Профилактика болезней печени у детей





Лечение детей с заболеваниями печени. Рекомендации

Важное значение при заболеваниях печени у детей имеет поддерживающая терапия, направленная на коррекцию нарушений питания и профилактику осложнений.
Коррекция питания детей при болезнях печени. Нарушения питания могут быть связаны с недостаточным поступлением белков, мальабсорбцией жиров, анорексией или дефицитом жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К).

Диета должна быть обогащена белками и углеводами, суточную калорийность повышают на 50% по сравнению с рекомендуемой нормой. У детей с холестазом среднецепочечные триглицериды, которые всасываются в портальный кровоток, обеспечивают потребность в жирах, тем не менее 20-40% липидов должны быть представлены длинноцепочечными триглицеридами, чтобы предотвратить дефицит незаменимых жирных кислот.
В ряде случае могут потребоваться кормление через назогастральный зонд или парентеральное питание.

Жирорастворимые витамины для детей при болезнях печени.
• Дефицит витамина К при болезнях печени может быть обусловлен мальабсорбцией или нарушением синтеза витамина. Существуют водорастворимые формы витамина К.
• Дефицит витамина А вызывает гемералопию у взрослых и изменения сетчатки у детей грудного возраста. Эти нарушения можно легко предотвратить пероральным назначением витамина А.
• Дефицит витамина Е может вызвать периферическую невропатию, гемолиз и атаксию. Витамин очень плохо всасывается при холестазе, поэтому перорально его назначают в высоких дозах. • Дефицит витамина D вызывает рахит и патологические переломы. Для их предотвращения применяют водорастворимые формы витамина D. Витамин D-резистентный рахит возможен при почечном тубулярном ацидозе.

Лечение зуда при болезнях печени у детей. У многих детей с холестазом возникает выраженный зуд. Для его уменьшения применяют фенобарбитал (стимулирует выделение жёлчи), холестирамин (анионообменную смолу, связывающую жёлчные кислоты), урсодезоксихолевую кислоту (водорастворимую жёлчную кислоту для перорального приёма), а также аппликации на зудящие участки масла примулы (содержит арахидоновую кислоту).

Лечение энцефалопатии при болезнях печени у детей. Лечение при гепатоэнцефалопатии включает устранение факторов, способствовавших её возникновению (сепсиса, желудочно-кишечного кровотечения), ограничение поступления белков и назначение лактулозы перорально, которая уменьшает абсорбцию аммиака, снижая рН в ободочной и толстой кишке и ускоряя кишечный транзит.

Статьи по теме

В настоящий момент по статистике случаи заболевания печени среди новорожденных детей составляют 1 к 2500 рождаемых в нашей стране.

Ранняя диагностика заболеваний печени у новорожденных детей и младенцев чрезвычайно важна, так как с её помощью возможно предотвратить неблагоприятное течение болезни и ёё негативные последствия. Это важно ещё и потому, что различные нарушения печёночных функций и связанные с этим общие нарушения в организме ребёнка нарастают с возрастом. Так, например, обнаружение билиарной атрезии у ребёнка в возрасте 2-х месяцев и старше резко снижает эффективность и успешность оперативного лечения или хирургической коррекции. Раннее распознание печёночной дисфункции позволяет родителям и врачам провести коррекцию режима дня ребёнка, системы вскармливания и питательной поддержки, а также других немедикаментозных и нехирургических мероприятий, позволяющих замедлить прогрессирующее течение заболевания. Результатом может быть снижение числа побочных явлений и улучшение роста ребёнка.

Ранняя диагностика болезней печени очень важна ещё и в связи с тем, что в случае необходимости проведение её ортотопической трансплантации при хирургическом вмешательстве, как правило, более успешно у детей, весом больше десяти килограмм.

К сожалению, в настоящее время ранняя диагностика поражений печени, в том числе и тяжёлых, является серьёзной проблемой и осложняется идентичными первоначальными проявлениями. Среди новорожденных пациентов болезни печени не имеют ярко выраженную симптоматику и обладают неспецифичными клиническими признаками. Так, например, при поражении печёночной ткани у новорожденного, в первую очередь, образуется желтушная окраска кожных покровов, часто педиатрами это не замечается и списывается на физиологическую желтуху новорожденных. В связи с этим, врачи-педиатры и родители должны более внимательно относиться к состоянию новорожденного ребёнка и стараться вовремя выявлять возможные признаки, указывающие на поражение печени.

Самые распространённые причины заболевания печени у детей первого года жизни:

  • холестатические нарушения: билиарная атрезия, холелитиаз, недостаточность желчных протоков, киста холедоха, гемолитическое заболевание – сгущение желчи, синдромы прогрессирующего семейного холестаза, доброкачественный рецидивирующий холестаз и т.д.;
  • вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания новорожденных: вирус герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмос, вирус Эпштейна-Барра, краснуха, сифилис, энтеровирус, аденовирус и другие;
  • наследственные болезни обмена веществ: сахарный диабет. нарушения метаболизма желчных кислот, нарушения метаболизма углеводов, белков и жиров, нарушения цикла мочевины и другие ферментопатии;
  • токсическое (фармакологическое) воздействие на организм: гипервитаминоз А, некоторые виды лекарственных препаратов, общее парентеральное питание.
  • Итак, причины заболевания печени чрезвычайно разнообразны у детей, однако 95 % из них возникают из-за застоя желчи в желчном пузыре (холестаза), который образуется вследствие врождённого заращения желчных протоков (билиарная атрезия) и гепатита новорожденных (неонатального гепатита).

Признаки заболевания печени

Основные признаки дисфункции печени у новорожденных проявляются стойкой нефизиологической желтухой, даже по истечении 14 дней после рождения. Если у ребёнка старше 2-х недель наблюдаются признаки желтухи, следует провести тщательное обследование печени. У здоровых детей билирубин, который содержится в желчи, поступает в кишечник из желчного пузыря и после ряда изменений переходит в пигмент стеркобилин, придающий стулу новорожденного характерную коричневую окраску. Если же раннее начало желтухи сопровождается появлением ахолического (бесцветного) стула, то это может говорить о холестазе, при котором желчь застаивается в желчном пузыре и не поступает в кишечник, в связи с чем кал ребёнка не имеет цвета. Также нарушение свёртываемости крови, выявленное при анализе, может указывать на дисфункцию печени.

Другим признаком поражения печени является увеличение её размеров, иногда видимое зрительно. У больного ребёнка печень выбухает в правом подреберье (в то время как у здорового она лишь немного выступает из-под правой рёберной дуги на 1-2 сантиметра), её нижняя граница может опуститься до середины живота, а иногда и ниже. Живот при этом становится заметно асимметричным, а поверхность печени может быть бугристой. При прогрессировании заболевания может проявляться увеличение селезёнки.

Развитие печёночной недостаточности – асцит, который приводит к увеличению размеров живота из-за скопления лишней жидкости в брюшной полости, является ещё одним признаком тяжёлого осложнения заболеваний печени. У ребёнка с печёночной недостаточностью из-за снижения концентрации плазменных белков происходит нарушение свёртываемости крови и, как следствие, развиваются отёки и нарастает интоксикация организма. Иногда асцит бывает врождённым и, как правило, указывает на врождённую печёночную недостаточность, цирроз печени или болезни накопления. Дети с такими тяжёлыми заболеваниями печени погибают на втором или третьем году жизни от печёночной недостаточности.

Лечение заболеваний печени у новорожденных и детей младшего возраста назначается только после тщательного обследования ребёнка и постановки точного диагноза. В каждом конкретном случае необходимы различные методы лечения: оперативное вмешательство, например, при атрезии желчных ходов, или только диетотерапия и медикаментозное лечение. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению ребёнка гомеопатическими препаратами или биологически активными добавками без назначения врачей. Отсутствие ранней диагностики, невнимательность родителей и врачей, а также отсутствие адекватного лечения может существенно ухудшить качество дальнейшей жизни ребёнка и сократить её продолжительность. Об этом всегда необходимо помнить!

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей может возникать по разным причинам, в том числе из-за нарушений работы других органов. Патологическое состояние желчного пузыря или желчевыводящих путей может вызвать смертельное заболевание у ребёнка. К причинам возникновения цирроза печени относятся:

  • Заражение вирусным гепатитом, а также возникновение аутоиммунного гепатита;
  • Билиарные атрезии;
  • Токсическое поражение органа;
  • Метаболические нарушения в работе печени;
  • Болезнь Нимана-Пика, а также синдром Алажиля;
  • Болезнь Гоше и гликогеновая болезнь 4 типа;
  • Муковисцидоз, а также порфирии;

Если ребёнку болел некоторыми заболеваниями, но лечение было направлено неверно или несвоевременно, также существует риск возникновения цирроза. К таким заболеваниям относятся:

  • Болезнь Вильсона;
  • Фруктоземия;
  • Тирозинемия;
  • Галактоземия.

Распознать цирроз печени у ребёнка на начальном этапе развития сложно. Первые признаки заболевания проявляются при серьёзном поражении органа. Определить цирроз у ребёнка можно по следующим симптомам:

  • Появляется зуд кожи;
  • Цвет кожного покрова становится жёлтым;
  • Происходит увеличение печени и селезёнки, из-за чего живот становится большим;
  • В правом подреберье появляются болезненные ощущения;
  • Ребёнок перестаёт набирать вес и начинает худеть;
  • Аппетит становится плохим, а малыш становится вялым и апатичным;
  • Происходит расширение сосудов и вен на груди и животе;
  • Открывается кровотечение пищевода, желудка или кишечника.

Диагностика цирроза печени у ребёнка

Поставить точный диагноз можно после осмотра ребёнка, проведения обследования и сдачи анализов. Врач учитывает симптомы и сроки начавшегося заболевания. При постановке диагноза также учитываются случаи патологий желчевыводящей системы у близких родственников ребёнка. Анализы крови необходимы для изучения некоторых показателей. Повышение билирубина, щёлочной фосфатазы, протромбинового времени и другие показатели помогут диагностировать цирроз печени у ребёнка. Результаты анализов мочи и кала также помогают составить общую клиническую картину заболевания. Врач измеряет окружность живота, узнаёт размеры печени и селезёнки. Также исследования и анализы необходимы для своевременного выявления осложнений. Например, при подозрении на энцефалопатию ребёнок должен сдать кровь для изучения количества аммиака и пройти процедуру электроэнцефалографии.

При возникшем циррозе печени у ребёнка не исключены возможные осложнения. К последствиям, чем опасен цирроз печени у детей, можно отнести следующие осложнения:

  • Портальная гипертензия. Это означает повышенное давление в воротной вене. Из-за чего образовываются несколько путей для кровообращения.
  • Из-за портальной гипертензии происходит нарушение в сосудах и венах других органов, а также происходит кровотечение и возникновение асцита.
  • Развития асцита приводит к возникновению бактериального перитонита, который может привести к летальному исходу. Проявляется перитонит в виде повышенной температуре тела с одновременной болью живота. Для перитонита характерно уменьшение перистальтики кишечника и напряжение брюшных мышц.
  • Из-за нарушения выведения аммиака из организма, который является продуктом распада белковых соединений, может наступить печёночная энцефалопатия. Проявляется это заболевание в виде нарушения режима дня и поведения больного ребёнка. У детей выявить энцефалопатию достаточно сложно из-за особенностей их поведения и развития.

Что можете сделать вы

  • Основное лечение необходимо только после постановки диагноза врачом.
  • Лечить ребёнка в домашних условиях при подозрении на цирроз печени нельзя.
  • Родители должны выполнять врачебные рекомендации и следить за приёмом лекарственных препаратов ребёнком.
  • Для профилактики осложнений ребёнок должен питаться высококалорийными продуктами, в которых содержатся в больших количествах разветвлённые аминокислоты, витамины и минералы.
  • Больному нельзя питаться жирными и жареными продуктами. Необходимо уменьшить потребление соли, но увеличить продукты с высоким содержанием калия.

Что делает врач

После постановки диагноза, врач определяет, как лечить больного ребёнка. Лечение цирроза печени направлено на устранение и недопущение вероятных осложнений. Во время лечения необходим контроль массы тела. Может быть назначен приём мочегонных средств, диуретиков. Для продления жизни ребёнку, больному циррозом печени, назначается приём гелатопротекторов. В некоторых случаях требуется проведение лапароцентеза. Это медицинский прокол в животе для удаления лишней жидкости из детского организма. В сложных случаях врач может назначить пересадку печени. По статистике, у 90% больных циррозом пересадка печени происходит благоприятно без дальнейших осложнений. Показания для трансплантации этого органа врач определяет в индивидуальном порядке. Для детей, больных циррозом печени, требуется вторичная профилактика. В период ремиссий необходимо строго придерживаться диеты №5.

Предотвратить цирроз печени у ребёнка можно с помощью регулярной диспансеризации и своевременного лечения любых заболеваний. Особенно тех, которые могут вызвать осложнение в виде цирроза. Например, вирусный гепатит. Дети с рождения должны посещать врачей-педиатров, сдавать необходимые анализы и проходить обследования. При регулярной диспансеризации, выявить цирроз печени у ребёнка можно на начальном этапе, что облегчит дальнейшее лечение и поможет избежать многих осложнений.

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechenie_rebenka_pri_bolezniax_pecheni.html, http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/Zabolevanie-pecheni-u-detej, http://detstrana.ru/service/disease/children/tsirroz-pecheni/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением