Вздулся живот при циррозе печени





Цирроз печени - избежать всеми силами

Цирроз печени бывает: алкогольным, билиарным, пигментным, портальным, постнекротическим и смешанным.

Печень – это очень важный орган человека, который выполняет большое количество функций. Цирроз печени происходит из-за гибели ее клеток вследствие действия различных отрицательных факторов. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление алкоголя, а также длительный гепатит могут привести к развитию этого тяжелого заболевания.
Алкогольный цирроз представляет собой заключительную стадию поражения печени при хроническом алкоголизме. Для его лечения требуется полный отказ от употребления алкоголя и замена его витаминными напитками, в частности лимонным соком, содержащим большое количество витамина С.

Для лечения и профилактики всех форм цирроза необходимо употреблять в пищу как можно больше витаминов. Для этого как нельзя лучше подходят производные лимона. Вы можете использовать всевозможные рецепты соков и витаминных смесей. Подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сопровождаются такими симптомами, как рвота, понос, колики, запоры, спазмы и засорение желудка.

Лечение цирроза печени длительное и сложное, а в некоторых случаях единственным вариантом лечения остается пересадка печени. Теперь ученые нашли новый способ лечить цирроз. Исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии провели опыты на мышах. Эти опыты доказали, что цирроз можно остановить если прекратить выделение протеина, вырабатываемого организмом в качестве средства защиты. Конечно, опыты еще будут продолжаться, но те результаты, которые получены на данный момент, очень радуют и обнадеживают ученых.

Основные причины заболевания
Хроническая вирусная инфекция (чаще всего вирусы гепатитов В, С)
Алкоголь
Нарушения иммунной системы (когда клетки иммунной системы человека воспринимают свои же клетки в различных органах и тканях как чужеродные и уничтожают их – аутоиммунные заболевания)
Врожденные генетические дефекты, нарушающие усвоение в организме меди (болезнь Вильсона), железа (гемохроматоз) и другие.
Связанное с нарушением обмена веществ избыточное отложение жира в печени и индуцированное этим воспаление (так называемый неалкогольный стеатогепатит)
Длительно существующая сердечная недостаточность и обусловленный ею застой крови в печени
Хроническое нарушение оттока желчи из печени (так называемый билиарный цирроз)
Если причину цирроза не удается установить, его называют криптогенным или идиопатическим.

Клинические проявления заболевания

На ранней стадии специфических проявлений цирроза нет. Пациент может чувствовать себя вполне здоровым и, как правило, не будет обращаться к врачу. Такие же признаки болезни, как повышенная утомляемость, снижение способности концентрировать свое внимание, нарушение сна (сонливость днем и бессонница или беспокойный сон ночью), плохой аппетит, тяжесть, вздутие живота после еды, чувство быстрого насыщения, снижение массы тела весьма неспецифичны и могут быть обусловлены не только циррозом.

Желтуха (желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек) – симптом, который у большинства людей ассоциирован с болезнями печени, на самом деле у пациентов с циррозом встречается не так уж и часто и далеко не в начале заболевания. Это же следует отнести и к таким признакам желтухи, как обесцвечивание кала и потемнение мочи. Боль в животе, как правило, тупая слабо интенсивная и постоянная, а потому пациент быстро привыкает к ней и может не обращать на нее внимание. Встречающееся у пациентов с циррозом печени снижение полового влечения (либидо) может замалчиваться им, либо списываться на возраст (все же цирроз печени -заболевание зрелого и пожилого возраста).

Большее внимание может привлечь увеличение молочных желез и выпадение волос ( облысение ) на животе у мужчин, а также избирательное исхудание верхнего плечевого пояса, появление на коже туловища подкожных сосудистых паучков , которые исчезают при надавливании и вновь появляются после устранения компрессии кожи.

Возникновение отечности стоп, голеней и/или увеличение размеров живота за счет скопления в брюшной полости свободной жидкости (асцит), равно как увеличение вен: подкожных на передней брюшной стенке, геморроидальных, пищевода, а также кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные), подкожные кровоизлияния, свидетельствуют о тяжелом поражении печени и развитии осложнений, печеночной недостаточности.

Дата: Понедельник, 14 Января 2008

Симптомы цирроза печени

В переводе с греческого цирроз означает оранжевый . Действительно, при данном хроническом тяжелом заболевании печень становится оранжевого цвета. Однако основная проблема заключается не в этом. Главная опасность цирроза печени в том, что здоровые ткани при этом постепенно начинают заменяться фиброзными, то есть такими, что не могут выполнять свои основные функции, что со временем приводит к отказу этого органа. По каким признакам можно распознать приближение данного заболевания?

Прежде всего – не стоит впадать в панику и сразу же торопиться к врачу. Цирроз не возникает просто так на ровном месте. Чаще всего симптомы цирроза наблюдаются у хронических алкоголиков, людей, которые перенесли тот или иной вид гепатита, людей, страдающих от закупоренности желчных протоков. Если в вашей семье кто-либо страдал от данного заболевания, то и вам тоже следует беречь свою печень, поскольку предрасположенность к циррозу может передаваться наследственным путем. Также цирроз может возникать как следствие некоторых паразитарных или инфекционных заболеваний.

Итак, в каких случаях вам следует немедленно обратиться к врачу с подозрением на данное заболевание? Если в течение продолжительного времени вы теряете вес, ощущаете слабость и вообще чувствуете себя не очень хорошо, и при этом наблюдаются какие-либо дискомфортные ощущения в районе печени, то уже следует задуматься. Вспомните, часто ли у вас бывает отрыжка, не наблюдается ли во рту перманентный горький привкус, не вздулся ли живот, не беспокоят ли периодически позывы к рвоте – все это является самыми первыми признаками заболевания.

Цирроз печени относится к заболеваниям хронического характера, которые развиваются достаточно медленно. После проявления начальных признаков цирроза начинает постепенно желтеть кожа, а также слизистые оболочки. При этом ладони окрашиваются с ярко-красный цвет. Данное явление носит название печеночные ладони и является специфическим симптомом, сигнализирующим о циррозе печени либо любом другом тяжелом поражении данного органа. После этого по всему телу появляются сосудистые звездочки, которые покрывают торс, щеки, руки. Если на данной стадии проводить процедуру пальпации печени, то можно обнаружить, что она куда плотнее и крупнее, нежели при нормальном состоянии данного органа. Также при процедуре пальпации могут наблюдаться болевые ощущения. У мужской половины населения могут быть увеличены молочные железы. Значительно снижается уровень либидо, как у женщин, так и у мужчин. Каловые массы становятся бесцветными, а вот моча наоборот становится темно-коричневого оттенка. На данной стадии деградацию печени все еще можно приостановить, если в скорейшем времени обратиться к врачу и выполнять должным образом все его рекомендации и назначения.

На следующем этапе развития заболевания печень уменьшается, что является крайне тревожным симптомом. При этом селезенка начинает увеличиваться в размерах. При отдельных формах заболевания могут появляться плотные жировые отложения на теле в виде бляшек, чесотка кожи. Со временем начинает деградировать костная ткань, появляется такое заболевание как остеопороз.

На следующей стадии начинают формироваться еще более неприятные проявления. У больного вздувается живот, поскольку в нем начинает застаиваться жидкость. Вены желудка и пищевода расширяются. Также варикоз появляется на венах брюшной стенки. В районе анального отверстия начинают появляться большие геморроидальные узлы. Со временем отекают ноги, живот и поясница, поскольку нарушается протеиновый метаболизм организма.

На любой стадии заболевания возможно наблюдать появление и каких-либо других симптомов цирроза, таких как повышенная кровоточивость десен, сильные кровотечения из носа, повышенная слабость любых других сосудов.

Если пациенту, у которого наблюдается цирроз печени, провести процедуру общего исследования крови, то можно увидеть в значительной степени пониженное количество гемоглобина. Чтобы поставить окончательный диагноз, пациент должен пройти большое количество разнообразных обследований и анализов, которые назначаются врачом.

Диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени могут появиться по многим причинам и говорят о разных заболеваниях этого органа. Главный симптом – боль в подреберье справа с отдачей в плечо. Причина возникновения изменений определяется целым рядом исследований.

Алкогольный цирроз печени

Цирроз печени возникает у 20% алкоголиков. Он случается после 10 лет систематического употребления алкоголя. Происходит белковая и витаминная недостаточность. Проявляется болями в конечностях, чувствительностью. Лечение заключается в устранении болезни.

Влияние алкоголя на печень

Последствия алкогольного отравления печени опасны для всего организма, но основной удар принимает печень. Очень опасно скопление жидкости в брюшине, воспаление печени, гепатит. Печень не может самостоятельно очиститься и в крови скапливаются токсины.

Первичный билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз печени - хроническая болезнь печени, которая поражает внутрипеченочные желчные пути. Симптомами недуга является зуд, который иногда сопровождается желтухой. Лечение направлено на уменьшение зуда, устранение остеомаляции и т.д.

© 2010 -
Все права защищены.

Асцит при циррозе печени

Асцитом называют патологическое скопление жидкости в брюшной полости, обусловленное портальной гипертензией и скоплением в организме натрия, который препятствует выводу из организма излишней воды. Объемы жидкости может колебаться от 1-1,5 литров до 25, что представляет собой особые сложности, усугубляющие прогноз. В подавляющем большинстве случаев асцит брюшной полости является следствием патологических процессов протекающих в печени – хронический токсический гепатит. хронический алкогольный гепатит состояния приводящие к разным стадиям фиброза печени. и к циррозу. В 75% случаем асцит развивается на фоне цирроза, значительно усложняя лечение, сдавливая органы брюшной полости и усугубляя состояние больного дополнительными заболеваниями, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и атрофический гастрит .

Асцит при циррозе печени значительно ухудшает прогноз – более 40% больных после диагностирования у них осложнения в виде асцита умирают в течении последующих двух лет, и только наблюдение и лечение у высококвалифицированных специалистов с новейшими методиками лечения и суперсовременным оборудованием может дать положительные результаты при такой клинической картине. При ярко выраженном асците появляется круглый вздутый живот с натянутой, блестящей кожей несколько свисающий вниз, под тяжестью находящейся там жидкости.

Развитие асцита может быть постепенным и стремительным. По количеству скопившейся жидкости асцит разделяют на три типа: малый – при объеме не превышающем три литра, средний – жидкости достаточно много, благодаря чему меняется форма и объемы живота, однако диафрагма еще не сдавлена и дыхание не затруднено, и большой – объем скопившейся жидкости достигает 20 и более литров, препятствует движениям и дыханию больного. По «поведению» жидкости выделяют транзисторный – характерно небольшое количество вод, исчезающее по мере улучшение состояния пациента, стационарный – состояние при котором жидкость остается в брюшине вопреки лечению, и напряженный асцит при котором объемы накапливающейся жидкости постоянно нарастают и проводимая терапия не дает видимых результатов.

Как правило, асцит при циррозе печени – очень тревожный сигнал, свидетельствующий о значительной дестабилизации состояния пациента и трансформации болезни в термальную (предсмертную) стадию. Процесс проходит через ряд последовательных стадий: уменьшения сопротивления стенки сосудов портальной вены, а так же тонуса, уменьшение уровня альбуминов в составе плазмы, кровяной застой в полости брюшины, как следствие онкотического давления с нарастанием этих параметров, усугубление сокращения альбуминов ретином и альдестероном, замещение альбуминов ионами натрия, притягивающими к себе молекулы воды, и быстрое скопление свободных вод в брюшной полости.

Опасность такого состояния кроется в сдавливании органов брюшной полости, что приводит в параличу функции кишечника, как толстого, так и тонкого, снижение функции желудка, и, в некоторых случаях, острой почечной недостаточности, в следствии затруднения продвижения мочи по мочеточникам, которые сдавливаются скопившейся жидкостью. При большом объеме скопившейся жидкости наблюдается смещение сердца в сторону верхушки легкого, сокращение альвеолярной ткани, что может спровоцировать дыхательную и сердечную недостаточности, еще больше увеличивая давление в воротной вене, замыкая опасный круг формирования асцита.

Летальный исход, как правило, становиться следствием острой печеночной недостаточности, интоксикации организма ацетонами, а так же кетоновыми телами, острой сердечной недостаточностью, вплоть до остановки сердца, дыхательной недостаточностью и коллпаса, а так же кровотечения из не выдержавшей давления, портальной вены. Для большого количества людей появление асцита на фоне цирроза печени, говорит о скорой гибели больного. Лишь около 10% пациентов живут более одного месяца с момента появления этого страшного симптома. Это, однако, не касается случаев, когда врачам удается компенсировать состояние диуретиками, препаратами калия и магния, а так же, при необходимости, хирургическим вмешательством. При грамотно проводимых терапевтических манипуляций, срок жизни, даже при сложных случаях асцита, составляет 8-10 лет.

Продолжительность жизни при асците напрямую зависит от квалифицированных действий специалиста, ведущего пациента. Лечение асцита при циррозе печени происходит с акцентом на терапию непосредственно цирроза. Восстановление печени, как правило, благоприятствует обратному развитию патологии. Одним из обязательных условий является диетотерапия. Питание при асците должно полностью исключать употребление поваренной соли, и продуктов ее содержащих. Терапевтические методы направленные на уменьшение самого асцита включают в себя использование диуретиков (мочегонные средства) совместно с калий- магнийсодержащими препаратами. Препараты антагонисты альдестерона (гормон, чья химическая формула притягивает молекулы воды) замедляют процесс накопления жидкости. Коррекционными методами добиваются снижения портальной гипертензии, а при необходимости применяют парацентез – инвазивное отведение жидкости из брюшной полости. Эта процедура, однако имеет свои осложнения и при неоднократном использовании может стать причиной воспаления брюшины и спаечного процесса в кишечнике.

В израильских клиниках проводят, значительно более эффективную терапию острых асцитов – оменопатофренопексию. Скарифицированный (предварительно надрезанный) сальник, подшивается к диафрагме и печени, так же предварительно скарифицированным, что позволяет запустить процесс самовывода организмом излишней жидкости. Передовые технологии и новейшее оборудование на службе высококвалифицированных израильских медиков, позволяют говорить о высокой эффективности метода подарившего дополнительные годы жизни многим пациента и их семьям.

Оцените пожалуйста статью:

Источники: http://ooom.ru/article_info.php/articles_id/716/article/Cirroz-pecheni---izbezhat-vsemi-silami, http://www.skalpil.ru/gepatologiya/3064-simptomy-cirroza-pecheni.html, http://www.pro-israel.ru/ascit-pecheni.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением