Диета при антральном гастрите желудка меню





Как правильно питаться при эрозивном гастрите

Продукты и блюда, противопоказанные при эрозивных

Диета должна назначаться исключительно врачом стационараформах заболевания
  • Исключаются всё, что может стимулировать секрецию: фруктовые соки, кофе, алкоголь, копчёное,
    жареное, специи, соль, сахар.
  • Капуста, бобовые, шпинат, зелень и другая растительная пища с грубой клетчаткой;
  • Горячие и холодные блюда. Первые вызывают обострение воспалительного процесса, вторые – ухудшают кровообращение в зоне эрозии, что приводит к росту дефекта;
  • Сдоба, просто свежий хлеб, сладкое (в т.ч. шоколад) исключается.

В первые дни обострения лечение, в т.ч. диета, назначается врачом в условиях стационара (первый день вообще есть не дают). Затем пациента последовательно переводят на стол 5а, 5в и обычную для «желудочников» 5ю диету.

Основные блюда и компоненты питания, рекомендуемые при эрозивном гастрите

Питание должно быть дробным, осуществляться в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

Перетёртые каши: овсяная, гречневая рисовая. Овощи в виде пюре, крем-супов.

Супы готовятся на крупах или овощах, с добавлением перетёртого диетического мяса: кролик, телятина, нутрия, курятина. Допускается отварная или пропаренная (без корочки) морская рыба без костей.

Для смягчения химического воздействия пищи, в качестве вторых и третьих блюд рекомендуются муссы, кисели, желе на крахмале.

Показан домашний йогурт, нежирный творог.

Яйца подаются в виде омлетов на пару.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются гидрокарбонатные минеральные воды (негазированные) по стакану до еды.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Необходимо придерживаться диеты № 5. Сохраняется кратность приёма пищи (5-6 раз). Обострение может быть легко спровоцировано, т.к. при этом состоянии эрозии полностью не заживают и легко провоцируются химическими или механическими раздражителями.

Нельзя есть быстро, на бегу, менять интервалы между приёмами пищи в течение суток. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, избегать продуктов с грубой клетчаткой, мяса с сухожилиями. Фрукты и овощи желательно есть очищенными.

Диета при эрозиях антрального отдела желудка

При эрозии антрального отдела желудка придётся отказаться от курения, алкоголя и кисломолочных продуктов

По тем или иным причинам, содержимое 12перстной кишки возвращается в желудок, разрушая слизистую и формируя эрозии антрального отдела (т.н. рефлюкс-гастрит).

Особенностью диеты является скрупулёзное устранение из пищи жирного, полный отказ от курения, алкоголя. Нельзя употреблять кисломолочные продукты. Эти вещества усугубляют недостаточность сфинктера, что и провоцирует заброс назад в желудок.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

В данном случае эрозии сопровождаются периодическими желудочными кровотечениями. Симптомом такого кровотечения является тёмный (вплоть до чёрного) цвет каловых масс, подтверждается состояние фиброгастроскопией.

Учитывая опасность состояния, таким пациентам рекомендована диета №5а, т.е. максимальное механическое, химическое и термическое щажение. Все блюда подаются протёртыми, жидкими или полужидкими.

Меню на 5 дней при эрозивной форме гиперацидного гастрита

  • Завтрак: омлет на пару из 2х яиц, тёплый чай;
  • Второй завтрак: 2 банана;
  • На обед – суп на овощном бульоне, на второе – телячьих тефтели, компот из сухофруктов;
  • Ужин – запечённая рыба с картофелем (без корочки);
  • На ночь – домашний йогурт.
  • Овсянка с нежирным творогом, чай из ромашки;
  • Ягодный кисель с галетным печеньем;
  • Рисовый суп с добавлением отварной крольчатины, котлеты из пеленгаса, компот;
  • Суфле из ягод;
  • Мясное рагу;
  • Стакан кефира.

Полезные блюда при эрозивном гастрите (фото)

Меню диеты при эрозивном гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Эрозивный гастрит - часто встречающееся заболевание. Причины возникновения болезни различны – от стрессов до частого употребления медикаментозных препаратов. Для леченияи снятия болей в области желудка необходимо соблюдать жесткий режим диеты.

Лечение с помощью диеты

Система питания во многом зависит от тяжести и течения болезни. Как при любой диете, направленной на оздоровление желудка, перечень запретов стандартный. Это острые, жареные (они слишком жирные) и соленые блюда. А главным является полный отказ от алкогольной продукции и курения. От каких продуктов конкретно следует отказаться? Вот список:

  • грибы, мясо с жиром или жировыми прослойками (такие продукты способствуют воспалению);
  • блюда прямо из холодильника либо с плиты (еда должна быть комнатной температуры);
  • крепкий кофе, бобы, копчености, темные сорта хлеба, газированные и алкогольные напитки, а также капуста.

Продукты, которые нужно кушать при эрозивном гастрите:

  • постное мясо (крольчатина или курятина). Есть нужно хорошо проваренное мясо в измельченном состоянии;
  • рыбу можно нежирную;
  • каши из овсянки, можно добавлять сладкие ягоды или фрукты. Они должны выглядеть как слизь (противно, но полезно);
  • сильно пропаренные и измельченные овощи,
  • обезжиренный творог или молоко.

Если кислотность начала повышаться, следует пить минеральную воду без газа, примерно за час до еды. Чтобы избежать растяжения желудка и последующей боли, нужно питаться небольшими порциями с интервалом в несколько часов, до возникновения чувства голода.

Что собой представляет диетическое питание при хроническом эрозивном гастрите?

В зависимости от стадии заболевания необходимо придерживаться той или иной системы питания. Естественно, строгого режима питания следует соблюдать в периоды обострения. А во время ослабления болей можно постепенно расширять питание. Но оно так и должно остаться дробным – это главное правило диеты при хроническом эрозивном гастрите.

Запомните, что вода - ваша лучшая подружка и каждое утро выпивайте по стакану живительной влаги. Желательно, кипяченой и комнатной температуры. Кушайте фрукты без кожуры и замените сливочное масло растительным (лучше оливковым).

Существует несколько рекомендаций при различной кислотности желудочного сока. Итак, при пониженной следует есть:

  • отваренные овощи;
  • супы из овощей малой жирности;
  • салаты овощные либо фруктовые;
  • мясо рыбы или птицы (нежирное);
  • джемы (только домашние); изюм или курагу (на десерт);
  • травяные отвары из зверобоя или мелиссы, крепкие чаи;
  • сухарики (домашние, из темного хлеба).

А при повышенном уровне кислоты:

  • вареные яйца;
  • отваренные или тушеные овощи;
  • супы и пюре из овощей;
  • блюда из языка или белого мяса;
  • молоко (обезжиренное);
  • перетертый рис;
  • сухарики (опять же, домашние, но из белого хлебы);
  • не кислые соки (разводите их водой).

Следует придерживаться диеты до стойкого ослабления симптомов (или по-научному, ремиссии).

Меню на 3 дня при эрозивном гастрите

Ознакомьтесь с примерным меню диеты при эрозивном гастрите желудка на несколько дней.

  • овсянка с добавлением меда и чай с ромашкой;
  • груша (сладкая);
  • суп-пюре из овощей, филе курицы с овощами, отвар из шиповника;
  • ягодное суфле;
  • печень с гарниром из гречки и чай;
  • жидкий йогурт.
  • омлет, приготовленный на пару, и компот;
  • яблоко (сладкое);
  • свекольник, паровые котлетки из куриного мяса и чай;
  • сухие фрукты (любые);
  • отварная рыба и овощи, сухарик;
  • кефир.
  • творожная запеканка с ягодами и джемом, компот;
  • суфле из фруктов;
  • суп перловый, рыбно-овощная запеканка, травяной чай;
  • печенье (галетное);
  • вегетарианский плов, подсушенный хлеб и слабо заваренный чай;
  • ряженка.

Соблюдая диету, следует учесть, что для скорейшего выздоровления нужен продолжительный отдых и сон. Также познакомьтесь с интересной видео подборкой по теме:

Питание при эрозивном гастрите желудка: меню и диета

Эрозивный гастрит — это воспаление слизистой бактериального происхождения, зафиксированное как в хронической, так и в острой форме.

При любом варианте течения болезни правильное питание при эрозивном гастрите желудка является обязательным элементом лечебной схемы наряду с медикаментозной терапией, концентрирующейся на эрадикации Helicobacter pylori.

Принципы питания

  • Диета при эрозивном гастрите подразумевает исключение из рациона сухой и жесткой пищи, поскольку она трудно переваривается и механически повреждает слизистую желудка.
  • Категорически запрещено употреблять маринованные, пряные и острые блюда, соленую и жареную пищу.
  • Все продукты отвариваются и подаются в полужидком, жидком или протертом виде.
  • Блюда должны быть нейтральной температуры — это убережет слизистую от негативного термического воздействия.
  • Рацион должен быть насыщен белками, которые способствуют восстановлению клеток слизистой оболочки, блюда же с высокой концентрацией углеводов следует по возможности ограничить.
  • При эрозивном гастрите рекомендован 5-6 разовый режим приема пищи, исключающий переедание.
  • Кислые фрукты/ягоды и свежие овощи (капусту, редис, редьку, лук, горох, бобовые).
  • Жирные сорта рыбы/мяса, наваристые бульоны.
  • Маринады и соленья, грибы, консервы, приправы.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Натуральный кофе, крепкий черный чай, газированную воду.
  • Слизистые супы на основе круп: перловой, манной, рисовой, овсяной.
  • Паровое и протертое суфле из говядины, кролика, индейки, курицы. Разрешается суфле из щуки, хека, трески.
  • Жидкие каши на молоке из овсянки, риса, гречки.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты, цельное молоко.
  • Некислый творог, сливки, творожное суфле.
  • Ягодные/фруктовые кисели из сладких сортов, свежие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с молоком.
  • Сливочное масло и сладости — в очень ограниченном количестве.

Меню

Примерное меню на день:

  • завтрак: жидкая каша с добавлением сливочного масла из любой крупы, яйцо всмятку/паровой омлет, отвар шиповника;
  • обед: протертый овощной суп, суфле из отварной говядины, подсушенный хлеб, некрепкий чай с молоком;
  • полдник: сухое печенье, фруктовый кисель;
  • ужин: отварная рыба нежирных сортов, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • завтрак 1: гречка (рассыпчатая), кисель/отвар шиповника;
  • завтрак 2: запеканка из некислого творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, фруктовый компот;
  • ужин: паровые рыбные/куриные котлеты, чай, несдобная булочка.
  • завтрак 1: сырники, кисель, сухарики;
  • завтрак 2: фруктовое желе;
  • обед: нежирный бульон с добавлением любой крупы, отварная рыба, настой шиповника;
  • полдник: галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: стакан цельного молока, мясное суфле из кролика.

Пятница, суббота, воскресенье:

  • завтрак 1: яйцо всмятку;
  • завтрак 2: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: фруктовый кисель, паровая рыбная котлета, крупяной суп;
  • полдник: салат из сладких фруктов;
  • ужин: отварная курятина, гречневая каша, чай с молоком.

Читайте еще:

Источники: http://pancreatit.info/kak-pravilno-pitatsya-pri-erozivnom-gastrite/, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4995-menyu-diety-pri-erozivnom-gastrite.html, http://gastrit-stop.ru/pitanie-pri-erozivnom-gastrite-zheludka-menyu-i-dieta/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением