Норма билирубина при циррозе печени





Уровень билирубина при циррозе печени

Цирроз печени сопровождается рядом признаков, которые позволяют судить о наличии серьезных разрушительных процессов в этом органе. Один из самых ярких и заметных симптомов – это желтуха, окрашивание слизистых оболочек, склер и кожных покровов в разные оттенки желтого цвета. Это окрашивание обусловлено повышенным содержанием в крови билирубина.

Билирубин – это пигмент, продукт обмена веществ в организме, который получается при распаде эритроцитов путем разрушения гемоглобина. В печени билирубин перерабатывается, распадаясь на уробилин и стеркобилин, которые соответственно окрашивают мочу и кал, придавая им специфические цвета.

Показатели уровня билирубина в крови – основной критерий правильности работы печени и некоторых других органов (селезенки), а также всего обмена веществ в организме. Если уровень билирубина высок, можно с полным основанием утверждать, что в печени происходят серьезные патологические процессы.

Билирубин при циррозе печени – один из самых ярких маркеров. Превышение его нормальных значений демонстрируют степень и стадию заболевания.

Виды билирубина

Билирубин бывает трех видов:

  • Общий, то есть все количество билирубина, содержащееся в крови человека.
  • Непрямой, или не обезвреженный билирубин.
  • Прямой, или обезвреженный билирубин.

Все три вида билирубина очень важны для диагностики различных заболеваний. Общий билирубин помогает оценить здоровье в целом, а непрямая, или не обезвреженная форма билирубина нерастворима в воде, именно она является причиной возникновения желтухи и появления кожного зуда.

Прямая форма билирубина появляется после переработки этого вещества в печени, и выводится из организма с продуктами жизнедеятельности.

Существенное превышение нормы этого вещества является показателем нарушения работы печени, поэтому билирубин при циррозе печени – один из главных его маркеров. Анализ на биохимию крови помогает определить тяжесть заболевания и вовремя начать лечение.

Нормальные показатели билирубина

  • Общий билирубин – от 5,1 до 17 ммоль\л.
  • Непрямой билирубин – от 3,4 до 12 ммоль\л.
  • Прямой билирубин от 1,7 до 5,1 ммоль\л.

Если какой-либо из показателей существенно повышен, это может быть основанием для проведения более глубокого исследования на предмет наличия цирроза печени. Непосредственно на цирроз печени высокие показатели билирубина не указывают, так как они могут встречаться и при наличии некоторых других болезней, в том числе и не только печени. Высокий билирубин может быть наследственным явлением, возникать при поражениях поджелудочной железы, быть реакцией на введение некоторых лекарств или переливание крови несовпадающей группы. Кроме цирроза, высокий уровень билирубина характерен для всех болезней печени.

Выявление при проведении анализов повышенного уровня билирубина позволяет сузить поиск причины болезни до конкретного органа – печени.

Поделиться с друзьями:

Базовые ферменты печени

Медицинские показания

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови #8212; один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других #8212; увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные #8212; некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ #8212; 5-43 Е/л, а АсАТ #8212; 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ #8212; метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Дополнительные исследования

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

В норме показатели ГГТ #8212; до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ #8212; до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ #8212; 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови #8212; 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента. Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, #8212; Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом. Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Почему повышается уровень трансаминаз?

Трансаминазы #8212; микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ #8212; в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит #8212; DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени #8212; DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) #8212; DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда #8212; DR выше 1,3.

Патологии и симптоматика

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.
  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма #8212; до 4,3);
  • непрямая фракция (норма #8212; до 17,1);
  • сумма фракций (норма #8212; до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма #8212; до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин #8212; до 36 ед. для мужчин #8212; до 61 ед.), альбуминов (в норме #8212; до 50 г/л). Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови. Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени. Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени). При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Что такое билирубин: норма и отклонение

Что такое билирубин


Билирубин - это желчный пигмент, который является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина. Молекулярная масса билирубина 584,68. Билирубин не растворим в воде, в чистом виде представляет из себя кристаллы коричневого цвета. В организме человека билирубин присутствует в двух формах – прямой (связанный) и непрямой (свободный). Из них около 96% билирубина в крови человека представлено непрямым билирубином, который образует комплексы с альбумином. А 4% билирубина в крови человека составляет прямой билирубин, который связан с различными полярными молекулами. Прямой билирубин растворим в воде. Общий билирубин выявляют суммируя прямой и непрямой, в чистом виде общего билирубина не существует.

Метаболизм билирубина


Поврежденные и старые эритроциты разрушаются макрофагами в ретикуло-эндотелиальной системе селезенки или в костном мозге, или в печени. При разрушении из эритроцита высвобождается гемоглобин, который распадается на молекулу гема и глобиновые цепи. Гем под действием ферментов превращается в свободный (непрямой) билирубин. Связываясь с белками крови он транспортируется в печень. Непрямой билирубин очень ядовит для организма, поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой и образуется прямой (связанный) билирубин. Прямой билирубин растворим в воде и экскретируется в желчь. Далее вместе с желчью он поступает в тонкую кишку, где от него отщепляется глюкуроновая кислота и он восстанавливается до уробилиногена. Часть образовавшегося уробилиногена повторно идет по воротной вене в печень, а часть идет в толстую кишку, где превращается в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена окисляется к кишечнике до стеркобилина, который выводится с калом и придает калу характерный коричневый цвет. А небольшая часть стеркобилиногена всасывается в кровь и выводится с мочой.

Норма содержания билирубина


Для определения уровень билирубина проводят биохимический анализа крови (анализ крови на билирубин). Сдавать анализ крови рекомендуется в утренние часы и натощак (то есть ничего не есть перед сдачей анализа крови на билирубин около 8 часов). Кровь для анализа берется из вены.


Норма билирубина общего (прямых и непрямых фракций), содержащегося в сыворотке крови, составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма билирубина непрямого составляет не более 17,1 мкмоль/л, в сыворотке крови. Норма билирубина прямого - до 4,3 мкмоль/л.

Повышенное содержание билирубина


Повышенное содержание билирубина в крови называется - гипербилирубинемией. Это состояние встречается при нарушении естественной функции печени, замедлении оттока желчи или ускорением разрушения эритроцитов. Функция печени может быть нарушена при таких заболеваниях как: гепатит, цирроз, злокачественная опухоль печени. Отток желчи нарушается при желчнокаменной болезни, опухоли головки поджелудочной железы, синдроме Жильбера. Эритроциты разрушаются при гемолитической анемии.


При вышесказанных заболеваниях происходит снижение интенсивности окрашивания кала. Каловые массы при этом могут становиться практически белыми. При этом моча становится более темного цвета, иногда коричневого.

Пониженное содержание билирубина


Пониженное содержание билирубина встречается редко. Оно может быть у пациентов с ишемической болезнью сердца. Также низкий уровень билирубина может быть связан с нарушением правил при сдаче биохимического анализа.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Источники: http://moyagryzha.ru/cirroz-pecheni/uroven-bilirubina-pri-cirroze-pecheni, http://mypechen.ru/diagnostika/fermenty-pecheni-analizy.html, http://www.kakprosto.ru/kak-890727-chto-takoe-bilirubin-norma-i-otklonenie-








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением