Диета при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока





Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или повышенной кислотностью желудочного сока. При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту. Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.

Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.

Суть диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:

  • оказывать минимальную нагрузку на слизистую желудка;
  • обеспечивать стабильную работу всех органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь и все остальные);
  • в организм должно поступать необходимое количество витаминов и микро/макроэлементов (железо, кальций, магний и так далее).

Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:

  1. Супы. Они варятся на нежирных бульонах (в идеале должен быть «второй» бульон), добавляются к ним протертые отварные овощи, измельченные крупы, вермишель.
  2. Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, но подсушенный. Можно в рацион питания вводить и сухое печенье, и творожную выпечку. Многие больные намеренно отказываются от употребления в пищу ржаного хлеба – это стоит делать только в периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью.
  3. Овощи. Можно в ежедневное меню ввести картофель. капусту, свеклу. морковь и кабачки. Но они должны быть хорошо проваренными и измельченными, оптимально – приготовить овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры .
  4. Яйца. Допускается употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца, но только в вареном виде и не чаще 2 раз в неделю. Если отдаете предпочтение омлетам, то готовить их можно только из белка.
  5. Десерты и напитки. Смело можно вводить в рацион питания кисели, компоты и морсы из некислых фруктов и ягод. Можно попробовать ввести в меню и свежеприготовленные соки, но только постепенно – нужно проследить за реакцией организма, так как сок может быть отторгнуть. Из напитков можно также употреблять какао, кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.

Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.

Обратите внимание:при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.

После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:

  • рассыпчатые каши с добавлением цельного молока и сахара;
  • любые кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • слабосоленая рыба;
  • любое мясо нежирных сортов – его можно запекать, варить и тушить;
  • муссы, желе, несдобная выпечка;
  • цитрусовые;
  • помидоры, огурцы, сладкий перец в сыром виде и после термической обработки;
  • арбузы. дыни .

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:

  • любые жирные блюда;
  • продукты, приготовленные методом жарения;
  • любые маринады, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • лук, чеснок. шпинат. грибы, редис. редька, свекла.

Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.

Обратите внимание:часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при сахарном диабете будут запрещены любые сладкие десерты .

Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ. Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».

В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению гемоглобина крови. К таковым относятся:

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

745 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Недостаточный уровень выделения желудочного сока приводит к такому заболеванию, как гастрит. Эта болезнь имеет свои характерные симптомы, которые различаются в зависимости от вида гастрита. Так, основные симптомы пониженной кислотности в желудке – постоянный неприятный запах изо рта, а также отрыжка с характерным запахом тухлых яиц.

В этом случае для восстановления работы желудка назначается специальная диета при гастрите с пониженной кислотностью. Этот режим включает в себя ежедневное дробное питание, при котором каждый прием пищи осуществляется с небольшим временным интервалом. Блюда нужно употреблять не холодными, но и не слишком горячими. Крайне важно, чтобы рацион больного включал разнообразную пищу. Для выделения желудочного сока нужно красиво оформлять все блюда, чтобы даже своим видом они вызывали аппетит. В таком случае процесс сокоотделения будет начинаться еще до начала принятия пищи.

Что касается рациона больного, то предпочтение следует отдавать сокогонной пище. При этом важно мелко измельчать продукты, чтобы они быстро переваривались. Каждое утро нужно начинать со стакана прохладной воды. В течение дня необходимо пить воду комнатной температуры. В процессе приготовления пищи внимание следует удалять чистоте на кухне, поскольку при пониженной кислотности организм не может бороться с инфекциями.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Это усилит выделение сока желудком. Очень важно, чтобы еда во время диеты была нежирной. Суп, овощи можно заправлять сливочным маслом. Мясные блюда лучше готовить в перемолотом виде или цельным куском. Чтобы мясо сохранило полезные вещества, его нужно готовить в кипящем отваре из овощей. Можно запекать мясные котлеты или бифштексы в духовке.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает следующие продукты:

  1. Овощи: цветная капуста, морковь, картофель, спаржа, свекла. Также можно употреблять шпинат и сельдерей.
  2. Куриные яйца (сваренные всмятку).
  3. Каши. В процессе приготовление крупы нужно измельчать.
  4. Макароны.
  5. Рыба (нежирная) и мясо.
  6. Простокваша, кефир, нежирный творог.
  7. Свежие фрукты, но только очищенные.
  8. Соки из фруктов, компоты.

В диетическом меню должны присутствовать мясные или рыбные бульоны, а также супы. В суп можно добавлять грибы. Чтобы избегать жирных отваров, следует использовать постное мясо. Овощи рекомендуется отваривать, а затем измельчать.

Поскольку данный вид заболевания зачастую сопровождается диареей, необходимо исключить употребление молока. Также при данной диете исключаются продукты:

  • свежий хлеб любого сорта;
  • все виды бобовых;
  • свинина;
  • любая жареная еда;
  • картофель фри;
  • капуста, репа, редис;
  • перец в любом виде;
  • уксус.

Примерное меню

Диетическое меню при гастрите с пониженным уровнем кислотности предполагает шесть приемов пищи ежедневно. При этом порции не должны быть большими. Поскольку курс диеты, как правило, составляет от 15 до 20 дней, в меню можно вносить изменения, чтобы сделать рацион больного более разнообразным. Рассмотрим рацион на одну неделю.

День 1. На завтрак подаются котлеты из мясного фарша с отварным измельченным картофелем, рисовая каша и чай. Полдник или перекус должен включать измельченный нежирный творог. На обед – овощной суп, сок из фруктов. Полдник может состоять из стакана чая. На ужин – гречневая измельченная каша, чай.

День 2. На завтрак – сваренная на молоке манная каша и чай. Перекус – яблоко, запеченное в духовке и измельченное. На обед – мясной бульон, рыба на пару с картофелем, компот. На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника. Ужин должен состоять из мясной котлеты, рисовой измельченной каши и стакана чая.

День 3. На завтрак – отварная рыба и гречка в измельченном виде, сладкий чай. Перекус – пюре из яблок. На обед – суп с рисом и картофельные зразы, компот. Полдник может состоять из стакана чая. На ужин отварное мясо.

День 4. На завтрак – 2 яйца, сваренные всмятку, овсянка на молоке и чай. Перекус – измельченный творог. На обед – вермишель, отбивные и картофельное пюре, компот. Полдник может состоять из отвара шиповника. На ужин – рулет из мяса, омлет на пару, цветная капуста, чай.

День 5. На завтрак – творог, сладкий чай. Перекус – запеченное яблоко. На обед – суп с измельченным мясом, вермишель, бефстроганов (отварной), желе из фруктов. Полдник может состоять из фруктового сока. На ужин – котлеты из рыбы, приготовленные на пару, картофельное пюре и чай.

День 6. На завтрак – творог, измельченная гречневая каша, чай. Перекус – спелые очищенные помидоры. На обед – суп с лапшой на курином бульоне, рисовая каша, куриное отварное филе, компот. Полдник может состоять из фруктового сока. На ужин – рыба, черствый хлеб, чай.

День 7. На завтрак – рыба и картофельное пюре, кофе. Перекус – ягоды и морковный сок. На обед – суп из овощей на мясном бульоне, рагу, компот. Полдник может состоять из чая с ватрушкой. На ужин – тефтели из мяса на пару, пудинг из манки, чай.

Перед сном каждый день следует пить кисель. Стоит отметить, что рацион может варьироваться, в зависимости от формы протекания гастрита. Например, при атрофическом гастрите назначают специальную диету №1, а по мере уменьшения степени воспаления назначают так называемую диету №2. Кроме того, диета для больного гастритом с пониженной кислотностью обязательно должна составляться лечащим врачом, который будет учитывать все особенности организма пациента.

Читайте также по теме:

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Наш желудок сам по себе имеет две части. В одной находятся финальные железы, которые, в свою очередь, отвечают за выработок соляной кислоты. Вторая часть желудка создана таким образом, что там находятся специальные бикарбонаты, которые помогают при необходимости нейтрализовать кислоту.

Когда все процессы в желудке начинают работать не так, как нужно, то есть бикарбонаты не нейтрализуют кислоту, она начинает разъедать наш желудок. Вследствие этого образуется гастрит, а иногда и язва.

В чем заключается особенность гастрита с пониженной кислотностью?

Пища плохо расщепляется в желудке

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, это в первую очередь означает, что внутрь могут попасть опасные бактерии, которые приведут к тому, что ваш организм будет подвергаться опасности.

Также нужно отметить, что при такой кислотности начинают плохо работать ферменты. Это приводит к тому, что все процессы начинают замедляться. Пища, которая попадает к нам в желудок, начинает плохо перевариваться. Вследствие этого у нас могут возникать сильные боли, метеоризм, спазмы и так далее.

Стоит отметить, что при такой проблеме, естественно, значительно падает иммунитет.

Это приводит к тому, что отравления случаются намного чаще, чем ранее. Также стоит сказать, что такой гастрит чаще всего возникает у пожилых людей, так как организм более склонен к этой проблеме с возрастом.

Какая должна быть диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью?

Порции при гастрите должны быть маленькими

Начать нужно с того, что диета при гастрите желудка должна быть постоянной и обязательной. Если вы начнете отклоняться от нее, вы получите только еще более серьезные последствия и ваше лечение нужно будет начинать сначала. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, диетическое питание должно быть с вами всю вашу жизнь.

Сразу нужно сказать, что диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказаться навсегда от некоторых продуктов питания. Но несмотря на это, если вы будете правильно следовать диете, вы сможете полностью остановить некоторые негативные процессы в своем организме, а также избавиться от острых симптомов гастрита.

Лучше всего составлять меню на каждый день заранее. Основное правило диеты заключается в том, что вы должны кушать очень часто, но при этом порции должны быть небольшими. Это нужно для того, чтобы наладить внутренние процессы в желудке, а главное, наладить выработку желудочного сока.

Не стоит забывать про водный баланс.

Все мы знаем, что наш организм в большей части состоит из воды. Именно поэтому нам нужно ежедневно выпивать около двух литров жидкости. В это количество входит вся жидкость, которую мы выпиваем. Имеется в виду первое блюдо, например, суп, компоты, чаи и, конечно же, обычная вода. Большая часть этого объема должна все же состоять из обычной очищенной воды.

На что обратить внимание?

Соки из овощей полезны

Диета при гастрите, как и любая другая, имеет некоторые рекомендации. Если у вас гастрит, вам стоит почаще кушать фрукты.

Врачи и диетологи говорят о том, что нужно обратить внимание на такие ягоды, как облепиха, шиповник, брусника и клюква.

Из этих продуктов лучше всего готовить морс или же компот. Также лучше всего купить себе соковыжималку и по утрам делать свежий сок. Идеально, если он будет из моркови, яблок, клубники, а также смородины и малины. При приготовлении нужно очищать кожуру при необходимости.

Так как зимой достать свежие фрукты и ягоды достаточно сложно, можно перейти на соки из овощей.

Многие советуют пить соки из помидоров, свеклы, тыквы, кабачков. Также стоит отметить, что если у вас гастрит с пониженной кислотностью, вы можете кушать цитрусовые фрукты. При гастрите с повышенной кислотностью их есть запрещено. Но несмотря на это, не стоит употреблять их слишком много. Все должно быть в меру.

При гастрите вы также можете кушать различные молочные продукты.

Все мы знаем, что эти продукты очень полезны, так как они содержат большое количество кальция. Если вы будете выбирать творог или же молоко, то стоит остановиться на тех продуктах, которые имеют нулевую или однопроцентную жирность. Сильно жирные молочные продукты есть не стоит, так как при гастрите они не разрешены.

От чего нужно отказаться?

Торты и конфеты противопоказаны

Так как гастрит #8212; заболевание достаточно серьезное, с питанием шутить не стоит. Если вы заметили у себя первые симптомы, то стоит сразу прекратить есть вредную пищу. Также важно сказать о том, что гастрит не стоит лечить народными средствами. Как только у вас начались сильные боли и вы начинаете подозревать, что что-то не так, нужно немедленно обратиться к врачу.

Есть ряд продуктов, которые нельзя кушать ни при каких условиях. Стоит отметить, что их нежелательно употреблять и здоровым людям. К ним относятся:

  • Жирное мясо (свинина);
  • Рыба жирных сортов;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Конфеты;
  • Покупные торты;
  • Бобовые;
  • Острые приправы;
  • Сладкая вода.

Помимо этого, если у вас есть такая привычка, как курение, то следует от нее немедленно избавиться. Курение приносит негативные последствия всему нашему организму и желудку в том числе. При гастрите нужно очень внимательно следить за тем, чтобы продукты были свежими.

Источники: http://okeydoc.ru/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu/, http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html, http://aranetta.ru/diets/pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением