Можно ли есть орехи при циррозе печени





Питание при циррозе

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка. укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки. молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд. зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом. отваром шиповника. компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы. зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы. обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона. два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки .

Основные правила диеты 5 при циррозе печени и примерное меню на день

Цирроз печени является довольно серьезным заболеванием, которое возникает на фоне развития гепатита или воздействия внешних факторов, нарушающих работу печении. Одним из главных условий поддержания функции печени, а также облегчающих состояние больного в период заболевания, является соблюдение определенной диеты. Режим питания может варьироваться в зависимости от степени поражения клеток печени и интенсивности симптомов. За основу для составления режима питания берется 5 диета при циррозе печени.

Видео-советы врача по питанию при циррозе печени

Основные принципы диеты №5

Диета при циррозе направлена на восстановление функций печени и желчевыводящей системы организма. Ее основные принципы заключаются в регулировании процессов обмена холестерина и жиров в клетках печени, а также на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Суточная калорийность диеты должна составлять 2500-2900 ккал. Пищу необходимо принимать малыми порциями не менее пяти раз в день. Продукты предпочтительнее готовить в отварном или запеченном виде. Не разрешается употреблять жаренные на масле и копченые продукты, а также маринованную и консервированную пищу.

Диета 5 была разработана диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. По исследованиям, проведенным под его руководством, было выявлено несколько видов пищевых потребностей больных в зависимости от разновидности цирроза.

Различают следующие разновидности этого заболевания:

  • Компенсированный цирроз печени, когда сохраняется способность нейтрализации аммиака. Этот вид цирроза требует включения в меню полноценных белков растительного и животного происхождения.
  • Декомпенсированный цирроз. В данном случае способность нейтрализации аммиака нарушена, поэтому рекомендуется снижение количества потребляемых белков до 30 грамм в сутки.

Кулинарная обработка продуктов должна заключаться в отваривании, запекании и приготовлении пищи на пару

Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, это лецитин, холин и метионин. Кроме того, важно включать в свой рацион достаточное количество жидкости и клетчатки. Введение в рацион липотропных веществ позволяет снизить накопление жира в клетках печени, иначе говоря, избежать жировой инфильтрации. Кроме того, часто назначается дополнительное употребление витаминных комплексов, содержащих витамины группы В и С.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи Контрольная закупка на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью

Список запрещенных продуктов при циррозе печени

Диета 5 предполагает исключение из рациона следующих групп продуктов.

  1. Молочные продукты: кислый творог, сливки.
  2. Мясные продукты: жирное мясо, утка, гусь, дичь, субпродукты, мясные консервы.
  3. Яйца: сваренные вкрутую, а также жаренные на масле.
  4. Жиры: сало, топленое масло, кулинарные жиры (маргарин и т.д.).
  5. Рыба: любые сорта рыбы в копченом и соленом виде, зернистая икра.
  6. Бобовые.
  7. Хлебобулочные изделия: свежий белый хлеб, торты, сдобная выпечка.
  8. Овощи: щавель, шпинат, редис, чеснок, грибы, редька, любые маринованные овощи, кислая квашеная капуста.
  9. Фрукты, ягоды: кислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: шоколад, мороженое, крем.
  11. Напитки: алкоголь, кофе, какао, холодные коктейли, газированные напитки.

Важное требование при составлении режима питания – исключение продуктов с повышенной кислотностью

Список разрешенных продуктов при циррозе печени

Диета 5 при циррозе печени основывается на составлении ежедневного меню из следующих рекомендуемых к употреблению продуктов питания.

  1. Молочные продукты: некислый творог, молоко, простокваша, кефир, пресный сыр,
  2. Мясо и птица: говядина без жира, кролик, индейка, курятина – все в отварном или тушеном виде. Диетическая колбаса и ветчина.
  3. Яйца: белковый омлет, яйца всмятку не более одного в день.
  4. Рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде, либо запеченные с предварительным отвариванием, а также заливная рыба на бульоне из овощей.
  5. Жиры: натуральное сливочное масло, из растительных масел оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  6. Макаронные изделия, крупы: любые крупы в виде каши или плова с овощами, отварная вермишель.
  7. Хлебобулочные изделия: выпечка из пресного теста, сухари, вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  8. Овощи: любые сырые, отварные или запеченные овощи, отварной лук.
  9. Фрукты: некислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: мед, сахар, пастила, мармелад, безе, варенье из некислых ягод и плодов.
  11. Напитки: кисель, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай.

Особенности диеты при заболеваниях печени определяются врачом в индивидуальном порядке

Примерное меню диеты 5 при циррозе печени

  • Завтрак: 150 грамм творожного пудинга, приправленного сметаной, 200 г рисовой каши на молоке, чай.
  • Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба – 2 штуки, стакан отвара шиповника.
  • Обед: тушеные котлеты из нежирной телятины с добавлением оливкового масла – 200 грамм, отварной картофель, стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла, 150 грамм минтая, приготовленного на пару, 100 грамм сухого бисквита, зеленый чай.

Наряду с диетой при лечении цирроза должна проводиться медикаментозная терапия

На ночь разрешается выпить стакан кефира

Лечебное питание при циррозе печение должно сопровождаться медикаментозной терапией. Только сочетание диеты и грамотно составленного лечения позволит добиться положительной динамики, либо снизить интенсивность симптоматики при циррозе печени. Диета должна назначаться врачом в зависимости от особенностей заболевания. Правильный подход к лечению, а также вовремя поставленный диагноз увеличивают шансы на восстановлении функции печении.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи Контрольная закупка на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью

Статьи по теме

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета. позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должны быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда. а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должно быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должны иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должны быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5. но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Источники: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/cirrhosis.html, http://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-5-pri-cirroze-pecheni.html, http://vseopecheni.ru/news/Dieta-pri-tsirroze-pecheni








Комментарии: 1

  • 10.05.18, 10:17
    Эмма
    а Мясников говорит: пейте кофе, чтобы цирроз не перешел в рак. В разных источниках противоречивые сведения. Значит, ни одному из них доверять нельзя.

Поделитесь своим мнением