Механическая желтуха при циррозе печени





Паренхиматозная желтуха

Желтуха #8212; это окрашивание белков глаз и кожных покровов человека в желтый цвет за счет повышения содержания в организме человека желтого пигмента билирубина. Проще говоря, пожелтение глаз и кожи – лишь симптом, указывающий на неполадки в работе внутренних органов. Всего бывает три вида болезни, данная статья посвящена третьему типу – паренхиматозной желтухе.

Паренхиматозная желтуха (желтуха печеночная) известна очень высоким содержанием в крови человека желтого билирубина.

Повышается число пигмента из-за повреждений клеток печени. Свободный билирубин в крови клетки теряют способность связывать и преобразовывать в билирубин прямой, поэтому он поступает не в желчные протоки, а возвращается обратно в кровь.

Причины

Вызвать пожелтение белков глаз и кожных покровов человека возможны нижеперечисленные болезни:

  1. Гепатит острого типа вирусной этиологии;
  2. Мононуклеоз инфекционный;
  3. Хронический гепатит агрессивной формы;
  4. Поражения печени токсического или алкогольного происхождения;
  5. Цирроз печени;
  6. Гепатоцеллюлярный рак с образованием метастаз.

Патогенез

Желтуха печени имеет место при наличии в крови пигмента билирубина, который при нормальном функционировании печени почти полностью выводится из организма.

Патогенез болезни состоит в следующем: если появляется печеночная недостаточность хотя бы в нескольких фракциях печени или засоряются желчные протоки, билирубин начинает концентрироваться в крови, окрашивая глаза и кожные покровы.

Диагностирование желтухи печени элементарное: к вышеописанному симптому желтизны кожи прибавляется сильная боль в правом боку в области расположения печени.

Также врачи относят к симптомам болезни следующие признаки:

  • Озноб;
  • Головные боли;
  • Апатия;
  • Увеличение печени при пальпации;
  • Повышение температуры тела;
  • Зуд кожи, высыпания;
  • Снижение аппетита;
  • Быстрое похудение;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Тошнота и рвота.

Виды болезни

  1. Печеночно-клеточная желтуха проявляет себя при циррозе печени, гепатитах острых форм и из-за безответственного неконтролируемого приема некоторых медикаментозных средств.
    Характерные ее симптомы: яркий желтый цвет глаз и кожи больного из-за того, что уровень билирубина постоянно повышается, общее состояние слабости, озноб, лихорадка, повышение температуры, понос, увеличенная печень и носовые кровотечения;
  2. Желтуха холестатическая – тип печеночной желтухи, развивающийся из-за приема сильных медикаментов (Тестостерон, Аминазин, Хлорпропамид).
    Из-за малой проницаемости желчных капилляров уровень билирубина повышен.
    Патогенез заболевания указывает на следующие причины:
  • Цирроз печени;
  • Хронический гепатит;
  • Доброкачественное течение холестаза;
  • Желтуха энзимопатическая возникает из-за снижения функционирования специальных ферментов, отвечающих за экскрекцию пигмента билирубина. Дефективность этого фермента из-за специфического патогенеза часто носит наследственный характер.
    Симптомы этого типа болезни щадящие, легко лечатся в короткие сроки: желтизна глаз и кожи.
  • Стадии болезни

    Печеночная желтуха, наряду с симптомами, различается по стадиям. Последняя стадия болезни излечению практически не поддается, поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика так важны.

    1 стадия. выражается в снижении образования прямого билирубина.

    2 стадия. характеризуется начавшимися болями в печени.

    3 стадия. моча светлеет, появляется острая печеночная недостаточность, боли в правом боку усиливаются. Может начаться рак печени с последующим образованием метастаз.

    Осложнения

    Осложнением заболевания у детей может стать задержка умственного развития из-за нарушенного кровоснабжения тканей всего тела.

    Третья стадия болезни способна привести к нарушениям работы желчного пузыря и сбоям в работе печени.

    Осложнениями могут стать цирроз печени и рак с образованием многочисленных метастаз. Впоследствии метастазы способны распространиться на другие жизненно важные органы. Это значительно сказывается на общей работе организма в целом, так как метастазы представляют собой открытые раны на внутренних органах, способные вызвать кровотечения и привести к летальному исходу.

    Концентрация билирубина в крови человека – тревожный симптом патогенеза желтухи. Этот пигмент отравляет организм, способен вызвать интоксикацию и нарушения в работе ЦНС человека.

    Лечение

    Для лечения симптомов желтухи таких, как пожелтение кожи и глаз, врачи назначают медикаменты, активизирующие функцию обмена клеток печени: витаминные комплексы с высоким содержанием витамина В и С, липоевой кислоты и аминокислот.

    Если имеет место острая печеночно-клеточная желтуха или холестатическая желтуха на фоне начавшегося рака печени с образованием метастаз, в ход идут глюкокортикоиды.

    Патогенез заболевания таков, что пациентам запрещено санаторно-курортное лечение, солнечные ванны и смена климатического пояса.

    В общем и целом, комплексное лечение печеночной желтухи подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от конкретных симптомов и особенностей организма, от причины развития болезни.

    Если же заболевание было диагностировано на последней стадии, велик риск развития печеночной недостаточности. Именно поэтому так важно при первых симптомах данной хвори обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией.

    Автор. Ремизова Анна,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Гастроэнтерологи в вашем городе

    свободная жидкость в брюшной полости (улавливается даже незначительный объём).

    ФГДС - варикозное расширение вен пищевода и желудка.

    Ректороманоскопия - варикозное расширение геморроидальных вен.

    R-графия пищевода и желудка - варикозно расширенные вены;

    Спленопортография. Контрастирование воротной вены выявляет признаки обструкции, сдавления, сужения воротной вены и врождённые аномалии её развития (диагностика подпечёночной портальной гипертензии).

    Сканирование печени и селезёнки (сцинтиография с технецием). Наличие высокого поглощения изотопов селезёнкой (в норме менее 30 %)

    Компьютерная томография. Диагностика объёмных образований в области ворот печени.

    Лапароскопия (показание: асцит неясной этиологии). Высыпания на брюшине; бугристая оранжевая печень.

    Пункционная биопсия печени

    Sd печёночной недостаточности.

    Sd характеризуется нарушением одной или нескольких функций печени, приводящих к метабо­лическим расстройствам. Выделяют:

    малую печёночную недостаточность - клинические признаки отсутствуют, а признаки нарушения функ­ции печени выявляются лабораторными методами;

    большую печёночную недостаточность (гепаторгия) - клинические проявления + выраженные лабора­торные изменения.

    Sd печеночной энцефалопатии.

    Появление или нарастание желтухи.

    По причинам возникновения выделяют:

    1. Острая печёночная недостаточность - клинический Sd, развивающийся в результате массивного некроза гепатоцитов. Проявляется внезапным тяжёлым нарушением функции печени. Развивается в те­чение нескольких часов, суток. Одним из вариантов острой печёночной недостаточности является фульминантная (молниеносная) острая печёночная недостаточность - одновременная гибель 70-90 % гепато­цитов. Причины:

    острые вирусные гепатиты;

    гепатотоксичные яды (алкоголь, парацетамол, СА, наркотические анальгетики, препараты для наркоза);

    вирус инфекционного мононуклеоза, корь, ЦМВ;

    2. Хроническая печёночная недостаточность - исход всех хронических процессов в печени. Причины - хронические заболевания печени, готовящие почву для развития хр. печёночной недостаточности.

    Провоцируют печёночную недостаточность на фоне хр. заболеваний печени следующие разрешающие факторы:

    любое кровотечение (особенно пищеводно-желудочное и кишечное) вследствие ишемии и некроза новых участков паренхимы печени;

    алкоголь - воздействует на митохондрии и мембраны гепатоцитов, вызывая их некроз;

    употребление в пищу большого количества белков животного происхождения;

    массивная диуретическая терапия (уменьшение массы тела должно быть не более 300-500 гр/сут)

    удаление большого количества жидкости одномоментно при лапароцентезе (не более 3 л одномоментно);

    все лекарственные препараты.

    резкое уменьшение количества функционирующих гепатоцитов, что имеет место при гепатитах, цирро­зах:

    не функционирование порто-кавальных коллатералей (при подпеченочной портальной гипертензии);

    сочетание выше перечисленных факторов (цирроз печени + портальная гипертензия).

    Виды печёночной недостаточности:

    истинная (расиадная) печеночно-клеточная недостаточность;

    ложная (шунтовая) порто-кавальная печёночная недостаточность (подпечёночная портальная гипертен­зия);

    смешанная (цирроз печени).

    Печёночная энцефалопатия (порто-системная).

    Это потенциально обратимый нейропсихический Sd, связанный с заболеваниями печени или порто-системным шунтированием венозной крови. Независимо от варианта печёночной недостаточности печёночная энцефалопатия складывается из накопления в крови токсичных нейроаминов (NНз и его произ­водные, индол, скатол, триптофан, тирозин, фенилаланин), а также электролитных нарушений и нарушений гемодинамики.

    В результате этих нарушений угнетаются процессы биологического окисления в ГМ, тормозится пе­редача нервных импульсов в синапсах ГМ, уменьшается продукция энергии в мозговой ткани. Вследствие этого возникают неспецифическос нарушение сознания и психического статуса. Это проявляется жалобами на нарушения личности: неадекватное поведение, неустойчивое настроение, смена депрессии эйфорией, на­рушение ритма сна (сонливость днём и бессонница ночью, а на поздних стадиях больной постоянно спит), резкое снижение интеллекта, что проявляется снижением памяти, дезориентацией во времени и пространст­ве.

    Неврологическая объективная симптоматика проявляется хлопающим тремором - атерексисом (моргание, дрожание нижней челюсти). Напоминает симптоматику при рассеянном склерозе. Ригидность мышц, рефлексы снижены или резко повышены, неустойчивая шаткая походка вплоть до атаксии, измене­ние почерка. Изменения на ЭЭГ в виде замедления ά-ритма. Одним из точных методов выявления энцефало­патии является метод психометрического тестирования (тест связки чисел).

    - уменьшение количества факторов свёртывания крови;

    - тромбоцитопения (вследствие спленомегилии).

    Нарушается процесс улавливания неконъюгированного Bilа и трансформация его в конъюгированный Bil. В крови увеличивается содержание неконъюгированного Bilа.

    Механическая желтуха

    Механическая желтуха представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Обычно этому заболеванию предшествуют боли в спине и под ребрами. На начальном этапе развития механическая желтуха больше никак не проявляется. Нарушения функциональных печеночных проб не наблюдается. Для дальнейших стадий этой патологии характерен целый комплекс симптомов, которые проявляются при различных видах желтухи. Если вовремя не обратиться к врачу, у пациента могут развиться серьезные осложнения. Среди них сепсис, цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность. На поздних стадиях возможен летальный исход.

    Симптомы механической желтухи

    Клиническими признаками патологии, в первую очередь, следует считать боли в верхней части живота и справа под ребрами, а также резкое снижение веса, лихорадку и раздражение кожи. Примечательно, что зуд и покраснение появляются задолго до прочих признаков механической желтухи. При этом они почти не поддаются лечению. Среди других симптомов заболевания необходимо отметить:

    • отсутствие аппетита;
    • озноб;
    • появление зеленоватого оттенка на коже, изменение цвета белков глаз;
    • повышение температуры тела, тошноту, рвоту;
    • потемнение мочи, обесцвечивание стула;
    • увеличение печени в размерах;
    • ксантому (отложение холестерина на веках).

    Если подпеченочная желтуха появилась из-за опухоли периампулярной зоны, у пациента может быть увеличен желчный пузырь. При осмотре врач может увидеть, что печень выросла в размерах, ее консистенция стала плотной или, напротив, эластичной. Селезенка не пальпируется. У пациента развивается гипербилирубинемия. Билирубин, который провоцирует желтуху, практически не выделяется с калом и мочой, в результате чего может наступить интоксикация. Среди осложнений подпеченочной желтухи стоит отметить гепаторенальный синдром, гнойный холангит, абсцесс печени, билиарный цирроз.

    Причины обтурационной желтухи

    Существует несколько этиологических факторов, способствующих развитию патологии. Часто причинами обтурационной желтухи становятся добро- и злокачественные опухоли и желчнокаменная болезнь. Среди других факторов, влияющих на появление патологии, стоит отметить:

    • поражение паразитами;
    • кисты и воспаления поджелудочной железы;
    • наличие камней в желчевыводящем или печеночном протоке (в 29 % случаев);
    • послеоперационные рубцовые изменения;
    • аномальное развитие желчных путей;
    • лимфогранулематоз;
    • сужение желчевыводящих протоков.

    Медицинскими специалистами все чаще отмечаются случаи добро- и злокачественных опухолей органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. В нее входят:

    • желчевыводящие протоки;
    • двенадцатиперстная кишка;
    • печень;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь.

    При наличии таких опухолей обтурационная желтуха развивается в качестве осложнения. Стоит отметить, что среди больных преобладают пациенты преклонного возраста. Наличие сопутствующей патологии влияет на степень тяжести желтухи. Оно увеличивает показатели летальных исходов. Кроме того, некоторые препараты, принимаемые пациентом, могут нарушить функционирование печени, что также усложняет характер течения патологии.

    Механическая желтуха развивается по причине хронического индуративного панкреатита, дивертикула двенадцатиперстной кишки, компрессии желчевыводящих протоков, воспалительного инфильтрата. Наличие камней, врожденных патологий и метастазов в печени также провоцирует появление заболевания. В 67 % всех случаев механическая желтуха возникает по причине злокачественных опухолей. Редко патология появляется вследствие язвы двенадцатиперстной кишки и аппендицита. В большинстве случаев (в 82 %) она диагностируется у женщин. Длительность заболевания варьируется от 5-7 дней до нескольких месяцев (при опухолях).

    Лечение механической желтухи

    Чаще всего основным препятствием для оттока желчи становится наличие камней в протоках. Они вызывают колики, воспаления и панкреатит. Чтобы решить проблему нормального оттока желчи, применяют эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Применение этого метода позволяет удалить до 90 % камней. При механической желтухе лечение также может быть следующим:

    • наружно-внутреннее дренирование;
    • стентирование;
    • чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
    • эндопротезирование желчных протоков;
    • микрохолецистостомия Сельдингера;
    • частичная гепатэктомия.

    Следует помнить, что лечение желтухи зависит от причины, вызвавшей ее. В большинстве случаев применяется оперативное вмешательство. Однако если заболевание находится на ранней стадии развития, допустимо консервативное лечение. В него входит диетотерапия и внутривенное введение медикаментозных препаратов. Питание пациента должно быть дробным, порционным. Предпочтение следует отдавать протертым блюдам. В меню включаются:

    • молочные продукты;
    • овощи;
    • фрукты;
    • свежевыжатые соки;
    • чистая питьевая вода.

    Лучшие клиники по лечению механической желтухи

    Народные методы лечения

    Желтуха — опасное патологическое состояние. При отсутствии своевременной медицинской помощи она может привести к смерти. Именно поэтому применять народные методы лечения без предварительной консультации со специалистом категорически запрещено. Они направлены преимущественно на то, чтобы ослабить симптомы и улучшить отток желчи. Однако врач может порекомендовать в качестве дополнительных следующие народные средства:

    Шиповник. 1 ч. л. готового сиропа рекомендуется принимать за полчаса перед едой.

  • Побеги черной смородины

    Молодые побеги черной смородины. Листочки нужно заваривать кипящей водой и пить вместо чая.

  • Свекольный сок. Его следует принимать в количестве 20-30 мл незадолго до принятия пищи.

  • Рябина. Из ягод необходимо сделать около 100 мл свежевыжатого сока. Употреблять перед едой.

  • Чистотел. 4 ст. л. растения нужно залить 1 л кипятка, настоять в течение 40 минут и процедить. Принимать утром и вечером в количестве 200 мл.

  • Березовые листья и почки

    Березовые листья и почки. 10 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса. Отвар пить 3 раза в сутки по 50 мл.

    Источники: http://moizhivot.ru/pechen/zheltuxa/parenximatoznaya.html, http://www.studfiles.ru/preview/6065957/page:23/, http://zdorov.online/bolezni/zheltuha/mehanicheskaya/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением