Витамины группы в при циррозе печени





Витамины полезные для печени

Причин заболеваний печени много, однако одной из основных отмечают гиповитаминоз, или недостаток витаминов. Причем отмечается дефицит либо нескольких витаминов, либо только одного. Например, нехватка витамина Е сопровождается нарушением процесса переработки жиров, что приводит к жировой дистрофии. При заболеваниях печени отмечается плохое всасывание витаминов из кишечника. Другая, не менее распространенная причина заболевания #8212; частое употребление алкоголя, и как следствие #8212; цирроз. К счастью, печень является единственным органом, который способен сам восстановиться, но для этого ему нужна помощь.

Витамины и минералы, необходимые для стабильной работы печени

  • Тиамин (витамин В1). Совместно с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, а также в углеводном обмене. Дефицит этого витамина влечет к печеночно-клеточную недостаточность
  • Рибофлавин (витамин В2 ). Значительно улучшает состояние капилляров, работу желез желудка и кишечника, кожи, слизистых оболочек, печени. Низкий уровень этого витамина снижает синтез желчи и ухудшает ее отток. Содержится в свекле, шпинате, молоке, дрожжах, томатах, грушах, персиках
  • Ниацин (витамин В3). Активно участвует в энергетическом обмене, останавливает гибель клеток печени, усилит защитную функцию. Эффективно помогает при циррозе. Много этого полезного витамина в таких продуктах как зерно, гречка, фасоль, семечки, орехи, цитрусовые, бананы, зеленый чай
  • Холин (витамин В4 ). Участвует в нейтрализации токсических веществ, стимулируя работу кишечника. При нехватке этого важного витамина возникает опасное скопление жиров. Полезный холин содержится в дрожжах, пророщенных зернах
  • Пиридоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы #8212; фермента, который принимает участие в переработке аминокислот. Стимулирует усвоение белков и жиров. Недостаток этого витамина сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, нарушенным желчеотделением
  • Цианокобаламин (витамин В12 ). Участвует в кроветворении. Крайне необходим для нормальной работы печени. Содержится в продуктах: мясо, яйца, рыба
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене углеводов. Повышает сопротивляемость заболеваниям. При недостатке этого важного витамина клетки печени становятся менее защищенными. Для этого важного органа лучше, если витамин С будет поступать с продуктами, особенно много данного витамина в черной смородине, шиповнике, малине, землянике, сладком перце, цитрусовых
  • Токоферол (витамин Е). Призван поддерживать целостность и стабильность клеток печени. Витамина Е много в ягодах (облепиха, ежевика, арония), растительных маслах и орехах.
  • Цинк и селен. Являются самыми важными полезными для печени микроэлементами. Их содержание снижает действие токсинов лекарств и алкоголя. Содержатся в фисташках, чесноке, капусте, свинине, рыбе.

Дополнительные витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для восстановления функции печени

  1. Ливердитокс. Главный компонент #8212; флавоноид силимарин, какой защищает печень от токсинов и ядов, от лекарств. Особенно эффективен в лечении цирроза. Следующий компонент ливердитокса #8212; формула ацетилцистеина с метионином, способная увеличивать синтез глютатиона в печени (антиоксидант и детоксикатор). В состав данного комплекса включены экстракты трав, которые консервативно используются для восстановления нормальной работы органа.
  2. Прогепар. Отлично очищает печень, защищая от воздействия токсинов, особенно эффективен после воздействия алкоголя. В состав препарата входят холин, цистеин, миоинозитол и печень рогатого скота. Совместно эти вещества способны восстанавливать клетки печени, регулировать ее кровоток. Кроме того, препарат содержит микроэлементы (кальций, медь, железо, фосфор), которые оказывают на печень противоокислительный эффект, выводят мочевую кислоту из организма.
  3. Нутрилайт печень актив. В уникальный состав входят пять витаминов группы В #8212; В1, В2, В3, В4 и В12. Основное предназначение #8212; оказать помощь печени в освобождении энергии из углеводов, жиров, белков. Присутствует также экстракт расторопши, которая сама по себе является антиоксидантом и известна за свойства защищать клетки печени, особенно поврежденные в результате цирроза.
  4. Пече-нега. Состоит из флавоноидов и эфирных масел, эффективно действует при гепатозе (жировой дистрофии печени), циррозе, общем отравлении при употреблении алкоголя, а также при гепатите. Комплекс оказывает гепатопроекторное, мочегонное, желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Имеет способность препятствовать разрушению клеток, ускорять восстановление клеток печени.
  5. Веледа #171;Гепатодорон#187;200. Содержание в составе листьев лесной земляники и винограда способствует полному восстановлению клеток печени и ее функций (при условии #8212; если принимать регулярно и в течение месяца).
  6. Ливер Детоксифир Регенератор. Главный действующий компонент #8212; флавоноид силимарин, который эффективно защищает печень от опасных химических веществ. Входящие в состав митионин и ацетилцистеин увеличивают синтез глютатиона в печени (глютатион #8212; детоксикатор и антиоксидант).
  7. Эссенциале форте Н. Фосфолипиды, входящие в состав формулы, восстанавливают целостность клеток, восстанавливают процесс метаболизма. Эффективен при таких заболеваниях печени как цирроз, гепатиты и т.д.

Печень #8212; орган, не содержащий нервные окончания, поэтому даже при сильном разрушении она не болит. Только чувствуется дискомфорт и недомогание. Именно из-за отсутствия явных симптомов заболеваний, мы должны регулярно оказывать помощь печени. Эта помощь может проявляться в правильном питании (жиры и алкоголь #8212; в минимальном количестве), поддержке витаминными продуктами или дополнительными веществами.

Рекомендуем похожие статьи

Витамины, полезные для печени

Печень ежедневно выполняет более 400 важных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди прочего, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, а также участвует в выведении токсинов и накапливает железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток. Для обеспечения эффективного функционирования, этой железе нужны определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, специальных добавок либо витаминных комплексов.

Зачем печени витамины?

Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого достаточно высоки. Головной мозг, почки, сердце и печень вместе составляют около 5 процентов всей массы тела. При этом органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

Чтобы печень могла эффективно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.

Витамин B

Заболевания органа могут приводить к дефициту этого ценного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 различных видов. Недостаток полезных веществ этой группы наиболее часто встречается у алкоголиков либо возникает в результате плохого питания. Наиболее полезны для печени типы B1, B6 и B12.

Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа поможет витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество является необходимым для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, способствующий профилактике различных заболеваний печени.

Среди пищевых источников B12 можно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

Витамин A

Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

  • Истинный тип, известный как ретинол.
  • Провитамин, имеющий название каротин. Расщепляется в печени до истинного.

Обе формы полезны для органа, обладают способностью накапливаться в ней и сохраняться там 1–2 года. При длительном употреблении или превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное воздействие. Он помогает регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, поэтому дефицит этого вещества ведет к накоплению плохого холестерина в организме.

Основными источниками ретинола является печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище - моркови.

Витамин D

Соединение также жирорастворимо и обладает свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется вследствие злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, повышению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

Ученые установили, что более 90% людей с хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Значительный недостаток вещества отмечается у пациентов, страдающих циррозом.

Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который препятствует размножению вируса гепатита C. К тому же этот витамин, находясь в печени, влияет на активацию работы иммунной системы организма.

Витамин C

Вещество эффективно уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг vit. C в день поможет снизить уровень триглицеридов в несколько раз.

Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.

Этим витамином богата земляника, черная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, а также белокочанная капуста и некоторые другие овощи.

Витамин K

Вещество накапливается в печени, откуда в дальнейшем при необходимости расходуется организмом. Соединение способствует образованию в органе протромбина, улучшает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, которые представляют собой одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Дефицит вещества в организме отмечается при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

Источниками vit. K являются шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Также им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обыкновенная.

Витамин E

Помогает при лечении жировой дистрофии органа, причиной которой не является алкогольная интоксикация. Заболевание способствует развитию цирроза и снижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

Соединением богаты сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.

Перед тем как принимать любую добавку или витамины для печени обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой или несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами или имеющимися заболеваниями.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

Какие витамины нужны печени?

Довольно часто причиной развития заболеваний печени является гиповитаминоз. Это состояние, при котором в организме наблюдается дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования данного органа. Именно поэтому специалисты рекомендуют периодически принимать витамины для печени, как в лечебных целях, так и профилактических.

Печень – важный орган, который занимается «захватом» и уничтожением токсичных веществ. При нарушении ее функций возникает постепенная интоксикация всех внутренних органов, что приводит к развитию различных осложнений. Прием витаминов позволит предотвратить развитие подобных осложнений и улучшить состояние больных, которые уже не понаслышке знакомы с циррозом и другими «печеночными» заболеваниями.

Самые важные витамины

Для нормальной работы печени требуются такие витамины, как С, Е и липоевая кислота. Поговорим о каждом из них отдельно.

Витамин С

Этот химический элемент способствует повышению защитных сил организма, тонуса сосудов и устранению токсичного действия вредных веществ. При дефиците этого витамина в организме происходит замедление обменных процессов и клетки печени становятся склонны к разрушению.

Естественно, что лучше всего получать витамин С из пищи. Для этого нужно употреблять свежие овощи и фрукты, в которых содержаться вещества, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты и поддерживающие работу печени.

Большое количество витаминов С содержится в черной смородине, землянике, болгарском перце, шиповнике и цитрусовых фруктов. Употреблять эти продукты желательно каждый день. А вот от кофе и чая следует отказаться, так как они оказывают мочегонное действие на организм и «вымывают» из него все полезные вещества.

Если говорить об аптечных препаратах с витамином С, то, пожалуй, можно выделить Аскорутин. Но принимать его нужно только по назначению врача.

Витамин Е

Витамин Е – его еще называют витамином «жизни». В работе печени он играет важную роль – поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток. Этот витамин защищает их от разрушения, замедляет процесс их старения, а также нормализует выработку гормонов. Кроме того, витамин Е участвует в обменных процессах и повышению защитных сил организма.

Этого вещества много содержится в орехах, ягодах, фруктах и растительных маслах. Людям, у которых имеются заболевания печени, необходимо употреблять в пищу побольше рябины, ежевики и облепихи, так как именно в этих ягодах содержится больше всего витамина Е.

Липоевая кислота

На самом деле, это не витамин, а витаминоподобное вещество, которое участвует в углеводном и жировом обмене. Для нормальной работы печени он также необходим, ведь при нарушении обменных процессов на этом органе начинают образовывать жировые отложения, которые нагружают его и приводят к недостатку выработки им ферментов.

Кроме того, это вещество уменьшает воздействие токсичных веществ на печеночные клетки, разрушением которых этот орган и занимается. Липоевая кислота имеется в составе многих продуктов. Однако усваивается она очень плохо, поэтому при нехватке этого вещества в организме лучше всего начинать прием аптечных витаминов, например, Компливита или Берлитиона.

Препараты липоевой кислоты применяют только по назначению врача. Они имеют множество противопоказаний, среди которых повышенная кислотность желудочного сока и язвенные болезни.

Какие еще витамины нужны печени?

Для нормальной функциональности печени требуются и другие витамины – D, А витамины группы В, К, РР и т.д. Нехватка всех этих витаминов приводит не только к нарушению работы данного органа, но и к сухости кожи, ухудшению зрения, а также ломкости ногтей.

Поэтому специалисты рекомендуют принимать комплексные витамины при заболевании печени и их профилактике. Среди таких препаратов можно отметить Алвитил и Вита-спектрум.

Микроэлементы в работе печени

Помимо витаминов, печени также необходимы минералы. Самыми важными в работе данного органа являются селен и цинк. При их дефиците возникает разрушение печеночных клеток и начинают развиваться различные заболевания.

Селен – главный помощник печени. Он снижает токсичное воздействие лекарственных препаратов и алкоголя. Этого вещества очень много содержится в чесноке, фисташках, свинине, рыбе и морепродуктах.

Людям, у которых имеются патологии печени, рекомендован прием таких препаратов, как Витрум, Селмевит и Вита-спектрум.

Общие рекомендации

Помните, что прием любых витаминных комплексов следует начинать только после назначения врача. Бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, что также негативно сказывается на состоянии печени.

Даже если вам врач назначит витаминный комплекс, знайте, что он не сможет заменить вам полноценного питания. Люди, у которых имеются заболевания печени, должны придерживаться специальной лечебной диеты. Она, кстати, показана и для здоровых людей в профилактических целях.

В рационе человека должны присутствовать мясные и рыбные блюда. При этом все продукты для их приготовления должны содержать в себе мало жира. Жареное, копченое и соленое – строго настрого запрещается. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару либо в отварном виде.

Также стоит отметить, что при заболеваниях печени нельзя кушать после 7 часов вечера. В этот промежуток суток происходит замедление обменных процессов и употребление пищи может негативно сказаться на состоянии печени.

Обращаем ваше внимание на то, что большинство витаминов для печени необходимо принимать во время приема пищи. Поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед тем, как принимать средство.

Кроме того, витаминные комплексы, как и любые лекарственные препараты, имеют противопоказания и побочные действия. Поэтому, если у вас наблюдается тошнота, головокружение или другие неприятные симптомы, то об этом следует сразу же сообщить врачу. Он либо отменить прием витаминов, либо заменит их на другой комплекс.

Видео о витаминах и чистке печени

Источники: http://vitamingid.ru/primenenie/vitaminy-poleznye-dlya-pecheni/, http://moyapechen.ru/diety/vitaminy-poleznye-dlya-pecheni.html, http://evehealth.ru/kakie-vitaminy-nuzhny-pecheni/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением