Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью





Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение по диете

Слово «гастрит» используется в медицинской терминологии для обозначения болезни желудочно-кишечного тракта. И это неудивительно, ведь в переводе с латинского языка оно означает «желудок».

Гастрит известен медикам, как воспалительный процесс слизистой желудка, который, прогрессируя, вызывает нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. Хотя многие медики замечают, что его можно спутать со схожими заболеваниями, если не знать особенностей.

Видов гастрита много, они определяются по таким критериям, как причины появления заболевания и расположения в желудке. Но все они сопровождаются изменением активной среды желудочного сока. Поэтому диагноз с такими патологическими изменениями ставится, как гастрит с нормальной, нулевой, пониженной или повышенной кислотностью. Для того чтобы определить уровень кислотности, необходимо сдать соответствующие анализы под наблюдением квалифицированных специалистов: внутрижелудочную рН-метрию (прямо в желудочно-кишечном тракте), аспирацию (делают забор содержимого желудка).

Специалисты называют такие нормы кислотности желудочно-кишечного тракта:

  • 1,5-2,0 рН – нормальная;
  • 0,86 рН – повышенная;
  • 8,3 – пониженная.

Для сравнения: рН лимонного сока 4,5-5 показывает слабокислую среду.

Соответственно, гастриты носят свои определенные медицинские названия:

  • с нормальной кислотностью – анацидный;
  • с повышенной – гиперацидный;
  • с пониженной – гипоацидный.

Общими признаками всех этих видов специалисты называют слабость во всем теле, тошнота, обильное слюновыделение и при этом сухость во рту, серый налет на поверхности языка, ощущение тяжести в подложечной области.

Гастрит с повышенной кислотностью: причины появления

Медики-гастроэнтерологи называют ряд причин, вследствие которых постепенно появляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Внутренние:
    • неправильный обмен веществ;
    • заболевания эндокринной системы;
    • генетические болезни;
    • инфекции хронического характера;
    • паразиты;
    • болезни десен и зубов;
    • дефицит микроэлементов для правильной деятельности желудка;
    • аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Внешние:
    • слишком острая и жирная еда;
    • частое переедание;
    • вредные привычки (курение, алкоголизм);
    • заболевания, вызванные условиями труда;
    • отравления (как пищевые, так и медикаментозные);
    • частые стрессовые состояния.

Чаще всего именно этим видом гастрита страдают люди юного возраста.

Гастрит с повышенной кислотностью: особенности

Этот вид гастрита отличается от других именно уровнем кислотности желудочного сока. Ее повышенный уровень влияет на общее состояние здоровья человека. Симптомами гиперацидного гастрита являются:

  1. Голодные боли (особенно в ночное время).
  2. Постоянное чувство изжоги.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Вздутие живота (скопление газов из-за нарушения деятельности микрофлоры кишечника).
  5. Изменение в режиме приема пищи (после еды аппетит повышается).

Но специалисты предупреждают: названные симптомы могут не носить ярко выраженного характера, зато обостряются при приеме алкогольных напитков, острой и горячей пищи, во время нервных напряжений и стрессов.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Самолечением, как известно, лучше не заниматься, при необходимости обращайтесь к врачам. Но вот улучшить общее состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью можно с помощью специальной диеты, которую также вам назначит гастроэнтеролог.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться, соблюдая диету при гиперацидном гастрите:

  1. Частые приемы пищи.
  2. Минимальные размеры блюд (до 200 граммов).
  3. Состояние готовых к употреблению в пищу блюд – теплое (слишком горячее и слишком холодное – запрещено!).
  4. Готовить еду на воде, а не на жирных мясных бульонах.
  5. Следует продукты протирать через сито или с помощью блендера (пюреобразное состояние).

Девиз этой диеты – «Сбалансированность, дробность, нейтральность!».

Желательно полностью исключить из своего рациона:

  • из круп – пшено, кукурузу, бобы, перловку, ячку;
  • из первых блюд – бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, щи, окрошку;
  • из мяса – утка, гусь, жирная и жилистая говядина и свинина;
  • из рыбы – форель, семга, лосось (любую в копченом и соленом виде);
  • из хлеба – ржаной, свежеиспеченный, сдобная выпечка;
  • из овощей – капуста белокочанная, грибы, шпинат, огурцы (эти же продукты в маринованном, соленом и консервированном виде);
  • из фруктов – кислые, сухофрукты;
  • из сладостей – шоколад и мороженое;
  • из молочных продуктов – с повышенной жирностью, сыр острых сортов, сметану;
  • из яиц – яйца «вкрутую», яичницу;
  • из специй – имбирь и острые приправы;
  • из соусов – кетчуп и майонез;
  • из напитков – газировку, лимонад, колу, квас, цитрусовые соки, черный кофе;
  • из закусок – острые, заливные, копченые.

Не названные выше продукты и блюда подходят для диеты при гиперацидном гастрите. Для нормализации кислотности подходят блюда обволакивающего типа – кисели, картошка, каши-размазни (рисовая, овсяная, гречневая), а пить лучше всего молоко.

Следует запомнить правила питьевого режима для гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Перед едой выпиваем стакан минеральной воды.
  2. Во время употребления пищи не пьем воду
  3. Через 2-3 часа после еды при появлении чувства жажды пьем чистую пресную воду (небольшими порциями).

Специалисты напоминают: соки, чаи, квасы, морсы – это напитки, а не питье.

Профилактика гастрита

Соблюдаем элементарные правила личной гигиены:

  • регулярно чистим зубы (это поможет избежать кариеса, который создает благоприятные условия для возникновения и роста этого заболевания);
  • всегда моем руки перед приемом пищи;
  • при простудных заболеваниях полощем горло антибактериальными растворами.

В качестве профилактики можно прибегнуть к рецептам травяных чаев, которые предлагает народная медицина (в этом случае необходима консультация лечащего врача).

Прекрасной профилактической мерой является здоровый образ жизни со сбалансированным питанием. Такие несложные правила усилят медикаментозное воздействие лекарственных препаратов, позволив быстрее восстановить норму кислотности желудочного сока и избежать осложнений.

Читайте также по теме:

Как происходит лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами #8212; актуальный вопрос. Ведь это распространенное заболевание. Если человек после приема пищи испытывает такие ощущения, как тяжесть и боль в животе, то скорее всего у человека развивается или уже развился гастрит. Это не просто серьезное заболевания или диагноз, это собирательное понятие, которое включает в себя различные патологические процессы в желудке. Гастрит имеет множество видов, основные из них определяются уровнем кислотности желудочного сока.

Если у человека присутствуют такие симптомы, как боль в животе, тошнота после приема пищи, частая изжога, запоры или диарея, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит правильное лечение.

Медикаменты

Как лечить гастрит? В XXI веке насчитывают около 10 различных типов данного недуга. Гастрит может быть с пониженной и с повышенной кислотностью #8212; и то, и другое является распространенным заболеванием.

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходима глубокая оценка состояния организма. Занимается этим лечащий врач-гастроэнтеролог, который определяет, как и чем лечить гастрит. Длительность и эффективность лечения зависят от запущенности заболевания. Лечение может быть как медикаментозными, так и нетрадиционными средствами, но в любом случае необходимо соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают такие препараты, которые подавляют активность ферментов и поддерживают секрецию соляной кислоты в желудке :

Такие антибиотики применяют около 2 недель. При снижении кислотности зачищается слизистая, снимается боль и повышается эффективность других препаратов.

Отлично помогают в лечении медикаменты антацидной группы: они не лечат гастрит, но подавляют проявления болезни. Это такие препараты, как Малокс, Гастал, Алмагель и т.д. В отличие от других лекарств, эти препараты вступают в действие гораздо быстрее, но лечение длится около 1.5 месяцев.

Для лечения необходимы средства, которые не только защищают слизистую оболочку, но и предостерегают желудок от повреждения соляной кислотой. Это такие лекарства, как Де-нол и Пепто-бисмол.

Иногда врачи назначают Цитотек или Мизопростол. Эти препараты подавляют секрецию соляной кислоты и за счет кровотока улучшают защиту слизистой оболочки.

Для улучшения процесса переваривания пищи помогут Мезим и Дигестал.

Если врач обнаруживает Helicobacter Pylori, то назначают специальные антибактериальные препараты. Чаще всего это Омепразол, Эзомепразол, Пилорид, Кларитромицин, Тиндазоп и т.д

Диета

Правильное питание #8212; это один из основных элементов лечения. При гастрите с повышенной кислотностью есть продукты, при приеме которых заболевание переходит в более легкую форму или проходит полностью. Ряд продуктов, которые можно и нельзя употреблять, меняются в зависимости от стадии болезни.

При гастрите, особенно обостренном, необходимо принимать еду только измельченную. Например, легкие овощные супы, овощи нужно измельчать в блендере или протирать продукты через сито. Крупы, которые можно использовать, следующие:

Зажарку в пищу добавлять нельзя.

Капусту и свеклу не применять в своем рационе, причем не допускаются эти продукты даже в отварном виде, так как они могут повысить кислотность. Если опасности приступа нет и нет болевых ощущения, то капусту можно употреблять, но только вареную. А вот свеклу нельзя принимать минимум год. Тыква допустима в рационе, но печеная или вареная. Можно пить зеленый чай и отвары травяные, например из ромашки аптечной, зверобоя.

К разрешенным продуктам относят мясо телячье, куриное, индюшиное. Овощи в тушеном виде (кабачок, спаржевая фасоль, болгарский перец), молочные продукты, но только если они обезжиренные, мед в разведенном виде (вода должна быть теплой). Сухофрукты и сахар можно есть, но в ограниченном количестве. Яйца только вареные. Рыбу нужно перед применением отварить на пару, но она, как и мясо, должна быть нежирной. Использовать растительное масло можно, но в ограниченных количествах, и хлеб #8212; только цельнозерновой и бездрожевой.

К запрещенным продуктам относят фрукты и ягоды (в любом виде), цитрусы (как свежие, так и вареные), черный чай (особенно с добавлением лимона), какао и кофе тоже нежелательно употреблять. Молочные продукты, сладости и мед в первоначальном виде необходимо исключить из питания.

Употребление жирных мясных и рыбных продуктов запрещено. Немаловажную роль играет обработка продуктов: ни копченое, ни жареное нельзя употреблять, стоит воздержаться от соли и специй. Квашеная капуста, грибы, репа, чеснок, листья салата, редиска, лук в сыром виде и все бобовые, кроме спаржи, недопустимы в питании во время лечения гастрита.

Существуют продукты, которые нельзя есть при обостренном гастрите, но на стадии выздоровления их употребление допустимо. Это орехи и насыщенные мясные бульоны.

Народные средства

Если диагностировано такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение может быть и нетрадиционным. Народными средствами тоже можно улучшить состояние больного. Есть множество рецептов, которые направлены на лечение гастрита.

Один из основных компонентов народной медицины #8212; подорожник. Можно использовать его сок. При этом нужно мелко нарезать листья, отжать сок и перемешать с медом 1 к 1. Отварить 15-25 минут на медленном огне и пить отвар по 2-3 ст.л. 1 раз в день.

Помогает отвар подорожника. Вымытые листья уложить в литровую банку и залить спиртом 70%. Настоять неделю в темном и прохладном месте. Через неделю пить по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.

Хорошо помогает лечение соками #8212; репчатого лука (3-4 раза в день), одуванчика. Листья одуванчика нужно вымачивать в соленом растворе, потом промыть водой, обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок разбавить водой 1:1 и отварить 3 минуты. Принимать 2 раза в день по 50 г перед едой. Средство из сока белокочанной капусты: 100 г. теплого сока пить за 1 час до еды. Принимать 2 или 3 раза в день.

В наше время заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, появляются все чаще. Гастрит необходимо лечить и следовать всем рекомендациям врача. Ведь все этапы лечения взаимосвязаны. И если все делать правильно, то лечение будет эффективным. При медикаментозном лечении возможно применение нетрадиционного лечения, а правильное питание необходимо всегда.

Но если не лечить, то гастрит перерастет в язву или рак, что является уже опасным для жизни.

Похожие записи:

Источники: http://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie-po-diete.html, http://mygastro.ru/gastrit/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением