Скрининг на гепатит а что это





Вирус гепатита В (HBs-Ag) скрининг

HBsAg или поверхностный антиген вируса гепатита В является одним из первых серологических маркеров, появляющихся при гепатите В, может выявляться за 2-8 недель до биохимических изменений, свидетельствующих о нарушении функции печени и до развития желтухи. Также этот антиген гепатита В выявляется и при хроническом гепатите.

Определение HBsAg является анализом для диагностики гепатита В, скрининга крови доноров, наблюдения за течением заболевания гепатитом В, скрининга беременных.

Положительный результат говорит об остром или хроническом вирусном гепатите В.

Отрицательный результат наблюдается в следующих случаях: гепатит В не выявлен, острый или хронический гепатит B с низкой активностью репликации вируса, период инкубации или выздоровления.

Особенности инфекции. Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов - Hepadnaviridae, содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые, члены семей HBs-положительных лиц, новорождённые от HBs-положительных матерей.

Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезёнки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счёт иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных ( системных ) реакций.

Поверхностные (HBsAg) и сердцевинные (HBcAg) белки вируса являются антигенами, обусловливая выработку anti-HBs и anti-HBscore соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBe-Ag также несёт антигенные свойства. На неё и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует ускользанию вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В.

Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 - 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).

Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит и др.

Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. Здоровые носители HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.

Разработанные на сегодняшний день вакцины не вызывают вакцино-обусловленного гепатита В, т. к. представляют собой генно-инженерный HBs-антиген. Однако вакцинопрофилактика обеспечивает защиту от гепатита В только на 5 - 7 лет. До вакцинации, по итогам вакцинации и по прошествии 5 лет после вакцинации необходимо исследовать уровень anti-HBs-антител.

Срок исполнения: 1- 3 р.д.

Вновь разработанная система выявления молекул, блокирующих вирус гепатита С . должна позволить ученым обнаружить новые и эффективные виды терапии опасных и трудных для лечения болезней печени, заявила Жили Чэнь (Zhilei Chen). доцент кафедры химической технологии Университета Техаса, разрабатывавшая систему скрининга.
Эта система, поясняет Чэнь, позволяет исследователям изучить влияние молекул, которые препятствуют вирусу гепатита С (ВГС) на протяжении всего жизненного цикла. «Это значительная веха в исследованиях ВГС», заявила Чэнь, отметив, что предыдущие методы развития медикаментозного лечения вируса были ограничены тем, что ученые были способны лишь на исследовании одной из фаз жизненного цикла ВГС.
«Единственной существующей терапией ВГС является 24-48-недельный курс лечения пегинтерфероном и рибавирином, эффективным лишь у около половины всех больных, получивших его, говорит Чэнь». Лечение сопровождается тяжелыми побочными эффектами, а также высокими финансовыми затратами, что вынуждает многих пациентов отказаться от терапии.
Потому недавно разработанные системы скрининга Чэнь позволяют произвести открытие небольших и недорогих молекул, которые блокируют ВГС на всем жизненном цикле, что способствовало бы новым, более доступным и более эффективным терапиям гепатита С.
Системы отбора используют новый способ «видеть» клетки, которые инфицированы ВГС.
«Обычно, когда вирус поражает клетку, зафиксировать очень трудно. Также нелегко отличить инфицированные клетки от неинфицированных», говорит Чэнь. Для решения этой проблемы, Чэнь изучала процесс инфицирования клеток путем введения в них гена, который вызывает гибель клетки при внедрении в нее ВГС. Это позволило Чэнь измерить степень инфицирования генетически измененных клеток путем количественной оценки некроза клеток в клеточных культурах.
Эти измененные клетки выращивались при наличии инфекционного гепатита в различных отсеках. В ходе эксперимента в эти отсеки были добавлены различные химические элементы.
«После этого мы наблюдали, в каких отсеках клетки смогли выжить. Было очевидно, что если химические вещества не препятствуют ВГС, клетки умирают, но если молекулы блокирует жизненный цикл ВГС, клетки будут расти», говорит Чэнь. «Благодаря этой системе, мы смогли произвести анализ воздействия различных молекул на протяжении полного жизненного цикла вируса: внедрение в клетку, размножение, выход из зараженной клетки и атака новых клеток».
Было произведено тестирование около 1000 различных химических веществ, Чэнь обнаружила, что несколько из них сильно тормозили цикл жизни ВГС. Некоторые из ингибиторов препятствовали внедрению вируса в клетку. Другие препятствовать репликации вируса, а это означает, что инфицированные клетки не смогут поддержать рост и размножение вируса. Чэнь также смогла найти эффективные ингибиторы, которые сдерживали выход вируса из клетки, даже при активной репликации внутри ее.
Большинство существующих препаратов блокируют вирус лишь на стадии репликации и не мешают ему внедряться и высвобождаться из клеток.

«Наша система хорошо подходит для широкомасштабного скрининга новых препаратов, поскольку технология проста в использовании и может быть легко трансформирована для чрезвычайно большого количества соединений с использованием роботизированной системы», говорит Чэнь. «Мы ожидаем, что эта система даст возможность открытия еще много новых и более эффективных противовирусных препаратов ВГС».

Интересный факт: сегодня специальность психолог семейных отношений для своей семьи - одна из самых востребованных среди специалистов.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Новости

Запись на приём

Скрининг гепатита

Гепатит В (HBsAg)
Гепатит С (анти-HCV, суммарн.)

Данный профиль может быть рекомендован для обследования лицам, относящимся к

группам риска, с подозрениями на гепатит и по направлению врача!

Гепатит

(от греч. hepar, род. п. hepatos – печень)- это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и имеющих разное лечение.
Распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом. Существует множество вирусов гепатита, из которых наиболее изученными и опасными являются вирусы А,B,С,D,J,TT. Хроническое течение вирусных гепатитов, характерное для вирусов В,С и D, не имеет чаще всего никаких видимых проявлений, однако в большинстве случаев длительное (в течение нескольких лет) размножения вируса в печени приводит к серьезным необратимым изменениям – циррозу и первичному раку печени.

Широкое распространение вирусных гепатитов объясняется легкостью заражения. Вирусный гепатит в 1000 раз заразнее СПИДа! Иногда даже следов крови оказывается достаточно для заражения. Общие бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, нанесение татуировок, посещение зубного врача, гинеколога, перенесенная операция и переливание крови – все это может быть фактором риска для заражения. Роль полового пути передачи вируса особенно актуальный для гепатита В и составляет около 30%, в то время как гепатит С передается половым путем существенно реже. Важный фактор риска инфицирования – внутривенное введение наркотиков.

Профилактика гепатита

Иногда для решения вопроса о тактике лечения и планирования противовирусного лечения требуются молекулярно-генетические исследования, дающие возможность прогнозировать течение заболевания, скорость формирования серьезных изменений в печени под действием вируса. Мы можем определять иммуногенетические маркеры предрасположенности к циррозу печени на фоне гепатитов В и С в профильных лабораториях.
Необходимость такого планирования противовирусной терапии связана с учетом других важных личных обстоятельств, например, рождение детей или решение материальных вопросов (лечение вирусного гепатита требует определенных затрат). У нас вы получите также полную информацию о возможной стоимости лечения, которая может серьезно варьировать в зависимости от производителей противовирусных препаратов. Можно лечиться более дешевыми или дорогими препаратами, важно не опоздать с лечением. Квалифицированные, грамотные специалисты не только назначат нужное именно Вам лечение, но и помогут советом, как сделать так, чтобы вирус гепатита В или С не стал главным событием Вашей жизни.
Достижения мировой и отечественной науки в диагностике и лечении вирусного гепатита, а также высококвалифицированные и опытные специалисты нашего Центра помогут Вам с максимально возможным успехом пройти непростой путь к выздоровлению.

Источники: http://gemohelp.ru/id/596, http://www.hv-info.ru/gepatit-novosti/issledovaniya/189--11-11-17-58-47.html, http://www.domzdorovia.com/skrining-gepatita/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением