Что такое латентная форма гепатита в





Автор: Т.Н.Лопаткина Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М.Тареева, ММА им. И.М.Сеченова 216

Известно, что латентное течение свойственно, в первую очередь, хронической HBV-инфекции. Среди клинико-серологических вариантов HBV-инфекции наряду с хроническим HBeAg-положительным и HBeAg-отрицательным гепатитом выделяют «неактивное» носительство HBsAg и латентную форму («occul», «silent»).

Латентная инфекция вируса гепатита В характеризуется наличием HBV DNA в ткани печени у HBsAg-отрицательных больных. Ряд аспектов латентной HBV-инфекции является предметом дебатов многие годы, но ее существование и клиническое значение поддерживается большинством исследователей. Предположение о наличии данной формы инфекции возникло в начале 80-х годов прошлого столетия, однако серьезное изучение этой проблемы началось в последнее десятилетие с появлением более чувствительных методов молекулярной биологии.

Особенностью латентной инфекции является отсутствие клинических проявлений болезни. Противовирусная терапия в этом случае не показана. Как правило, больные регулярно наблюдаются, возможно назначение гепатопротекторов, группы природных сорбентов класса зостерин ультра. препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

Давно известен факт возможности передачи вируса гепатита В при переливании крови или трансплантации органов с развитием классической формы острого вирусного гепатита. Впервые наблюдение латентной инфекции вируса гепатита В опубликовано 30 лет назад при развитии посттрансфузионного гепатита В от донора-носителя НВсАb в сыворотке. Последующие изучения показали, что и HBsAb-положительные больные могут иметь HBV DNA в сыворотке крови. Разработка новых методов молекулярной диагностики и, особенно, развитие высокочувствительных методик ПЦР способствовали распознаванию латентной HBV-инфекции у возрастающего количества больных в различных географических регионах. С повышением чувствительности ПЦР латентная HBV-инфекция выявлена в общей популяции, при естественном течении инфекции; низкий уровень HBV DNA выявляется в ткани печени больных гепатоцеллюлярной карциномой, в сыворотке доноров и их реципиентов, у больных, находящихся на гемодиализе, среди вакцинированных детей, при проведения пассивной иммунизации после трансплантации печени и при коинфекции вирусом гепатита С .

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не знают, что они остаются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом открывается возможность привлечь внимание к конкретным действиям, таким как:

  • усиление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанных с ним болезней;
  • расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации;
  • координация глобальных ответных мер на вирусный гепатит.

Несмотря на крайне тяжелое бремя болезней, связанных с инфекцией гепатита, во многих странах, к этой проблеме не применяется комплексный подход по многим причинам. Эти причины включают тот факт, что у большинства людей после инфицирования не развивается никаких симптомов.

Часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. По этой причине сегодня мы наблюдаем «скрытую эпидемию» заболевания гепатитом.

Вирусный гепатит создает также тяжелое бремя для систем здравоохранения из-за больших расходов на лечение рака печени и печеночной недостаточности при циррозе. Во многих странах печеночная недостаточность, вызванная вирусным гепатитом, является основной причиной трансплантации печени. Такие виды лечения заболеваний на последних стадиях стоят очень дорого - их стоимость доходит до сотен тысяч долларов на человека.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии, профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B .

Скрытый гепатит - это персистенция (Virus persistence) или наличие активного ДНК гепатита в ткани печени и в некоторых случаях в сыворотке крови пациентов, у которых антитела к гепатиту HBsAg не определяются в крови, с наличием или отсутствием антигена HBc.
Скрытая инфекция HBV распространена по всему миру, но ее частота связана с распространенностью гепатита в специфических географических областях. Скрытый гепатит передается при переливании крови и пересадке органов, поэтому так важно проходить лечение в Израиле, где общий уровень медицины на очень высоком уровне и подобные случаи практически исключены.

Скрытый гепатит представляет собой дополнительный фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов и может быть связано с прогрессированием хронического заболевания печени, вызванного иными причинами.
Реактивация гепатита
Хроническая инфекция HBV часто реактивируется при проведении противоопухолевой химиотерапии и другим иммуносупрессорным или иммуномодулирующим лечением (например, целевой иммунотерапией), что позволяет ей стать явным хроническим гепатитом и может привести к развитию желтушной или даже смертельной, не поддающейся лечению, формой гепатита.
Предварительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов рекомендовано для HBsAg-позитивных пациентов перед получением ими противоопухолевых или иммуносупрессорных препаратов. Остальные группы пациентов должны периодически обследоваться на уровень АЛТ и HBsAg.

Скрытый гепатит. Рецидив заболевания


Скрытый гепатит может быть определен как персистенция (Virus persistence) или наличие активного ДНК гепатита в ткани печени и в некоторых случаях в сыворотке крови пациентов, у которых антитела к гепатиту HBsAg не определяются в крови, с наличием или отсутствием антигена HBc.
Скрытая инфекция HBV распространена по всему миру, но ее частота связана с распространенностью гепатита в специфических географических областях. Скрытый гепатит передается при переливании крови и пересадке органов, поэтому так важно проходить лечение в Израиле. где общий уровень медицины на очень высоком уровне и подобные случаи практически исключены.

Скрытый гепатит представляет собой дополнительный фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов и может быть связано с прогрессированием хронического заболевания печени, вызванного иными причинами.

Реактивация гепатита (рецидив заболевания)

Хроническая инфекция HBV часто реактивируется при проведении противоопухолевой химиотерапии и другим иммуносупрессорным или иммуномодулирующем лечением (например, целевой иммунотерапией), что позволяет ей стать явным хроническим гепатитом и может привести к развитию субклинической, желтушной или даже смертельной, не поддающейся лечению, формы гепатита. Предварительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов рекомендовано для HBsAg-позитивных пациентов перед получением ими противоопухолевых или иммуносупрессорных препаратов. Остальные группы пациентов должны периодически обследоваться на уровень АЛТ и HBsAg.

Лабораторная диагностика гепатита В

  • Уровень 1 HBsAg, анти-HBc– коровый антиген вируса гепатита В
  • иммуноглобулин М (IgM) и анти-HBs
  • АЛТ– аланин аминотрансфераза, билирубин и МНО - международное нормализованное отношение
  • Уровень 2 HBsAg (антиген), анти-HBs, АЛТ (аланин)
  • Уровень 3 HBsAg (антиген), АЛТ (аланин)
Дифференциальный диагноз на антиген HBsAg-позитивного острого гепатита проводится с обострением хронического гепатита В. которое может произойти в любое время у любого хронически инфицированного пациента (в такой момент могут появиться анти- HBc IgM).
Острый гепатит может развиться после отмены иммуносупрессивной терапии или за счет суперинфекции у пациента, хронически инфицированного вирусом гепатита В в сочетании с инфекцией либо вирусом гепатита С и/или вирусом гепатита D. Прием каких-либо токсических веществ пациентом, страдающим скрытым гепатитом В, может приводить к изменению клинической картины заболевания и протекать как острый гепатит. В некоторых случаях определить преципитирующий фактор не удается.

Важная информация

  • Польза предварительной терапии скрытого гепатита для предотвращения его рецидива остается неясной до настоящего времени.
  • Скрининг HBsAg и анти- HBc необходим перед проведением химиотерапии, иммуносупрессорного или иммуномодулирующего лечения.
  • Для пациентов с доказанной гепатитной инфекцией, подтвержденной положительными результатами на анти-HBс с наличием или отсутствием анти-HBs, рекомендовано регулярное исследование маркеров HBV во время и после окончания химиотерапии и иммуносупрессорного лечения.
  • Пациентов, получающих химио - или иммуносупрессорную терапию необходимо обследовать в соответстии с международными протоколами на возможную реактивацию гепатита и проводить корректирующее лечение вместе с основным заболеванием.
Посоветуйтесь с нашим врачом о необходимости диагностики и начала лечения в Израиле гепатита. Мы остается с вами даже после выздоровления!
Новый год - без гепатита С!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор - за вами! Мы просто хотим вам помочь!

Источники: http://www.hv-info.ru/info/statyi/gepatit-v/487--11-09-11-34-53.html, http://www.annashats.com/%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82/888-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82, http://is-med.com/publ/5-1-0-996








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением