Декомпенсированный цирроз печени сколько живут





Декомпенсация цирроза печени

Состояние при циррозе печени, во время которого клетки печени (гепатоциты) перестают выполнять свои функции, т.к. в большей степени замещены фиброзной тканью, называется декомпенсацией.

Эта стадия развития процесса наступает чаще всего после нескольких лет болезни. Ей предшествуют стадии компенсации и субкомпенсации.

Симптоматика декомпенсации цирроза печени

На поздних стадиях процесса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Желтизна кожи и склер, а также слизистых, достигает максимальной степени. В терминальной стадии желтый цвет может смениться бледностью.
  • Повышенная температура тела (может достигать 38 и более ⁰C)
  • Сильное снижение массы тела
  • Слабость, потеря работоспособности, плохое самочувствие
  • Снижение аппетита
  • Нарушение поведения, сна, агрессия, неадекватная реакция на окружающее, дезориентация
  • Дрожь в конечностях
  • Увеличение живота, появление в этой области грыж
  • Кровоточивость, а также кровотечения из пищевода, желудка, кишечника и другие
  • Боли в правом подреберье
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры, вздутие живота, рвота, тошнота)

Могут наблюдаться как отдельные признаки из перечисленных выше, так и все сразу. По сравнению с другими стадиями, при декомпенсации цирроза печени все симптомы усиливаются и постепенно достигают максимума.

При опросе врач может выяснить наличие и давность первичного заболевания: вирусного гепатита, желчно-каменной болезни, алкоголизма, сердечной недостаточности и т.д.

При внешнем осмотре и пальпации выявляются следующие признаки декомпенсации:

  • Высокая температура тела
  • Желтуха
  • Увеличенный в объеме живот
  • «Голова медузы» на коже живота – расширенные подкожные вены
  • Астеничное телосложение, снижение веса
  • Уменьшение мышц плечевого пояса
  • Снижение тонуса и силы всех мышц
  • Кровоточивость десен
  • Внутренние кровотечения
  • Сосудистые звездочки
  • Небольшая красная сыпь по всей поверхности тела
  • При пальпации живота – увеличение печени и селезенки, край печени плотный, болезненный, бугристый; в далеко зашедших случаях – печень уменьшена, деформирована
  • При перкуссии живота – притупление звука за счет жидкости в брюшной полости, расширение границ печени и селезенки

Некоторые из этих симптомов замечают сами больные, а на другие обращает внимание врач.

Дальнейшая диагностика декомпенсации цирроза печени

Для определения диагноза, установления стадии используется множество других методов диагностики. В первую очередь назначаются лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, биохимия крови.

В общем анализе крови при декомпенсации выявляется анемия высокой степени, лейкоцитоз (повышение лейкоцитов), увеличение СОЭ.

В общем анализе мочи можно найти эритроциты, белок (в норме их быть не должно), уробилин, цилиндры, лейкоциты.

Биохимический анализ крови является основным лабораторным исследованием для диагностики цирроза печени. В нем определяются следующие изменения:

  • Увеличены трансаминазы (АсТ и АлТ)
  • Повышен прямой и непрямой билирубин
  • Повышена щелочная фосфатаза
  • Повышена гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГГТ)
  • Повышены специфические печеночные ферменты (фруктозо-1-фосфатальдолаза, аргиназа и т.д.)
  • Повышены глобулины
  • Снижен общий белок
  • Снижены альбумины
  • Понижена мочевина
  • Понижен холестерин
  • В некоторых случаях – увеличен сахар

По получившейся картине можно заподозрить заболевание печени и цирроз. В конечных стадиях печеночные ферменты могут прийти в норму.

Кроме этих данных, при вирусных гепатитах обнаруживаются маркеры гепатитов, при билиарном циррозе – антитела к мембранам митохондрий.

Для дальнейшего исследования назначается УЗИ брюшной полости, на котором будет видно увеличенную, бугристую печень с неоднородной структурой, а также увеличенную селезенку.

При лапароскопическом исследовании оценивается поверхность печени, которая в стадию декомпенсации выглядит плотной, бугристой, неоднородной консистенции.

Между узлами видны разрастания фиброзной ткани. На последних стадиях печень уже уменьшается в размерах, деформируется, правая ее доля намного уменьшена по сравнению с левой.

Установить окончательный диагноз помогает биопсия и последующая гистология. При гистологическом исследовании препарата видны признаки декомпенсации цирроза печени.

При развитии осложнений необходимы дополнительные методы диагностики: эзофагогастродуоденоскопия при кровотечениях, пункция брюшной полости при асците.

Класс декомпенсированного цирроза печени по Чайлд-Пью

Цирроз печени в стадию декомпенсации относится к классу C по Чайлд-Пью.

Для определения степени развития процесса используют показатели общего билирубина, альбумина, протромбинового времени, а также выраженность асцита, энцефалопатии и характер питания. При декомпенсации цирроза эти показатели обычно составляют:

общий билирубин – более 3 мг%

альбумин – менее 2,8 г%

протромбиновое время – повышено на 6 с и более

асцит тяжелый, плохо лечится

питание сильно понижено, больной истощен

Прогноз при декомпенсации цирроза печени

Декомпенсация цирроза – это далеко зашедший процесс, и прогноз в таком случае неблагоприятен. В течение 3 лет после постановки диагноза проживают не более 40 % всех больных.

Это связано с тем, что на последней стадии выражены в большой степени все осложнения цирроза. Так, кровотечения – одна из основных причин смерти от цирроза печени. Смертность от внутренних кровотечений составляет 40 %.

При наличии асцита прогноз также ухудшается: 3 года проживают только 25 % всех заболевших. Печеночная энцефалопатия, хоть и является обратимой, также снижает продолжительность жизни.

В среднем после установки диагноза поражения головного мозга она составляет 1 год.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Стадия декомпенсации цирроза печени: как проявляется болезнь?

Цирроз печени в стадии декомпенсации является последней фазой отмирания органа при этом опасном заболевании. На этой стадии наблюдается почти полное нарушение печеночных функций вследствие необратимого изменения структуры тканей с наличествующим преобладанием очагов рубцовой ткани и некроза. Многих больных, у которых был диагностирован цирроз печени на этой стадии развития, интересует ответ на вопрос, сколько живут с таким поражение органа, но прогнозы неутешительны, так как единственным способом продлить жизнь больному является экстренная трансплантация органа или его части.

Главные проявления цирроза в стадии декомпенсации

По мере развития цирроз печени проходит 3 основные стадии, в том числе компенсированную, субкомпенсированную и декоменсированную. Даже при наличии субкомпенсированного цирроза печени состояние больного может поддаваться коррекции средствами медикаментозной терапии, диеты и полиативных хирургических вмешательств. На последней 3 стадии развития, то есть при декоменсированном циррозе, состояние больного стремительно ухудшается, причем лечение уже не дает выраженного улучшения. При развитии подобного опасного для жизни состояния больные, как правило, жалуются на следующие симптомы:

  • потеря аппетита, истощение, желтушность cклер и кожных покровов;
  • маточные кровотечения, носовые кровотечения, петехиальные кровотечения;
  • боли в желудке, боли в печени, кровоточивость десен;
  • нарушения психики, частые переломы, сильный зуд.

Все эти признаки декомпенсированного цирроза печени развиваются именно вследствие нарушения функции органа. На фоне печеночной недостаточности появляется ряд опасных для жизни состояний, которые значительно ухудшают самочувствие больного.

Прекращение работы гепатоцитов приводит к тому, что нарушается работа почек, селезенки и других органов. Как правило, при снижении уровня продукции печенью белка альбумина и нарушении функции почек, а также портальной гипертензии, которые нередко встречаются на стадии декомпенсации цирроза печени, наблюдается появление асцита.

Все дело в том, что на фоне такого неблагоприятного течения цирроза имеет место повышение уровня проницаемости кровеносных сосудов и тканей, вследствие чего в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, причем количество транссудата может достигать 15-20 л. Эта жидкость оказывает компрессионное воздействие на внутренние органы, вследствие чего может иметь место появление проблем с дыханием и работой ЖКТ. Помимо всего прочего на фоне подобного поражения печени могут наблюдаться сильнейшие отеки нижних конечностей.

Поврежденная печень перестает вырабатывать коагулянты, а пораженная селезенка уже не в состоянии продуцировать нормальный уровень тромбоцитов, вследствие чего изменяются характеристики крови, что предрасполагает к появлению кровотечений из тканей рта, пищевода, кишечника, желудка, матки и носа. Кроме того, на коже нередко у больных появляются гематомы и сосудистые звездочки. Изменение в структуре тканей печени приводит к ее затревердеванию, из-за чего она начинает хорошо прощупываться при пальпаторном исследовании.

Зуд и желтушность кожных покровов являются следствием скопления в них билирубина. Нарушения в процессе белкового обмена приводят к истончению костных тканей, что нередко становится причиной тяжелых переломов. Изменения в психическом состоянии больных циррозом, как правило, наблюдается из-за того, что токсические вещества, попадающие в организм и вырабатывающиеся собственными тканями тела, уже не могут быть эффективно нейтрализованы, поэтому через короткое время начинают негативно воздействовать на клетки мозга. Воздействие токсических веществ на мозг приводит к появлению депрессивных состояний, потери ориентации в пространстве, заторможенности или раздражительности. Финальным аккордов такого воздействия токсинов на мозг является печеночная кома, которая приводит к гибели больных в 80-100% случаев.

Учитывая, что декомпенсированный цирроз печени в короткие сроки приводит к системным нарушениям в работе организма, со временем могут появляться и дополнительные опасные для жизни состояния. К примеру, при заражении патогенной микрофлорой транссудата, который скопился в брюшной полости при асците, может развиться гнойный перитонит, который в течение 12-24 часов становится причиной мучительной гибели больного.

Поддерживающая терапия и прогноз при циррозе

Стадия декомпенсации при циррозе печени является крайне опасной и сопровождается стремительным ухудшением состояния больного, причем исправить положение или хотя бы замедлить этот процесс с помощью медикаментозной терапии уже не представляется возможным. Когда у человека диагностируется 3 стадия цирроза. может назначаться поддерживающая терапия, но эффект, как правило, не слишком заметен, хотя и нередко помогает больному дожить до трансплантации органа. В большинстве случаев больным, у которых был выявлен декомпенсированный цирроз печени, назначаются:

  • переливание раствора альбумина;
  • плазма крови;
  • анаболические стероиды;
  • препараты железа;
  • парацентез;
  • бессолевая диета;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотики.

Несмотря на то, что существует множество медикаментозных средств, которые могут быть использованы для улучшения состояния больных с циррозом, когда процесс разрушения органа переходит в 3 стадию, исправить положение может только пересадка органа. В действительности только 20 человек из 100, у которых имеется выраженная декомпенсация функция печени, но при этом нет дополнительных осложнений течения, в том числе асцита, могут прожить более 5 лет.

При развитии асцита только 25 % больных могут прожить более 3 лет. Трансплантация органа представляет значительную сложность, так как далеко не всегда удается вовремя отыскать донора.

Цирроз печени в стадии декомпенсации

При таком заболевании, как цирроз печени, самочувствие больного и симптоматика в большой степени определяется стадией этого патологического процесса. Различают компенсированную, субкомпенсированную и декоменсированную стадию. И если при первых двух стадиях состояние человека поддается коррекции при соблюдении рекомендаций врача, то последняя проходит с многочисленными нарушениями и осложнениями, которые за непродолжительное время приводят к смертельному исходу.

Цирроз печени в стадии декоменсации отличается особой тяжестью протекания у больного. Практически полное нарушение всех печеночных функций происходит вследствие необратимого изменения структуры органа и преобладания в нем очагов некроза и рубцовой ткани.

Декомпенсированный цирроз печени

Признаки декомпенсированного цирроза

В результате неспособности печени выполнять свои основные функции, у больного отмечается ряд состояний, многие из которых являются опасными для жизни.

  • Низкий уровень белка альбумина, нарушение почечной функции в сочетании с портальной гипертензией приводит к тому, что в организме начинается скопление жидкости. Это приводит к асциту. а также к отекам, преимущественно в нижних конечностях.
  • Печень перестает вырабатывать коагулянты, а увеличенная селезенка – тромбоциты, поэтому начинаются кровотечения из носа, рта, пищевода и желудка, кишечника, матки.
  • Происходит затвердение печени, которое можно определить пальпаторно.
  • Нарушения в работе печени приводят к изменениям гормонального равновесия, что клинически проявляется у женщин в виде сбоев менструального цикла и бесплодия, а у мужчин – гинекомастией, снижением либидо, импотенцией.
  • Изменяется также и психическое состояние больного. Это происходит по многим причинам, одной из которых является попадание в мозг токсических веществ, в частности аммиака, потому что он перестает обезвреживаться печенью. Человек становится заторможенным, теряет ориентацию, у него наступает помрачение сознания, появляется депрессия, раздражительность, мнимая тревожность. Крайняя степень такого процесса – это кома, которая может послужить причиной гибели в 80-100% случаев.
  • В результате скопления билирубина в подкожном слое наблюдается сильный зуд и выраженная желтуха.
  • Нарушение в работе гепатоцитов негативно сказывается на состоянии почек, поскольку на них усиливается нагрузка. Заканчивается это обычно развитием почечной недостаточности и усилением отеков.
  • На фоне декомпенсированного цирроза может развиваться рак печени.
  • Проблема белкового обмена приводит к атрофическим изменениям в мышцах, что повышает риск появления переломов.
  • При проникновении в асцитическую жидкость патогенных бактерий, у больного развивается спонтанный бактериальный перитонит.
  • На коже становятся видны сосудистые звездочки, ладони краснеют из-за притока крови.
  • Застои в венозной системе выражается в расширении вен на ногах и передней брюшной стенки, увеличению геморроидальных узлов и селезенки.

Следует отметить, что если при компенсированной и субкомпенсированной стадии улучшение состояния можно достичь медикаментозными методами, то последняя стадия плохо поддается такой терапии. Единственным выходом из этой ситуации становится пересадка печени, которая, однако, не всегда помогает в таких случаях, и процесс разрушения продолжается. Пациентам, у которых была проведена такая операция успешно, удавалось прожить еще более пяти лет.

Срок жизни при декомпенсированной форме цирроза

Когда поставлен такой диагноз, как декомпенсированный цирроз печени сколько живут такие больные? Все зависит от того, какие виды осложнений при этом наблюдаются.

Как правило, только 20 человек из 100 могут при таком диагнозе прожить до пяти лет.

Патологическое скопление жидкости в брюшной полости, или асцит, дает возможность только 25% заболевших дожить до трех лет. При печеночной энцефалопатии максимальный срок жизни насчитывает не более одного года. Впадение в коматозное состояние при циррозе печени практически всегда заканчивается смертью.

На первом месте по причине смертности при декомпенсированной стадии цирроза стоят массивные кровопотери из желудка или кишечника. Процент смертности при этом составляет около 40%.

Второе место в этом ряду занимает асцит, особенно, если он осложняется перитонитом.

Энцефалопатия с высокой долей вероятности также служит причиной смерти, однако это происходит, чаще всего, при ее быстром развитии. Если же симптоматика нарушений развивается постепенно, то прогноз при этом более благоприятен.

Некоторые показатели биохимического анализа крови могут указывать на высокую вероятность смерти при циррозе печени. Это снижение натрия до 120ммоль/л, и уменьшение альбумина до 2,5 мг %. Уровень ферментов печени большой роли при этом не играет.

Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт

Похожие записи:

Источники: http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/dekompensaciya-cirroza-pecheni, http://mypechen.ru/bolezni/cirroz/pecheni-stadii-dekompensacii.html, http://opecheni.com/bolezni/tsirroz-pecheni/stadiya-dekompensatsii.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением