Отвар из овса при цистите





Как заваривать овес, чтобы он принес максимальную пользу здоровью

Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

Овес как мочегонное средство

Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день - утром, натощак, и вечером.

Овес при сахарном диабете

Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.

Применение овса в народной медицине

Овес является не только ценнейшей яровой культурой, но и превосходным лекарством, спасающим от многих недугов. Благодаря богатому химическому составу всей наземной части злак обладает массой полезных свойств. Поэтому овес в народной медицине успешно используется уже очень давно – из него делают отвары, настои, ванночки, настойки, а также варят полезные каши и кисели.

Широкое применение этого злака в народном целительстве обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, необходимых микроэлементов, кислот и иных полезных веществ, которые обладают целебным действием на организм. Приготовленные отвары или настои из зерен овса воздействуют на состояние здоровья таким образом:

  • улучшают обменные процессы;
  • предоставляют «медленную» энергию, не приводя к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом;
  • способствуют снятию воспалений и восстановительным процессам в тканях;
  • помогают функционированию нервной системы;
  • предупреждают развитие различных недугов;
  • приводят функционирование печени и поджелудочной железы в норму;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способствуют выведению шлаков;
  • способствуют укреплению ногтей и волос;
  • способствуют улучшению работы сердца, легких и состава крови;
  • понижают температуру тела и предупреждают застой жидкости в организме;
  • помогают устранить излишнюю потливость ног;
  • позволяют избавиться от тяги к курению.

Благодаря таким свойствам полезный злак нашел применение для лечения:

  • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта (язв, гастритов, повышенной или пониженной кислотности);
  • некоторых болезней кожных покровов;
  • сниженного аппетита;
  • ревматизмов;
  • подагры;
  • водянки;
  • ишиаса;
  • отеков, связанных с проблемами в работе почек;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • простудных заболеваний и кашля;
  • бессонницы и общей слабости.

Для избавления от недугов используют овсяные зерна и зеленую траву, настой из которой имеет потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Для исцеления от воспалительных заболеваний в хронической форме используются овсяные хлопья и толокно. А при общей слабости и пониженном уровне гемоглобина гомеопаты рекомендуют применение общеукрепляющего средства, основой которого выступает овсяная мука.

Особенности использования

Настои и отвары целебного растения сохраняют большинство полезных микроэлементов. Исцеляющие лекарства из зерен этого злака можно приготовить на молоке или воде, настоять в термосе, проварить, выдержать на водяной бане. Но самым простым полезным средством является овсяная каша, которая незаменима в качестве профилактики туберкулеза.

Распространенным вариантом использования целебного растения, подходящим и для терапии, и для предупреждения недугов, можно назвать настой, готовить который надо так: 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза за день. Но самым эффективным является обладающий желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойством отвар. Делают его так: 2 стакана зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов (зерна должны набухнуть), долить воды столько, чтобы она закрывала зерна, поставить на огонь и проварить на небольшом огне 1,5 часа, добавляя периодически воду. После варки процедить отвар, а остывший овес измельчить блендером. Эту массу надо добавить к отвару и кипятить получившуюся смесь до момента, когда она станет похожа на густой кисель. Пить до еды маленькими глотками и медленно.

Однако это лишь некоторые из вариаций использования овса. На самом деле при разных недугах существуют различные лекарства из овса. Их дозировка и количество приема за день назначается в индивидуальном порядке.

Отвары для приема внутрь

Овсяные отвары можно употреблять в качестве чая каждый день – это позволяет предупредить возникновение различных недугов. А в исцеляющих целях при различных болезнях готовят следующие лекарства:

  1. Отвар при гриппе. Залить 1 стакан перемытых зерен 1 л воды, настоять 1 ночь. Утром поставить настой вариться до того момента, когда жидкость испарится до половины первоначального объема. Процеженный отвар пить в теплом виде в течение дня. В дополнение к такому лечению требуется употреблять 2 стакана простокваши, в которой размешать чеснок (5 зубчиков растереть в кашицу).
  2. Отвар овса при гастрите и гепатите. Залить ½ стакана вымытых зерен 0,5 л воды, настаивать 12 часов. Далее кипятить 30 минут (емкость закрыть крышкой). Полученный отвар надо настоять 12 часов и добавить воды, чтобы получилось 0,5 л. Пить до еды по 70–100 мл 3 раза за день.
  3. Отвар для борьбы с курением. Взять по 50 г зерен овса, проса, ржи, ячменя, перемешать и залить 2 стаканами воды. Смесь нагреть и кипятить на медленном огне 10 минут. Лекарство далее залить в термос и настоять 12 часов. Процеженное средство пить до еды по 100 мл 3 раза за день до появления отвращения к табаку.
  4. Отвар от отеков. Залить 1 стакан зерен 4 стаканами воды и выдержать на водяной бане до момента, когда объем жидкости снизится наполовину. К отвару добавить 4 ст. л. меда и настоять 5 минут. Процеженное средство пить по 150 мл 2–3 раза за день.
  5. Отвар при полном отсутствии сил. Залить 1 стакан овса 1 л кипятка, поставить на огонь и проварить до образования киселя. В процеженный отвар добавить молоко в том же объеме, сколько было сварено киселя. Средство вновь прокипятить 2–3 минуты и в охлажденный состав добавить 3 ст. л. меда. Пить по 200 мл 3 раза за день.

Настои и настойки для внутреннего употребления

  1. Настойка от бессонницы. Измельчить 1 ст. л. зерен при помощи мясорубки. Залить полученное сырье 100 мл водки и настаивать 14 дней в тепле. Принимать 2 раза в день по 30 капель, разбавляя их в 1 ст. л. воде.
  2. Настойка при мочекаменной болезни. Перемолоть зеленую траву овса при помощи мясорубки. Положить сырье в банку объемом 0,5 л, залить водкой и настаивать 14–20 дней в темном месте, иногда осуществляя взбалтывание смеси. После настаивания лекарство процедить и употреблять 3 раза за день по 20–30 капель, размешанных в 1 ст. л. воды. Эта настойка также прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.
  3. Настой при водянке и проблемах с почками. Залить 100 г соломы овса либо 30 г зеленой травы 1 л кипятка, настоять 2 часа. Процеженный настой употреблять 3 раза за день по 1 стакану.
  4. Настой при артрите. Залить 1 ст. л. измельченной соломы 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Процеженное средство употреблять по 100 мл 3 раза за день.
  5. Настой при холецистите. Залить 0,5 кг зерен 1 л кипятка, настоять 40 минут. Процеженное средство пить по 0,5 стакана 3 раза за день.
  6. Настой при диатезе. Залить 2 ст. л. зерен 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза за день.

При суставных недугах, потливости ног и цистите можно делать ванночки, для которых использовать овсяный отвар. В каждом отдельном случае продолжительность ванны варьировать от 10 до 40 минут. Особых противопоказаний для использования овса наружно не имеется, но лекарства, приготовленные на его основе для употребления внутрь нельзя принимать людям, имеющим камни в желчном пузыре и обладающим повышенной чувствительностью к содержащимся в злаке веществам.

Овес — культурное растение, семейства злаковых, с вертикальным стеблем, на конце которого имеются колоски, состоящие из 2-4 цветков. Колоски располагаются на цветоносах и образуют метелку. Зерна злака окружены чешуями, но в отличие от пшеницы, ячменя и ржи не срастаются с ней. Цветет культура с июня по август. Выращивают это культурное растение во всех странах бывшего СССР.

Заготовка и хранение

Обладая большим количеством полезных свойств, овес нашел свое применение и в медицине, и в диетологии. Для заготовки лекарственного сырья используют всю надземную часть растения, вместе с зерновыми колосьями. Стебель овса срезают, когда растение пожелтеет, после чего сушат вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в картонных коробках на протяжении двух лет.

Применение в быту

Овес является прекрасным кормом для крупного скота: лошадей, коров, баранов. Сухую часть растения используют в хозяйстве для подстилки у животных. В кулинарии он также нашел свое применение: из овсяной крупы и хлопьев готовят каши, кондитерские изделия, кисели и прочее. Овес также входит в состав многих косметических средств. В гомеопатии он служит одним из эффективнейших средств, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при аритмии и прочих болезнях.

Состав и лечебные свойства

Действующими веществами овса являются витамины группы В, важные аминокислоты, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие. Также богат этот злак витаминами К и Е, провитамином А, микроэлементами — йодом и бором. При этом овес считается рекордсменом по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Индольный алкалоид аверин, который содержится в растении, обладает успокаивающим действием.

Изделия из овса полезны при нарушениях питания и в качестве диетической пищи. Спиртовые экстракты на его основе оказывают успокаивающее действие и применяются при расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии и апатии. Богатый химический состав злака позволяет применять его для снижения уровня мочевой кислоты в крови, а также оказывать помощь при ревматизме и подагре. Зеленый овес используют для улучшения кровообращения, а также для лечения угревой сыпи. В целом данное средство помогает справиться с нарушениями пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Применение овса в народной медицине

Народные целители издревле использовали овес как универсальное лечебное средство от многих недугов. Рецепты народных средств сохранились и по сей день. Отвар из овса применяют для восстановления сил, из соломы готовят лечебные ванны. Каша из злака помогает победить кишечные колики. Более того, даже отходы от зерен служат прекрасным очистительным средством для организма.

Рецепты:

  1. Для лечения артрита рекомендуется пить настой из 1 ст. л. мелкоизмельченных зерен овса, залитых стаканом кипятка и настоянных в термосе на протяжении получаса. Принимать по половине стакана два раза в день до приема пищи.
  2. При гриппе и ОРВИ следует залить столовую ложку овса литром воды, дать средству отстояться 12 часов, после чего прокипятить на водяной бане, чтобы осталась половина отвара. Процеженный теплый отвар пить по 1 ст. ложке в сочетании с простоквашей.
  3. Для лечения диатеза 2 ст. ложки овса заливают полулитрами кипятка, настаивают три часа, процеживают и принимают по половине стакана три-четыре раза в день.
  4. При нефрите полезно пить отвар из стеблей, залив 1 ст. ложку сырья полулитрами кипятка и настояв средство два часа. Принимать по половине стакана трижды в день на протяжении трех недель.
  5. При цистите готовят отвар из 1 ст. ложки зерен овса, залитых двумя стаканами воды. Кипятить, пока отвар не выпарится наполовину. Далее отвар фильтруют, добавляют воды до первоначального объема, добавляют мед и пьют по полстакана дважды в день.
  6. Кисель из овса полезно пить при желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице и нервном истощении. Для этого залейте столовую ложку крупы литром кипяченой воды и варите на малом огне до получения киселя.
  7. Кашу из овсяных хлопьев едят при гастрите, гепатите, панкреатите и других хронических заболеваниях. Ложку овсяных хлопьев запаривают небольшим количеством воды, сливают жидкость и едят. В кашу можно добавить мед, молоко, сухофрукты, йогурт.
  8. Маски с овсяными хлопьями применяют для очищения кожи. Для этого распаренные хлопья смешивают с молоком или йогуртом, накладывают на лицо, а через 20 минут смывают.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний овес в составе лечебных средств не имеет, однако если превысить дозировку, то может развиться мигрень и аллергия.

Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

Источники: http://www.syl.ru/article/68653/kak-zavarivat-oves-chtobyi-on-prines-maksimalnuyu-polzu-zdorovyu, http://narodnymi.com/recepty/oves-v-narodnoj-medicine.html, http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/oves








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением