Что кушать при вич и гепатите





Правильное питание при ВИЧ-инфекции. Руководство из 5-ти шагов

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей
  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, лаваша или стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в Практическом руководстве по питанию дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

Режим и диета при ВИЧ

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

больше калорий! Больше белка!

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности ни грамма или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

• отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

• раки, лангусты, омары;

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;

• супы на курином или мясном бульоне;

• супы заправляют сливочным маслом.

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Также в этом разделе:

Как правильно питаться, если у вас ВИЧ и гепатит С?

12 мая Рубрика:

Гепатит С очень часто встречается у людей, зараженных ВИЧ. Обе инфекции попадают в организм через кровь: либо в случае ее переливания, либо через общие нестерильные шприцы. Стоит ли говорить, что в совокупности эти инфекции причиняют большие проблемы здоровью?

Ввиду серьезности обоих вирусов, важно ответственное отношение к лечению и образу жизни. Для ВИЧ-положительных людей обязательно нужно своевременно начать лечение гепатита С. Немалую роль играет также правильное питание.

Какие функции выполняет печень

Чтобы лучше понять важность этого, нужно разобраться, почему гепатит С так опасен. Он инфицирует печень. Если гепатит станет хроническим, он приведет к таким заболеваниям как цирроз, рак и другим. О самой печени стоит сказать, что она отвечает за множество задач. Не зря печень — это самый крупный внутренний орган. И опасность для него представляют не только инфекции, но и неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, стрессы, алкоголь и множество других факторов. Поэтому-то этот орган нужно беречь.

Описывая самую главную задачу печени, можно сравнить ее с фильтром. Именно она участвует в обезвреживании опасных ядов. Если их не отфильтровать и не уничтожить (не вывести), они будут накапливаться в организме и постепенно отравлять его.

Кроме детоксикации, эта труженица выполняет еще и другие задачи: помогает в расщеплении жиров, усвоении кишечником питательных веществ, удалении из крови вредных бактерий. Кроме того, она является хранилищем некоторых витаминов и минералов, играет роль в нормализации гормонального состава, очищает кровь и так далее.

Как питаться, чтобы печень была здорова

Важность правильного питания невозможно переоценить в любом случае. Однако, если у вас есть заболевания печени, особенно такое серьезное как гепатит С, соблюдать диету тем более важно. Ели сказать в общем, питание должно быть сбалансированным и натуральным. Цельнозерновой хлеб и каши, обилие белков и легкоусвояемых жиров, овощей и фруктов очень помогут вашей печени быть здоровой и снизят нагрузку на нее. Нельзя недооценивать и роль чистой воды: ее нужно пить в достаточном количестве.

Но есть еще некоторые моменты, которые хотелось бы упомянуть.

  • Следите за количеством употребляемой еды.

При больной печенке очень важно избегать переедания. Слишком большие порции создают ненужную нагрузку и на другие органы: желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Сама же печень участвует в переваривании всех видов пищи. Обилие еды требует более длительной обработки, а потому этот важный орган вынужден работать дольше и интенсивнее.

Поэтому после приема пищи не должно возникать чувство тяжести. Особенно это касается ужина. Ночью все наши органы нуждаются в отдыхе, поэтому дополнительная работа им никак не поможет.

  • Ешьте побольше фруктов и овощей.

В этих продуктах содержится большое количество полезных веществ. Но особенно стоит выделить антиоксиданты, помогающие справляться с ядами. Овощи и фрукты укрепляют иммунную систему и помогают бороться и с гепатитом С, и с ВИЧ.

Для выведения токсинов также необходимы каротиноиды. Они в большом количестве содержатся в капусте, помидорах, шпинате. Шпинат, салаты и зеленый горошек содержат много витаминов группы В. Во всех фруктах есть витамин С, который незаменим для нормальной работы иммунной системы.

  • Сократите количество жиров.

Хотя жир сам по себе дает большое количество энергии, его избыток тяжел для печени. Поэтому людям с гепатитом С есть много жирной пищи нельзя. Особенно это касается животных жиров и жареных блюд. Но и лишать себя жира не стоит, поэтому предпочтение нужно отдать морской рыбе, орехам и растительному маслу.

Саму пищу нужно варить или печь, но ни в коем случае не жарить. Выбирать лучше масло холодного отжима и добавлять его в готовую еду.

  • Не ешьте много сладостей.

Сладости нагружают печенку, так как снижают активность ферментов, необходимых для переваривания пищи. Поэтому, по возможности, рафинированный сахар нужно вообще исключить из своего рациона. Также есть поменьше пирожных и тортов. Кстати, это касается и домашней выпечки.

Правильное питание — это основа хорошего ухода за пораженным органом.

Источники: http://www.u-hiv.ru/hiv_livehiv_pitanie.htm, http://o-spide.ru/live/way/detail.php?ID=1457, http://www.doverie.org//05/12/kak-pravilno-pitatsya-esli-u-vas-vich-i-gepatit-s/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением