Сколько дней лечится цистит у женщин





МОНУРАЛ и цистит: выстрел точно в цель!

Цистит — как много в этом слове. Вряд ли те, кто хоть раз испытывал танталовы муки частых позывов к болезненному мочеиспусканию и боль внизу живота, относятся к этому заболеванию несерьезно. Болеть не нравится никому, ведь, помимо симптомов недуга, который нас постиг, приходится уделить внимание пошатнувшемуся здоровью, посвятить время комплексному обследованию и посещению врача и, главное, — выбрать препарат, который поможет быстрее справиться с заболеванием. Однако, положа руку на сердце, так ли ответственно мы относимся к состоянию своего здоровья на практике? Учитывая реалии сегодняшнего дня, многие из наших соотечественников по тем или иным причинам часто переносят болезнь на ногах и применяют препараты, руководствуясь не рекомендациями врачей и провизоров, а советами «беспроводной связи» многочисленных знакомых и родственников. Лечение цистита не следует пускать на самотек, чтобы не допустить развития осложнений и избежать расплаты, когда без надлежащей терапии это заболевание станет хроническим. Ввиду сомнительного удовольствия быть привязанным к уборной, многие очень быстро приходят к выводу, что экономить на здоровье недопустимо. Какой же препарат поможет максимально быстро и, главное, эффективно обуздать болезнь?

ЭТО КАВЕРЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ — ЦИСТИТ…

Цистит — заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в стенке мочевого пузыря (чаще всего — в слизистой оболочке). Это одно из распространенных урологических заболеваний, которое приводит пациентов на прием к врачу. Так, в США ежегодно фиксируется более 7 млн визитов к врачам по поводу инфекционных заболеваний мочевых путей, из них более 2 млн — по вине цистита (Foxman B. 2002).

Следует отметить, что спектр возбудителей для неосложненных инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей одинаков, а такой микроорганизм, как кишечная палочка (E. сoli ), вызывает развитие заболевания в 70–95% случаев (Grabe M. Bishop M.C. et al. 2009). Вот почему верным выбором для проведения эмпирической антибактериальной терапии острого цистита или уретрита является препарат, который воздействует прежде всего на?E. сoli .

Помимо инфекции, в развитии цистита важную роль играют дополнительные предрасполагающие факторы:

  • снижение сопротивляемости организма (вследствие переохлаждения, гиповитаминоза, перенесенных заболеваний, гормональных нарушений, оперативных вмешательств);
  • нарушение оттока и застой мочи (аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря).

Циститом чаще страдают женщины, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеиспускательного канала: короткая и широкая уретра, ее близость к влагалищу и заднему проходу обусловливают проникновение инфекции в мочевой пузырь восходящим (уретральным) путем. Изменения гормонального фона и снижение уровня эстрогенов в климактерический период приводят к атрофическим изменениям слизистой оболочки мочевого пузыря, что создает условия для адгезии возбудителей инфекции.

Кроме того, цистит и бессимптомная бактериурия — распространенные проблемы у беременных, которые без надлежащего лечения могут привести к развитию пиелонефрита. О важности выбора эффективного и безопасного для беременных антибактериального препарата красноречиво свидетельствует перечень осложнений инфекций мочевых путей, которые могут развиться: анемия, артериальная гипертензия, преждевременные роды (Синякова А. Косова И. 2008).

Основными симптомами острого цистита являются: частое болезненное мочеиспускание (при этом выделяется небольшое количество мочи), тянущая боль внизу живота, ощущение зуда и жжения в области уретры и влагалища. В моче может присутствовать гной, а в конце мочеиспускания — появляться примесь крови. «Полцарства за коня!» — не в силах перенести эти мучения, пациенты нередко обращаются в аптеку с просьбой порекомендовать препарат, который помог бы поскорее избавиться от столь неприятных симптомов.

МОНУРАЛ: ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ ДОЛЬШЕ?

Адекватная антибиотикотерапия является краеугольным камнем успешного лечения, ведь не следует рассчитывать, что острый бактериальный уретрит или цистит пройдут самостоятельно и без последствий. Для неосложненных инфекций мочевых путей характерно рецидивирование, которое, как правило, связано с реинфекцией (Лоран О. и соавт. 2008). И вместе с тем необоснованность и нерациональность антибактериальной терапии являются факторами, приводящими к развитию хронического процесса, возникновению резистентных штаммов.

«Достаточно одной таблетки. » — вот мечта пациента, который не желает долго оставаться больным и испытывать мучения, сопровождающие острый цистит. И хотя всем известно, что так не бывает, а процесс лечения, — как правило, длительный и трудоемкий, наличие исключения только подтверждает правило. Ведь сегодня есть МОНУРАЛ (фосфомицина трометамол) — антибактериальный препарат, курс лечения которым составляет всего 1 день! Это настоящая находка для пациентов, готовых на все, чтобы раз и навсегда избавиться от проявлений цистита.

Согласно результатам международного исследования ARESC (Antimicrobial Resistance Epidemiological Survey on Cystitis) с участием более 4 тыс. женщин с неосложненной инфекцией нижних мочевых путей из 9 европейских стран и Бразилии, у?E. coli отмечена наибольшая чувствительность (98,1%) к фосфомицина трометамолу (Schilto G.C. Naber K.G. et al. 2009). Для сравнения, по данным этого же исследования, резистентность кишечной палочки к ампициллину составила 48,3%, к тиметоприму/сульфаметоксазолу — 29,4%. Поскольку E. coli является наиболее распространенным возбудителем цистита, МОНУРАЛ — действительно меткий удар, который определяет терапевтический эффект этого препарата.

Это эффективное средство для элиминации возбудителей инфекции мочевыводящих путей (как грамположительных, так и грамотрицательных) удачно сочетает 2 механизма действия:

  • бактерицидный — угнетает один из этапов синтеза клеточной стенки;
  • антиадгезивный — заключается в препятствовании взаимодействия уропатогенных микроорганизмов и эпителия, который выстилает мочевыводящие пути.

Концентрация МОНУРАЛА в моче выше минимальной подавляющей для E. coli сохраняется по меньшей мере в течение 80 ч — вот почему для курса лечения острого цистита достаточно всего 1 дозы этого препарата. К его несомненным преимуществам следует отнести также отсутствие перекрестной резистентности с другими антибиотиками.

Кроме того, МОНУРАЛ на 90% выводится почками в неизменном виде, создавая высокие концентрации в моче: препарат действует только там, где это необходимо. Следовательно, можно избежать одного из неприятных последствий антибиотикотерапии — дисбактериоза кишечника.

Выбор оптимального антимикробного препарата для лечения цистита и бессимптомной бактериурии у беременных — задача ответственная и нелегкая. Согласно данным, представленным в рекомендациях Европейской урологической ассоциации (European Association of urology) за 2009 г. фосфомицина трометамол рекомендован для лечения неосложненных инфекций мочевых путей у беременных.

Таким образом, преимущества однократного применения и эффективности МОНУРАЛА очевидны: это действительно удачный выбор для эмпирической антибактериальной терапии цистита.

Ольга Солошенко
по материалам, предоставленным
компанией «Алекс Фарм»

Интересная информация для Вас:

Источники: http://www.apteka.ua/article/9276








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением