Гепатит с генотипирование 3 что это





Диагностика и амбулаторное лечение эндокринных заболеваний, нарушений обмена веществ.
Время работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт. — 8:00-20:00
Сб, Вс. — 9:00-17:00

т. 3-777-017 ул. Кирова, 82, bioverservice@mail.ru

Лицензия на медицинскую деятельность
№ ЛО-54-01-003916 от 09 июня г.
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом.

Своевременная диагностика и эффективное лечение детских заболеваний.
Время работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт. — 8:00-20:00
Сб. — 9:00-17:00, Вс.-выходной

т. 200-37-17 ул. Ольги Жилиной, 73/2

Лицензия на медицинскую деятельность
№ ЛО-54-01-003916 от 09 июня г.
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом.

Клиника женского и мужского здоровья

Диагностика и лечение половой сферы у мужчин и женщин.
Время работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт. — 8:00-20:00
Сб. 9:00-17:00, Вс. — Выходной

т. 218-21-65 ул. Максима Горького, 53

Лицензия на медицинскую деятельность
№ ЛО-54-01-003916 от 09 июня г.
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом.

Центр косметологии и коррекции веса

Центр предоставляет весь спектр услуг по уходу за лицом и телом.
Время работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт. — 8:00-20:00
Сб, Вс. — 9:00-17:00

т. 3-777-017 ул. Кирова, 82

Лицензия на медицинскую деятельность
№ ЛО-54-01-003916 от 09 июня г.
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом.

Заборный пункт крови

Высокое качество и точность
всех анализов.

т. 220-10-66 ул. 1905 года, 21 /1

Лицензия на медицинскую деятельность
№ ЛО-54-01-003916 от 09 июня г.
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом.

Гепатиты

Гепатит В (ДНК) - Определение ДНК вируса гепатита В (Hepatitis B virus) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Гепатит В (количественное определение ДНК) - Определение ДНК вируса гепатита В (Hepatitis В virus, HBV) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени .

Гепатит С (РНК) - Определение РНК вируса гепатита С (ВГС) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Гепатит С. генотипирование вируса

Выявление РНК вируса гепатита С (ВГС) и определение генотипов ВГС 1 (субтипы 1a и 1b), 2, 3.

Известно, что вирус гепатита С имеет 6 генотипов и большое число субтипов. В Российской Федерации распространены по убывающей частоте генотипы: 1 (чаще субтип 1b, чем 1a) 3 (чаще субтип 3а) 2. Генотип вируса является достоверным фактором, влияющим на характер течения инфекции вируса гепатита С, частоту хронизации, вероятность ответа на противовирусную терапию. Знание генотипа вируса используется для планирования продолжительности курса лечения, что особенно важно, учитывая широкий спектр побочных действий применяемых препаратов интерферона и плохую переносимость терапии многими пациентами. Согласно рекомендациям Минздрава РФ от 3 сентября г. генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.

Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (ПЦР), генотипирование 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, качественный, кровь

Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови Как сдавать анализ крови без боли?

Гепатит С - инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом гепатита С. Существует шесть генотипов вируса гепатита С, которые разделены на подтипы.
Гепатит С характеризуется воспалением и повреждением печени. Инфекция гепатита С часто протекает безсимптомно, но хроническое течение заболевания может привести к циррозу печени. В некоторых случаях возможно развитие рака печени и опасного для жизни варикозного расширения вен пищевода и желудка.

Около 150-200 миллионов человек заражены гепатитом С. Гепатит С - причина 27% случаев цирроза печени и 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Основной путь передачи инфекции в развитых странах - внутривенное употребление наркотиков. В развивающихся странах вирус передается чаще при переливании крови и медицинских процедурах, а также при татуаже. В 20% случаев причина заражения остается невыясненной. Возможные пути передачи гепатита С - пересадка органов и костного мозга, вертикальный путь - от матери ребенку во время родов. В редких случаях гепатит С может передаваться при незащищенных половых контактах, а также совместном использовании средств личной гигиены (бритва, зубная щетка).

Гепатит С сопровождается острой симптоматикой лишь в 15% случаев. Проявления, как правило, мягкие - снижение веса, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, боли в суставах, усталость. У приблизительно 85% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму. Обычно хронический гепатит С протекает без клинических проявлений в течение первых десяти лет. Жировые изменения в печени наблюдаются примерно у 50% больных и определяются перед развитием цирроза.

Распространенность гепатита С у иммунокомпрометированных лиц гораздо выше, чем у здоровых людей. Гепатит С у ВИЧ-инфицированных, реципиентов органов, а также при гипогаммаглобулинемии (снижении уровня иммуноглобулинов) отличается быстрым течением и переходом в цирроз печени.

Предполагается, что 5-50% инфицированных вирусом гепатита С не знают о своем статусе. Тестирование рекомендовано группам риска - лицам, употребляющим внутривенные наркотики, а также реципиентам крови (обязательно в случае гемотрансфузии, проведенной до 1992 года,) и лицам, имеющим татуировки. Скрининг также рекомендован при повышении уровня печеночных трансаминаз.

Определение РНК вируса гепатита С в сыворотке крови - высокоспецифичный метод диагностики. Течение и тяжесть заболевания определяются генотипом вируса. Наиболее распространенные генотипы вируса гепатита С - 1a, 1b, 2a, 2b, 3a. При инфицировании 2 и 3 генотипами вероятность развития хронического гепатита 30-50%. При заражении 1в генотипом в 90% случаях острое заболевание переходит в хроническое.

Данный анализ позволяет выявить РНК вируса гепатита С в крови и определить 5 основных генотипов. Анализ помогает диагностировать, прогнозировать течение и определять тактику лечения гепатита С.

Метод

Метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая идентифицировать наличие в биологическом материале искомый участок генетического материала.
Подробнее о методе ПЦР - его разновидностях, преимуществах и области применения в медицинской диагностике.

Референсные значения - норма
(Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (ПЦР), генотипирование 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

В норме результат анализа отрицательный, то есть РНК вируса гепатита С не обнаружена. В случае положительного результата определяется генотип вируса гепатита С.

Показания

  • Определение тактики лечения гепатита С
  • Оценка эффективности лечения гепатита С
  • Мониторинг течения гепатита С

Повышение значений (положительный результат)

  • Острый гепатит С
  • Хронический гепатит С

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Отсутствие гепатита С
  • Реконвалесценция (период выздоровления) после гепатита С

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте

Вирус гепатита c генотипирование 3a3b

Что это за анализ?

Молекулярно-генетическое исследование для определения генотипа вируса гепатита С.

Применяемый набор реагентов может быть использован для диагностики вируса гепатита С и наиболее распространённых на территории России генотипов HCV (1a, 1b, 2 и 3a/3b) in vitro.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Вирус гепатита С (ВГС)Гепати́т Cантропонозное (т.е. заболевание, возбудители которого способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека) вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путем заражения. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. Часто протекает в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонен к хронизации.

РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже.

Генотипы Вируса гепатита С

Существует 6 основных генотипов вируса гепатита С и около 500 субтипов. Наиболее распространён в мире генотип 1 (40-80 %). тип часто выявляется в США, 1b характерен для Западной Европы и Южной Азии. Генотип 2 встречается с частотой 10-40 %. Генотип 3 распространён в Шотландии, Австралии, Индии и Пакистане. ВГС 4 типа характерен для Средней Азии и Северной Африки, генотип 5 – для Южной Африки, 6 – для некоторых стран Азии.

В России преобладает генотип 1b, далее с убывающей частотой — 3, 1a, 2, в США – 1a/1b, 2b, и 3a.

Противовирусная терапия, направленная на подавление прогрессирования заболевания, в редких случаях может ускорить развитие осложнений со стороны печени. Это происходит при неправильной оценке клинических и лабораторных показателей. Генотипирование РНК вируса гепатита С позволяет спрогнозировать эффект от планируемой терапии.

Генотип 1 хуже поддаётся лечению, чем генотипы 2 и 3. Кроме того, биопсию печени важнее провести именно при генотипе 1. Повышенные дозы препаратов интерферона рекомендованы для пациентов с 1-м и 4-м генотипами. Курс терапии у таких пациентов должен быть продлён до 48 недель даже при отсутствии вируса в крови более 24 недель. В случае успешности лечения, которая подтверждается снижением вирусной нагрузки крови ( 50 МЕ/мл за 4 недели), вероятен более короткий срок терапии. Если количество вирусных копий не снизилось на 2 порядка за 12 недель, значит, лечение неэффективно и его необходимо пересмотреть.

Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются терапии в 80 % случаев, обычно это занимает 24 недели.

Лечение разрабатывается с учётом пола и возраста пациента, присутствующих у него симптомов, ранее проводимой терапии, структуры и функции печени, а также лабораторных показателей.

Острый вирусный гепатит С

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остаётся невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. К основным симптомам относятся:

Заболевание начинается с

  • повышения температуры,
  • головной боли,
  • общего недомогания,
  • ломоты в теле,
  • боли в суставах,
  • иногда — высыпания на коже.

Симптомы, как правило, возникают постепенно, подъём температуры плавный.

Через несколько дней картина начинает меняться:

  • пропадает аппетит,
  • появляются боли в правом подреберье,
  • тошнота, рвота,
  • темнеет моча,
  • обесцвечивается кал.

У 60-85 % заражённых развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна «волнообразность» с повышением печёночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Хронический гепатит С

Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит.

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Кроме того, могут возникать:

  • тошнота,
  • боли в животе,
  • суставные и мышечные боли,
  • расстройство стула.

Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

  • Чтобы определить необходимость лечения и спрогнозировать течение заболевания.
  • Для планирования длительности противовирусной терапии и дозировки лекарств.
  • Для прогнозирования эффективности лечения.
  • Для принятия решения о биопсии печени.

Когда назначается исследование?

При обнаружении РНК вируса гепатита С и планировании противовирусной терапии.

Источники: http://www.biover.ru/labtests/gepatityi/, http://www.analizmarket.ru/tests/id/7262, http://gepatitivaka.ru/articles/virus-gepatita-c-genotipirovanie-3a3b/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением