Что такое напряженность иммунитета к гепатиту в





Изучение поствакцинального иммунитета против гепатита В у медицинского персонала противотуберкулезного стационара

Асратян А.А. Соловьев Д.В. Мусина Е.Е. Гармаш Ю.Ю. Родина О.В. Заровная Л.А. Казарян С.М. Литвинов В.И.

Изучали напряженность и длительность иммунного ответа к гепатиту В (ГВ) после вакцинации среди медицинского персонала противотуберкулёзного центра, а также необходимость их ревакцинации. Исследованы образцы сывороток от 96 человек медицинского персонала клиники; вакцинацию проводили по стандартной схеме (0–1–6 мес) вакциной энджерикс за период с 1998 по 2008 г. Определяли маркеры вирусов ГВ (НВsАg, анти-НВs, анти-НВc) и гепатита С (анти-ВГС) методом ИФА. Все образцы, позитивные на анти-ВГС, исследовали на наличие РНК-ВГС методом ПЦР. Для анализа постинфекционного иммунитета (критерий протективности) показатели выявления антител имели количественную характеристику – наличие анти-HBs от 10 и более мМЕ/мл (низкие титры – 10–199 мМЕ/мл, средние – 200–5000 мМЕ/мл и высокие титры – более 5000 мМЕ/мл). Доказано, что медицинские работники остаются группой риска по инфицированию парентеральными гепатитами: присутствие «изолированных» анти-НВс в 5,2% случаев, обнаружение анти-ВГС у 3,1% лиц с РНК-ВГС при отсутствии клинико-биохимических показателей свидетельствует о латентной или скрыто протекающей форме инфекций ГВ и ГС. Почти у каждого третьего медицинского работника с анти-НВs выявлены анти-НВс (28,1%), что, возможно, свидетельствует о перенесенной раннее ГВ-инфекции. Установлено, что у 21,9% медицинского персонала за анализируемый период отсутствовали поствакцинальные антитела к вирусу ГВ (анти-HBs) в защитном титре. Среди 78,1% медицинских работников, имевших защитные уровни антител (анти-HBs) к вирусу ГВ, у 54% выявлены низкие титры, у 20% – средние и у 26% – высокие. Динамическое исследование на наличие поствакцинального иммунитета к вирусу ГВ показало, что спустя 1 год после завершения курса вакцинации доля лиц с концентрацией защитных титров антител среди медицинского персонала составила 84,2%. Однако число лиц с защитными титрами антител к вирусу ГВ с годами уменьшается. Установлено, что в зависимости от срока вакцинации уменьшается число лиц с высокими титрами антител к вирусу ГВ и одновременно увеличивается число лиц с низкими и средними титрами антител к вирусу ГВ. Показано, что напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу ГВ среди различных групп медицинского персонала противотуберкулезного центра зависит от рода профессиональной деятельности.

Читать статью в
Библиотеке Врача

Литература

1. Асратян А.А. Исаева О.В. Михайлов М.И. Тенденция и анализ эпидемической ситуации по парентеральным вирусным гепатитам В и С в Российской Федерации и
отдельных регионах. Журн. микробиол. 2005; 4: 40–45.
2. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации (материалы к докладу). М. 2009.
3. Шляхтенко Л.И. Сулягина Л.Г. Эпидемиологический контроль хронических вирусных гепатитов В и С как социально значимая проблема: Материалы 6-й Всерос. науч.-практ. конф. Вирусные гепатиты – проблемы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики . М. 2005: 395–397.
4. Асратян А.А. Современная эпидемиологическая характеристика вирусных гепатитов А и В: Автореф. дис. д-ра мед. наук. М. 1997.
5. Онищенко Г.Г. Шахгильдян И.В. Михайлов М.И. Оценка эффективности массовой вакцинации против гепатита В в Российской Федерации. Мир вирусных гепатитов 2009; 3: 22–23.
6. Ohno T. Mizokami M. Genotyping with type-specific primers that can type HCV types 1–6. Methods in molecular medicine. Hepatitis C protocols 1998; 19: 159–164.
7. Ганина А.А. Скрытая ВГВ-инфекция среди доноров крови и лиц, относящихся к группам риска инфицирования: Автореф. канд. мед. наук. М. 2009.
8. Кюрегян К.К. Попова О.Е. Исаева О.В. и др. Скрытая ВГВ-инфекция в Российской Федерации – результаты популяционного исследования. Мир вирусных гепатитов 2009; 3: 3–6.
9. Плотникова В.А. Лебедева О.В. Васильева В.А. Мукомолов С.Л. Длительность и напряженность поствакцинального иммунитета у медицинских работников, привитых против гепатита В. Мир вирусных гепатитов 2009; 3: 24–25.
10. Попова О.Е. Оценка гуморального иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В и А: Автореф. канд. мед. наук. М. 2004.

Об авторах / Для корреспонденции

Асратян Арпик Ашотовна, д-р мед. наук, проф. лаб. индикации ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России
Адрес: 123098, Москва, ул. Гамалеи, д.18
Телефон: (8-499)193-71-31
E-mail: zasratyan@yahoo.com
Соловьeв Дмитрий Владимирович, аспирант ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России; зав. противоэпидемическим отд-нием эпидемиологического отд. ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Москве

Мусина Елена Евграфовна, науч. сотр. лаб. индикации ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России; науч. сотр. ФГУН Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича

Гармаш Юлия Юрьевна, канд. мед. наук, зам. гл. врача по лечебной работе ГУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом

Родина Ольга Викторовна, врач 1-го терапевтического отд-ния ГУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом

Казарян Серине Мишиковна, канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. индикации ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России; ст. акушер-гинеколог ООО Американ хоспитал групп

Заровная Людмила Анатольевна, мл. науч. сотр. лаб. индикации ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России

Литвинов Виталий Ильич, д-р мед. наук, проф. акад. РАМН, дир. ГУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом

Похожие статьи

Когда назначают анализ крови на напряженность иммунитета

  • Когда нужно проверять состояние иммунитета?
  • Что такое иммунограмма?
  • Кому стоит пройти исследование, как оно проводится?

Анализ крови на напряженность иммунитета является одним из эффективных показателей при диагностике заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. Состояние, когда значительно ослаблен иммунитет, называют иммунодефицитом. Такое состояние может быть первичным, то есть врожденным, и вторичным. Первичный иммунодефицит появляется по причине наличия генетического дефекта при развитии иммунной системы. В большинстве случаев его определяют достаточно быстро. Дети со слабым от рождения иммунитетом обычно не живут дольше 6 лет.

Вторичный иммунодефицит #8211; следствие негативных изменений в нормальной от рождения иммунной системе. Причина ослабления иммунитета может заключаться в неполноценном питании, если человек не употребляет продукты, важные для нормального функционирования организма, иммуноглобулину не из чего будет формироваться. Эта причина наиболее часто обнаруживается у вегетарианцев и детей.

Выявить изменения в иммунной системе можно, сделав анализ крови на напряженность иммунитета. Заболевания печени #8211; самая частая причина развития иммунодефицита у взрослых. Именно в печени формируются антитела с названием «иммуноглобулины». Например, при поражении печени из-за употребления алкоголя или при вирусном гепатите данная функция осуществляется с нарушениями.

Когда нужно проверять состояние иммунитета?

Иммунодефицит всегда проявляется каким-либо образом. Если человек очень часто болеет ОРВИ, которые нередко протекают с осложнениями, или у него слишком часто обостряется герпес, формируются фурункулы, слизистые поражаются молочницей, стоит проверить состояние иммунной системы. О снижении иммунитета могут свидетельствовать и венерические заболевания, которые трудно лечатся. Чтобы понять, в каком состоянии находится иммунитет, нужно обратиться к иммунологу и пройти обследование.

Для исследования иммунитета применяется иммунограмма. Это анализ, отображающий то состояние, в котором пребывает иммунная система человека.

В настоящее время данная система человеческого организма изучена недостаточно, известно, что она выполняет такую важную задачу, как устранение агентов, проникших в организм (химические вещества, бактерии, вирусы).

Выделяют два вида иммунитета, которые считаются основными:

  • гуморальный, реагирующий на проникновение чужеродных организмов, уничтожение которых осуществляется специальными белками #8211; иммуноглобулинами;
  • клеточный, обеспечивающий защиту организма лейкоцитами.

Прежде чем проверять напряженность иммунитета, необходимо изучить возможности, предоставленные иммунограммой. Показатели, полученные в результате проведения такого анализа, позволяют диагностировать оба иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Что такое иммунограмма?

Анализ, с помощью которого осуществляется проверка на напряженность иммунитета, предоставляет возможность оценить количество лейкоцитов, как общее, так и по подвидам (лимфоциты, гранулоциты, моноциты). Учитываются и отдельные субпопуляции лимфоцитов, такие как CD-клетки.

Иммунограмма #8211; метод определения фагоцитарной активности лейкоцитов.

Под такой активностью понимают способность защитных клеток (лимфоцитов) уничтожать бактерии. Взятый биоматериал исследуют с целью получения информации о числе иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов.

Кровь берут на напряженность иммунитета в определенных случаях. Иммунограмму проводят при выявлении следующих состояний:

  • инфекций, протекающих с рецидивами;
  • онкологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • болезней аллергического характера;
  • заболеваний, которые характеризуются как затяжные и имеют хроническую форму;
  • подозрения на наличие СПИДА.

Необходимость в ее проведении существует в период исследования пациентов, которые пережили пересадку органа, и которым предстоит эта операция. Данная процедура также требуется для контроля состояния человека во время приема цитостатитков, иммуномодуляторов, иммунодепрессантов. Процесс определения иммунного статуса состоит из двух этапов. Сначала делаются общий анализ крови, общеклинические анализы, которые при посещении врача назначаются всем, независимо от их проблемы.

При обнаружении половой инфекции иммунограмма не относится к обязательным процедурам, т. к. эти пациенты обычно не имеют нарушений в работе иммунной системы. Половой инфекцией может заразиться абсолютно здоровый человек. Но некоторые врачи считают, что проверка защитных сил организма #8211; основа для составления правильной схемы лечения.

Вернуться к оглавлению

Кому стоит пройти исследование, как оно проводится?

Анализ на напряженность иммунитета назначают людям, подверженным простудным заболеваниям, в тех случаях, когда присутствуют высокая частота их появления и длительное течение. После обнаружения уровня, где случилось нарушение, назначается грамотная коррекция того состояния, в котором находится пациент, направленная на укрепление здоровья и повышение качества жизни.

Материал для исследования #8211; кровь, взятая из вены. Ее забор предусматривает отказ от курения, исключение сильных нагрузок и тренировок за день до процедуры. Перед сдачей анализа не едят, его сдают утром при условии, что после последнего приема пищи прошло более восьми часов. Запрещено даже пить не только чай или кофе, но и обычную воду.

Ребенку иммунитет проверяют только, если для этого существуют соответствующие показания. Не следует забывать, что иммунная система формируется не сразу, ее завершение происходит в пять лет.

Пациенты с хроническими заболеваниями проходят более тщательное исследование, требующее большего количества времени. В ходе его проведения отображаются определенные параметры иммунитета. В таком исследовании есть необходимость при часто повторяющейся пневмонии, синусите и бронхите. Гнойничковые кожные заболевания и инфекции, вызванные грибками, тоже являются показаниями для выполнения процедуры.

Иммунограмма может отображать показатели, свидетельствующие об определенных отклонениях. У детей раннего возраста такие изменения не считаются патологией. Часто появляющиеся инфекции, вызванные вирусами, для ребенка являются больше нормой, чем патологией. Ведь организм сначала должен узнать вирусы, научиться бороться с ними. И вмешиваться в работу иммунной системы в таких ситуациях не стоит, поскольку можно нанести вред здоровью.

Результаты анализа оценивает специалист. Иммунолог обладает знаниями, которые позволяют ему правильно интерпретировать данные, полученные на основании взятого для исследования материала. Цифровые значения он оценивает с учетом общего состояния здоровья пациента и присутствующей клинической картины.


Сравнительная оценка динамики изменения уровней анти-HBs антител у медицинских работников при вакцинации по стандартной и экстренной схемам рекомбинантной вакциной «Engerix B»


Следует отметить, в ходе динамического наблюдения среди вакцинированных по обеим схемам, выявлено увеличение удельного веса лиц с отсутствием протективных уровней антител и уменьшение доли лиц с высокими титрами.

Показатели эффективности вакцинации у лиц, иммунизированных по стандартной схеме были достоверно выше, чем у иммунизированных по экстренной схеме, что определяется, по-видимому, большим интервалом между второй и третьей инъекциями препарата, а также особенностью течения процесса специфического антителообразования, характеризующегося медленным нарастанием концентраций антител в ответ на введение рекомбинантного HBsAg.

По результатам сравнительных наблюдений, показано, что через 7 лет 44,1 % вакцинированных по стандартной схеме и 46,3 %, вакцинированных по экстренной схеме оказались не защищены от инфицирования гепатитом В (рис. 7).


Рис 7. Особенности специфического антителообразования у привитых по стандартной и экстренной схемам через 7 лет после законченного курса вакцинации.

В целом тенденция снижения уровня коллективного иммунитета была значительно более выражена в группе привитых по экстренной схеме, что подтверждает вывод о необходимости введения дополнительной бустерной дозы вакцины иммунизированным по схеме 0–1–2 мес.

Кроме того, наблюдалось ежегодное статистически значимое снижение средних геометрических титров анти-HBs антител (p1000 МЕ/л).

Динамика средних геометрических титров поствакцинальных антител достоверно снизилась с 357,4 МЕ/л до 278,4 МЕ/л (соответственно через 3 месяца и через 1 год после ревакцинации) (р 4 копий/мл). Применение высокочувствительных тестов для определения HBsAg и ДНК ВГВ позволяет повысить частоту выявления латентной ВГВ-инфекции среди лиц повышенного риска инфицирования.

  • Через 7 лет после завершения полного курса вакцинации протективный уровень антител ( 10 МЕ/л) отмечается у 55,9 % вакцинированных по стандартной схеме и у 53,7 % иммунизированных по экстренной схемам. Наблюдается ежегодное падение уровня коллективного иммунитета при использовании обеих схем вакцинации. Эти данные свидетельствуют о необходимости проведения ревакцинации.

  • Уровень поствакцинальных антител зависит от возраста вакцинированных. Иммунный ответ на вакцинацию против гепатита В у лиц в возрасте до 30 лет достоверно выше, чем у лиц в возрасте 40 лет и более.

  • Установлено, что введение бустерной дозы вакцины медицинским работникам, у которых через 7 лет после законченного курса прививок против ВГВ не удается выявить анти-HBs антитела в протективных концентрациях, приводит к выработке защитных антител в 84,1 %. Через год после введения бустер-дозы защитный уровень антител сохраняется у 80,5 % лиц.

  • Отечественные тест-системы производства НПО «Диагностические системы» и ЗАО «Вектор-Бест», применяемые для оценки поствакцинальных антител обладают высокой чувствительностью, сопоставимой с зарубежными аналогами и позволяют выявить общие тенденции, характерные для динамики поствакцинальных антител в зависимости от сроков и схем вакцинации против гепатита В.

  • Результаты исследования предназначены для использования в медицинских учреждениях специалистами в области клинической лабораторной диагностики и других направлениях.


    1. В процессе совершенствования алгоритмов диагностики латентного гепатита В при предвакцинальном скрининге на наличие маркеров ВГВ можно констатировать, что отсутствие в сыворотке HBsAg должно быть показанием для углубленного лабораторного обследования и определения анти-HBс антител.

    Первый этап – скрининговое исследование на наличие HBsAg. Для исследования сыворотки на HBsAg предпочтительнее использовать высокочувствительные иммуноферментные тест-системы, способные выявлять не только «дикие», но и мутантные формы антигена.

    В случае получения отрицательного результата на втором этапе необходимо выявление анти-HBс антител. У лиц с «изолированными» анти-HBс антителами рекомендуется тестирование крови на наличие ДНК вируса гепатита В, включая современные высокочувствительные варианты ее детекции.

    2. При выявлении латентного ВГВ необходим постоянный мониторинг уровня виремии и уровня трансаминаз.

    3. Через 7 лет после законченного курса иммунизации против ВГВ целесообразно введение дополнительной бустер-дозы вакцины.


    СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ

    ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ


    Статьи в научных изданиях по перечню Минобрнауки


    1. Мельникова С.В. Распространенность маркеров гепатита В среди медицинского персонала многопрофильного стационара / С.В. Мельникова, Э.М. Османов // Вестник Тамбовского государственного университета. – 2007. – Т. 12 (3). – С. 338–340.

    2. Мельникова С.В. Определение напряженности поствакцинального иммунитета среди сотрудников многопрофильного стационара / А.Ю. Васильев, Т.В. Пенкина, Т.М. Чупыра // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. – 2007. – № 1. – С. 22.

    3. Мельникова С.В. Распространенность антител к HbsAg среди сотрудников многопрофильного стационара / А.Ю. Васильев, Т.В. Пенкина, Т.М. Чупыра // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. – 2007. – № 1. – С. 22.

    4. Мельникова С.В. Напряженность поствакцинального иммунитета среди медицинского персонала, вакцинированного против гепатита В / С.В. Мельникова, Л.Б. Дрыгина // Российский аллергологический журнал. – 2010. – № 1. – С. 118.

    5. Мельникова С.В. Сравнительная оценка поствакцинальных антител у медицинских работников, привитых против гепатита В по стандартной и экстренной схемам / С.В. Мельникова, Л.Б. Дрыгина // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2010. – № 4. – С. 67–69.


    Статьи, тезисы докладов и статей


    6. Мельникова С.В. Широта распространенности маркеров гепатита В среди медицинского персонала многопрофильного стационара и определение напряженности поствакцинального иммунитета / Т.В. Пенкина, Т.М. Чупыра, Т.Ю. Гурбатова // Мир вирусных гепатитов. – 2006. – № 6. – С. 11–17.

    7. Мельникова С.В. HBV инфекция у сотрудников многопрофильного стационара / А.Ю. Васильев, Т.В. Пенкина, Т.М. Чупыра // Медицинский вестник МВД. – 2007. – № 1 (26). – С. 30–34.

    8. Мельникова С.В. Заболеваемость вирусным гепатитом В среди медицинского персонала многопрофильного стационара / С. В. Мельникова, Л. Б. Дрыгина // Клинико-лабораторный консилиум. – 2009. – № 12. – С. 47–51.

    9. Мельникова С.В. Оценка эффективности вакцинопрофилактики вирусного гепатита В среди медицинского персонала / Э. М. Османов, С. В. Мельникова // Тамбовский медико-фармацевтический вестник. – 2009. – № 11. – С. 41–44.

    Источники: http://www.epidemiology-journal.ru/ru/archive/article/11424, http://vashimmunitet.ru/raznoe/analiz-krovi-na-napryazhennost-immuniteta.html, http://dis.podelise.ru/text/index-86904.html?page=3








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением