Диета и язве и гастрите





Диетотерапия: вовремя предупредить и обезвредить язву и гастрит

Диета #8212; необходимое условие для быстрого выздоровления, ведь она позволяет при минимальной нагрузке на ЖКТ обеспечить организм питательными веществами и энергией. При язве желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, при гастрите (хроническом или остром) с повышенной секрецией на этапе восстановления после обострения назначается стол № 1.

Основы диетотерапии №1

Диета при язве и гастрите предусматривает исключение:

  • стимулирующих желудочную секрецию продуктов;
  • обжигающе горячих или охлажденных блюд;
  • грубой для слизистой желудка пищи;
  • трудноперевариваемых кулинарных шедевров;
  • острых, поджаренных до образования аппетитной корочки блюд.

Питание при гастрите и язве должно быть умеренным, дробным (6-7 раз в сутки), частым (перерывы не должны превышать 3-х часов).

Меню необходимо составлять на основе разрешенных продуктов, а блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Диета при гастрите и язве желудка предполагает ограниченное использование поваренной соли в целях исключения ее раздражающего воздействия.

Диета № 1: рекомендации и ограничения

Диета №1 направлена на восстановление поврежденных тканей слизистой желудка, предупреждение повторного обострения, исключение раздражающих механическим или химическим способами факторов, регуляцию моторной и секреторной функций при обеспечении полноценного рациона.

Основные блюда при гастрите и язве желудка отваривают в воде или готовят на пару, иногда запекают, но обязательно без образования пригоревшей корочки. В период ремиссии рыбу или мясо можно потреблять в неизмельченном виде, куском, тщательно пережевывая при поедании. Диета предусматривает наличие второго ужина в виде стакана молока или сливок, способствующих нормализации секреции.

Диета № 1 основана на таких продуктах и блюдах:

  1. Хлебобулочные изделия.
    • Разрешены: пшеничный хлеб, подсушенный в духовке или вчерашний, сухие виды печенья (Мария, несоленые крекеры), несдобные булочки, запеченные пирожки.
    • Подлежат исключению: сегодняшний хлеб, дрожжевая сдоба.
  2. Крупы.
    • Разрешены: рис, гречка, овсянка, приготовленные из них паровые суфле и пудинги.
    • Подлежат исключению: горох, фасоль, перловка, пшено, кукурузная каша.
  3. Макаронные изделия.
    • Разрешены: отварные макароны, вермишель, лапша.
    • Подлежат исключению: недоваренные, жесткие макаронные изделия.
  • Жидкие блюда.
    • Разрешены: супы на основе овощного отвара из разрешенных при язве и гастрите овощей с добавление вермишели или круп; молочные супы; первые блюда, приготовленные с использованием предварительно вываренного нежирного мяса.
    • Подлежат исключению: наваристые мясные бульоны, крепкие овощные или грибные отвары, борщи, капустники, щи.
  • Мясные и рыбные продукты.
    • Разрешены: отварные блюда из телятины, говядины, молодой баранины, мяса кролика, кур и индейки без жилистой соединительной ткани, нежирные сорта рыбы. Паровые котлеты, битки, суфле, зразы.
    • Подлежат исключению: мясные консервы, копченые мясные закуски, жирная свинина, мясо утки, жирная рыба.
  • Овощи и фрукты.
    • Разрешены: привычные овощи, некислые фрукты с нежной кожицей, приготовленные в пароварке или отварные в малом количестве воды, а затем протертые.
    • Подлежат исключению: капуста, огурцы, редис, щавель, домашние соленья и закрутки, квашеные овощи, кислые или недоспевшие фрукты, имеющие грубую кожуру или множество мелких косточек.
  • Молочные продукты.
    • Разрешены: молоко, кефир, нежирные сливки, простокваша, протертый творог, неострые сорта сыра.
    • Подлежат исключению: острый сыр, сметана.
  • Яйца и сопутствующие блюда.
    • Разрешены: паровой омлет с добавлением овощей, яйца «всмятку».
    • Подлежат исключению: сваренные «вкрутую» яйца, зажаренный на сковороде омлет.
  • Напитки.
    • Разрешены: чай с добавлением молока, некрепкий какао, отвар шиповника, соки из сладких фруктов, минеральная вода без газа.
    • Подлежат исключению: черный кофе, газировка, алкоголь, пиво, квас.
  • Диетическое питание № 1а

    Диета № 1а (протертая) рекомендована в период «открытия» язвы желудка, при остром гастрите или рецидиве хронической формы заболевания для временного ограничения воздействующих раздражающе на слизистую оболочку факторов, углеводов и поваренной соли.

    Меню стола №1а формируется на основе стола №1 и состоит из блюд, приготовленных паровым или отварным способом, тщательно протертых до пюреобразной консистенции. Питание сбалансированное, основанное на разнообразных кашах, молочных продуктах, овощных пюре, слизистых протертых первых блюдах, паровых мясных суфле. Разрешаются ягодные или фруктовые кисели, отвар шиповника, некислые соки. Рекомендуется выпивать стакан молока до 3-х раз в день.

    Диета при обнаружении язвенной болезни соблюдается 7-10 дней, при гастрите желудка #8212; 5-7 дней.

    Диетическое питание №1б

    Питание при диете №1б основано на продуктах и блюдах лечебного стола №1а, но не предусматривает тщательного измельчения всех блюд и продуктов. При этом диету назначают после реабилитационного периода, на замену лечебному столу №1а.

    Диетическое питание не зря называют лечебным, ведь с помощью «рекомендованных» продуктов питания можно не только подкорректировать секреторную деятельность желудка, но и предотвратить возможные рецидивы болезни.

    Автор. Елена Халахур,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о гастрите и рецепт борьбы с ним

    Как правильно питаться при язве и гастрите

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

    Какие продукты показаны язвенникам

    Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
    Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

    Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой. такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

    В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

    Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

    Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

    При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
    Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите. а также отвар шиповника.

    Правила питания при гастрите и язве

    В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
    1) есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
    2) овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
    3) избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
    4) не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
    5) контролировать суточный рацион: его норма - 2800-3000 ккал;
    6) употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
    7) питаться равномерно 5-6 раз в день;
    8) принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
    9) полностью отказаться от алкоголя.

    Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

    Язва и гастрит: диета

    Диетпитание при гастрите и язве: соблюдаем принципы

    Диета – основа лечения имеющихся патологий ЖКТ и в этом плане гастрит и язва не исключение.

    Основной принцип диетического питания при данных заболеваниях желудка – «щадящий» набор продуктов и строжайшее соблюдение режима приема пищи.

    Диета при язве и гастрите включает в состав блюда, практически не вызывающие образование желудочного сока. К тому же они очень быстро перевариваются желудком и покидают орган, не причиняя вреда поврежденной слизистой.

    Питание при язве и гастрите полностью исключает продукты, усиливающие продуцирование соляной кислоты. К таковым относятся:

    • газированные воды;
    • алкоголь;
    • наваристые бульоны (мясо, рыбы, овощи);
    • грибы;
    • маринады и соленья;
    • консервация;
    • копченая продукция;
    • свежие овощи;
    • яйца, приготовленные вкрутую;
    • черный хлеб.

    Питание при данных заболеваниях желудка не должно содержать грубой растительной клетчатки, а также соединительной ткани животного происхождения.

    Все подаваемые блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Пища, поступающая в желудок в таком виде, будет перевариваться быстрее. И это значит, что слишком сильного ущерба воспаленной слизистой наноситься дополнительно не будет.

    Пища при имеющейся язве и гастрите должна быть только теплой. При этом питание при данных заболеваниях должно быть дробным, т.е. принимать пищу нужно маленькими порциями и как можно чаще (примерно каждые 2…2,5 часа). Это также защищает воспаленный желудок от дополнительного раздражения.

    Диета № 1а

    Данный тип питания используется при произошедшем обострении заболевания. В этот момент желудок нуждается в максимальной защите от любых раздражений, а также и в минимизации своей двигательной и секреторной функции.

    Питание при данной диете разрешает использование следующей продуктовой корзины:

    • супы слизистой консистенции (наполнитель – перетертые отварные крупы);
    • жидкие каши, приготовленные из манки либо риса;
    • молоко и сливки;
    • яйца, поданные всмятку, либо паровой белковый омлет;
    • отварное мясо, поданное в виде суфле;
    • масло сливочное (обязательно несоленое);
    • кисели, приготовленные на крахмале;
    • соки, разведенные водой;
    • сахар.

    Блюда при данной диете подаются в жидком, пюреобразном либо желированном виде. Пища должна быть просто теплой, но никогда не горячей либо холодной.

    Из питья лечебное питание разрешает соки, шиповниковый отвар, чаи. Питаться нужно часто, накладывая на тарелку меленькую порцию. За один раз рекомендуется проводить не больше двух смен блюд.

    Калорийность данной диеты – 2200 ккал. Белок – 80 граммов.

    • любой выпечки;
    • бульонов, основа которых жирные мясо и рыба;
    • макарон всех сортов;
    • кваса;
    • сыров;
    • кисломолочных напитков;
    • бобовых;
    • любых специй;
    • ягод и овощей, обладающих кислым вкусом;
    • соусов;
    • жаренных, жирных и острых блюд;
    • алкоголесодержащих напитков;
    • сухих фруктов.

    Диета № 1б

    Рекомендована при затихании, как язвенной болезни желудка, так и гастрита. Этот вариант питания также широко используется в период развития острого воспаления желудка (пациент переводится на эту диету на третьи сутки от начала лечения), а также и в период обострения воспаления слизистой после проведенного оперативного вмешательства на желудочно кишечном тракте.

    Питание, проводимое по данной диете, также позволяет освобождать слизистую желудка от повышенных нагрузок. Но она уже более походит на привычный режим питания, чем стол при диете № 1а.

    В целом, данный тип питания является промежуточным звеном, позволяющим желудку перейти от строгого режима питания по диете № 1а к питанию по диете № 1.

    Калорийность общего дневного рациона здесь слегка повышена и почти соответствует норме – 2600 ккал. Соответственно, увеличивается и общий процент белка – 100 гр.

    Список разрешенной продуктовой корзины, используемой для диеты № 1а, разрешается расширить за счет:

    • сухариков из белого хлеба (80 гр);
    • слизистых супов (теперь в них можно добавлять с особой тщательностью перетертые и хорошо разваренные крупы);
    • паровых блюд из мяса и рыбы (только сортов, не содержащих жира в больших количествах);
    • овощных пюрешек – картофель, свекла, морковка;
    • суфле из овощей, приготовленных на пару.

    Перечень запрещенных к употреблению продуктов тот же самый, что и при диете №1а.

    Стандартная диета при имеющемся хроническом воспалении слизистой желудка и диагностированной язве. Рекомендована в стадии ремиссии, т.е. после снятия обострения.

    Питание по диете №1 уже не такое строгое. Дневное меню разрешает:

    • молочную продукцию;
    • хлеб (только уже успевший подветриться) и печенья типа «галеты» (сухое и пресное);
    • можно кушать вегетарианские супы, основа которых отвар из овощей (наполнитель здесь можно использовать хорошенько разваренные крупы);
    • молочные пюреобразные супы;
    • приготовленное на пару мясо (котлеты, биточки и т.д.);
    • творог;
    • полувязкие либо тщательно протертые каши (манка, овсянка, рис и греча);
    • отварные овощи – картошка, свекла, морковка и цветная капуста;
    • вареные и печеные фрукты и ягоды (можно использовать только сладкие на вкус сорта);
    • макароны;
    • паровой омлет (берется только белок);
    • отваренные всмятку яйца;
    • разрешено отварное куриное мясо (его нужно пропускать через мясорубку).

    Необходимо соблюдать ограничение, наложенное на использование поваренной соли.

    Запрещенные продукты

    При имеющемся хроническом гастрите желудка, а также и язве, диета полностью запрещает употребление следующих продуктов:

    • консервацию (и домашняя, и «магазинная», поскольку содержит высокий процент соли и уксус);
    • копченую продукцию;
    • при хроническом гастрите и язве запрещены жирные сорта мяса и рыбы, супы на наваристых бульонах, продукты в жареном виде;
    • необходимо исключать продукты, обладающие кислым вкусом, поскольку это раздражающий фактор;
    • всю кисломолочную продукцию;
    • любые пряности, поскольку они не просто усиливают выработку желудочного сока, но и сильно раздражают воспаленную слизистую.

    Диета при заболеваниях желудка должна поддерживаться постоянно.

    Важно знать:
  • Можно ли пить кофе при гастрите
  • Диетическое питание при язве желудка
  • Подбираем продукты в свое диет меню при гастрите
  • Прочитайте также:

    Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieta-pri-yazve-i-gastrite.html, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-yazve-i-gastrite.html, http://lechigastrit.ru/dieta/pri-gastrite-i-yazve.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением