Узи брюшной полости при циррозе печени





О чём говорят диффузные изменения печени по данным УЗИ?

Создано: 25 Июль

Очень часто при прохождении УЗИ органов брюшной полости врач ультразвуковой диагностики дает заключение о наличии диффузных изменений в печени. Для пациента это звучит, как правило, грозно и приводит его в замешательство. К какому врачу с этим идти, чем лечить и опасно ли это для жизни? Это вопрос, который необходимо прояснить!

Диффузные изменения ткани печени не являются самостоятельным диагнозом и не говорят о каком-то конкретном заболевании. Диффузные изменения печени подразумевают под собой диффузное (распространенное) изменение паренхимы (ткани) печени различного характера:

  • с увеличением или уменьшением объема ткани печени
  • отеком печеночных клеток
  • дистрофией клеток (нарушение внутриклеточного обмена веществ)
  • разрастанием или замещением печеночной ткани соединительной тканью

Перечисленные изменения в итоге меняют плотность ткани органа (эхогенность), а в заключении УЗИ печени это звучит как диффузные изменения и уплотнение ткани печени. Таким образом, в органе произошли определенные изменения в ответ на что-то, что вызвало данное состояние. Не стоит паниковать! Такого диагноза как диффузные изменения печени не существует. Но это повод обратить внимание на свое здоровье и разобраться почему произошли данные изменения, тем более, что многие заболевания печени с диффузными изменениями могут долго протекать бессимптомно.

Диффузные изменения печени могут быть признаком следующих заболеваний:

  • стеатоз (ожирение) печени алкогольной и неалкогольной природы (ожирение, сахарный диабет)
  • острые и хронические гепатиты
  • циррозы печени
  • болезни накопления печени
  • генетические наследственные поражения печени
  • склерозирующий холангит
  • паразитарное поражение печени

Диффузные изменения печени могут быть и даже возникать эпизодически при неправильном питании, употреблении калорийной, жирной пищи, эпизодического приема алкоголя, в ответ на прием лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола), после перенесенного ОРВИ, гриппа, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекциях, соблюдении монодиет, быстром похудании или быстром наборе веса. В практике врача диффузные изменения печени могут наблюдаться у каждого второго или третьего пациента после 35-40 лет, который употребляет жирные калорийные продукты, курит, периодически выпивает пиво, эпизодически принимает антидепрессанты, работает на вредных производствах и подвержен хрониострессу.

Однако, само по себе наличие диффузных изменений печени, выявленных по данным УЗИ является несомненным поводом для посещения врача гастроэнтеролога и проведения дополнительного обследования для исключения серьезного заболевания печени.

Диффузные заболевания печени могут протекать как бессимптомно долгое время. так и с наличием различных неспецифических симптомов, таких как тошнота, горечь во рту. тяжесть в правом подреберье, общая слабость. недомогание, повышенная утомляемость. В далеко зашедших случаях диффузные изменения печени могут сопровождаться желтухой, увеличением живота в объеме, отеками ног, появлением сосудистых звездочек на коже и другими признаками.

Какие обследования необходимо провести пациенту при выявлении диффузных изменений печени.

Данному пациенту необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также провести биохимический анализ крови с определением уровня билирубина, белка и его фракций, уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, глутамилтрансферазы, уровня сывороточного железа крови и церулоплазмина, холестерина, глюкозы крови, онкомаркеров печени, а также маркеров вирусных гепатитов, провести более детально УЗИ органов брюшной полости с определением диаметра воротной и селезеночной вен, их проходимостью, с определением размеров печени и селезенки, исключения наличия свободной жидкости в брюшной полости. При подозрении на цирроз печени, а также для исключения портальной гастродуоденопатии (патологии желудка и двенадцатиперстной кишки) при заболеваниях печени проводится эзофагогастродуоденоскопия. Также по показаниям для более детального обследования проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография печени, биопсия, эластометрия печени, ангиография печени.

Стоит ли лечить диффузные изменения печени?

Сами по себе диффузные изменения печени при отсутствии какого-либо диагностированного заболевания печени лечить нет необходимости. Достаточно ограничиться рекомендациями по изменению образа жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания, снизить вес, наладить режим труда и отдыха. Если в ходе дополнительных методов обследования было выявлено какое-то определенное заболевание печени, то пациенту будет назначено врачом гастроэнтерологом соответствующее лечение.

Пациентам все же необходимо помнить что диффузные изменения печени не могут быть совсем неосновательными. Поэтому даже с профилактической целью визит к врачу гастроэнтерологу не стоит откладывать в долгий ящик.

Поделитесь полезной статьей с друзьями

Примеры УЗИ при циррозе печени у детей

Представляем протокол УЗИ печени ребенка с биллиартным циррозом: печень резко увеличена в размерах, контуры бугристые, неровные, углы закруглены. Нарушено соотношение долей, изменен индекс I сегмента.
Структура повышенной эхогенности. неоднородна за счет округлых гипоэхо-генных зон с четкими ровными контурами до 2,3 см в диаметре, а также диффузных мелко- и среднеочаговых уплотнений.

Сосудистый рисунок обеднен по периферии. V. portae — 0,9 см, холедох сужен до 0,1 см, область ворот уплотнена.
В латеральных каналах отмечается свободная жидкость (асцит). Селезенка резко увеличена в размерах, повышенной эхогенности. V. Lienalis расширена. Поджелудочная железа увеличена, гипоэхогенна.

В РДКБ в ходе операции гепатико-еюностомии был взят материал на морфологическое исследование, выявлено — ткань печени с билиарным циррозом печени высокой активности, выраженный холестаз, некроз и кровоизлияния в дольках. Повторно оперирован (релапаротомия, повторная гепатико-еюностомия по Ру).

Протокол УЗИ через 1 год после операции

Печень увеличена в размерах, полностью не визуализируется из-за большого количества жидкости в плевральной полости.
Структура повышенной эхогенности, гистоплотность повышена до 32, неоднородная за счет гипоэхогенных зон, а также гиперэхогенных участков и зон.

Сосудистый рисунок резко обеднен по периферии.
Селезенка увеличена в размерах, повышенной эхогенности, отмечаются междолевые уплотнения, подчеркпутость стенок сосудов. V. Lienalis расширена, извита.

Заключительный диагноз. Билиарный цирроз печени, декомпенсированный. Состояние после холецистэктомии и повторной гепатико-еюностомии по Ру. Внутрипеченочная портальная гипертензия. Гиперспленизм.

В качестве клинического примера ультразвуковой диагностики цирроза печени Н.И. Михайловская приводит сведения о ребенке В. которому по жизненным показаниям проведена трансплантация пегени.
Ребенок В. впервые госпитализирован в отделение гепатитов МДИБ №2 Тулы в возрасте 14 лет. При обследовании 24 февраля в связи со случаем заболевания вирусным гепатитом А в школе у ребенка выявлено повышение активности АЛТ до 2 норм, ACT до 3 норм. В анамнезе — в январе эпизод повышения температуры до 38 С, в последующем — субфебрилитет, боли в животе, диспептические явления. Направлен на госпитализацию с диагнозом «вирусный гепатит А».

При первичном осмотре отмечены особенности клинической картины, не соотвествующие диагнозу и заставившие срочно провести дополнительное обследование. Кожа иктерична, бледна. Печень не пальпируется, перкуторные границы уменьшены. Селезенка на 2—4—2 см выступает из подреберья, плотна. При исследовании в динамике общий билирубин — 79,3—44,9 мкмоль/л, при прямой фракции — до 7,3 мкмоль/л, АЛТ—1,9—1,2 ммоль/л, ACT—1,8—1,2 ммоль/л, тимоловая проба—11,8 ед, b-липопротеиды—1,4! г/л (снижены!), холестерин — 3,2 ммоль/л. Общий белок—5,8 г/л, альбумин — 40,4%, глобулины —59,6%, А/Г— 0,68. глобулины (%): альфа 1—3,8, альфа 2 — 8,1, бета —4,7, гамма — 33%. Серологические маркеры вирусов гепатитов А, В не обнаружены, антитела к вирусу гепатиту С anti-HCV постоянно обнаруживали при исследовании в иммунологической лаборатории Тулы и в НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, RNA HCV не обнаружена.

Диагноз был установлен только благодаря ультразвуковому исследованию. Ультразвуковая картина органов брюшной полости соответствовала циррозу печени, синдрому портальной гипертензии.
Исследование проводилось на аппарате «Aloka-630» (Япония) конвексным датчиком 5,0 МГц. Ультразвуковое исследование пегени было затруднено из-за уменьшения размеров, сканирование проводилось по межреберьям. Кроме оценки обычных параметров, использована методика денситометрии, сутью которой является количественная оценка эхоплотности печени. Соотношение долей нарушено, изменен индекс I сегмента—50% при норме 25-30%.

Отмечено нарушение архитектоники. неоднородность паренхимы, гистоплотность от 22 до 29-30. Структура диффузно неоднородна за сгет гиперэхогенных участков диаметром до 0,6 см и анэхогенных участков. Углы закруглены.
Ствол воротной вены в области ворот расширен до 11 мм, извит, по периферии сосудистый рисунок резко обеднен.

Желчный пузырь с резко утолщенными стенками, деформирован в области дна, в просвете — рыхлый осадок в большом количестве.
Поджелудочная железа увеличена 22-18-20 мм, неоднородно гипоэхогенна.

Селезенка увеличена в размерах —136 х 60 мм, паренхима уплотнена, селезеночная вена в области ворот расширена до 11 мм, извита, под телом поджелудочной железы 16 мм.
Ребенок обследован в отделении гастроэнтерологии и гепатологии НИИ педиатрии РАМН НЦЗД, в отделении трансплантации печени отдела трансплантации органов РНЦХ РАМН. Проведена пункционная биопсия печени — биоптат не получен. Данные УЗИ, лабораторных методов исследований подтверждали наличие терминальной стадии цирроза. Неблагоприятный прогноз заболевания при бесперспективности консервативного лечения явились абсолютным показанием для трансплантации печени. Выполнена гепатоэктомия с сохранением нижней полой вены, имплантация правой доли печени от матери в ортотопическую позицию.

УЗИ органов брюшной полости в послеоперационном периоде: трансплантат расположен в правом подреберье, имеет размеры по правой среднеключичной линии 12,3x15,1 см. Все сосудистые анастомозы проходимы, имеют правильное направление кровотока. Селезенка 12,7 х 7,0 см.
Ребенку обеспечено динамическое наблюдение и выполнение рекомендаций специалистов РНЦХ РАМН.

Таким образом, ультразвуковые методы исследования высоко информативны, абсолютно не инвазивны и должны широко использоваться у детей для выявления заболеваний печени и желчных ходов.

Готовимся к УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости – пожалуй, это одна из самых простых процедур, с помощью которой врачи уже на ранней стадии могут выявить болезни внутренних органов. Она безвредна для здоровья, а поэтому не имеет никаких противопоказаний для детей или беременных.

УЗИ брюшной полости необходимо проводить, если возникло подозрение на заболевание внутренних органов. Симптомами для таких подозрений необязательно будут боли. Это может быть постоянная горечь во рту, метеоризм, частые запоры или диарея, тошнота, ощущение тяжести в желудке. В обязательном порядке эту процедуру необходимо проводить перед операциями.

К тому же врачи рекомендуют для профилактики проводить подобную процедуру хотя бы раз в год. Так появится шанс обнаружить опасные заболевания еще на ранней стадии их развития. Особенно если ранее у человека проводилась полосная операция на животе.

Во время УЗИ брюшной полости врач исследует кровеносные сосуды, желчный пузырь, печень, селезенку, поджелудочную железу, другие органы. Проводится оценка расположения органов и их размеров и, в случае обнаружения патология, назначаются новые обследования или анализы.

И хотя эта процедура довольно проста. она требует тщательной подготовки от пациента, особенно в тех вопросах, которые касаются питания. И чем лучше человек отнесется к диете, тем более точные результаты обследования сможет получить.

Подготовка к обследованию

Начинать подготавливаться к УЗИ следует заранее. За трое суток до начала обследования рекомендуется перестать употреблять следующие продукты:

  • горох (и прочие бобовые);
  • капусту;
  • черный хлеб;
  • молоко (а также кефир и сметану);
  • газированные напитки;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи (особенно с большим содержанием клетчатки);
  • любые жирные продукты.

Если вздутие кишечника у вас вызывают другие продукты, их также необходимо исключить из рациона.

А вот список рекомендуемых продуктов:

Чем более постной будет пища, тем лучше, не следует злоупотреблять солью или сахаром.

Также за 3 дня рекомендуется принимать ферментивные препараты, которые улучшают пищеварение и снижают газообразование (эспумизан, мезим, фестал, активированный уголь). Это будет способствовать лучшей визуализации брюшной полости. Но не стоит переусердствовать. Конкретные препараты и их дозировку может порекомендовать лечащий врач.

За 12 часов до УЗИ необходимо перестать есть, а за 2 часа – пить. По этой причине большинство УЗИ проводится утром. Тогда большую часть времени пациент голодает во сне.

Обратите внимание, к еде относятся также жевательные резинки и леденцы (в том числе от кашля). Не рекомендуется курить и употреблять любые алкогольные напитки. Особенно следует избегать тех, чье изготовление основано на процессе брожения. Например – пиво, сбитень.

Если пациент имеет постоянную проблему с запорами, то за 2 дня до ультразвукового исследования он должен сделать очистительную клизму.

Такая строгая диета необходима для эффективности обследования. Если в кишечнике будет скопление газов, то ультразвуковой луч просто не сможет проникнуть на достаточную глубину. А значит, процедура будет практически бесполезной.

ВНИМАНИЕ! УЗИ брюшной полости нельзя проводить сразу после ФГДС, колоноскопии, рентгеноконтрастных исследований. Если такие процедуры проводились, то следует уведомить об этом специалиста, который будет проводить обследование. Также нужно рассказать о лекарственных препаратах, которые принимались в последнее время. А в день УЗИ лучше отказаться от их приема.

В том случае, если у пациента диабет, либо другие заболевания, которые не допускают строгой диеты, ему разрешается послабление. Утром перед УЗИ брюшной полости разрешается выпить кружку чая без сахара с сухарями.

Как подготовиться к УЗИ ребенку

Ребенку проще подготовиться к подобной процедуре. Во-первых, из-за быстрого обмена веществ ему не придется голодать так долго. Во-вторых, родитель сам может контролировать процесс его питания.

Проще всего к УЗИ брюшной полости подготовить ребенка до года. Необходимо просто пропустить один сеанс кормления, либо прийти на процедуру перед следующим сеансом.

Детям до 3 лет рекомендуется не есть за 4-6 часов, и не пить за 1-2 часа до начала исследования. Дети старше 3 лет должны прекратить есть не менее чем за 8 (а лучше 10) часов и не пить за час до процедуры.

Что взять с собой

На саму процедуру вы должны прийти с простыней, а также с предыдущими результатами УЗИ, если вы его проводили ранее. Это поможет врачу более точно поставить диагноз, а также проследить тенденции, которые развиваются в вашем организме.

Также возьмите бумажные салфетки. чтобы после окончания процедуры вытереть гель, который наносится на тело. В зависимости от места обследования также может понадобиться сменная обувь, либо бахилы.

Как проходит процедура

Во время УЗИ брюшной полости пациент должен лежать спиной на кушетке. Врач наносит специальный гель на датчик и начинает обследование. В зависимости от его специфики, оно может продолжаться разное время, но в основном длится не более 15 минут.

Часто во время процедуры пациенту необходимо задержать дыхание – это способствует лучшей видимости внутренних органов, а также уменьшает количество помех.

Ставицкий Александр Алексеевич

Источники: http://gastronet.ru/pechen/38-o-chjom-govoryat-diffuznye-izmeneniya-pecheni-po-dannym-uzi.html, http://meduniver.com/Medical/zabolevania_pecheni/primeri_uzi_pri_cirroze_pecheni_u_detei.html, http://pechen.guru/diagnostika/gotovimsya-k-uzi-bryushnoy-polosti.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением