Липоевая кислота при циррозе печени





Липоевая кислота при заболеваниях печени

Заболевания печени – это термин, охватывающий довольно широкий круг проблем с состоянием печени. Иногда они представляют довольно серьезную опасность, вплоть до смертельного исхода, так как печень является фильтром нашего организма. Очищению печени способствует альфа-липоевая кислота.

Печень – это очень важный орган человеческого тела. Сегодня не изобретено медицинской процедуры, которая позволила бы жить без печени. Данный орган можно частично удалить или трансплантировать, но это всегда требует сложного медицинского лечения и сопровождается осложнениями.

Важнейшей функцией печени является детоксикация, очищения организма от токсинов и шлаков, которые поступают в организм вместе с пищей, алкоголем, через органы дыхания. Кроме того, печень синтезирует белки, а также производит вещества, которые принимают участие в процессах метаболизма и пищеварения.

При заболеваниях печени наблюдается пожелтение кожных покровов, которое объясняется ростом уровня билирубина, желчного пигмента. Обычно в организме происходит расщепление гемоглобина мертвых клеток крови, что вызывает повышение уровня билирубина. Он детоксифицируется печенью и выводится из организма. При заболеваниях печени детоксификация нарушается, а все вредные вещества остаются в организме. К числу наиболее распространенных болезней печени относятся фиброз и цирроз печени, гепатиты, гепатозы, абсцессы.

Симптомы болезней печени

В медицинской теории описано большое количество симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе печени. Но чаще всего при заболеваниях печени отмечаются симптомы, которые сказываются на внешнем облике человека. О проблемах сигнализирует появление:

• неприятного запаха тела;

• неприятного запаха изо рта;

• налета на языке;

• темных кругов под глазами;

• пятен коричневого цвета на теле;

Свойства липоевой кислоты

Липоевая кислота является витаминоподобным веществом, участвующим во многих биохимических процессах, в жировом белковом обмене. Кроме того, липоевая кислота входит в состав большого количества ферментных систем, а также требуется для выработки энергии в ходе преобразования углеводов.

Липоевая кислота – это антиоксидант, который способствует сохранению прочих антиоксидантов, например, витаминов С и Е. Она помогает выводить из организма человека токсические соединения и тяжелые металлы.

Эту кислоту открыли в 1948 году. Она была выделена из печени и дрожжей. А синтез липоевой кислоты начался с 1952 года. Позже ученые провели ряд исследований, которые позволили установить, что липоевая, или альфа-липоевая, кислота способствует снижению сахара в крови, поэтому ее можно использовать при сахарном диабете.

Научные изыскания, направленные на изучение влияния липоевой кислоты на состояние печени, начали проводить в 1977 году. Результаты продемонстрировали, что липоевая кислота при заболеваниях печени оказывает положительное воздействие на состояние этого органа.

Принцип действия липоевой кислоты

Организму человека, который страдает хроническим заболеванием печени, приходится постоянно вести борьбу со свободными радикалами. Антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, способствуют поддержанию здоровья печени. Липоевая кислота не только обеспечивает защиту для печени, но и помогает восстанавливать целостность ее клеток.

Липоевая кислота входит в состав некоторых ферментов, регулирующих углеводный и жировой (липидный) обмены. Она обладает липотропным действием, то есть способна предупреждать жировое перерождение печени, а также выводить избыточное количество жиров. Кроме того, благодаря липоевой кислоте происходит снижение расхода важного внутрипеченочного антиоксиданта глутатиона, что оказывает благотворное воздействие на функционирование печени при таких болезнях, как гепатоз и гепатит.

Самыми необходимыми «печеночными витаминами» медики считают витамины С и Е, а также липоевую кислоту. Она нетолько улучшает работу печени, но и уменьшает влияние на организм человека так называемых «печеночных» ядов. Несмотря на то, что липоевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, для поддержания нормальной работы печени требуется прием специальных препаратов.

Продукты, содержащие липоевую кислоту

Липоевая кислота входит в состав многих продуктов питания: говяжьей печени, говядины, субпродуктов, молока, риса, белокочанной капусты, шпината, а также картофеля, брокколи, свеклы, моркови, дрожжей.

Кроме того, организм человека способен сам вырабатывать липоевую кислоту, но ее количество невелико. При дефиците этого вещества могут развиваться различные заболевания печени, в частности, цирроз.

Для восполнения нехватки липоевой кислоты в организме рекомендуется прием лекарственных препаратов по назначению врача.

Дефицит и передозировка липоевой кислоты

Проведенные специалистами исследования позволили установить, что суточной нормой потребления липоевой кислоты для здорового человека является 10–50 мг вещества, для больных с проблемами печени – 75 мг, для больных сахарным диабетом – 200–600 мг липоевой кислоты.

Прием чрезмерно высоких доз липоевой кислоты приводит к повреждению клеток, так как это вещество является антиоксидантом.

Симптомами передозировки липоевой кислоты считаются: изжога, расстройство пищеварения, болевые ощущения в желудке, появление сыпи, похожей на крапивницу.

Липоевая кислота для печени (применение)

Липоевая кислота – полезное для печени витаминоподобное вещество. Альфа-липоевая кислота (1,2-дитиолан-3-валериановой кислоты), в которой два атома серы связаны в кольцевую структуру. Так что липоевая кислота является жирорастворимым веществом. Тело человека образует альфа-липоевую кислоту, а также получает с пищей (говядина, субпродукты, корнеплоды).

Исследования на животных показали, что альфа-липоевая кислота из желудочно-кишечного тракта прекрасно впитывается и быстро распределяется по всему организму.

Функции и польза липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота выполняет две важные функции в организме. Она содержится в каждой клетке в митохондриях в качестве кофермента ферментных комплексов, в том числе пируват-дегидрогеназы комплекса. Она необходима для производства клеточной энергии. Кроме того, альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом. Она увеличивает внутриклеточные уровни витамина С. глутатиона, коэнзима Q10 и антиоксидантных ферментов, таких как каталазы и глутатионредуктазы. То есть происходит увеличение так называемой антиоксидантной способности организма.

Но это еще не все. Липоевая кислота помогает «подготовить» энергию для сжигания в митохондриях и увеличивает количество вырабатываемой энергии. Кроме того, она обладает уникальной способностью нейтрализовать токсины, хелатировать тяжелые металлы, также защищает ДНК от повреждений. Такие полезные функции данной кислоты делают ее ценным союзником против многих заболеваний, в том числе тяжёлых заболеваний печени.

Липоевая кислота – польза для печени

Профилактические и лечебные эффекты альфа-липоевая кислоты связаны в основном с ее антиоксидантной активностью. Также она обладает противовоспалительным, антимутагенным, противораковым и нейропротекторным свойством (повышает чувствительность к инсулину).

Печень расщепляет токсичные вещества и превращает их в такую форму, которая легко выводится из организма. Альфа-липоевая кислота поддерживает функцию печени и стимулирует детоксикацию (очищение организма ). Введение альфа-липоевой кислоты при отравлениях (бледная поганка) обеспечивает выживаемость.

Альфа-липоевая кислота защищает печень от окислительного повреждения, например, от липополисахаридов (грамотрицательных бактерий), мышьяка, токсинов из окружающей среды (мышьяк, тяжелые металлы, такие как кадмий) и различных химических препаратов (метотрексат, изониазид, рифампицин, ацетаминофен).

Альфа-липоевая кислота обеспечивает нормализацию ферментов в печени АЛТ, увеличение уровня HDL-холестерина, снижение резистентности к инсулину и снижение лептина, триглицеридов.

Исследователи пришли к выводу, что данная кислота может быть использована против фиброза, цирроза печени, хронических заболеваний печени. Кроме того, липоевая кислота увеличивает энергию, снижает аппетит и предотвращает воспаления, связанные с потерей костной массы. Для профилактики заболеваний печени ее рекомендуется применять после 45 лет. Идеальным сочетанием являются: селен, семена расторопши (силимарин) и липоевая кислота (принимать 2 раза в день в раздельных дозах за 30 минут до еды или через 2 часа после еды ).

Дозировка для профилактических мер должна составлять 50 – 200 мг альфа-липоевой кислоты. Для лечения заболеваний, для защиты от окислительных процессов, от метаболических проблем, особенно ожирение. нарушения уровня сахара в крови суточная доза составляет 300 – 600 мг. Однако, это назначается лечащим врачом.

В ходе исследований выяснилось, что альфа-липоевая кислота не вызывает неблагоприятных побочных эффектов, при которых ежедневная доза составляла до 2400 мг в день. Безопасно ли использовать альфа-липоевую кислоту во время беременности все еще ​​не выяснено.

Применение при различных заболеваниях

Астма: кислота ингибирует воспаление бронхов и гиперчувствительность.

Муковисцидоз: кислота ингибирует воспаление дыхательных путей.

Жжение языка (жжение полости рта синдром): альфа-липоевая кислота (600 мг / день) помогает некоторым людям при данном синдроме, если они не принимали седативные средства (бензодиазепины).

Артроз, остеопороз, ревматоидный артрит: основываясь на исследованиях в пробирке выяснилось, что альфа-липоевая кислота помогает противодействовать воспалению суставов и предотвратить потерю костной массы.

Защита от излучения, курения.

ВИЧ: альфа-липоевая кислота подавляет репликацию вируса путем ингибирования обратной транскриптазы.

Мигрень: некоторые исследователи предполагают, что альфа-липоевая кислота (по крайней мере, 3 месяца 600 мг / день) устраняют приступы мигрени.

Глаукома: данная кислота при приеме 150 мг в день улучшает состояние при открытоугольной глаукоме.

Употребление наркотиков: альфа-липоевая кислота защищает от токсичных побочных эффектов аминогликозидов, галоперидола, доксорубицина, адриамицина, цисплатина, доцетаксела и циклофосфамида.

Источники липоевой кислоты:

Нехватка липоевой кислоты вызывает:

  • усталость
  • слабость
  • задержку жидкости в организме
  • повреждения нервной системы
  • повреждение головного мозга. сердца

Мы выяснили, что альфа-липоевая кислота важна для печени и всего организма. Также она является универсальным антиоксидантом. который защищает клетки от повреждений, старения, уменьшает глубину морщин и является незаменимым помощником для диабетиков. Также ее можно использовать наружно, т.к. она входит в состав некоторых мазей для лечения кожных заболеваний.

Липоевая кислота и ее влияние на печень

Когда у человека явно выраженные проблемы с печенью, значит, организм перестал самостоятельно вырабатывать липоевую кислоту (другими словами витаминN).

Заболевания печени

Заболевания печени – термин, описывающий широкий спектр проблем, возникающих с печенью. Зачастую болезни печени очень опасны и имеют смертельный исход, ведь печень это фильтр нашего организма. Помочь печени очиститься можно при помощи альфа-липоевой кислоты.

Печень – очень важный жизненный орган, на сегодняшний день не существует медицинской процедуры, которая бы позволила человеку жить без печени. Печень может быть частично удалена или трансплантирована, но с осложнениями и сложным медицинским лечением. Основная функция печени – детоксикация организма от шлаков и токсинов, поступающих в наш организм через пищу, алкоголь, органы дыхания. Также печень синтезирует белки и вырабатывает биохимические вещества, участвующие в процессе пищеварения и метаболизма. Заболевания печени сопровождаются пожелтением кожи, что вызывается повышением уровня билирубина (желчный пигмент) в организме человека. Обычно организм расщепляет гемоглобин мертвых кровяных клеток, что повышает уровень билирубина, который печень детоксифицирует и выводит из организма. При болезнях печени процесс детоксификации приостанавливается, и все негативные вещества попадают в организм. Основные болезни печени: цирроз печени, фиброз печени, абсцесс печени, гепатозы, гепатиты .

Симптомы, свидетельствующие о проблемах с печенью

Существует много симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с печенью. Но в основном симптомы выражаются внешним видом пациента:

  • неприятный запах изо рта,
  • неприятный запах тела,
  • налет на языке,
  • зуд кожи,
  • красные, опухшие глаза,
  • темные круги под глазами,
  • розовые угри,
  • коричневые пятна на теле.
Липоевая кислота

Липоевая киcлота или альфа-липоевая киcлота это витаминоподобное вещеcтво, которое учаcтвует во многих биохимичеcких процеccах в организме человека. Липоевая киcлота учаcтвует в белковом и жировом обмене, являетcя cоcтавной чаcтью многих ферментных cиcтем и необходимым вещеcтвом для выработки энергии при преобразовании углеводов.

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, позволяя сохранять другие антиоксиданты, например витамины Е и С. Способствует выведению тяжелых металлов и токсических соединений из организма.

Немного истории липоевой кислоты

Впервые альфа-липоевая кислота была обнаружена в 1948 году (ее выделили из дрожжей и печени), а синтезировать ее начали с 1952 г. Позже начали проводить исследования, и оказалось, что липоевая кислота понижает уровень сахара в крови, поэтому может быть применена при диабете. Исследования, изучающие влияние липоевой кислоты на печень начали проводиться в 1977г, оказалось, что липоевая кислота оказывает положительное действие при болезнях печени, в том числе хронических.

Как действует липоевая кислота

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, постоянно борются со свободными радикалами. Нейтрализаторы свободных радикалов, другими словами антиоксиданты помогают поддерживать здоровье печени. Липоевая кислота не только защищает печень, а также восстанавливает целостность клеток печени.

Липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, которые регулируют липидный (жировой) и углеводные обмены. Оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени и выводит из печени избыток жиров. При помощи липоевой кислоты уменьшается расход глутатиона (важнейший внутрипеченочный антиоксидант), что положительно влияет на работу печени при таких заболеваниях как гепатит и гепатоз .

К. м. н. врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии Юрий Александрович Копанев:«Самые нужные«печеночные» витамины – С, Е и липоевая кислота. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм печеночных ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства».

Где содержится липоевая кислота?

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания таких, как (мкг на 1 кг):

  • субпродукты - 1000 мкг
  • говядина - 725 мкг
  • печень говяжья - 3000 – 7000 мкг
  • молоко – 500 - 1300 мкг
  • рис – 220 мкг
  • шпинат - 100 мкг
  • капуста белокочанная – 150 мкг

Также липоевая кислота содержится в таких продуктах:

Липоевая кислота вырабатывается организмом человека в небольших количествах. Дефицит липоевой кислоты в организме человека может возникнуть при циррозе печени и других заболеваниях печени.

Запасы липоевой кислоты можно пополнить таблетками или капсулами, которые продаются в аптеке.

Суточная доза липоевой кислоты

Большинство исследований показывают, что суточная норма липоевой кислоты для здорового человека 10-50 мг, людям у которых проблемы с печенью 75 мг, а вот для диабетиков 200-600мг.

Здравствуйте! Мне 30 лет 18 October , 17:25 Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня на теле очень много красных точек в виде родинок. Три точечки были у меня с детства. Три года назад, когда я была беременна их начало появляться больше,и к этому времени их появляется всё больше.Дерматолог сказала, что это от печени. Гастроэнтеролог не знает что это. Что это может быть и к какому врачу можно обратится? Может аналызы какие-то сдать?

Передозировка липоевой кислотой

Высокие дозы липоевой кислоты, как любого антиоксиданта, могут вызвать повреждение клеток в организме человека. При передозировке могут возникнуть такие симптомы, как:

  • изжога,
  • боль в области желудка,
  • расстройство пищеварения,
  • сыпь похожая на крапивницу.

Успех лечения гепатита С зависит от витамина

Какие витамины любит наша память

Витамин Е – витамин молодости!

Источники: http://www.vashaibolit.ru/11710-lipoevaya-kislota-pri-zabolevaniyah-pecheni.html, http://izlechimovse.ru/lipoevaya-kislota-dlya-pecheni, http://www.likar.info/vitaminy/article-60404-lipoevaya-kislota-i-ee-vliyanie-na-pechen/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением