Стадии фиброза при циррозе печени





Фиброз и цирроз печени

Одним из явлений, которое происходит в печени при циррозе, является фиброз – разрастание соединительной ткани.

Но один лишь фиброз нельзя рассматривать в качестве цирроза печени. Это заболевание выделено в отдельную группу.

Итак, фиброз печени – это увеличение количества соединительной ткани в печени, которое может происходить в одном месте либо равномерно распределяться по всему органу.

Фиброз является одним из наиболее частых следствий хронических болезней печени, но есть и другие причины этого состояния.

Причины фиброза печени

Их можно выделить несколько:

  • Вирусные гепатиты B, C, D
  • Нарушения обмена веществ (дефицит альфа-1-антитрипсина, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, галактоземия и т.д.)
  • Врожденный фиброз печени
  • Паразитарные инвазии (эхинококкоз)
  • Бактериальные инфекции (бруцеллез)
  • Нарушения печеночного кровотока (сердечная недостаточность, сдавление печеночных вен по каким-либо причинам)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Токсические и лекарственные вещества (соли тяжелых металлов, цитостатики (метотрексат), метилдофа, изониазид и т.д.)

Механизм возникновения фиброза печени

В печени существуют клетки, которые производят фиброзную ткань, и клетки, которые влияют на ее уничтожение и уменьшение продукции. При нормальных условиях эти факторы находятся в состоянии равновесия.

Когда на печеночные клетки действуют разрушающие вещества (или существует их врожденный дефект), этот баланс нарушается. При различных причинах фиброза механизм нарушения отличается.

Так, при вирусных гепатитах влияет воспаление гепатоцитов: оно активирует клетки, способствующие росту фиброзной ткани.

Вследствие этого возникает закупорка печеночных сосудов и застой крови в печени. Это приводит к развитию портальной гипертензии, которая, в свою очередь, ведет к другим осложнениям: кровотечениям, асциту.

Большинство видов фиброза в конечном итоге переходят в цирроз печени.

Симптомы фиброза печени

Каких-либо изменений в общем состоянии, жалоб у больных фиброзом печени до появления осложнений не отмечается.

При развитии портальной гипертензии возникают все симптомы, характерные для этого состояния: повышенная кровоточивость, варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморрой, внутренние кровотечения, асцит.

В большинстве случаев это состояние приводит к развитию цирроза печени.

Нециррозогенные фиброзы практически не встречаются. Их причинами развития могут стать: хроническая сердечная недостаточность, шистосомоз, бруцеллез, эхинококкоз.

До появления осложнений эти фиброзы также себя никак не проявляют. При развитии портальной гипертензии могут возникнуть следующие признаки:

  • Увеличение селезенки
  • Уменьшение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов в общем анализе крови
  • Признаки портальной гипертензии
  • Уменьшение печени
  • Биохимические показатели (трансаминазы, билирубин) чаще всего в норме, может быть повышена щелочная фосфатаза

В любом случае, диагностика фиброза печени затруднена. Либо процесс никак себя не проявляет, либо из-за симптоматики портальной гипертензии его принимают за цирроз печени.

Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо использовать другие методы обследования.

Диагностика фиброза печени

В первую очередь, установить наличие фиброза может биопсия печени. Несмотря на то, что это исследование инвазивное и связано с различными осложнениями, оно долгое время было единственным методом диагностики фиброза.

По результатам биопсии и гистологического исследования материала можно выявить локализацию и распространение фиброза печени:

  1. В стенках центральных вен и по центру печеночных долек (более характерно для алкогольного фиброза)
  2. Вокруг клеток печени (вирусная, алкогольная причины фиброза)
  3. Вокруг желчных канальцев (фиброз вирусной природы)
  4. Вокруг портальной вены (вирусная, алкогольная, аутоиммунная причины)
  5. Смешанные локализации

В связи возможностью развития осложнений биопсии, на сегодняшний день разработаны и до сих пор разрабатываются методы диагностики фиброза печени, не представляющие риска для больных. Эти методы будут рассмотрены далее.

  1. УЗИ – определяются гиперэхогенные участки печеночной ткани.
  2. Эластография печени – с помощью аппарата «Фиброскан» определяется эластичность печеночной ткани. Метод основан на разной скорости передачи колебаний низкой частоты тканями различной эластичности. Для определения этой характеристики на печень накладывается давление. Эластография не информативна при излишних жировых отложениях и асците.
  3. Магнитно-резонансная томография позволяет определить плотность печени и сравнить ее с нормальными результатами.
  4. Биохимические маркеры фиброзы делят на прямые и непрямые. Прямые в настоящее время применяются при различных научных исследованиях. Непрямые используются при диагностике и лечении в клиниках.
  5. Выраженность фиброза определяется по следующим показателям: альфа-2-макроглобулину, гаптоглобину, апилопротеину А1, гамма-ГГТ, общему билирубину, аланинаминотрансферазе.

Лечение фиброза печени

Фиброз печени, даже на стадии перехода в цирроз, является обратимым процессом. Во многом его обратимость зависит от возможности лечения основного заболевания.

Так, при успешном лечении гепатита C по данным исследований фиброз уменьшается. Лечение включается этапы:

  1. Диета, предохраняющая печень от повреждений: стол № 5
  2. Препараты, снижающие воспалительные процессы в печени (урсодезоксихолиевая кислота, глюкокортикоиды)
  3. Снижение активности клеток печени, вызывающих выработку фиброзной ткани (альфа-интерферон, витамин Е, ронколейкин)
  4. Снижение процесса синтеза фиброзной ткани (симвастатин, пентоксифиллин, пеницилламин и т.д.)

В настоящее время разрабатываются лекарственные вещества, которые будут эффективно влиять на фиброз печени и при этом останутся относительно безопасны, т.к. многие из перечисленных выше средств вызывают тяжелые побочные эффекты при длительном приеме.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Статьи по теме

Фиброз печени – это разрастание соединительной ткани органа, возникающее при чрезмерном накоплении белков внеклеточного матрикса (основы соединительной ткани). Этот процесс наблюдается в большинстве типов хронических заболеваний печени.

Фиброз, или фиброгенез, - это комплекс различных динамических процессов в печени и, главным образом, повреждения гепатоцитов (основных печеночных клеток), возникающих из-за некротического воспаления и активации звездчатых клеток органа. Звездчатые клетки, наряду с портальными фибропластами и миофибропластами костного мозга, продуцируют в поврежденной печени коллаген – один из самых распространенных белков в организме человека. В здоровой печени звездчатые клетки остаются пассивными, однако алкоголь и другие токсичные вещества, а также вирусы гепатита приводят их в движение. Активные, они начинают вырабатывать фиброгенные цитокины, такие как TGF – beta1. ангиотензин II и лептин. повреждающие гепатоциты печени и тем самым приводящие к появлению и развитию фиброза.

Изменение состояния звездчатых клеток – это начало фиброгенеза, прогрессирование же процесса влечет за собой цирроз печени. печеночную недостаточность, и портальную гипертензию, избавиться от которых чаще всего можно только через трансплантацию органа.

Степени фиброза печени

Фиброз печени имеет 5 степеней, или стадий: F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз ). При вирусном гепатите С в среднем они сменяются через каждые 5 лет, однако на поздних стадиях скорость развития заболевания увеличивается. Определить его степень реально – наиболее эффективным считается метод пункциональной биопсии печени, который можно повторить спустя 3 - 5 лет после первичной процедуры для получения более точных результатов.

Скорость развития фиброза зависит от многих факторов и заметно отличается у разных пациентов. Главным образом, его прогрессирование определяется интенсивностью воспалительного процесса в печени. Однако значительное влияние могут оказать и такие факторы, как

  • инфицирование в старшем возрасте (в то же время, прямой связи между вирусной нагрузкой и скоростью развития фиброгенеза пока не обнаружено);
  • мужской пол;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабленность иммунитета;
  • жировая дистрофия печени;
  • ожирение;
  • диабет;
  • высокий уровень АЛТ (аланин-аминотрансферазы – фермента, находящегося, главным образом в печени и почках и участвующего в метаболизме аминокислот).

Лечение фиброза печени

Недавно было установлено, что процесс воспаления соединительных тканей печени обратим, следовательно, его можно лечить терапевтически. Новейшие антифибрознные препараты способны остановить накопление фиброгенных клеток и/или предотвратить осаждение белков внеклеточного матрикса. Однако, несмотря на то, что многие терапевтические вмешательства эффективны на лабораторном уровне, их действенность и безопасность в реальной жизни у пациентов пока не доказаны. При вирусных гепатитах лечение фиброза направлено на устранение причин его появления, но противовирусная терапия может помочь только при достижении устойчивого вирусологического ответа у больного.

Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ,nbsp
  • ОБРАТНОЕ РАЗВИТИЕ ФИБРОЗА

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Сурхаева М. И.

Цирроз печени – хроническое полиэтиологическое диффузное прогрессирующее заболевание печени, характеризирующееся значительным уменьшением количества функционирующих гепатоцитов и нарастающим необратимым фиброзом. В последнее время в литературе появляются сообщения о возможности обратного развития фиброза при циррозе печени, что иллюстрирует и наше клиническое наблюдение.Больная Г. 56 лет, наблюдается в гастроэнтерологическом отделении 5 ГКБ в течение 5 лет. Первыми проявлениями болезни были желтуха, слабость, боли в правом подреберье. При обследовании выявлены цитолитический (трансаминазы более 10N) и холестатический синдромы. Круг дифференциальной диагностики включал вирусные гепатиты, алкогольную болезнь печени, первичное и метастатическое опухолевое поражение печени, АИГ, первичный билиарный цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз. Антинуклеарные и антимитохондриальные антитела не найдены. При эластометрии печени выявлен фиброз 4 стадии. Поставлен диагноз: хронический гепатит неверифицированной этиологии, АIII, F4. Проводилось лечение гептором, дюфалаком, урсосаном, пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.В самочувствие ухудшилось: вновь появились желтуха, боль в правом подреберье, слабость. Во время госпитализации проведена биопсия печени, гистологически определялась картина цирроза в исходе аутоиммунного гепатита, стадия фиброза F4. В крови обнаружены антигладкомышечные антитела, при УЗИ признаки портальной гипертензии. Был поставлен диагноз: Цирроз печени в исходе аутоиммунного гепатита, класс А. Портальная гипертензия. Проводилось лечение ГКС, азатиоприном, гептралом, урсосаном с хорошим эффектом.Последняя госпитализация 04.14г. На момент госпитализации жалоб нет. При эластометрии фиброз печени 2 стадии. Диагноз: Цирроз печени в исходе аутоиммунного гепатита, класс А. А0. F2. Портальная гипертензия.Таким образом, у данной пациентки по данным эластометрии мы наблюдали уменьшение степени фиброза печени.

Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение из научного журнала Бюллетень медицинских интернет-конференций , Сурхаева М. И.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Сурхаева М. И. Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение // БМИК. . №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obratnoe-razvitie-fibroza-pri-tsirroze-pecheni-klinicheskoe-nablyudenie (дата обращения: 25.12.).

Сурхаева М. И. Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение Бюллетень медицинских интернет-конференций 5 (). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obratnoe-razvitie-fibroza-pri-tsirroze-pecheni-klinicheskoe-nablyudenie (дата обращения: 25.12.).

Сурхаева М. И. (). Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение. Бюллетень медицинских интернет-конференций URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obratnoe-razvitie-fibroza-pri-tsirroze-pecheni-klinicheskoe-nablyudenie (дата обращения: 25.12.).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Сурхаева М. И. Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение // БМИК. . №5 С.397.

Сурхаева М. И. Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение Бюллетень медицинских интернет-конференций 5 ().

Сурхаева М. И. (). Обратное развитие фиброза при циррозе печени: клиническое наблюдение. Бюллетень медицинских интернет-конференций

Источники: http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/fibroz-i-cirroz-pecheni, http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/Fibroz-pecheni, http://cyberleninka.ru/article/n/obratnoe-razvitie-fibroza-pri-tsirroze-pecheni-klinicheskoe-nablyudenie








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением