Осадок в моче при цистите





Цистит

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

При остром цистите моча часто бывает мутной, обычно кислой реакции. Характерный признак цистита – пиурия. Она может быть микро- и макроскопической. Кроме того, в осадке мочи почти всегда находятся эритроциты. Гематурия чаще носит терминальный характер и особенно характерна для локализации воспалительного процесса в шейке мочевого пузыря.

Всегда имеется бактериурия. Наличие лейкоцитурии, эритроцитурии и бактериурии обуславливает небольшую ложную протеинурию.

При хроническом неспецифическом цистите моча часто имеет щелочную реакцию, острый неприятный запах вследствие содержания углекислого аммония. Осадок тягучий, студенистый, содержит много слизи, большое количество лейкоцитов, клеток полиморфного пузырного эпителия, значительное количество бактерий, эритроциты. Имеется небольшая ложная протеинурия.

Пиелонефрит – неспецифическое воспаление почки и почечной лоханки

Для острого пиелонефрита характерна протеинурия, пиурия, гематурия, бактериурия и иногда цилиндрурия. Чаще наблюдаются гиалиновые цилиндры, при более тяжелом и длительном течении процесса могут появиться зернистые и восковидные цилиндры. Наличие в мочевом осадке цилиндров говорит о почечном происхождении лейкоцитурии.

Гематурия в большинстве случаев микроскопическая, пиурия чаще интенсивная, но она может отсутствовать в первые дни заболевания при гематогенном заносе инфекции в почки и при непроходимости мочеточника. Постоянным признаком является бактериурия, которая часто предшествует началу пиелонефрита.

При хроническом пиелонефрите отмечается умеренная протеинурия, микрогематурия, пиурия и цилиндрурия. При сморщивании пораженной почки протеинурия постепенно уменьшается, более скудным делается осадок мочи – уменьшаются и постепенно исчезают гематурия, лейкоцитурия и цилиндрурия. В диагностике пиелонефрита занимают особое место специальные методы исследования мочи – определение количества форменных элементов по Каковскаму-Аддисону или Нечипоренко и качественных изменений лейкоцитов.

Количественные методы определения форменных элементов в моче приобретают и дифференциально-диагностическое значение. При хроническом пиелонефрите отмечается преобладание лейкоцитов над эритроцитами, при гломерулонефрите количество эритроцитов превышает количество лейкоцитов.

Удельный вес мочи обычно стабильно высокий. Один из наиболее важных диагностических признаков – гематурия, появляющаяся через несколько дней от начала заболевания.

У подавляющего большинства больных отмечается микрогематурия с числом эритроцитов от единичных до 30-40 в поле зрения, причем почти в половине случаев число эритроцитов не превышает 10 в поле зрения. В ряде случаев гематурия может отсутствовать. В зависимости от количества примеси крови к моче она может иметь различный цвет – от мясных помоев , из-за образования метгемоглобина, при кислой реакции до зеленоватого, из-за наличия других пигментов.

Наряду с гематурией важнейшим мочевым симптомом является протеинурия, имеющая клубочковое происхождение. Больше чем в половине случаев протеинурия превышает 1 , у части больных она может быть массивной (до 10 ). Обычно большая протеинурия бывает недолго, а малая остаточная протеинурия длится несколько месяцев.

В осадке мочи наряду с эритроцитами в некоторых случаях отмечаются лейкоциты, проникающие через стенку капилляров клубочков.

Встречающаяся цилиндрурия является непостоянным признаком. Чаще это цилиндры гиалиновые. Однако в диагностике острого гломерулонефрита нахождение в осадке гиалиновых цилиндров не имеет решающего значения. Более важным является обнаружение эритроцитарных и гемоглобиновых цилиндров.

Изменения мочи часто находятся в обратной зависимости от тяжести процесса. Наиболее постоянным признаком является протеинурия, которая бывает, выражена в начальном периоде заболевания и резко уменьшается при развитии функциональной почечной недостаточности, вторично сморщенной почке. Гематурия небольшая наблюдается только в раннем периоде хронического гломерулонефрита.

Обострение процесса сопровождается усилением ее. При вторично сморщенной почке выделение эритроцитов с мочой уменьшается или прекращается. В раннем периоде в осадке встречаются цилиндры разного вида. Они являются показателем паренхиматозного поражения почек. Восковидные цилиндры – особенно неблагоприятный прогностический признак.

Инфаркт почки

Наряду с резкой болью в области почки, отмечается гематурия различной интенсивности, протеинурия, лейкоцитурия, в части случаев цилиндрурия.

Почечнокаменная болезнь

Основные симптомы – почечная колика, сопровождающаяся гематурией. В отличие от гематурии при опухолях, она появляется после почечной колики, а не предшествует ей и чаще носит микро-, а не макроскопический характер. Гематурия является результатом повреждения слизистой оболочки мочевых путей и капилляров в подслизистом слое. Одни камни (фосфаты) меньше травмируют мочевые пути и реже вызывают гематурию. Камни с острыми углами (оксалаты) чаще травмируют слизистую оболочку и поэтому чаще вызывают гематурию.

Появляющаяся значительная лейкоцитурия указывает обычно на осложнение инфекцией. Часто в моче обнаруживаются соли, свойственные химическому составу камня. Отмечается ложная альбуминурия за счет эритроцитов и лейкоцитов (чаще в пределах 0,03-0,3 ).

Анализы при цистите: какие исследования необходимо пройти?

Цистит – наиболее часто встречаемая инфекция мочевыводящих путей (ИМП). В узких кругах урологи именуют ее как «социальное и финансовое бремя». Только вдумайтесь в эти цифры: от 40 до 50% всех женщин сталкиваются хотя бы с одним эпизодом инфекции, а треть страдает от регулярно возникающих рецидивов, что существенно снижает качество жизни любой девушки. И год от года эти цифры неуклонно растут вверх.

Хронический цистит

Хроническим циститом страдает около 10% женщин. Зачастую это женщины, которые не обратились за медицинской помощью своевременно, т. е. при первом эпизоде инфекции.

Диагноз хронического цистита можно поставить при наличии:

  • Двух и более обострений за последние 6 месяцев.
  • Трех и более обострений за прошедший год.

Особенно часто проблема ИМП встает у следующих групп населения: женщины в постменопаузе, беременные, имеющие сахарный диабет, девушки с высокой резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам.

Важно отметить, что продолжительная антибактериальная терапия (15–30 дней) повышает риск развития инфекций мочевыводящих путей в 6 раз.

Факторы риска

Как мы уже выяснили, не у всех слоев населения цистит возникает с одинаковой частотой. Наиболее подвержены этому недугу те пациенты, которые имеют в анамнезе 2 и более фактора риска:

  • У женщин ИМП встречается в 30 раз чаще, чем у мужчин.
  • Непостоянный половой партнер.
  • Отсутствие барьерных методов контрацепции.
  • Беременность увеличивает риск появления ИМП в 10–15 раз.
  • ИМП в постменопаузальном периоде встречается у 20–30% женщин.

Высокая заболеваемость ИМП обусловлена несколькими факторами. Во-первых, за медицинской помощью обращается лишь половина заболевших. Пациенты несерьезно относятся к этому недугу, считая, что «само пройдет» и начинают лечиться самостоятельно. Во-вторых, самолечение – вторая по важности причина высокой актуальности ИМП. Выбор неправильного препарата, несоблюдение режима и дозировок неизбежно ведут к хронизации инфекции. Как же вовремя заподозрить воспалительную патологию мочевого пузыря и избежать нежелательных осложнений?

Диагностика цистита

Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре. Первыми симптомами здесь, как и при любом воспалении, будут являться:

  • Поллакиурия – повышенная частота мочеиспусканий.
  • Никтурия – повышенное мочеиспускание в ночное время.
  • Болезненность, резь, жжение или зуд в процессе мочеиспускания.
  • Дискомфорт в нижней половине живота или в поясничной области.
  • Общие симптомы: слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,0–37,7).
  • При тяжелом и запущенном воспалительном процессе в моче отмечается наличие крови — гематурия.

При появлении двух и более из вышеперечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, а нужно незамедлительно обратиться к специалисту – урологу или гинекологу.

Анализы

На первом этапе можно обратиться и к участковому терапевту, который выдаст направления на все необходимые исследования. При любом воспалительном процессе существует определенный диагностический минимум. Какие же анализы нужно сдать и какие показатели имеют особое значение? В диагностике воспалительного процесса мочевого пузыря наиболее важны следующие показатели:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Проба по Нечипоренко.
  4. Посев мочи.
  5. ПЦР диагностика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
  6. В особых случаях требуются инструментальные методы диагностики: УЗИ почек и органов малого таза, цистоскопия, ультрасонография.

Анализы при цистите нужно сдавать в утренние часы, после предварительной гигиены области промежности.

Показатели общей крови не имеют специфического характера и отображают лишь наличие воспалительного процесса в организме. Это лейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов более 8 на 10*9/л) и повышенная СОЭ (более 15 мм/ч). Помимо этого, могут быть признаки наличия анемии (низкое содержание эритроцитов, гемоглобин ниже 120 г/л у женщин, цветной показатель ниже 0,85).

Анализ мочи

Основным диагностикумом является моча. Анализ мочи при цистите имеет следующие характеристики:

  • Моча мутная, с примесью слизи (из-за присутствия продуктов жизнедеятельности бактерий и повышенного содержания белка).
  • Изменение цвета мочи (ее потемнение или приобретение розового оттенка из-за большого содержания в ней эритроцитов).
  • Повышенное содержание лейкоцитов (лейкоцитурия) – более 50–60 в поле зрения (у здорового человека этот показатель не превышает 4 в поле зрения).
  • Эритроцитурия — более 5 эритроцитов в поле зрения.
  • Наличие бактерий в моче.
  • Пиурия (содержание гноя в моче) – патогномоничный симптом цистита.
  • Изменение pH мочи в кислую сторону (ниже 5,0).
  • Протеинурия – повышенное содержание белка в моче (норма до 0,033 г/л).
  • Цилиндрурия – повышенное число гиалиновых цилиндров.
  • Высокий показатель клеток эпителия в осадке (более 5 в поле зрения).
Проба по Нечипоренко

Одним из характерных анализов при цистите является проба Нечипоренко. Она выявляет точное содержание лейкоцитов и эритроцитов в средней утренней порции мочи.

  • Лейкоциты до 2000 в 1 мл.
  • Эритроциты до 1000 в 1 мл.
  • Цилиндры до 20 в 1 мл.

При наличии цистита эти показатели превышают норму в несколько раз. Сдавать этот анализ необходимо в утренние часы, собрав среднюю порцию мочи (при первом мочеиспускании).

Цистит у детей

Симптомы цистита у ребенка могут быть стерты, что затрудняет диагностику. У детей раннего возраста (до 1 года) присоединение инфекции наиболее вероятно из-за анатомических особенностей.

Нужно отметить, что число мочеиспусканий с возрастом значительно отличается. Поллакиурией у детей 2–3 лет считается мочеиспускание более 8 раз в сутки, у школьников более 6.

При исследовании мочи на наличие бактерий нужно помнить, что у детей показатель бактериурии ниже, чем у взрослых. Патологической можно считать бактериурию более 1 в мл. Как правило, остальные лабораторные показатели детей не сильно отличаются от взрослой нормы.

Ни в коем случае нельзя считать, что цистит – это «пустяковая» болезнь, как думают многие. Самолечение может привести к хронизации инфекции, что в последующем существенно отразится на качестве жизни. Выбор необходимых препаратов, дозировки и режим приема производит исключительно специалист на основании лабораторных показателей.

Похожие статьи

Как вылечить хронический цистит?

Цистит #8212; состояние и анализ мочи

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Наблюдается у лиц любого возраста, преимущественно у женщин. Частота заболевания объясняется промежуточным положением мочевого пузыря между верхними отделами мочевых путей и мочеиспускательным каналом, тесной анатомической связью его с половыми органами и нижним отделом кишок, что способствует проникновению инфекции из этих органов в мочевой пузырь. Возбудителями цистита являются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, диплококк, микобактерии туберкулеза и др.

Большое значение в возникновении цистита имеют и другие факторы: введение в мочевой пузырь инструментов при исследовании, употребление некоторых лекарственных средств (гексаметилентетрамина), местные расстройства кровообращения, переохлаждение, запор; у женщин — беременность, роды, климактерический и инволюционный периоды. Инфекция может проникнуть в мочевой пузырь восходящим путем из мочеиспускательного канала, нисходящим — из верхних отделов мочевых путей (что наблюдается относительно редко) и гематогенным путем.

В зависимости от характера цистита (гнойный, катаральный), его распространенности (шеечный, тригонит, распространенный) и выраженности воспалительного процесса слизистая оболочка мочевого пузыря может быть в различной степени гиперемированной, отечной, инфильтрированной, местами с изъязвлениями и участками некроза, инкрустированной солями и т. д. Количество и цвет мочи при этом заболевании нормальные.

В зависимости от наличия в моче крови и гноя возможно появление мути. При гнойном цистите осадок гнойный или кровянисто-гнойный, а при щелочном — слизисто-гнойный тягучий или слизисто-кровянисто-гнойный тягучий.

Кислая реакция мочи наблюдается при циститах, вызванных кишечной палочкой или микобактерией туберкулеза, а щелочная — при заболевании, вызванном другими возбудителями. Следует учитывать, что к любой инфекции, вызывающей воспаление мочевого пузыря, легко присоединяются и другие микроорганизмы, разлагающие мочевину с выделением аммиака, вследствие чего реакция мочи становится щелочной с характерным аммиачным запахом. При этом в осадок выпадают трипельфосфаты и аморфные фосфаты.

Относительная плотность мочи при нормальном диурезе в норме.

Белок в моче (ложная протеинурия) появляется в результате наличия в ней воспалительного экссудата. Количество белка при этом зависит от характера воспаления и примеси крови. При гнойном воспалении белка значительно больше, чем при катаральном.

Микроскопическая картина осадка мочи при цистите зависит от патомор- фологических изменений слизистой оболочки мочевого пузыря и реакции мочи.

Если при остром цистите воспалительный процесс распространяется на всю слизистую оболочку мочевого пузыря и характер воспаления гнойный, то лейкоциты покрывают все поле зрения микроскопа, часто появляются неизмененные эритроциты. Эпителиоциты мочевого пузыря в этом случае обнаружить трудно, так как поверхностный слой слизистой оболочки покрыт гноем. Если же поражены отдельные участки слизистой оболочки (тригонит, шеечный цистит), то клетки переходного эпителия мочевого пузыря могут обнаруживаться в моче в различном количестве, нередко в виде пластов разной величины. Количество лейкоцитов и эритроцитов при этом может значительно изменяться.

При хроническом цистите с резкощелочной реакцией мочи количество лейкоцитов может варьировать, они набухают, увеличиваются, частично или полностью разрушаются, образуя при этом слизистый, тягучий осадок, в котором сохранившихся лейкоцитов бывает немного. При этом цистите мочу нужно исследовать как можно быстрее после ее получения. При микроскопическом исследовании такого осадка кроме сохранившихся лейкоцитов на фоне слизи обнаруживают небольшое количество неизмененных эритроцитов и единичные эпителиоциты. Почти всегда выявляются фосфаты в виде аморфных солей и трипельфосфаты.

Обнаружение при цистите с кислой реакцией мочи короткой, довольно широкой палочки и наличие у мочи калового запаха указывают на то, что возбудителем цистита является, по-види- мому, B. coli. Такой осадок необходимо окрашивать по Граму. Кишечная палочка грамотрицательна.

Перепончатый цистит сопровождается некротическим изменением эпителия мочевого пузыря (как поверхностного, так и более глубоких его слоев). Эпителиоциты в моче могут обнару- живаться в виде скоплений и пластов. Иногда выявляются небольшие сероватые пленки, инкрустированные фосфатами и содержащие сморщенный, некротизированный эпителий мочевого пузыря.

Десквамативный цистит характеризуется наличием в осадке мочи значительного количества клеток переходного эпителия и следов белка. Лейкоцитов обычно немного (3—10 в поле зрения). Десквамативный цистит наблюдается после приема уротропина (в результате химического действия формальдегида на слизистую оболочку мочевого пузыря), а также некоторых других веществ и при ряде инфекционных заболеваний (например, при тифе).

Лейкоплакия мочевого пузыря наступает вследствие метаплазии эпителия его слизистой оболочки в плоский ороговевающий. При этом эпителий разрастается, ороговевает и слущива- ется в значительном количестве. В моче появляется кровь. Диагноз ставится на основании обнаружения в моче мелких пленчатых образований, представляющих собой пласты ороговевшего плоского эпителия и неизмененные эритроциты. При подозрении на лейкоплакию мочу необходимо брать катетером.

При калькулезном цистите встречаются песок или камешки, образовавшиеся в почках и спустившиеся по мочеточникам в мочевой пузырь, а также камни, образовавшиеся в самом пузыре. Соли, выпадающие из мочи вследствие нарушения обмена веществ или других причин, нередко имеют механическое происхождение (например, в связи с задержкой оттока мочи из мочевого пузыря при гипертрофии предстательной железы, сужении мочеиспускательного канала и т. д.), оседают на эпителиоцитах, сгустках крови или на слизисто-гнойных клочках, постепенно образуя песок либо камни.

Камни раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывая ее воспаление, что проявляется характерными симптомами, учащением дневного мочеиспускания. Моча при этом содержит элементы, свойственные циститу (белок, лейкоциты, эпителиоциты). В результате механического нарушения целости слизистой оболочки возникает макро- или микрогематурия, причем в осадке мочи могут присутствовать фибрин и кристаллы гематоидина. Изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, связанные с ее постоянным травмированием, создают условия для развития попавших туда микроорганизмов и возникновения, таким образом, вторичного щелочного цистита. Камни мочевого пузыря по составу такие же, как и камни почек: из мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, реже — из ксантина, цистина, холестерина, белков, часто бывают смешанные.

Источники: http://www.fermento.ru/urine-tests/urine-changes/, http://flovit.ru/medicina/drugie-zabolevaniya/analizy-pri-cistite-kakie-issledovaniya-neobxodimo-projti.html, http://omedicine.info/tsistit.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением