Жидкость в животе при циррозе печени





Отек (водянка): патологическое состояние печени

Диагностика

При диагностике методом пальпации, доктор обращает внимание на плотность железы, болезненность, уровень вздутия, ее контуры и границы. При таком патологическом состоянии, больному необходимо немедленно обратиться к врачу.

Доктор проведет первичный осмотр, соберет анамнез на наличие факторов риска или случайных эндемий, повлекших водянку: периодичность на протяжении суток, при каком положении тела, аллергические реакции, травмы, ранее перенесенные недомогания, питание, отравления и социальные условия жизнедеятельности.

При этом подключается и лабораторное обследование для выяснения причины возникновения вздутия:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Печеночные пробы;
  • Коагулограмма;
  • Тестирование маркерами на вирусы и онкологию;
  • Электрокардиограмма;
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости;
  • Рентгенография и компьютерная томография;
  • Лапароскопия (биопсия участка ткани или содержимого жидкости).

Способы терапии

Рассмотрим методы лечения печени при наличии жидкости в ее тканях, на примере таблицы

Возникновение водянки вздутия живота

Медикаментозная терапия и прогноз

Принятие большого количества жирной пищи, а также нарушение процессов обмена веществ при синтезе белков, углеводов, витаминов, сопутствие тиреотоксикозом и сахарным диабетом приводят к жировому гепатозу (перерождение паренхимы долек в жировую ткань).

Таким больным назначается длительная диета № 5, с исключением жирной, соленой, острой и копченой пищи на протяжении всей жизни.

Рекомендуются занятия спортом и медикаментозная терапия: диуретические средства для снятия водянки, гепатопротекторы, которые принимать около трех месяцев.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Витаминный комплекс назначают один раз в полгода. Для контроля липидного обмена, применяют противохолистериновые препараты. Народная медицина предлагает настои и отвары растений шиповника и расторопши.

При циррозе печени

Чрезмерное употребление алкоголя, вирусы, токсические отравления и тяжелые хронические заболевания приводят к нарушению структуры паренхиматозной ткани, ее некрозу.

То есть предрасполагает к образованию цирроза печени, сопровождающегося повышением венозного давления (наличие рубцов, следствие внутреннего кровотечения) и билирубина, лейкоцитопенией, анемией и вздутием железы.

Визуально отмечается наличие характерных знаков (печеночные паучки, ладони, язык).

Таким больным назначается длительная диета № 5, с исключением жирной, соленой, острой и копченой пищи и алкогольных напитков на протяжении всей жизни.

Рекомендуются занятия спортом и медикаментозная терапия: диуретические средства для снятия водянки, гепатопротекторы, витаминотерапия, применение вакцины биологического назначения (регенерация клеток всего организма).

Показано санаторно-курортное лечение. Также, при необратимых процессах рассматривается вариант трансплантации органа.

Прогноз исцеления будет положительным, в случае строгого соблюдения схемы лечения и высоких защитных свойств организма.

При онкологии: холангиокарционома, гепатоцеллюлярная карцинома, гемангиосаркома и гепатобалстома, ангиопластическая саркома

Предшествующий цирроз или хронические формы вирусных гепатитов могут стать причиной возникновения рака железы. Опухоль может возникнуть и вследствие метастазов раковых клеток от других очагов организма.

Выражается отсутствием аппетита, похудением, желтизной слизистых и кожных участков, слабостью, вздутием и накоплением жидкости в области живота, возникновение и усиление боли с иррадиацией в спину.

Для назначения лечения необходимо уточнить вид и степень опухоли. Как правило, лечение заключается в радикальном подходе (удаление метастазов или частичных участков органа) с закреплением химиопрепаратами.

Также эффективным методом используют радиотерапию, которая сочетается с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Прогнозы зависят от успешности операции, сопротивляемости и стойкости организма больного.

Иванова Светлана, 50 лет. Госпитализирована в стационар инфекционной больницы с жалобами на боль в области подреберья, справа, частую рвоту, слабость. При пальпации, обнаружилась значительная гепатомегалия с участками плотной консистенции органа. При осмотре, склеры глаз желтые, язык малиновый и присутствие кожных сосудистых звездочек. После окончательного обследования, установлен диагноз: активный хронический гепатит.

Назначена терапия: Постельный режим, диета № 5, с категорическим исключением алкогольных напитков. Показаны: диуретики, гепатопротекторы и витамины (эссенциале, карсил и др.). Лечение проводить под контролем уровня холестерина и билирубина.

Жидкость в брюшной полости

Асцит – скопление жидкости в брюшной полости, приводящее к увеличению живота. Признаки асцита проявлены смещением притупления при мануальном исследовании живота и присутствие «баллотирования» в брюшной полости жидкости. Количество её может достигать 25 л. Асцит является следствием цирроза печени в 75 %; злокачественных новообразований — в 10 %; сердечной недостаточности в 5 % случаев.

Большой объем жидкости при асците вызывает затруднения при наклонах туловища, появляются отеки ног и одышка во время ходьбы.

Жидкость в брюшной полости

В большинстве случаев у таких больных имеются явные поражения тканей печени, что, несомненно, приводит к накоплению в брюшной полости свободной жидкости. Симптомом асцита может являться также отвисание живота в момент стоячего положения, но при этом в лежачем положении он становится плоским, потому что растекается по сторонам.

При патологических состояниях эта жидкость не обновляется, а скапливается. Это непосредственная причина асцита при циррозе печени.

Причины асцита кроются в том или ином заболевании печени, желудка или сердца. При незначительном скоплении жидкости (умеренный асцит) возникают отеки на ногах, расширяется грудная клетка.

Более чем в 75% случаях у больных асцит возникает при развившемся циррозе печени.

При различных заболеваниях возможно появление разного рода жидкостей в животе.

Кроме того, часто у таких больных имеет место специфическое поражение ткани печени метастазами, что также благоприятствует накоплению жидкости в брюшной полости. Появление асцита у пациента, страдающего заболеванием печени, всегда является неблагоприятным признаком.

В зависимости от изменения количества содержимого в животе, которое может варьировать на разных стадиях течения цирроза печени, асцит подразделяют на транзиторный, стационарный и резистентный.

Асцит – жидкость в животе

Если скопление жидкости продолжает неуклонно увеличиваться и достигает огромных размеров, несмотря на проводимое лечение, такой асцит называют напряжённым. На фото — внешний вид печени во время диагностической лапароскопии при циррозе. Однако нам известны многие факторы, ответственные за появление жидкости в брюшной полости у пациентов с тяжёлым цирротическим поражением печени.

Развивается динамическая недостаточность лимфооттока, приводящая к пропотеванию жидкости с поверхности печени в брюшную полость. 1. Причиной скопления жидкости в брюшной полости может быть дефицит белка в кровеносном русле, который возникает при голодании.

При наличии в брюшной полости жидкости левая рука ощутит колебания жидкости в виде волн, проходящих из левой половины живота в правую. Быстрое выведение большого ко­личества жидкости из брюшной полости может привести к резкому перераспре­делению крови и возникновению обморока.

К причинам асцита второй группы относятся онкологические заболевания любой локализации, к этому же числу относится онкология и брюшных органов. К четвертой группе причин возникновения асцита относятся любые заболевания печени острого и хронического течения, которые, естественно, обусловлены токсическим поражением, то есть, гепатиты и цирроз.

По мере развития заболевания происходит накопление жидкости, что деформирует и заставляет вылазить наружу пупок. В этот период кожа на животе натягивается и становится особенно блестящей. При изменении положения тела, деформации живота уже не наблюдается.

Главное внимание уделяется лечению основного заболевания, так как даже при успешном излечении асцита со временем симптомы могут вернуться. Если скопление жидкости вызвано тяжелым состоянием печени, больному по возможности проводят трансплантацию печени.

Если медикаментозная помощь оказывается неэффективной, приступают к оперативному лечению асцита. Назначается лапароцентез – пункция брюшинной полости, которая проводится специальной толстой иглой. В рану вводится троакар, в который затем вставляют катетер для удаления лишней жидкости.

Скорость накопления жидкости и ее количество от имеющегося заболевания

В норме серозная жидкость находится между органами внутри живота и обеспечивает их подвижность. Визуально асцит выглядит как сильно выпирающий («надутый») живот, а человека мучает чувство тяжести и ощущение вздутия.

Очень часто асцит развивается как осложнение тяжелой печеночной патологии – цирроза. При циррозе фильтрующие кровь клетки печени – гапатоциты – гибнут, а их замещают клетки соединительной ткани – фиброзные. Из-за поврежденной фильтрующей функции печени жидкая фракция крови просачивается сквозь стенки вен и попадает в окружающие ткани и в брюшную полость.

Кроме того, из-за цирроза печени в организме нарушается белково-синтезирующая функция. Давление лимфы растет, и она конденсируется через поверхность печени в брюшную полость. Пока жидкости не много, то организм утилизирует ее, когда же объем возрастает, то она накапливается.

В зависимости от количества жидкости в брюшной полости и динамики течения синдрома, асцит классифицируют следующим образом.

Смотри также

Источники: http://vsepropechen.ru/o-pecheni/zhidkost-v-pecheni.html, http://resteqio.ru/zhidkost-v-bryushnoy-polosti/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением