Меню для больного циррозом печени





Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, которое практически невозможно вылечить и потому при данном диагнозе важно соблюдать все требования и предписания врача, ведущего терапию. В комплексной терапии патологии обязательно предусмотрен особый рацион питания, категорически исключающий прием алкогольных напитков, так как систематическое отравление организма спиртным нередко и приводит к развитию циррозного поражения печени. Узнать в подробностях о симптомах цирроза можно из статьи: Признаки цирроза печени , а пока узнаем, какой должна быть диета при циррозе печени.

Неприятная и мучительная проблема может быть решена с помощью народных методов лечения геморроя .

Особенности диетического питания при циррозном поражении печени

Начнем с важного замечания: диета при циррозе печени назначается однозначно специалистом медицинского профиля, так как при выборе системы питания значение имеет и форма заболевания и стадия его развития. Так, например, при компенсированной форме патологии, орган в состоянии локализовать и выводить вредные вещества из себя и потому, целесообразно назначать больному меню, богатое белковой пищей.

При портальном циррозе печени также нужно употреблять максимум белков, так как белок помогает восстанавливать ткани органа на клеточном уровне. При тяжелой форме заболевания печень уже не справляется с выводом ядов из своих тканей, поэтому меню составляется с исключением белка, который требует для усвоения большого количества энергии.

Диета при циррозе печени не только исключает из рациона ряд вредных продуктов, но и подразумевает, что пища для меню больного будет готовиться особым способом. Категорически не рекомендуются при заболевании жаренные, тушенные или запеченные блюда. Пища, приготовленная таким образом, затрудняет пищеварительный процесс и ослабленной болезнью печени будет трудно справиться с расщеплением веществ, которые образуются при данных способах готовки. Однако, чтобы рацион не был уж совсем однообразным, допускаются запеченные и тушеные блюда из предварительно отваренных или обработанных паром продуктов.

Диеты для пациентов, больных циррозом обычно полностью исключают соль или допускают ее использование в наименьшем количестве. Кроме того, еда для больного не подается ни в слишком горячем, ни в слишком холодном виде – все блюда должны быть средней температуры теплоты. При такой болезни как цирроз печени лечение исключает употребление некоторых продуктов крупными кусками – мясо, к примеру, желательно мелко нарезать или пропускать через мясорубку.

Категорически воспрещены следующие продукты и блюда:

  1. Алкогольные напитки. Причем вне зависимости от того, крепкий алкоголь или слабый. Спиртное с любым показателем градуса может стать ядом при лечении цирроза печени.
  2. Выпечка из всех видов теста, кроме пресного: под эту категорию попадают и булочки, и торты, и белый и ржаной виды хлеба.
  3. Полностью исключаются из рациона любые консервы: рыбные, мясные, домашние маринованные заготовки и соления.
  4. Не подойдут для сбалансированного питания при лечении цирроза печени и жирные сорта рыбы: палтус, семга, сиг, форель.

  • Избегать следует жирного молока, а также продуктов молочных с высоким процентом жирности: кефира, творога, сливок, сыров.
  • Бульоны для супов готовятся исключительно на овощной основе, а мясные, рыбные и грибные бульоны исключаются из меню полностью.
  • Следует избирательно подбирать сладости для меню: больным циррозом печени при лечении нельзя ни один вид и сорт шоколада, кофе, сгущенного молока.
  • Исключить из питания стоит также ряд овощей: редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, перец.
  • Диета при циррозе печени, видео:

    Не стоит насыщать меню диеты при циррозе блюдами, приправленными острыми и пряными специями, а также употреблять в пищу готовые соусы – майонез и кетчуп, горчицу и хрен.

    Диета при болезни печени

    Выявить некоторые заболевания можно до обращения к врачу. Самым распространенным признаком отклонений в работе печени считается появление во рту горького привкуса. Если диагноз подтверждается специалистами, то рацион пациента обязательно меняется. Диета для печени подразумевает прием пищи не менее 6 раз в день небольшими порциями. Углеводы, минералы, витамины, легкоусвояемые белки являются главными компонентами, которые употребляются в период восстановления системы пищеварения и работоспособности важных органов.

    Диета при заболевании печени

    Питание напрямую влияет на работу внутренних органов и состояние здоровья человека в целом. Серьезные ограничения в рационе подразумевают такие болезни, как отклонения в функционировании желчного пузыря, гемангиома, киста, асцит, фиброз печени. Увеличение или дистрофия этого органа, обострения после операции относятся к случаям, когда менять принцип приготовления и ассортимент продуктов приходится на всю жизнь. Диетическое питание назначается специалистом в зависимости от степени развития болезни.

    Продукты, которые рекомендуется употреблять при проблемах с печенью (диета при болях в печени):

    • нежирные молочные продукты;
    • мясо, рыба с минимальным количеством жира;
    • куриные или перепелиные яйца (только в виде омлета);
    • овощи (без грубой клетчатки);
    • фрукты;
    • макаронные изделия;
    • крупы.

    При отклонениях в работе печени исключаются следующие продукты:

    • жирные сорта мяса;
    • наваристые бульоны;
    • грибы;
    • консервы;
    • копчености;
    • некоторые виды овощей (грубую клетчатку содержит редис, чеснок, щавель, редька);
    • кофе, какао;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • кондитерские изделия (кроме пастилы и зефира).

    При циррозе печени

    Некоторые заболевания возникают на фоне острого хронического гепатита или в результате длительного употребления алкоголя. Диета при лечении печени после установления диагноза цирроз подразумевает соблюдение ряда правил. Основные рекомендации и ограничения относятся к способам приготовления пищи. Употреблять можно только блюда на пару или вареные продукты с минимальным количеством соли.

    Основные правила лечебного питания (диета при увеличенной печени, циррозе, других отклонениях):

    • холодные и горячие блюда в пищу употреблять нельзя (еда должна быть теплой);
    • запеченные в духовке блюда разрешены, но предварительно продукты варятся;
    • употреблять пищу надо пять раз в день через каждые три часа (ужин должен быть не позднее семи часов вечера);
    • блюда должны быть нежирными и жидкой консистенции;
    • запрещено употреблять наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, орехи, кофе.

    При жировом гепатозе

    Диета при стеатозе печени направлена не только на соблюдение рациона правильного питания, но и на похудение. Гепатоз (второе название заболевания) представляет собой ожирение органа и наличие лишнего веса. Пуриновые вещества, соль, холестерин исключаются. Блюда готовятся на пару или варятся. Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов не отличается от традиционных рекомендаций. Диета при ожирении печени сочетается с общей терапией.

    Для очистки печени

    Разгрузочные дни представляют собой период, во время которого рекомендуется снижать физические нагрузки, употреблять в пищу минимальное количество продуктов, пить больше жидкости. Основной рацион составляют злаки, фрукты, овощи. Количество соли в блюдах снижается до минимума. Диета для очистки печени помогает предотвратить нарушения в ее работе, образование метастаз, гепатоза, асцита, других заболеваний.

    При раке

    Серьезные заболевания печени подразумевают важные правила питания. При раке потеря веса может быть опасной и повлечь за собой осложнения. Пища должна быть калорийной, богатой витаминами, а запретные продукты надо исключать. «Печеночная» диета подразумевает пятиразовое питание (онкологические болезни сопровождаются потерей аппетита, чего допускать не стоит).

    Меню диеты Стол номер 5 по Певзнеру на неделю

    Видео о диете при больной печени

    О том, как осуществить очищение организма, какие продукты надо обязательно ввести или исключить из рациона, рассказывает видео. Специалисты не только дают рекомендации, но и приводят в качестве примера некоторые рецепты блюд на каждый день. Диета для восстановления печени помогает нормализовать работоспособность органа. Если соблюдать все правила, то через год в рацион можно будет вводить любимые блюда, которые были под запретом.

    Отзывы

    Марина, 40 лет :­ Из-за неправильного питания у меня стали появляться боли в печени. УЗИ показало отклонения в работе органа, но серьезных заболеваний выявлено не было. Врач порекомендовал соблюдать диету «Диетический стол 5». Полгода соблюдала правила, в результате чего стали заметны улучшения. Сейчас боли прекратились, но к своему питанию я отношусь более серьезно.

    Алексей, 56 лет :­ Врачи поставили диагноз цирроз печени. Думал, что придется не только отказаться от любимых блюд, но и кушать невкусную пищу. Сейчас соблюдаю диету, назначенную специалистами. Рацион изменился, но не стал настолько ограниченным, как я предполагал. Четыре месяца питаюсь правильно, стал замечать, что не только печень стала меньше беспокоить, но весь процесс пищеварения приходит в норму.

    Алевтина, 60 лет :­ Лечила желчекаменную болезнь, но произошли осложнения. УЗИ показало камень в печени. После операции врач порекомендовал изменить рацион и исключить некоторые продукты. Приятно удивил тот факт, что от любимых блюд мне отказываться не пришлось. Изменила их способ приготовления. Употребляю паровые и вареные варианты, салаты заправляю маслом. Приятно удивил ассортимент рецептов, о которых раньше я не знала.

    Особенности диеты при циррозе печени

    Диета при циррозе печени - рацион питания, который улучшает работоспособность печени и повышает ее регенерацию.

    Лечение цирроза печени в значительной степени основано на изменении рациона питания. Правильное питание вместе с фармакотерапией помогут вернуть работоспособность органа. Применение лекарственных препаратов чаще всего является лечением, заключающимся в торможении механизма возникновения заболевания. В свою очередь, правильное питание влияет на скорость регенерации клеток печени.

    Диета для печени

    Диета при циррозе печени должна быть определена индивидуально для каждого пациента в зависимости от происходящих нарушений в обмене веществ. Поэтому самым важным критерием выбора диеты при больной печени является степень разрушения этого органа, определение белково-энергетических затрат и желтухи. Принимая во внимание вышеприведенные показатели, можно определить рациональное питание при таком заболевании, как цирроз печени. Диета должна выполнять следующие функции:

    • поставлять необходимые питательные вещества, чтобы катаболический (разложение) и анаболический метаболизмы (синтез) остались в равновесии;
    • доставлять биологически активные соединения, которые благоприятно влияют на восстановление функции печени и улучшают ее действие.

    Наиболее часто отмечаются у пациентов с циррозом печени следующие симптомы:

    • нарушения аппетита;
    • вздутие живота;
    • ацидоз (водянка живота);
    • проблемы с пищеварением - диспепсия (расстройство желудка);
    • ощущение полноты в нижней части живота.

    В случае нарушения аппетита необходимо поставить организму пищевые продукты высокой питательной ценности. Фиксируя приемы пищи, следует внимательно следить за состоянием здоровья и, соответственно, изменить питание, лучше всего это делать под наблюдением диетолога. Сознательный подход пациента к лечению очень важен, так как это повышает выработку убеждения о необходимости потребления блюд, которые поддерживают восстановление печени.

    Диетические советы при циррозе печени

    Если одной из причин возникновения цирроза печени являлись неправильное питание и алкоголь, необходимо устранить эти факторы. То есть, основным принципом диеты является полное исключение вредных продуктов.

    Когда имеется цирроз печени, диета в период заболевания должна быть разнообразной, и состоять из минимально обработанных и натуральных продуктов.

    Питание при заболеваниях печени изменяется главным образом с точки содержания белка, жира, витаминов. Количество поставляемой энергии с пищей должно быть достаточным для потребностей больного, а у истощенных лиц увеличена. Однако в случае, когда больной испытывает отсутствие аппетита, не следует принуждать его к приему раздельного питания и заставлять есть блюда.

    1. Запас белка следует увеличить, но это должен быть полноценный белок, полученный из продуктов животного происхождения (постное мясо, молоко, йогурты, кефир, яичный протеин). Большое количество протеинов стимулирует регенерацию печени. Предполагается, что его правильное количество - это около 1,3-1,5 г / на 1 кг массы тела.
    1. Жиры должны быть ограничены до 30% от всего рациона питания, и не следует превышать их количество - 1 г на 1 кг массы тела. Больные хорошо переносят жиры высокой усвояемости, т. е. масло хорошего качества, молоко, сливки. Обязательно следует исключить: сало, жирное мясо, свинину, баранину. Слишком большое потребление жира может быть причиной поносов.
    1. Если появляются проблемы с выделением желчи, жиры, поставляемые вместе с приемом пищи, можно резко снизить.
    1. При циррозе печени, меню пациента не должно включать продукты, вызывающие вздутие живота -капуста, бобовые, лук, спаржа, сливы, груши, вишня, сельдерей, свекла.
    1. Благотворно влияют на печень вареные овощи, свежие соки, пюре, например, из сырой моркови.
    1. Витамины и минералы должны потребляться на таком уровне, как и для здорового человека с учетом кальция, цинка, витаминов группы B, витамины A, C, K.
    1. Рекомендуется избегать крепкого кофе и чая.

    Кроме того, важным является также применение соответствующих методов кулинарии. Блюда должны быть приготовлены следующими способами: варка в воде, на пару, жарка на гриле без жира и выпечка без добавления жира.

    При циррозе печени с асцитом следует заменить соль в блюдах травами и другими полезными пряностями. Если процесс задержки жидкости в организме не изменяется, сведите к минимуму количество потребляемой жидкости. Полезно принимать диуретики.

    Лекарства и травы для печени

    Очень важным в лечении заболеваний печени являются фосфолипиды - компоненты мембран в клетках печени. Продукты, содержащие фосфолипиды, восстанавливают печень, защищают от повреждения тканей, предотвращают цирроз. Фосфолипиды организм синтезирует сам, но необходимо поставлять их также с диетой. Его большая часть находится в желтке яйца, сое, арахисе, печени. Фосфолипиды тормозят отложение холестерина в кровеносных сосудах желчного пузыря, отложение жира в печени.

    Кроме того, экстракты семян расторопши проявляют способность к повышению уровня глутатиона в организме, который разрушает свободные радикалы, регенерирует клетки. Это растение обладает широким спектром действия при заболеваниях печени, рекомендуется при восстановлении здоровья, а также для профилактики у лиц, особенно подверженных повреждениям печени.

    Не менее популярными при заболеваниях печени являются артишок - овощ, который является пребиотиком - содержит инулин, и многочисленные антиоксиданты, в том числе цинарин с сильными свойствами стимулятора секреторной активности печени (выработки желчи). Кроме того, он улучшает отток желчи, имеет мочегонное действие, выводит токсины. Исследования показали, что он снижает уровень холестерина в крови.

    Источники: http://www.imbeauty.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni, http://sovets.net/4900-dieta-dlya-pecheni.html, http://berry-lady.ru/diety/1012-pri-tsirroze-pecheni-menyu.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением