Можно ли есть яйца при циррозе печени





Статьи по теме

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета. позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должны быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда. а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должно быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должны иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должны быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5. но включает в себя больше ограничений и предписаний.

какие фрукты желательно употреблять при циррозе печени? и ещё можно ли есть арбуз и сливы при циррозе печени

Другой Искусственный Интеллект (338494) 3 года назад

Нужна консультация с врачем.

Рекомендации для больных циррозом печени стандартны: отдых, покой, свежий воздух и правильная диета.

Правильная диета при циррозе печени включает в себя: постное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и овощи с фруктами. Главное условие при циррозе – бессолевая пища. Соль нужно исключить совсем. Это звучит устрашающе, потому как все мы привыкли солить пищу, а некоторые и пересаливать. Но на деле процесс привыкания к несоленой пище займет несколько дней. Главное, не искушать себя и не пробовать ничего соленого, тогда очень скоро пресная пища покажется вполне вкусной. Тем более, что запрещена только соль, а специи и травы в умеренных количествах допускаются. Покупая смеси из приправ, внимательно читайте состав, очень часто эти смеси содержат соль.

Алкоголь при циррозе недопустим. Помните, что алкоголь в малых дозах содержится в квасе и кефире, поэтому пейте эти напитки умеренно.

Запрет на соль компенсируется разрешением на сладкое. Диета при циррозе печени допускает употребление печенья, варений и меда, обычный сахар лучше всего заменить на другие виды сахара. Но только следите за тем, чтобы в составе выпечки не было соды, она тоже под запретом.

Очень полезны при циррозе бобовые (фасоль, горох, соя). Бобовые частично заменяют мясные и рыбные продукты в рационе больного циррозом печени. Мясо и рыбу необходимо включать в рацион, но только небольшими порциями (не более 100 гр. в день). При чрезмерном употреблении белковой пищи усложняется функционирование печени, которая и так работает на износ. По этой же причине не нужно увлекаться яйцами и продуктами, где эти яйца содержаться. Животные продукты нужно варить или запекать, жарка и гриль исключены.

Диета при циррозе печени подразумевает практически полный отказ от магазинной еды и полуфабрикатов, потому что соль добавляется практически везде.

При циррозе уделяется максимальное внимание приему витаминов. Прием правильного комплекса витаминов так же важен при этой болезни, как и лечебная диета.

Из питья можно порекомендовать компоты, соки и воду. Обязательно употреблять оливковое или кукурузное масло. Можно и обычное подсолнечное, но оно должно быть высочайшего качества. Сливочное масло в принципе не запрещается, но фабричное масло часто имеет в составе соль, которую больному нельзя. Поэтому или ищите бессолевое масло, или замените его растительным. Все сорта масел употреблять понемногу.

юлия большова Ученик (39) 5 месяцев назад

Источники: http://vseopecheni.ru/news/Dieta-pri-tsirroze-pecheni/, http://otvet.mail.ru/question/93098173








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением