Метастазы в печени и цирроз





Рак печени, метастазы в печени прогноз

Медицина на протяжении десятилетий занимается исследованием в области развития онкологических заболеваний, но пока полностью изучить раковый процесс не удается. Например, почему клетка может перерождаться в аномальную и впоследствии стать тем самым отправным разрушающим двигателем. Злокачественная опухоль и метастазы в печени - прогноз не утешительный. Они возникают под воздействием разных причин, приводя к нарушению органа, при отсутствии должного лечения возможен скорый летальный исход.

Рак печени бывает первичного и вторичного вида. Первичный распространен не так широко, в несколько раз чаще им страдает мужская половина человечества. Основная причина развития этой формы рака – рост вирусных гепатитов (В, С, Д) переходящих в хроническую форму, вторая причина – алкогольный гепатит, приводящий к циррозу печени. Вторичное заболевание - метастазы в печени (прогноз в этом случае весьма неблагоприятный) - развивается на фоне другого пораженного опухолью органа (легких, молочной железы, кишечника, предстательной железы, ЛОР-органов и других).

Опасные метастазы в печени способны увеличиваться в размерах (больше 10 см) и приводить к печеночной недостаточности, сильнейшей интоксикации организма за счет распада продуктов жизнедеятельности. Наиболее часто метастазы образуются из злокачественных опухолей кишечного тракта, так как кровь, уже зараженная клетками опухоли, первоначально отправляется в печень для естественной фильтрации, там эти клетки оседают на сосудистой сетке и начинают формировать колонии – метастазы. Надо отметить, что опухоль любого внутреннего органа способна метастазировать в печени.

Если появились метастазы в печени, прогноз, как правило, неутешителен, однако для того, чтобы сказать точнее, врач должен провести необходимые обследования. По утверждению специалистов метастазы печени выявляют у 1/3 больных онкологией, особенно при раке легких, желудка, толстой кишки и молочных железах, крайне редко возникают они при раке яичника и предстательной железы.

Признаки рака печени

Клиническая картина практически идентичная как при первичной опухоли, так и при вторичной. Обычно при злокачественных заболеваниях отсутствуют какие-либо выраженные симптомы. На начальном этапе развития возможно появление слабости, лихорадки, быстрого утомления, изменения стула, возникает периодическая диарея, потеря аппетита и веса, боль или чувство сдавливания в правом подреберье. Зачастую все эти симптомы путают с другими заболеваниями: желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом, при этом пациентов начинают лечить именно от этих недугов, запуская стадию онкологии.

Боль с правой стороны может усиливаться при достижении опухолью значительных размеров, в этом случае она нарушает работу близлежащих органов и, как следствие, капсула печени сильно растягивается. Чем запущенней стадия, тем опухоль сильнее прогрессирует и вызывает нарушение печеночных функций – переработанная желчь поступает в кишечник, это отражается на окраске кожных покровов, слизистых оболочках (белки глаз, ротовая полость) – они приобретают желтый оттенок, может появиться зуд и сухость. Также отмечается поднятие температуры (вплоть до 39 С).

Выявление опухолей и метастазов печени

Даже огромные метастазы в печени, прогноз которых крайне неблагоприятен, могут на некоторое время сохранять функцию органа и не приводить к желтухе. Желчь в этом случае выводится через здоровые протоки, но в крови уровень билирубина будет увеличен в несколько раз. Для установления диагноза необходим ряд анализов и исследований, основными из которых являются:

  • УЗИ брюшной полости – помогает распознать размер и характер имеющейся опухоли, а также наличие метастаз.
  • СКТ или ЯМРТ – более точно диагностирует злокачественные образования.
  • Следующий шаг – пункция опухоли. Взятый образец ткани отправляется на изучение в гистологию для определения ее формы.
  • Общий анализ мочи, крови из пальца и вены.

Около 52% больных выживают (в течение 5 лет после операции), имея один злокачественный узел, 38% остаются жить при наличии 2-х узлов. Если у больного имеется 3 узла и больше, то шансы еще ниже - не более 18%. Даже после удачной операции выживаемость составляет 40%. Наиболее благоприятный прогноз при опухолях толстой и прямой кишки.

В любом случае, необходимо проводить лечение, чтобы замедлить или приостановить рост опухоли и не позволить развиться осложнениям. В случае хирургического вмешательства при раке и метастазах печени проводится резекция органа – удаление опухолевидных образований. Данная операция позволяет полностью ликвидировать, опасный участок, как известно, печень может восстанавливаться в размерах - это занимает около полугода.

Метастазы в печени - лечение, симптомы, признаки, сколько живут

Злокачественные опухоли, в свою очередь, могут быть первичными и вторичными (метастатическими).

Доброкачественные опухоли обычно совсем не беспокоят больных и могут быть выявлены кране редко, можно сказать, случайно.

Злокачественные опухоли наиболее часто поддаются метастатическому поражению.

Метастазы рака в печень могут проникать, благодаря следующим заболеваниям:

  • рак толстой кишки;
  • рак груди (молочной железы, рмж);
  • рак яичников;
  • рак желудка;
  • рак легких и некоторые другие.

Множественные метастазы в печени и легких могут возникнуть после оперативного вмешательства, например, в органы желудочно-кишечной системы.

Удаление метастазов в легких или в печени (как и лучевая терапия) показаны только тогда, когда имеется в виду опухоль, чувствительная к лекарственной терапии (герминогенные опухоли, рак кишечника) или при таких опухолях, когда имеется шанс, что данные метастазы «единственные» (остеогенная саркома, рак почки).

Причины метастазы в печень

Злокачественные образования и метастазы в печень дают весьма негативный прогноз.

Метастазы могут возникнуть под влиянием самых разных причин, приводящих к нарушениям в работе органа. В том случае, если не проводить должного лечения метастаз, возможно скорое наступление летального исхода.

К основной причине возникновения и развития рака печени относятся:

  • вирусные гепатиты (Д,С,В);
  • алкогольный гепатит, часто приводящий к заболеванию циррозом печени.

Метастазы в печени дают совсем неутешительный прогноз жизни.

Это заболевание возникает на фоне других пораженных органов:

  • предстательной железы;
  • кишечника;
  • ЛОР-органов;
  • молочной железы;
  • легких.

Как выглядят метастазы в печени

Как проявляются метастазы в печени можно отчетливо рассмотреть на компьютерной томограмме.

Правая вена в печени делит правую печеночную долю на задний и передний сегменты.

Средняя вена разделяет левую и правую доли печени.

Левая вена отделяет латеральный сегмент от медиального.

Серповидная связка тоже разделяет эти же сегменты.

Метастазы в печени можно четко заметить на фоне сосудистой системы и тела самой печени.

Наиболее распространенным и простым методом диагностики заболевания является исследование на УЗИ-аппарате. Это исследование не так информативно, как на МРТ и КТ, тем не менее, следует признать, что оно значительно более дешевое и наиболее доступно для пациентов.

Однако, выявление метастазов печени можно доверить только достаточно опытному и профессиональному врачу.

Симптомы метастаз в печени

На начальном периоде развития метастаз, они проходят бессимптомно, поскольку образование раковых клеток занимает достаточно длительный промежуток времени.

Со временем, возникают такие признаки метастаз в печени:

  • боли в грудной клетке;
  • желтуха;
  • боли в печени;
  • увеличение размера печени;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • температура;
  • анорексия.

Лечатся ли метастазы в печени, и если да, то как вылечить это смертельно опасное заболевание? Такой вопрос чаще всего слышат врачи-хирурги, занимающиеся данной проблемой.

Давайте и мы рассмотрим этот вопрос.

Лечение метастазов печени

Начнем с того, что народные средства в данном случае абсолютно бессильны. Никаких положительных рецептов народной медицины просто не существует, да и не может существовать. Это – пустая трата времени, сил и средств. К тому же, этот путь скорее всего очень быстро сведет Вас в могилу.

Настоящее лечение метастазов в печени должно быть максимально адекватным, и назначать его должен только врач, наблюдающий за течением заболевания очно (лично).

Самые эффективные средства, способствующие рассасыванию опухоли:

Известно, что смешиваясь с соляной кислотой, пепсин способствует расщеплению клеток чужеродной ткани.

Всего взрослый человек выделяет около девяти литров желудочно-кишечного сока. Этого вполне достаточно, чтобы растворить все чужеродные соединения в организме.

Правда, для этого следует позаботиться, чтобы печень, поджелудочная железа и желудок выделял в достаточном количестве:

  • желчные кислоты;
  • химотрипсиноген;
  • трипсиноген;
  • соляную кислоту;
  • пепсиноген.

Когда во всем организме происходит рассасывание опухолей, следует дополнительно простимулировать функционирование этих органов.

А если Вам необходимо ускорить рассасывание опухолей, то в организм следует дополнительно ввести перечисленные вещества.

Стадии (степени) метастазов в печень могут подразделяться от первой (самой легкой), до четвертой (самой тяжелой).

Радикальное, оперативное лечение рака желудка с метастазами в печень на последних стадиях заболевания практически уже невозможно.

Стандартное лечение метастазы в печень 3 или 4 степени – это химиоэмболизация, при условии сохранения всех необходимых требований. В противном случае, возможно только проведение симптоматического лечения.

В случае возникновения необходимости, возможно проведение хирургической паллиативной операции.

Метастазы в печени 4 стадии – самая последняя, самая тяжелая, самая запущенная стадия заболевания.

Давайте узнаем, как лечить больных, получивших столь суровый диагноз.

Из медицинской практики видно, что даже при эффективно проведенных операциях, выживаемость пациентов все равно сильно сокращается. Продолжительность жизни редко доходит до одного года.

Четвертая степень метастазов в печень дает самые плачевные прогнозы: средняя продолжительность жизни составляет всего около полугода.

В соответствии с полученными данными, врач может назначить комплекс следующих лечебных процедур:

Удаление или иссечение метастазов печени могут значительно увеличить продолжительность жизни пациента, а также значительно улучшить ее качество. Однако, данный метод можно использовать на ранних стадиях болезни, и если у больного присутствует единичная метастаза.

При метастазах в печени также могут прописать Гептрал или Гепамерц.

Химиотерапия, к большому сожалению, не может привести к полному выздоровлению пациента.

Более новая и совершенная артериальная химиотерапия вызывает значительно меньшее количество побочных эффектов.

При лучевой терапии применяется гамма-излучение, направленное на снятие болевого синдрома.

При метастазах в печени используется, в основном, средиземноморская диета.

Применяется здоровое питание.

В рационе содержатся такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • морская рыба;
  • злаки;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб.

Ограничению или исключению подлежат следующие продукты питания:

  • молочные жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо;
  • алкогольные напитки.

Рак печени асцит

Доброго времени суток. Подробно прочитав данные МРТ можно сделать выводы. Большое образование в печени является основной опухолью ( обычно это гепатоцаллюлярный рак), а очаговые образования во всех долях- это опухолевые отсевы ( метастазы). При таких данных диагноз будет звучать как: рак печени 4 стадия, 4 клиническая группа. Метастатическое поражение печени. Единственное что смущает. что есть увеличенные л/ узлы в проекции гепатодуоденальной связки и малой кривизны желудка, т.е необходимо выполнить ФГС+ биопсия ( для исключенияопухоли желудка) Опухоль желудка очень часто метастазирует в печень. Проводилось ли ФКС с целью исключения опухоли ободочной кишки, т.к такое метастазирование характерно для опухоли ободочной кишки. При таком массивном поражение необходимо оценить количество пораженной паренхимы печени, от этого зависит возможность проведения лечения. При 4 стадии заболевания проводится системная химиотерапия и селективная / суперселективная химимиоэмболизация печени. Данные варианты лечения направлены на стабилизацию процесса и продление жизни человека. Препараты симптоматического лечения тоже необходимы ( эссенциале, гептрал), т.к стимулируют печеночную функцию. При наличии метастаз и больших размерах. собственной паренхимы печени остается мало ( метастазы не выполняют основную функцию печени- фильтрация, очищение, выработка веществ) и челоек входит в состояние печеночной недостаточности, что очень плохо при таком описании МРТ. Сдавали ли онкомаркер - альфафетопротеин ( АФП)? Какие данные получены при пункции печени. Сдавали ли маркеры гепатита и не болел ли ваш папа гепатитом В И С. Какие поразатель биохимического обмена ( креатини, билирубин и т.д.)? С уважением Елена Сергеевна

Анонимно, Мужчина, 62 года

Здравствуйте елена сергеевна.Фгс проводилось, но биопсия желудка не бралась. Онкимаркер сдавали - 5,0. Гепатит есть. Вы говорите о химиотерапии, а врач сказал он не выдержит химию и операция противопоказана. Кибер нож тоже противопоказан.

Здравствуйте. Какая цитология при пункции печени? Сколько времени более гепатитом? Есть ли явления цирроза печени. Хирургическое лечение при таком распространенном процессе в печени противопоказана, потому что какую операцию будут выполнять неизвестно. ПРи гепатоцеллюлярном раке и распространенном процессе в печени- проводится трансплантация печени, но в вашем случае при наличии мтс в печеночно- двенадцатиперстной связке и л/ узлах малой кривизны желудка- вопрос о хирургии не стоит. Кибер нож не применяется при диссиминированном процессе. Остается паллиативное лечение. химиотерапия и химиоэмболизация ангиографическая. Химиотерапию может не перенести, т.к распространенный процесс и при проведении химиотерапии произойдет разрушение опухолевых клеток и ухудшение общего состояния человека произойдет от раковой интоксикации Поэтому врачи и не рискуют. В настоящее время все лечение направлено на поддержание и продление жизни человека. В сего вам дорого.

Анонимно, Мужчина, 62 года

Здравствуйте Елена Сергеевна. Гепатит обнаружился только при прохождении обследования, поэтому сколько времени болеет не знаю. Явления цирроза не обнаружены. Морфологическая картина карциномы солидно-железистого строения, так указали в результате при пункции печени. А химиотерапия и химиоэмболизация разные вещи? Может химиоэмболизацию перенесет?

Здравствуйте. Были ли ранее у папы хирургические вмешательства. Картина карциномы солидно-железистого строения- более характерна для железистого рака ( желудок? ободочная кишка) Т.Е рак происходящий из железистого эпителия. Поэтому более вероятно? что в печень метастазирует железистая опухоль, т/е это не первичный рак печени с метатстазами/ С другой стороны, при наличии 4 стадии заболевания и метастаз в печени большого значения в тактики лечения не играет. Химиоэмболизация печени ( ХЭПА) - это введение химического и оклюзирующего препарата в образования/ метастазы печени с целью оклюзии / пломбировки опухолевых сосудов. Проводится данная манипуляция/ парахирургическая операция через прокол в сосудые, т.е без разрезов на животе. Для данной манипуляции необходимы определенные условия - размеры метастатических образований, количество их в печени, количество здоровой паренхимы печени. Оценка функционального состояния печени и т.д. Часто пациенты переносят данную манипуляцию лучше чем химиотерапию и проводится она 1 раз в 3 мес. c уважением Елена Сергеевна

Анонимно, Мужчина, 62 года

Елена Сергеевна Здравствуйте! Желудок проверяли эзофагогастродуоденоскопия, ничего не обнаружили. Колоноскопия-тоже все нормально. Хирургических вмешательств не было. Тогда почему же врачи не делают ХЭПА, не понятно? И должны ли врачи выписать рецепт на бесплатное получение лекарств - гептрал, ингарон, рефнот? Заранее спасибо.

Не предлагают ХЭПА возможно по тому что есть проблемы с печеночной недостаточностью. В диспансере, где вы походите лечение, проводится данная манипуляция? т.к это вариант мало инвазивной высокотехнологичной помощи. Относительно рецепта на лекарственные препараты. которые вы перечислили. Рецепты на данные препараты вам не выпишут, т.к данные препараты не входят в перечень бесплатной мед. помощи и в перечень ОМС. Если вам назначаются такие препараты, то их необходимо покупать самостоятельно. рецепт на бесплатное получение лекарств могут дать на эссенциале, вместо гептрала, но по механизму действия это разные препараты. Иммуномодуляторы ни какие бесплатно не выписываются. Поэтому рекомендации написать могут а рецепт нет. С уважением Елена Сергеевна

Анонимно, Мужчина, 62 года

Я точно не знаю, проводится данное лечение или нет. Вообще отношение в диспансере мягко говоря оставляет желать лучшего. Про лекарства я понял. И последнее. Во-первых спасибо вам большое. В данном случае лучше гептрал, эссенциале или эссливер? Есть заменитель русский гептрала, есть смысл? И, про асд, фракция 2, что вы можете сказать? Есть мнение что это разрушает раковые клетки.

Гептрал и эссенциале / эсливер совершенно разные препараты по механизму действия. Обычно применяют оба препарата. Если гептрал, то лучше официнальный - т. е не антипод ( в белой коробке с красными надписями) Про фракции. Данный вид лечения- это фитотерапия. Данные препараты очень сильные и не известно как действуют не каждый организм в индивидуальности. Поэтому медицина. за их применение, ответственности не несет. Они сильно действуют на печень, вплоть до желтухи. Чтобы они разрушили раковые клетки- их надо выпить ведро

Анонимно, Мужчина, 62 года

Спасибо Вам большое.

Источники: http://fb.ru/article/11211/rak-pecheni-metastazyi-v-pecheni-prognoz, http://hvatit-bolet.ru/lechenie-raka/metastazy-v-pecheni-lechenie-simptomy-priznaki-skolko-zhivut.html, http://health.mail.ru/consultation/1226347/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением