Питание при болезнях печени и поджелудочной





Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.

Тяжелые формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар ) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Актер Олег Табаков рассказал

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 %. Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Особенности лечебной диеты
  • Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания
  • Диета при заболевании печени
  • Рецепты блюд для диетического питания

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы является важным условием выздоровления. Панкреатит и холецистит #8212; болезни, которые мешают нормальному функционированию организма.

Особенности лечебной диеты

Конкретные рекомендации для лечения заболеваний нужно получить у врача, который учтет индивидуальные особенности организма, стадию болезни, возраст пациента.

Диета должна включать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему.

Нужно кушать полезные продукты, отварные или приготовленные на пару. Наваристые, жирные супы и бульоны должны быть полностью исключены из рациона. Полезны любые каши: рисовые, гречневые, ячневые.

Лечение может оказаться непродуктивным, если употреблять копченые, острые, соленые и жирные продукты. Принципы здорового питания нельзя нарушать даже людям, не имеющим проблем с системой пищеварения, а если есть заболевание поджелудочной железы, нужно соблюдать строгую диету.

Побороть недуг за пару недель не получится, потому что это длительный процесс, требующий применения медицинских препаратов и соблюдения диеты.

Для быстрого восстановления поджелудочной железы хорошо включать в лечебное питание разнообразные противовоспалительные травы, которые помогут органу лучше выполнять свои функции.

Если нет камней, то диета для печени должна включать прием желчегонных трав. Недопустимо использование вчерашних и позавчерашних блюд.

Полезно дробное питание небольшими порциями. Нужно избегать употребления очень горячих и холодных блюд, алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания

Панкреатит #8212; заболевание, требующее соблюдения диеты в течение всей жизни.
Продукты, которые рекомендуются больным холециститом и панкреатитом:

  • напитки из шиповника;
  • овощные блюда;
  • нежирная рыба;
  • кефир, молоко, ряженка;
  • жидкие каши;
  • куриное и говяжье мясо;
  • зеленый чай;
  • сливочное и растительное масло.

Нужно исключить из меню больного:

  • жареные пирожки;
  • консервы;
  • пирожные, шоколад;
  • копчености, свинину, жареное мясо;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • грибные, рыбные и мясные блюда;
  • шипучие напитки.

Вернуться к оглавлению

Диета при заболевании печени

Любые болезни легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить.

Неправильное питание приводит к проблемам, которые можно исправить с помощью сбалансированной диеты.

Оздоровление печени поможет вести полноценную жизнь.

Для нормального функционирования органа нужно правильно питаться. Хлеб, макароны, консервированные и рыбные продукты, полуфабрикаты, сладости, острые приправы, соусы должны быть исключены из рациона. Куриная грудка, отвары трав, каши, кисломолочные продукты, мясо индейки помогут улучшить и укрепить организм пациента. Хорошо и полезно кушать морковь, свеклу, топинамбур. Необходимо восполнять запас витамина В12, который помогает печени хорошо выполнять свои функции по очистке организма от шлаков.

Пища должна быть хорошо обработана: протерта, измельчена, порублена, сварена.
Полезно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая оказывает желчегонное действие.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд для диетического питания

Видов диет при печени и поджелудочной железе много, поэтому несложно подобрать оптимальный вариант.

Несмотря на обилие ограничений, приготовить вкусную и полезную еду при заболеваниях печени вполне возможно. Рецепты блюд можно узнать у врача-диетолога или воспользоваться советами тех пациентов, которые успешно избавились от недуга.

Хорошие варианты блюд:

  • котлеты на пару;
  • суп-пюре из овощей;
  • мясное рагу.

Паровые котлеты готовят из нежирной мелко нарезанной говядины. Ломтики хлеба, смоченного молоком, яйцо и фарш из говядины перемешивают и формируют котлеты, которые варят с помощью пара. На заключительном этапе их перекладывают в сотейник, поливают молоком и непродолжительно тушат в духовке.

Суп-пюре готовится из кабачков, картофеля, моркови, которые отвариваются отдельно друг от друга. Потом их протирают, добавляют зеленый горошек, горячее молоко и разбавленную отваром муку. Суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.

Рагу из говядины можно легко приготовить, если в наличии есть кусок нежирной говядины, картофель, петрушка, морковь. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать и сварить. Затем уложить овощи и мясо в сковороду, залить их томатным соусом со сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.

Салаты из свежих и вареных овощей, икра кабачковая, винегреты, тушеная капуста, фруктовые салаты, паровой омлет, тефтели из телятины #8212; это хорошие варианты для диетического питания.

Важно, чтобы еда была свежей, несоленой и разнообразной. Можно проводить разгрузочные дни: фруктовый, рыбный, молочный, овощной, когда в рационе присутствуют какие-то одни продукты, но лучше их чередовать.

Диетическое питание #8212; эффективное средство выздоровления при тяжелом недуге.

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Принципы лечебного питания

Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

  1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
  2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
  • Для печени и поджелудочной железы основной задачей является выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При уменьшении потребности в их синтезе снижается активность протекания заболеваний.
  • Печень активно участвует в синтезе белка. При возникновении заболеваний она требует увеличенной суточной доставки протеина.
  • Исключение токсинов из рациона (отказ от алкоголя и курения).

Каким должно быть лечебное питание

Рекомендации по диетическому питанию были сформулированы под руководством Мануила Исааковича Певзнера. Особенности кормления больных с панкреатитами и гепатитами он обобщил в диетологическом столе №5. Общим в питании пациентов с заболеванием пищеварительных желез будет:

  • разделение суточного рациона на 5 – 7 частей; следующий прием пищи желательно делать до появления чувства сильного голода;
  • термическая обработка продуктов для облегчения усвоения полезных веществ и уменьшения раздражения пищеварительных желез (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • максимальное измельчение ингредиентов; употребление в пищу пюре, муссов, блюд из фарша;
  • полное исключение раздражающих ингредиентов: газированных лимонадов, кофе, шоколада и т. д.; вредные продукты полностью исключаются из меню.

Питание в остром периоде

В момент обострения панкреатитов рекомендован полный отказ от употребления пищи (стол №5П):

  • Больной получает лечение в условиях стационара, где возможно осуществление как парентерального питания, так и питания через зонд. Второй вариант является более физиологичным и предотвращает дополнительное повреждение ЖКТ собственными выделениями.
  • При 2 – 3-дневном отказе от полноценного питания необходим регулярный прием жидкостей (минеральной воды «Смирновская»). Возможно питье теплого некрепкого отвара шиповника, разбавленного чая.
  • Если состояние пациента стабилизировалось, осуществляется питание по основному столу №5.

Характеристика диеты

Суточная калорийность 2300 – 2700 ккал. Количество питательных веществ:

  • Суточная норма потребления протеинов – 80 гр. (растительных 45%, животных 55%).
  • Рекомендованное количество жиров – 80 гр. (растительных 30%, животных 70%).
  • Норма потребления сахаров – 350 – 400 гр. (из них рафинада – до 80 гр. остальное количество – медленные углеводы).
  • Количество соли – до 10 гр.
  • Жидкость – 1,5 – 2,5 литра.

Продукты питания

Особенностью меню стола №5 является возможность использования всех основных групп пищевых продуктов (за исключением алкогольных напитков). При выборе рациона необходимо учесть, какие продукты рекомендованы для включения в диетическое меню.

  • Супы являются базой для этого вида диетического питания. Предпочесть следует вегетарианские (картофельные, крупяные или макаронные) рецепты со значительным измельчением овощей (лучше пюре). Зажарка исключена. При необходимости можно подсушить муку и овощи. Активно используются молочные крупяные и вермишелевые супы, употребляющиеся в теплом виде. Добавлять сырой лук, желток, копчености, мясные бульоны и субпродукты не рекомендуется.
  • Мясо используется нежирных сортов без жил и костей. Предпочтительными являются кролик, телятина (не часто), молодая баранина и свинина. Рекомендованные способы приготовления: отварить, запечь, потушить. Тефтели, голубцы без подливы, паровые котлеты являются основным источником белка. Не используются жирные сорта, жареные, копченые, вяленые блюда, строганина.
  • Птица используется без кожи, нежирных сортов (курица, индейка). Основной способ приготовления – варка и тушение. Утка, гусь и дичь не применяются.
  • Рыба отварная, печеная после отваривания, паровая. Может применяться самостоятельно или в составных суфле. Жирная, соленая, копченая и вяленая рыба запрещена.
  • Крупы и макаронные изделия широко применяются в диетическом столе №5. Все виды диетических каш, особенно из гречневой и овсяной крупы, с добавлением тыквы, сухофруктов, овощей, отварного мяса (плов), лапша и отварные макароны. Исключаются сдобная выпечка (пироги, пирожки, торты и пирожные, блинчики).
  • Овощи сырые, отварные, приготовленные на пару. Желательно применение в измельченном виде. Из них приготавливаются гарниры, салаты, закуски с использованием растительного масла. Не используются кислая капуста, шпинат, щавель, редька, редис, бобовые, грибы, блюда с применением маринадов.
  • Молочные продукты также широко представлены в меню: молоко (в супах и кашах), нежирный творог, кефир, простокваша. Неострые, нежирные сыры. Сметана используется только в соусах и заправках, сливки не включаются в рацион.
  • Яйца преимущественно в виде белкового омлета. Наличие в желтке холестерина и лецитина ограничивает их использование до 1 яйца в день, в жидком виде (всмятку), в виде парового омлета. Варить вкрутую и жарить яйца нельзя.
  • Жиры. Рекомендовано к применению рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и ягоды применяются широко. Все спелые плоды, кроме кислых сортов, употребляются сырыми, вареными или печеными.
  • Сладости также не исключаются из меню: мармелад, пастила, мёд, конфитюры, суфле, желе (лучше с пектином), карамельные и жевательные конфеты. Шоколад в любом виде запрещен.
  • Напитки. В связи с увеличенной потребностью в жидкости рекомендуется пить соки (лучше разбавленные), компоты, кисели, отвары (шиповника), чай (теплый, не крепкий). Исключены кофе, какао, газированный лимонад.

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezy-i-pecheni, http://1popecheni.ru/bolezni/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением