Диета при атрофическом гастрите желудка с повышенной кислотностью





Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью: меню и рекомендации

Из всех проблем с работой желудка наиболее распространенной считается гастрит. Заболевание может быть нескольких разновидностей. Самой серьезной из них считается атрофический гастрит. Во время него клетки слизистой желудка постепенно меняются, вплоть до полного их отмирания. В таком случае желудочно-кишечный тракт не может в полной мере выполнять все возложенные на него функции. Негативно это сказывается не только на пищеварении, но и на работе абсолютно всего организма. Органам и тканям будет катастрофически не хватать ряда полезных веществ. Атрофический гастрит, опять же можно поделить еще на две категории, в зависимости от уровня выработки желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью – это прямое последствие неправильного питания и ряда негативных привычек. По этой причине диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью является самой важной частью лечения. К этому вопросу, как врач, так и сам пациент должен подходить с особенным вниманием.

Основные правила диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь лечение любого типа гастрита подразумевает собой исключение любой острой, жаренной и жирной пищи. Безусловно, атрофический гастрит – это не исключение. Здесь тоже важно соблюдать все те же правила.
Более того, специалист порекомендует вам категорически отказаться от всех вредных привычек. Придется полностью бросить курить и пить, ведь негативное влияние вредных привычек при атрофическом гастрите будет слишком губительным.
Из рациона исключаются все продукты, которые отвечают за активную выработку желудочного сока. Помимо конкретных наименований продуктов, придётся отказаться от всего копченного, соленого, маринованного, жаренного и т.д. По большей части пища должна быть пресной.
По этой же причине стоит следить и за температурой блюд. Нельзя есть слишком горячую или, напротив, холодную пищу. Оптимальная температура – это 20–25 С.
Готовить еду нужно при помощи варки или пара. Гораздо реже можно использовать духовку, но при этом нужно полностью исключить использование масла. Например, можно запекать пищу в фольге или специальном рукаве. Таким образом, она будет томиться в собственном соку.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью исключает также и грубые волокна, которые очень сложно переваривать. Из-за этого и без того воспаленная слизистая желудка потерпит слишком высокие нагрузки.
Питаться следует довольно часто. В идеале делать хотя бы небольшие перекусы каждые 2–3 часа. Нужно пить больше жидкости. Лучший выбор – это кисели, отвары круп и трав. Они оказывают успокаивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Рекомендованные продукты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

- Нежирные мясные продукты, например, телятина, кролик и конина. Мясо необходимо очень тщательно проваривать, чтобы оно было максимально мягким и легко разделить по волокнам. В приготовлении лучше всего использовать чистое филе, без костей, прожилок и жира.
- Мясо курицы и индейки, а также сердечки, желудки, печень тоже станут отличным дополнением к рациону. В некотором роде они даже более полезны, чем обычное красное мясо, ведь филе курицы или индейки намного мягче. Желудку будет проще его переваривать.
- Нежирные сорта рыбы (хек, минтай и т.д), также любые морепродукты. При приготовлении морепродуктов нужно быть особенно внимательным. Готовятся они всего 1–2 минуты, если держать их дольше можно получить очень жесткое блюдо, которое сложно переваривать.
- Слизистые каши, например, манная, овсяная и гречневая принесут дополнительную пользу. Они обволакивают стенки органа, уменьшая негативное воздействие грубых волокон. Каши стоит хорошо проваривать и использовать больше воды, чем требуется обычно. В таком случае они приобретают полезную слизистую структуру.
- С ранее перечисленными крупами, а также с рисом и гречкой рекомендуется периодически делать супы. Для бульона лучше всего использовать овощи. Если вы не можете представить своей жизни без обычного мясного бульона, то лучше всего использовать второй. Сначала нужно хорошо проварить масло, затем слить воду и налить новую. Во втором бульоне очень мало жиров, но вкус при этом остается прежним.
- Творог, молоко и сливки – это единственные молочные продукты, которые разрешает есть лечебная диета. Подбирать стоит продукты с минимальным содержанием жира. Творог лучше брать не зернистый, а более жидкий. Также перед использованием можно смешать его со сливками для более нежной консистенции.
- Паровой омлет из куриных и перепелиных яиц. В остальных блюдах яиц лучше использовать как можно реже.
- Пить вы можете некрепкий кофе и чай. В них можно добавлять сливки, сахар и даже мед. Сладкое в диете особенно не ограничено. Кроме того, рекомендуется пить отвары разных трав, отвары каш, например, овсяное молочко.
- Из десертов лучше всего выбрить желе, суфле, мармелад, мед и кисель. Все они будут более полезны для раздражённого кишечника.

Запрещенные продукты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

- Овощи, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока. Сюда относится редька, щавель, грибы, лук, чеснок.
- Любые цитрусовые, виноград. По той же причине, что и предыдущий пункт.
- Выпечка любого вида. Сладкие ее виды обычно вызывают просто огромный выброс желудочного сока. Ржаной хлеб и другие подобные ему оказывают негативное воздействие на слизистую.
- Запрещены любые сыры и другие виды молочной продукции с большим содержанием жира.
- Все копчёности, соленья, маринованные овощи.
- Острые блюда и специи.
- Жареная пища в любом виде.
- Крепкие чаи и кофе, алкогольные напитки, газировки любого вида.

Пример меню при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: паровой омлет, овсяная слизистая каша, чашка некрепкого кофе со сливками.
Второй завтрак: желе из яблок домашнего приготовления, напиток на выбор.
Обед: суфле из курицы, отварной картофель, чай с небольшим добавлением лимона.
Полдник: отварной минтай и немного зелени в качестве гарнира.
Ужин: нежирный творог с небольшим добавлением любимых фруктов.

Другие новости по теме:

Какой должна быть диета при атрофическом гастрите?

Диета при атрофическом гастрите призвана снизить кислотность желудочного сока и ограничить нагрузку на пищеварительный орган, при этом сохраняя поступление необходимых витаминов и микроэлементов в организм. Так как при этом заболевании не рекомендуется снимать симптомы с помощью каких бы то ни было фармацевтических препаратов или средств народной медицины, специализированное питание становится важнейшей частью лечения.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов питания для больных с атрофией слизистой желудка довольно велик. Он составлен таким образом, чтобы максимально снизить вредное воздействие тяжелой пищи на пораженные стенки органа, но при этом предполагает разнообразие, так как при таком заболевании особенно важно следить за содержанием полезных веществ в рационе.

При атрофическом гастрите желудка можно:
  • нежирные мясные или рыбные супы. В них можно добавлять макароны, крупы, овощи.
  • несвежий (вчерашний) хлеб из пшеничной муки, несдобная выпечка, сухое и бисквитное печенье;
  • каши, сваренные на воде. В них разрешено добавить немного молока или мясной бульон, а также сливочное масло;
  • макаронные изделия (в т.ч. лапша, спагетти);
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша, сыр. В умеренном количестве #8212; молоко, сметана, сливки с пониженным процентом жирности.
  • диетическое мясо: нежирная говядина, индейка, курица. Мясо можно запечь, сварить или приготовить на пару (желательно в виде котлет или суфле). В нем не должно быть сухожилий и кожи;
  • рыба нежирных сортов: треска, хек, окунь, камбала, лещ, путассу. Способ приготовления возможен любой, кроме жарки;
  • овощи: тушеные, вареные, печеные, добавленные в запеканки и пюре;
  • яйца (2-3 штуки в день). Лучше всего #8212; в виде омлета, но допускается употребление яиц, сваренных всмятку;
  • спелые мягкие фрукты в свежем виде. Можно также есть их печеными, вареными либо делать из них фруктовое пюре;
  • мед, варенье;
  • некрепкий чай и кофе (с молоком или сливками), какао, настой шиповника, неконцентрированные соки и компоты из некислых ягод и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите предполагает выполнение нескольких важных рекомендаций. Пищу желательно измельчать в блендере или нарезать маленькими кусочками. Блюда должны быть комнатной температуры. Необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя допускать переедания и перекусов #171;на бегу#187;.

Запретные блюда

Правильное питание при таком типе гастрита исключает употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное образование кислоты в желудке, так как при атрофическом гастрите кислотность и без того очень высокая.

Это очень важно для хорошего самочувствия больного и нормального функционирования пищеварительной системы. Кроме того, из рациона стоит убрать блюда, которые тяжело и долго перевариваются: эта пища увеличивает нагрузку на желудок, который и так не может полноценно справляться со своей работой.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает отказ от следующих продуктов:

  • сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки и свежий пшеничный, блины и оладьи, сладости (торты, пирожные, большое количество шоколада);
  • жирное мясо, рыба и бульоны из них (нельзя есть свинину, гуся, баранину, карпа, семгу, селедку);
  • копченые колбасы, животные жиры, маргарин;
  • грибы;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • белокочанная капуста, лук;
  • перловая и пшенная крупы;
  • консервы из рыбы, мяса, овощей;
  • майонез, кетчуп, острые соусы и приправы;
  • газированные напитки.

Диета при атрофическом гастрите становится для больного важнейшим средством поддержания хорошего самочувствия и эффективным способом уменьшить негативные проявления заболевания. Придерживаться правильного питания лучше всего на протяжении длительного времени и не пренебрегать ей даже тогда, когда кажется, что болезнь отступила.

Похожие записи:

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит является заболеванием слизистой, вызванным нарушениями работы секреторных механизмов желудочного сока. Раздражение слизистой может быть вызвано употреблением острой, горячей или грубой пищи, алкоголя. Помимо этого нежелательные явления возникают при генетической предрасположенности, хронических инфекционных процессах, при нарушениях обменных процессов в организме.

Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

Чаще всего гастрит появляется при неправильном и нерегулярном питании. Но иногда даже идеальный рацион не помогает предотвратить болезнь. Например, в случае проведения терапии препаратами, раздражающими желудок, или при профессиональной вредности.

Выделяют несколько видов такого гастрита – А, В, С. А обусловлен генетическими предрасположенностями, В развивается из-за поражения организма бактерией хеликобактер, С появляется из-за различных химических факторов. Отдельно рассматривают гастрит, вызванный рефлюксом.

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью проявляется болью при обострении. Обычно боль не ярко выражена, иногда отмечается лишь ощущение тяжести, давление под ложечкой. Неприятные ощущения, как правило, связаны с приемом пищи.

В некоторых случаях возникают интенсивные голодные боли. При нарушениях функционирования кишечника боль становится более широко распространенной, часто она затрагивает всю область живота. Как сопутствующий симптом наблюдается запор. Характерно возникновение отрыжки, тошноты, неприятного кислого привкуса во рту.

Иногда самым заметным симптомом гастрита с повышенной кислотностью становится изжога. Ее легко кратковременно устранить при помощи средств от изжоги, но этот метод не влияет на благополучное избавление от гастрита.

Симптомами являются раздражение, повышенная утомляемость, нарушение сна и ухудшение настроения. Гастрит почти всегда появляется приступами, его признаки то обостряются, то затихают. Сезонность не влияет на течение данного заболевания. На ранних стадиях симптоматика слабо выражена.

Диагноз гастрит может поставить только врач на основании фиброгастродуоденоскопии с биопсией, рН-метрии желудочного сока. По результатам обследования назначается наиболее подходящее лечение.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью – один из самых распространенных видов заболевания. При этом отмечаются поверхностные поражения желудочной слизистой, они имеют вид эрозий (участки омертвевшей слизистой желудка, уходящие в глубину до мышечного слоя). При заживлении эрозии не образуют язвы.

Течение эрозивного гастрита может быть острым или хроническим. Различают первичные и вторичные формы заболевания.

Точно определить причину развития такого гастрита достаточно трудно. Возбудителем могут стать нервные заболевания, бактерии, нарушения работы ЖКТ, стрессы, нервные нагрузки, увеличение уровня кортизола, тироксина и адреналина в крови, длительное лечение противовоспалительными средствами.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Для атрофического гастрита с повышенной кислотностью характерны повреждения желудочных желез, секретирующих желудочный сок. Под термином атрофия понимают вырождение, дегенерацию и замещение желез желудка соединительной тканью.

Снижение числа желудочных желез вредно для организма в целом. На месте атрофированных элементов появляются другие железы, характерные для кишечной полости, а не для желудка. Подобное явление носит название метаплазии.

Заболевание тесно связано с нарушениями питания, поэтому для успешного выздоровления важно придерживаться определенной диеты. Необходимо принимать здоровую пищу в одно и то время не менее 5 раз в день. Диета при атрофическом гастрите направлена на стимуляцию сохранившихся желез и на снижение кислотности желудочного сока.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Начинать лечение можно исключительно после проведения всех необходимых обследований. После диагностики гастроэнтеролог назначит лечение в зависимости от показаний.

На первом месте находится диета. Также назначаются препараты, снижающие кислотность; средства, обволакивающие слизистую.

Стабилизировать нормальное функционирование системы пищеварения можно при помощи ферментных препаратов. Если причиной заболевания является бактериальное поражение необходимо определить курс антибактериальной терапии.

Помимо лекарственных средств эффективны физиотерапевтические методы. Для обезболивания делают электрофорез с анальгетиком. Улучшить настроение, восстановить сон и снять раздражительность позволяет фитотерапия. В период ремиссии нельзя забывать о правильном питании и об общем оздоровлении организма. Многие санатории предлагают пройти действенные лечебные курсы.

Гастрит с повышенной кислотностью лекарства

Снижают кислотность – фамотидин, алмагель и другие подобные средства.

Защитные функции выполняют смекта, белая глина. Они действуют путем обволакивания слизистой.

Стабилизацию работы системы пищеварения осуществляют при помощи ферментных препаратов фестал, панзинорм и других.

Антибактериальная терапия – амоксициллин, кларитромицин и прочие антибиотики.

Гастрит с повышенной кислотностью диета

При любом виде гастрита следует отказаться от жирной, жареной и пикантной пищи. Алкоголь и курение также необходимо исключить. Общий набор рекомендуемых продуктов зависит от вида гастрита, но общие рекомендации едины.

Питание обязательно должно быть регулярным. Лучше всего питаться 5 и более раз в день. Даже в состоянии ремиссии не стоит пренебрегать диетой, обострение может наступить в любой момент. Не до конца залеченный гастрит быстро возвращается.

Воспаленная слизистая остро реагирует на раздражители, она быстро повреждается. Требуется убрать из ежедневного пищевого рациона продукты, способные травмировать пораженный орган. К ним относят некоторые виды мяса: утиное, свиное, баранье мясо. Редис, грибы нежелательно есть при гастрите.

Чрезмерно жирная и жареная пища требует увеличения выработки ферментов для переваривания.

Желудочный сок усиленно вырабатывается при употреблении алкоголя, винограда, соков цитрусовых, газированные напитки. Нельзя кушать ржаной хлеб, кофе, копченую рыбу. В пищу нужно стараться как можно меньше добавлять различные приправы – горчицу, чеснок, перец.

Слишком горячая или холодная пища вредна при данном заболевании. При употреблении холодной еды повышается секреция соляной кислоты, так как пища дольше находится в желудке. А горячая еда оказывает негативное влияние непосредственно на саму слизистую.

При обострениях гастрита с повышенной кислотностью хорошо есть нежирную рыбу, и пить свежее молоко. Овощи и фрукты лучше всего есть в отварном виде. Можно приготовить их на пару, разрешено сделать из свежих фруктов и овощей однородное пюре, компот.

Полезны хорошо развариваемые каши – овсяная, манная и рисовая.

Супы и бульоны лучше переварятся, если они пройдут переработку в блендере до максимально однородной консистенции.

Источники: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/405-dieta-pri-atroficheskom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-menyu-i-rekomendacii.html, http://mygastro.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite/, http://izjoge.net/izzhoga/154-gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением