Диета по певзнеру при гастрите





Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1. направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.
Общая характеристика . диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
Химический состав и энергетическая ценность . белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.
Энергоценность – 1850–2000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда . нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаемые продукты и блюда . хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.
Режим питания . диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.
1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).
2-й завтрак. кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).
Обед. суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник. отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).
Ужин. яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).
На ночь. молоко (180 г).

Показания: язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Общая характеристика . диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Химический состав и энергетическая ценность . белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда . дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.
Исключаемые продукты и блюда . те же, что при диете № 1а
Режим питания . Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

1-й завтрак. котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).
2-й завтрак. кисель фруктовый (180 г).
Обед. суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник. отвар шиповника (180 г), сухари.
Ужин. котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).
На ночь. молоко (180 г).

Диета № 1 (основная)

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).
Общая характеристика . физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд
Химический состав и энергетическая ценность . белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.
Исключаемые продукты и блюда . ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.
Режим питания . Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).
2-й завтрак. печеное яблоко (100 г).
Обед. суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).
Полдник. отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин. рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).
На ночь. кефир (180 г).
На весь день. хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

Диета номер 1: меню на каждый, советы по питанию при гастрите и список запрещенных продуктов

Певзнер Мануил Исаакович – первый советский ученый, занимавшийся диетическим питанием с научной точки зрения. Именно благодаря ему зародилась диетология в СССР. Он разработал систему питания в зависимости от диагноза – всего 15 вариантов – так называемых столов . Его рекомендации актуальны и в настоящее время.

Стол № 1 по Певзнеру – диета для тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, такое питание показано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите (как в момент обострения, так и при хроническом течении заболевания, а также при ремиссии – для профилактики).

Она задумана как средство, которое окажет на пищеварительный тракт щадящее успокоительное воздействие. Разумеется, такую диету может назначить только гастроэнтеролог. Это не кратковременная мера, а стиль жизни – предполагается, что пациент будет питаться согласно рекомендациям минимум полгода.

Основные правила

Меню диеты № 1 должно быть составлено так, чтобы в сутки потреблять около 2800 ккал. Предлагаемые блюда содержат сравнительно немного белков (менее 100 г), зато почти столько же жиров (из них 1/3 растительных) и в четыре раза больше углеводов. Питаться нужно часто, но понемногу.

Исключается все слишком холодное, горячее, острое, раздражающее желудок. Запрещены любые продукты, где много клетчатки, так как они задерживаются в желудке, не перерабатываясь до конца. Нельзя пробовать никаких непривычных, новых, экзотических блюд. Не опробуйте на больном новые рецепты.

Все горячие блюда – отварные, приготовленные на пару или запеченные без добавления масла (обязательно срежьте корочку, если она образовалась).

Такое питание – не диета в общепринятом значении этого слова, а полностью сбалансированный рацион, который не причинит никакого вреда здоровью. Вы не испытаете даже легкого чувства голода. Питаться согласно этим рекомендациям можно неограниченно долго.

Что можно и что нельзя

Все разрешенные продукты отбираются согласно трем критериям: они традиционны для данной местности (исключается любая экзотика), с нормальным содержанием калорий (не низкокалорийные) и не раздражают желудочно-кишечный тракт (нельзя слишком острое, холодное, горячее) – то есть то, что желудок может легко и быстро переварить.

Можно употреблять в пищу любые супы-пюре, каши (гречневую и овсяную предварительно блендером измельчить до состояния пюре), отварные или паровые овощи (свекла, морковь, картофель, брюссельская капуста), фрукты в любом виде (компоты, желе, сушеные, консервированные), молочные продукты (молоко, ряженка, варенец), творог, сыр, постное мясо и рыба разных сортов, приготовленные без добавления масла, белый хлеб (слегка несвежий), бисквиты без начинки, не очень крепкий чай, яйца всмятку.

Категорически противопоказаны: кондитерские изделия, сухое печенье, грибы, соленые и маринованные консервы из овощей (в том числе домашнего приготовления), любые цитрусовые, черный хлеб, свежий пшеничный хлеб, сухари, кефир, бело- и краснокочанная капуста, лук, редька, дайкон, редис, жирное мясо и рыба, блюда с добавлением бобовых, специи, горчица, хрен, уксус, кетчуп и вообще любые соусы.

Варианты меню

Примерное меню на каждый день, соответствующее вышеперечисленным рекомендациям, может выглядеть примерно так.

1. Завтрак (примерно в 8:00). Тарелка каши. 1-2 яйца всмятку и бутерброд с маслом и сыром (масло рекомендуется ограничить 20 г в день). Бисквиты. Чай с сахаром (не более 6 чайных ложек в день) и молоком или какао.

2. Второй завтрак (11:00). Любой из разрешенных фруктов в любом виде – свежий, сушеный, запеченный, консервированный.

3. Обед (13:00-14:00). Суп-пюре или овощной суп. Мясо или рыба с овощным гарниром. Компот. Хлеб (всего в день максимум 300 г).

4. Полдник (16:00). Стакан молока или творог. Бисквиты. Любой фрукт. Травяной отвар.

5. Ужин (19:00). Овощной салат. Мясо или рыба с гарниром. Чай.

После ужина рекомендуется больше ничего не есть.

Те, кому тема интересна, могут посмотреть следующее видео:

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Опубликовано: 04 июн в 15:39

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Диета (стол) №1 при гастрите – это один из пятнадцати эффективных и широко применяемых на практике, рационов, разработанных доктором Певзнером. Диета 1 показана не только в период обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но и на протяжении всей последующей жизни. Особенно при хроническом течении гастрита.

В основе рациона питания больных лежат все те же привычные для всех продукты. Однако диета исключает употребления в пищу сильных возбудителей желудочной секреции, тяжело усвояемой, грубой и острой пищи. Основной рацион состоит из блюд жидких по консистенции, не отягощающих и не замедляющих процесс пищеварения.

Основы диеты Певзнера и суточная калорийность

Суточная норма калорий, потребляемых пациентом, придерживающимся диеты номер 1, составляет порядка 2800-3000 Ккал. Сюда входят:

  • белки (животные или растительные) – 100 гр.;
  • жиры – 100 гр. (растительные не менее 30-ти %);
  • углеводы – 400 гр.

В идеале, больной гастритом должен питаться дробно (4-6 раз в сутки), небольшими порциями. В столе 1 исключается горячая и слишком холодная пища. Все употребляемые продукты должны быть прогреты до умеренной температуры, без излишеств.

Рекомендуемые к употреблению продукты

В числе продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите:

  • супы-пюре различных видов (молочные, овощные и проч.);
  • кисломолочные продукты (творог, не кислый кефир, сливки и т.д.);
  • овощи (морковь, свекла, картошка, капуста цветная);
  • пшеничный хлеб (исключается свежая выпечка);
  • мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отварное;
  • рыба отварная или тушеная, без добавления большого количества соли и специй;
  • яйцо, сваренное всмятку;
  • каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
  • любые не кислые фрукты и ягоды (можно запеченные).

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Также в качестве десерта разрешается употреблять бисквит или галетное печенье. Диета № 1а при гастрите допускает употребление в пищу топленого или несоленого сливочного масла. Уже готовые блюда можно заправить рафинированным растительным маслом.

При гастрите пить можно некрепкий чай или кофе, теплое нежирное молоко, сыворотку, соки или компоты с малым содержанием сахара. Особенно полезен будет отвар плодов шиповника, разбавленный кипяченой водой.

Каких продуктов следует избегать?

Лечебный стол №1 или диета Певзнера при гастрите, ограничивает употребление некоторых видов продуктов, способствующих повышению секреции желудочно-кишечного тракта, раздражению слизистых оболочек, а также препятствующих нормальному пищеварению.

Так, под жесткий запрет попадают:

  • молочные продукты с повышенной кислотностью (кислый кефир);
  • блюда из перловки, ячневой или кукурузной крупы;
  • блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.;
  • твердые овощные культуры, богатые клетчаткой (редька, капуста белокочанная и проч.);
  • свежая (особенно горячая) выпечка, торты, булочки, кексы;
  • всевозможные соленья и маринованные продукты, консервы и т.д.;
  • грибы.

При применении в лечении гастрита стола №1 следует избегать соленых, приправленных горьким или душистым перцем и иными пряностями блюд. Под категорический запрет попадает горчица, перетертый хрен, а также всевозможные соусы, кетчупы и проч.

Примерное меню на день

Диета номер 1а при гастрите может предусматривать следующее суточное меню:

  1. Завтрак: 1-2 яйца всмятку, бутерброд из пшеничного хлеба и сливочного масла, чай некрепкий.
  2. Обед: суп-пюре, каша овсяная, заправленная сливочным маслом или котлеты на пару, хлеб пшеничный, отвар из плодов шиповника или несладкий чай.
  3. Полдник: тушеная или отварная рыба, хлеб. В качестве альтернативы можно выбрать молочный суп. Напитки: компот или некрепкий чай.
  4. Ужин: не очень кислый кисель или рисовый пудинг.

Также, при гастрите за полчаса до сна разрешается выпить стакан нежирного и слегка разогретого молока.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=9, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4932-dieta-nomer-1-menyu.html, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2/stol-1








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением