Диета при гастритах и колитах





Диета при гастритах энтеритах и колитах

Диета показана при гастритах с секреторной недостаточностью , энтеритах и колитах в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Физиологически полноценна, повышает секреторную функцию желудка. Блюда готовятся в отварном, запеченном, жареном виде без грубой корочки. Применяются различные способы измельчения пищи. Дневной рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Количество жидкости 1,5 л, поваренной соли до 15 г.

Рекомендуется масса дневного рациона 3 кг
Режим питания: 4—5-разовое питание в день.

Рекомендуются. хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сорта булочных изделий и печенье; супы с протертыми овощами и фруктами на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, овощных отварах; котлеты жареные из нежирных сортов мяса и рыбы без панировки (перед обжариванием не обваливать в сухарях), нежирные сорта рыбы и курицы в отварном виде; пюре из различных овощей, пудинги, котлеты овощные запеченные или жареные без панировки, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров; укроп, петрушка в блюдах; каши из разных круп, котлеты запеченные или жареные без грубой корочки, отварные вермишель, мелкорубленые макароны; компоты из сладких фруктов и ягод; сахар, мед; молоко с чаем и в блюдах, кефир, творог, простокваша; яйца всмятку, омлет; сыр неострый натертый, ветчина нежирная, колбаса докторская, масло сливочное, растительное; соусы мясные, сметанные; чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки (разбавленные), отвары шиповника, пшеничных отрубей.


Исключаются. хлебобулочные и мучные изделия из свежего, слоеного и сдобного теста; супы молочные, бобовые; жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы; цельное молоко, сливки; яйца вкрутую, бобовые, перловая крупа; сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой; редька, редис, огурцы, хрен, перец, горчица, грибы, маринованные овощи; шоколад, халва, кремовые изделия, мороженое; жирные и острые соусы; виноградный сок, газированные напитки.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Здоровье

Последние статьи

Популярные статьи

©- MissInfo: Женский сайт-журнал. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается исключительно при наличии активной гиперссылки на MissInfo.ru

LiveInternet LiveInternet

Настоящие молочные коржики как в детстве! В моем школьном детстве в столовой были: слоеные язы.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ Наши предки свято верили, что события, происходящие на.

Пинетки - Карамельки автор Marina_Istiganova пинетки - Карамельки .

Православный церковный календарь Православный Церковный календарь содержит два годичных к.

Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь Вообще, правильно и аккуратно подгот.

- Музыка

- Поиск по дневнику

- Подписка по e-mail

- Друзья

- Постоянные читатели

- Сообщества

- Статистика

Создан: 16.02.2008
Записей: 858
Комментариев: 1481
Написано: 2634

Диета при Колите и Гастрите..

Диетический стол № 2.


Показания к применению:
острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления,
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в
период ремиссии без сопутствующих заболеваний.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами
диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются
продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно
перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат
ЖКТ.Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат
желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций
пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62#730;С, холодных – ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без
панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать
необязательно.


* Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и
в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша,
кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр
тертый или кусками.

* Яйца всмятку, паровой омлет.

* Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).

* Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.

* Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением
молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие
макароны (вермишель или нарубленные).

* Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.

* Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины,
баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без
панировки), либо отварное мясо/рыба куском.

# Соусы на некрепких отварах.

# Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в
отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь,
цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при
хорошей переносимости.

# Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов,
запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей
переносимости.

# Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.

# Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

# Сахар, мед, варенье, конфеты.

# Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо;
вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный
паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных
овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.


* изделия из теплого сдобного теста;

* мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;

* соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;

* сало свиное и кулинарные жиры;

* холодные напитки, мороженое;

* шоколад, кремовые изделия;

* инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

* виноградный сок, квас;

* лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диетический стол № 2а.


Показания к применению:

острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и
перехода к обычному питанию, хронические гастриты с секреторной
недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без
сопутствующих заболеваний, гастриты с сохранной секрецией.Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов. Поваренная
соль ограничивается, умеренно ограничиваются механические и химические
раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ,
стимуляторы желудочной секреции, вещества, длительно задерживающиеся в
желудке.

Технология приготовления пищи:

все продукты протираются, отвариваются или готовятся на пару,
запекание допускается. Нежесткое мясо готовится и подается куском.
Свободная жидкость – до 1,5 л, поваренная соль – 8-10 г.

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.

Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.

Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.

Категорически исключаются из питания :

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

Здоровье кишечника: причины и симптомы неполадок в работе пищеварения

Перечень разрешённых продуктов :

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.

Источники: http://www.missinfo.ru/dieticeskoepitanie/dietaprigastritah, http://www.liveinternet.ru/users/2345238/post127561156, http://www.aif.ru/health/food/1338409








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением