальпации печени, можно подтвердить с помощью рентгена и биопсии печени.
Птиц с лепидозом садят на обезжиренную диету, которая состоит из высококачественного корма, свежих овощей и фруктов.

Болезни почек у птиц
Нефрит (воспаление почек). Симптомы: при остром воспалении почек клинические признаки малоспецифичны. Возникает диарея, глубокие общие нарушения и быстрый смертельный исход.
При хроническом нефрите периодически отмечают расстройства кишечника, апатию и потерю аппетита. Помет состоит частично из нормального содержимого, к которому примешивается моча, окрашенная в белый цвет. По консистенции, цвету помета можно сделать вывод о состоянии желудочно-кишечного тракта и почек. Часто регистрируют при воспалении почек одышку, потерю массы, дерматиты. Основной признак заболевания - повышенная жажда.
При вскрытии также находят отечность почек, их бледную окраску, почечная ткань пронизана кровоизлияниями.
Очень часто болезни почек у птицы определяют только на вскрытии. Клинические симптомы напоминают подагру.
Причины заболевания: вирусная и бактериальная инфекции (пситтакоз, сальмонеллез, отравления химикалиями и медикаментами, например ауреомицином, сульфаниламидными препаратами). Особенно тяжелые нефриты возникают у птиц при солевых отравлениях, после введения больших доз стрептомицина и пенициллина.
Тяжелые случаи отравлений, как правило, неизлечимы, так как происходят необратимые процессы в почечной ткани. Нефриты очень трудно поддаются лечению, потому что птица часто поздно поступает к ветеринарному врачу. При подозрении воспаления почек для лечения используют витамины А, С, инфракрасное облучение, назначают рацион, бедный протеином.

Подагра. Подагрой часто болеют попугаи в возрасте старше 10 лет, в исключительных случаях - молодые птицы. Различают суставную и висцеральную подагры.
Суставную часть подагры легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками. На суставах пальцев ног, реже суставах крыльев образуются желтые узелки различной величины, окруженные красной отечной зоной. Пораженный палец ноги не может правильно охватывать насест, поэтому птица сидит неправильно. При поражении обеих ног птица лежит на полу клетки. Кроме тяжелых изменений суставов, возникает апатия, диарея, исхудание, слабость.
В начальной стадии у попугаев наблюдается чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют. Во время обострения болезни помет у птиц жидкий, обильный, позже начинается сильный понос. Птицы без лечения могут погибнуть в течение трех-четырех дней. В ходе лечения удаляются образовавшиеся узелки на ногах птиц. Продезинфицированной иглой прокалывается узелок и выдавливается жидкость. Облегчение наступает тотчас же, но местное лечение узелков небезопасно, так как возможны тяжелые кровотечения. Кроме того, быстро образуются новые очаги.
При суставной форме необходимо исключить стафилококкоз, микоплазмоз. При висцеральной форме нужно провести дифференциальную диагностику от нефрита, опухолей почек, энтерита, гепатита.
Этиология до настоящего времени полностью не выяснена. По последним данным у птиц происходит накопление продуктов обмена веществ, мочекислых солей, которые образуются частично в печени и почках из пуриновых оснований, синтезируются в виде мочекислых солей и аммонийных солей. Избыточное скопление этих продуктов в крови и ткани приводит к подагре. Одной из причин подагры может быть нарушение функций почек, когда они не в состоянии вывести избыточное содержание в крови мочекислых солей.
Лечение. При поступлении птицы к врачу с хроническим процессом лечение, как правило, бесполезно. В начальной стадии заболевания с успехом испытаны следующие препараты: колхицин, атофан, салициловая кислота, гексаметилен, тетран, 2%-ный раствор соды. При подозрении на подагру получают хорошие результаты после применения препарата уротропина, который обладает дезинфицирующим действием. Его добавляют в питьевую воду.

Источники: http://www.zooclub.ru/birds/lech/100.shtml, http://www.amadina.ru/?id=656, http://popugaychiki.at.ua/index/bolezni_pecheni/0-112








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением