Атрофический гастрит с пониженной кислотностью диета





Диета при атрофическом гастрите: меню и продукты

Атрофический гастрит довольно коварен. Это выражается в том, что болезнь довольно таки сложно диагностировать, не менее сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что чаще всего на начальном этапе болезнь протекает незаметно. Читая это, может возникнуть вопрос: а при чем здесь питание при атрофическом гастрите?

А притом, что чаще всего про свой недуг больной узнает только после приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания можно умерить болевой синдром, что в свою очередь приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. А значит получать из пищи больше полезных элементов.

Общие рекомендации

При данном недуге врачи-диетологи назначают диету №2. Целью, которой является обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в необходимом количестве.

Есть список продуктов, которые следует полностью убрать из своего рациона. И первую очередь это касается так называемых «тяжелых» продуктов – то есть тех, что несколько часов перевариваются. Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Также под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.

Существует также список продуктов, которые входят так называемый «сомнительный» список. Продукты из него можно употреблять, но только осторожно и в малых количествах. А некоторые, такие как поваренная соль, лучше всего заменить, к примеру, на морскую. В данном списке находятся кроме соли сахар. Молоко и изделия из него, алкоголь, особенно крепкий и любимые многими газированные воды. Читайте подробнее про алкоголь при гастрите#8230;

К употреблению допускаются только те продукты питания, которые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить или отваривать.

Диета и ее основы

Супы лучше всего делать в виде пюре. используя мясной, рыбный или травяной бульон. На завтрак медики рекомендуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается употребление в небольших количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все кроме сосисок необходимо пропустить через мясорубку.

Протеины можно восполнить употреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть только в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, можно только сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти необходимую тепловую обработку .

Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

Все блюда подаются только теплыми.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет свои особенности. Из еды полностью исключаются обжаренная, жирная еда. Больному также нужно отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

Меню при атрофическом гастрите по дням

Понедельник:

Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

Ланч – фруктовое желе;

Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

Полдник – отвар из ягод шиповника;

Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

Поздний ужин – стакан кефира.

Вторник

Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

Ланч – отвар из шиповника;

Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

Полдник – яблоки печеные;

Ужин – приготовленное на пару картофель и филе рыбы, какао;

Поздний ужин – простокваша.

Среда

Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

Ланч – малиновый кисель;

Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

Полдник из яблок запеченных;

Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

Перед сном стакан кефира.

Четверг

Завтрак – приготовленный на пару омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

Ланч – черничный кисель;

Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

На полдник яблоки печеные;

Ужин состоит из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

Перед сном стакан кефира.

Пятница

На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

Ланч состоит из черничного киселя;

На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

Полдник состоит из чая с лимоном и зефира. Последний можно заменить на пастилу;

Ужинать можно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

И перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Суббота

Завтракаем манным пудингом. Отварной сосиской и чаем с лимоном;

На ланч свежеприготовленный яблочный сок, причем сок необходимо разбавить кипяченой водой;

Обед состоит из супа-пюре из цветной капусты и кабачка, отварной говядины и томатного сока;

На полдник запеченные яблоки;

На ужин подаются оладьи из гречневой крупы и фруктовый кисель;

Перед сном можно простоквашу.

Воскресенье

Завтракаем овсяной кашей и отварным яйцом всмятку. Стакан какао;

Ланч из стакана фруктового сока. Сок разбавляем водой;

Обед состоит из овощного супа с фрикадельками, мясо курицы в запеченном виде и кисель из ягод;

На полдник мармелад и отвар шиповника;

Ужин из отварной гречневой каши и мясных котлет на пару. Томатный сок;

Простокваша перед сном.

Если меню вызывает ухудшение состояния больного, то диетологи рекомендуют либо убрать один прием пищи, к примеру, не есть после ужина или же наоборот увеличить количество приемов пищи до 7 или даже 8. Но порции необходимо уменьшить.

Главная страница • Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью возникает вследствие атрофии слизистой оболочки желудка, и тяжесть процесса зависит от того, какую площадь захватил атрофический процесс. Весь наш организм состоит из клеток, желудок – не исключение. Атрофия – это процесс, который включает в себя изменение клеток, отвечающих за нормальное функционирование желудка. Нарушается их форма, строение, а затем клетки умирают, таким образом они больше не могут вырабатывать кислоту, которая способствует перевариванию пищи, нет слизи, ферментов, конечно же, нарушается и всасывание полезных веществ.

По степени тяжести различают гастрит:

  • С умеренно пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит;
  • С нулевой кислотностью, или анацидный гастрит.

Соответственно, каждый вид гастрита вызывает определённые признаки гастрита с пониженной кислотностью, которые принимают определённую степень тяжести.

Выделяют также виды гастрита по локализации процесса, но симптомы антрального гастрита практически не отличимы от признаков гастрита пилорического, и определяется локализация только на ФГДС.

Симптомы

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут быть следующие:

  • Появляются тяжестью в желудке, после употребления пищи, особенно если она была грубой или жирной.
  • Тупая боль в области желудка, боль, как правило, не носит серьёзный острый характер, потому может быть не принята во внимание.
  • Диспептические явления – отрыжка воздухом и изжога, привкус, который носит тухлый характер, а также металлический привкус, горечь во рту, вместе с сухостью. Эти явления так же характеризуют симптомы поверхностного гастрита.
  • Симптомы пониженной кислотности желудка сопровождаются снижением аппетита, снижением функции всасывания, а значит, это может привести к значительной потере в весе.
  • Можно услышать урчание или бульканье в животе.
  • Появляется непереносимость молочных продуктов.
  • Понос чередуется с запорами.
  • Язык принимает вид полированного, может появится жжение, из-за развития анемии с дефицитом витамина В-12.
  • После принятия в пищу продуктов, которые богаты углеводами, появляется головокружение, слабость и потливость.
  • Можно наблюдать симптомы анемии – бледность кожных покровов, мушки перед глазами, голубоватые склеры, слабость, снижение работоспособности, заметное снижение памяти.
  • Гиповитаминозные состояния сопровождаются ломкостью волос, расслаивающимися ногтевыми пластинками, сухостью кожи.
  • Из-за снижения концентрации витамина С, наблюдается кровоточивость дёсен, заметная во время чистки зубов, падение эластичности кожи.
  • При длительно развивающемся состоянии – заеды в уголках рта, гнойнички на коже, падение иммунных барьеров, развитие бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Осложнение

Осложнения, которые могут сопровождать хронический гастрит с пониженной кислотностью:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Дисбактериоз – нарушение содержания нормальной флоры кишечника.
  • Непереносимость большого количества продуктов.
  • Нарастание болей может говорить о том, что появились признаки эрозивного гастрита.
  • Холецистит – воспаление жёлчного пузыря.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, золотым стандартом считается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Этот метод заключается в ведении гибкого эндоскопа, который позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка. ФГДС не только открывает картину состояния желудка, но и даёт возможность взять содержание желудка для выяснения причины заболевания. Например, если причиной стал Helicobacter pylori, бактерия будет немедленно обнаружена после проведения уреазного теста (тест на фермент уреаза, который выделяют бактерии в процессе жизнедеятельности, для того, чтобы лучше уживаться в кислой среде желудка), от этого зависит тактика лечения/

Помните, что есть противопоказания для проведения ФГДС:

  • Заболевания пищевода
  • Острые формы инфаркта миокарда
  • Сердечно – сосудистая или дыхательная недостаточность
  • Вирусные гепатиты

Можно провести рН метрию, этот метод позволить выявить нарушение секреции желудочного сока. Однако, на сегодняшний день, этот метод не считается эффективным, но может проводиться в некоторых больницах.

Рентгенологическое исследование может помочь определить эвакуаторно-моторную функцию, при помощи контрастного вещества.

Лечение

  • Диета при гастрите является наиболее важным пунктом в лечении. А диета, в то время, когда проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, должна состоять из продуктов, которые будут стимулировать секрецию всех составляющих желудочного сока без механического раздражения поражённой оболочки желудка. Такими продуктами является мясо, только нежирные сорта, нежирная рыба, кофе, кислые соки, овощи.

Если вам поставили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, запомните, категорически запрещено употреблять в пищу изделия из свежего теста, виноградные соки, свежый виноград, а также молочные изделия, словом говоря, продукты, которые вызывают брожение следует исключить.

  • Несмотря на то, что боли не носят резкий характер, тем не менее, они могут приносить дискомфорт, самостоятельно их можно снимать но-шпой или папаверином.
  • Для того, чтобы поддержать моторную функцию желудка, рекомендуется принимать Церукал и Мотилиум.

При резком снижении секреции желудка, как правило, назначаю заместительную терапию, которая заключается в принятии пепсиногена, а также принимают биологические заменители желудочного сока – Пепсидил или Абомин. Для лучшего переваривания продуктов, рацион можно дополнять ферментами поджелудочной железы, такими как Мезим или Панкрумен.
  • Для предотвращения гиповитаминоза назначают поливитаминные препараты, многие считают, что лекарства не зменят витамины, которые находятся в овощах и фруктах, на самом деле при гиповитаминозных состояниях показано медикаментозное лечение.
  • Для того, чтобы не допустить развитие анемии, когда её провоцирует гастрит желудка с пониженной кислотностью, назначают препараты железа, например, Актиферин.
  • Конечным этапом в процессе лечения является санаторно-курортное лечение.
  • Заключение

    Итак, в заключение стоит еще раз упомянуть, что самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Можно сделать только хуже. Кроме того, Вы не можете знать, какие препараты принимаются для достижения того или иного эффекта. даже врач, прежде чем назначать лечение, посмотрит на результаты анализов.

    Специализированная диета при атрофическом гастрите

    Если вы столкнулись с серьезным заболеванием желудка и хотите узнать, помогает ли специализированная диета при атрофическом гастрите, то читайте эту статью.

    В ней содержится информация о том, как бороться с повышенной и пониженной кислотностью желудка. а также о том, как избежать появления этого заболевания.

    Подробнее об атрофическом гастрите

    Гастрит атрофического типа – воспалительный процесс, оказывающий деструктивное влияние не клетки слизистых тканей желудка.

    Первая стадия этого заболевания характеризуется хроническим дискомфортом, который постоянно ощущается в области живота.

    Для второй стадии характерно образование небольших эрозий слизистой оболочки этого органа, а также затрудненная ферментация, негативным образом сказывающаяся на пищеварительном процессе.

    Третья стадия атрофического гастрита ознаменована процессами, отвечающими за структурную перестройку клеток слизистых, провоцирующую появление таких патологий, как кишечная, ворсинчатая, панкреатическая метаплазии, пилорическая метаплазия фундальных желез, дисплазия эпителия и пр.

    Все эти заболевания негативным образом сказываются на самочувствии человека, мешают ему жить привычной жизнью и требуют длительного, серьезного лечения, направленного на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

    Как известно, причиной появления гастрита часто является повышенная кислотность желудочного сока. Однако стоит отметить: такой симптом характерен лишь для начала болезни.

    При хроническом гастрите, наблюдающемся в основном у пожилых пациентов, кислотность бывает не повышенной, а чрезмерно пониженной.

    Наличие пониженной кислотности желудка – не норма, такой симптом также требует особого лечения.

    Врачи, занимающиеся исследованием причин появления пониженной кислотности, характерной при хроническом атрофическом антральном гастрите, считают, что вызывать ее могут следующие проблемы:

    • различные аутоиммунные заболевания, провоцирующие стойкую выработку антител к здоровым клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту;
    • заражение организма бактериями Helicobacter Pylori;
    • сопутствующие заболевания, локализующиеся в ЖКТ (энтероколит, панкреатит, холецистит и пр.);
    • неправильное пищевое поведение;
    • длительное лечение препаратами, побочными действиями которых является уничтожение микрофлоры кишечника;
    • сильнейшая алкогольная интоксикация.

    Симптомы, которые наблюдаются при антральном хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

    1. тяжесть в животе после приема пищи;
    2. боли, имеющие тупой, ноющий характер;
    3. отрыжка;
    4. поносы и запоры, сменяющие друг друга;
    5. повышенная утомляемость;
    6. плохой сон, проблемы с засыпанием.

    Как лечить атрофический гастрит?

    При хроническом атрофическом гастрите, сопровождаемым пониженной кислотностью желудка, организм не получает и половины питательных веществ из съедаемой пищи.

    Из-за нехватки витаминов и минералов человек, страдающий от этого заболевания, становится вялым и неактивным.

    Поэтому питание, которое прописывается при атрофическом хроническом гастрите, должно быть направлено на восстановление этих потерь.

    Диета при атрофическом гастрите в первые дни после его обнаружения стандартна. Человек, страдающий от этого заболевания, должен придерживаться меню, обозначенного в рамках «Лечебного стола № 1 (Б)», подразумевающего употребление легкой, пюрированной, калорийной, но не жирной пищи.

    Со второй недели можно переходить к «Лечебному столу № 1» и питаться продуктами и блюдами, перечисленными в нем.

    Лечение атрофического гастрита должно быть направлено не только на устранение воспалительных процессов и нейтрализацию повышенной или пониженной желудочной среды, но и на восстановление баланса питательных элементов в организме.

    Проще всего проводить такое лечение поэтапно. Для начала нужно избавиться от основной проблемы, а только после этого перейти к устранению ее последствий.

    Медикаментозное лечение атрофического гастрита направлено на:

    • снятие болевого синдрома (холинолитики «Метацин», «Гастроцепин» и спазмолитики «Но-Шпа» и «Папаверин»);
    • регуляцию перистальтики желудка («Церукал», «Мотилиум»);
    • нормализацию выработки пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Панкреатин»);
    • восполнение недостатка витаминов и минералов (в особенности витаминов группы B и железа).

    Если хронический гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудка, то эту проблему устраняют при помощи заместительной терапии такими препаратами, как «Абомин», «Пепсидил», «Ацидин-пепсин».

    Питание при атрофическом гастрите хронического типа

    Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих групп продуктов:

    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (в т. ч. и бульоны, сваренные на них);
    • бобовые, злаковые культуры и орехи;
    • выпечка и сладости;
    • икра и грибы;
    • копченая, соленая, маринованная и консервированная еда;
    • кофе, черный чай, алкоголь, соки и газированные напитки.

    При гастрите с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

    При заболевании, характеризующемся пониженной кислотностью желудка, эти продукты употреблять разрешается.

    Еда, разрешенная при хроническом атрофическом гастрите:

    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (при приготовлении такой еды следует очистить ее от кожи, костей, жира и сухожилий);
    • каши, сваренные из гречневой, рисовой и манной крупы на воде или на воде и молоке (в пропорции 2:1);
    • тушеные, вареные или печеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки);
    • молоко, сыр и кальцинированный творог, обладающие малой жирностью;
    • травяные чаи, кисели и компоты, приготовленные на основе некислых фруктов и ягод.

    Лечение хронического гастрита атрофического типа предполагает неукоснительное соблюдение такой диеты.

    Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы организма, при хроническом гастрите следует питаться часто, поедая продукты маленькими порциями.

    Кроме того, при наличии заболевания следует сократить употребление жидкости вполовину от привычной нормы.

    Общее количество супов, чаев, киселей и обычной чистой воды, употребляемой в сутки, не должно превышать полутора литров.

    Вся пища, которую следует поедать в рамках диеты, должна быть теплой. Также не стоит увлекаться горячим чаем или холодными напитками.

    Резкое повышение или понижение температуры в желудке может негативным образом сказаться на процессе вашего выздоровления.

    Лечение атрофического гастрита, перетекшего в хроническую стадию – сложный и длительный процесс. В среднем такая терапия занимает два или три месяца.

    Диета при атрофическом гастрите снижает нагрузку на ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления человека.

    Детально ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно в беседе с врачом-гастроэнтерологом, занимающимся лечением проблем ЖКТ.

    Безусловно, бороться с повышенной или пониженной кислотностью желудка можно и при помощи специальных медикаментов, однако делать это все же лучше, корректируя свое пищевое поведение и придерживаясь специального меню.

    При обнаружении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Только в этом случае можно не допустить масштабного распространения воспаления слизистых желудка и избежать неприятных последствий этой проблемы.

    Источники: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieta-pri-atroficheskom-gastrite/, http://simptomed.ru/articles/atroficheskiy_gastrit_s_ponizhennoy_kislotnostyu, http://protrakt.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением