Можно ли при циррозе печени есть свежие помидоры





Какая может быть диета при циррозе печени или после пересадки печени? Заранее благодарна за серьезные ответы!

Saima Знаток (263), закрыт 6 лет назад

Надежда Карпенко Мудрец (10028) 6 лет назад

эти рекомендации мне дал врач.

Основные диетические рекомендации
1.Пищу готовят без добавления соли. Соли на столе быть не должно. Вместо нее используют заменители.
2.Употребляют бессолевой хлеб, сухари, печение и хлебцы, а также бессолевое масло и маргарин (без ограничений).
3.Такие приправы как лимонный сок, цедра апельсина, лук, уксус, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли). помогают сделать блюда более приятными на вкус.
4.Исключают любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, крекеры, торты, выпечка и обычный хлеб).
5.Исключают соления, оливки, ветчину, бекон, солонину, языки, устриц, мидии, копченую сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбасу, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, а также мороженое.
6.Исключают все виды круп, кроме манной. Исключают соленые консервированные продукты. Свежие фрукты можно заменить консервированными (из компотов). Для приготовления пищи можно использовать сахарную пудру и муку.
7.Разрешают 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.
8.Молоко ограничивают до 250 мл в сутки. Разрешается есть сметану.
9.Можно есть вареный рис (без соли).
10.Разрешают любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.
11.Исключают конфеты, пастилу и молочный шоколад.

Желательно ограничение приема жидкости до 1 литра в сутки. Диета должна быть по существу вегетарианской.

Примерный суточный рацион при бессолевой диете.
Энергетическая ценность 2000-2200 ккал
Содержание белка до 70 г.
Содержание натрия до 0,5 г в сутки
Завтрак
#61485;Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами
#61485;60 г бессолевого хлеба, или хлебцов, или бессолевых сухарей с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом)
#61485;1 яйцо
#61485;Чай или кофе с молоком
Обед
#61485;60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы
#61485;Картофель
#61485;Зелень или листовой салат
#61485;Фрукты (свежие или печеные)
Полдник
#61485;60 г бессолевого хлеба или хлебцев
#61485;Несоленое масло, джем, мед или помидор
#61485;Чай или кофе с молоком
Ужин
#61485;Суп без соли или грейпфрут
#61485;Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед)
#61485;Картофель
#61485;Зелень или листовой салат
#61485;Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина
#61485;Сметана
#61485;Чай или кофе с молоком

пирожков артур Мастер (2058) 6 лет назад

НЕ чего жареного, острого, жирного

Марина Резуненко Знаток (391) 6 лет назад

думаю это Вам лучше с врачем посоветыватся, а вообще все должно быть постное.

kostya kostya Знаток (404) 6 лет назад

Диета 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции.
Цель диеты 5 — химическое щажение печени в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.
Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета.
Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключить: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания). вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом.
Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключить: горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/36255881








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением