Диета при гастрите диета 1





Диета, как образ жизни при гастрите

Гастрит стал массовым заболеванием в последние годы. Жизнь в постоянном стрессе с питанием на бегу в фаст-фуде вредит человеку на разных уровнях. Первым под огонь такого образа жизни попадает тракт желудочно-кишечный. Самое массовое заболевание системы пищеварения – гастрит.

Гастрит – это воспалительный процесс на стенках желудка, его слизистой оболочки. Уже доказано бактериальное происхождение этого заболевания. Фоном для активизации болезнетворных бактерий являются постоянные стрессы, беспорядочное питание плохой пищей, злоупотребления алкоголем и курением.

Основа успешного лечения гастрита – диетотерапия на протяжении длительного периода (иногда до 1 года).

Для больных гастритом диета является лечебным питанием. В диетотерапии она обозначена номерами 1, 1а, 1б.

Назначение диеты №1. после снятия симптомов обострения гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Назначение диеты №1а. в фазе острого или обострения гастрита хронического.

Назначение диеты №1б. на этапе угасания обострения хронического или острого гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Основополагающие правила в диетах номер 1, 1а, 1б

Суточный рацион разделить на маленькие порции и принимать часто, 6-8 раз в сутки.
Тщательное пережевывание всей употребляемой пищи (минимум 20 жевательных движений, отправленной в рот пищи). При жевательных движениях пища хорошо пропитывается ферментами слюны и начинает перевариваться уже в ротовой полости и пищеводе, тем самым облегчая нагрузку на больной желудок.

Все употребляемые блюда должны быть отварными, протертыми до пюреобразного состояния.

Возможно употребление блюд, изготовленных на пару и перетертых в блендере.

Температура используемой пищи должна быть приближена к температуре тела.

  • супы перетертые или слизеобразные на воде или легких овощных бульонах;
  • молочные супы с тщательно разваренными крупами;
  • супы из разваренных овощей, заправленные сливками или сливочным маслом;
  • различное мясо, приготовленное на пару или отварное, измельченное в блендере: мясо птицы без кожи и жира, кролик, телятина, баранина без жира и сухожилий;
  • рыба не жирных сортов без кожи отварная или на пару;
  • молоко кипяченное;
  • кисломолочные продукты: обезжиренная не кислая простокваша, творог протертый сниженной жирности, нежирная сметана (в качестве соуса или заправки);
  • всмятку сваренное яйцо или паровой омлет;
  • каши: овсяная, манная, пшеничная, рисовая, гречневая вареные на молоке или воде, протертые или полужидкие;
  • овощи: картофель, морковь, сельдерей (корень), свекла, брокколи, кабачки, капуста цветная – отварные или на пару, измельченные в пюре блендером;
  • овощные свежевыжатые соки: картофельный, свекольный, капустный (микс) не более 150 г по утрам; при повышенной кислотности разбавить водой (1:10), при пониженной – пить не разбавленными;
  • мед, настойка прополиса;
  • сладкие фрукты, ягоды вареные или печеные (суфле, мусс);
  • сахар, зефир, пастила;
  • хлеб из муки пшеничной высшего сорта вчерашний или подсушенные тосты;
  • растительное масло (оливковое, конопляное, льняное, кунжутное, виноградной косточки).

Категорически исключить из рациона :

  • любые сильно горячие и сильно холодные блюда и напитки;
  • алкоголь;
  • ржаной хлеб и из муки пшеничной второго сорта, свежеиспеченный хлеб;
  • изделия из песочного, слоеного теста, дрожжевого жареного теста;
  • жирные наваристые мясные и рыбные бульоны и блюда на них;
  • жаренная жирная пища из любых продуктов;
  • копченые, маринованные, консервированные изделия из любых продуктов;
  • молочные продукты с кислым вкусом, жирные сыры с острым соленым вкусом;
  • твердые овощи, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты;
  • всевозможные приправы и соусы;
  • напитки газированные;
  • кофе (все виды);
  • крепкий чай;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • пирожные и торты.

Ограничить потребление соли. Принимаемую пищу следует слегка не досаливать.

Особенности диеты 1а

Назначается на 2-7 дней, когда воспалительный процесс при обострившемся гастрите вызывает сильные боли и дискомфорт. Диета очень жесткая, ограничительная и для скорейшего снятия болезненных симптомов придерживаться ее требований надо очень тщательно.

Питание только дроблеными порциями теплой, перетертой блендером, пищей 6-8 раз в день.

Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока.

В течение дня пить до полутора литров теплой очищенной воды.

Пища должна быть только вареная, свежеприготовленная. Это могут быть овощные, крупяные супы. Редкие каши на воде или молоке: манная, из пшеничных отрубей. Отварные мясо или рыба, измельченные в блендере. Яйцо всмятку (1 раз в неделю), диетический протертый творог. Не крепкие чай с молоком, какао, молочный кисель.

Особенности диеты 1б

К ней переходят с 1а после снятия острых симптомов обострения, на 8-9 день от начала лечения.
Рекомендации остаются прежними.

Добавить к рациону можно крупы рисовую, пшеничную, ячневую. Немного белых сухарей (до 100 г).

Примерное дневное меню при диете №1

Завтрак 1. паровой омлет из 1 яйца, каша молочная манная протертая с маслом и сахаром, чай с молоком и сахаром.

Завтрак 2. некислый творог, протертый со сметаной и сахаром, яблоко печеное.

Обед. картофельный суп-пюре со сливочным маслом и молоком, отварное куриное филе протертое, пюре из отварных кабачков, фруктовый мусс.

Полдник. кисель с сухариком.

Ужин. рыба на пару с протертой гречневой кашей, морковное пюре, травяной отвар.

Перед сном. теплое молоко.

Специальное питание при гастрите – основа успешного и быстрого выздоровления. Но больному, находящемуся на диете номер 1 следует помнить, что для долгой и здоровой жизни ему придется пересмотреть свое отношение к питанию и некоторые элементы и рекомендации данной диеты должны просто стать его образом жизни.

Автор. Правилова Елена Ивановна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при гастрите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

  • Псориаз. Описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

  • Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

  • Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

  • Геморрой. Описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

    Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита

  • Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

  • Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении

  • Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

  • Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

    • Бронислава у меня хронический гастрит, и, если честно, лечить его я уже
    • Инесса Теперь я понимаю, почему с воспалением легких обязательно го
    • Мария Своим детям фарингит уже не впервые лечу пастилками Исла-Моо
    • Светлана Люда, согласна с вами в отношении этого антибиотика. Я никог
    • Инесса Я когда-то голос потеряла из-за этой болезни. К счастью, все

    Лекарства по алфавиту

    Реклама

    • Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
    • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
    • Как разобраться в анализах у ребенка?
    • Нормы при беременности и значения отклонений..
    Расшифровка анализов

    Диета стол 1 #8212; меню, особенности, разрешенные продукты

    Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

    Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

    Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

    О медицинской диете «1 стол»

    Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

    В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

    Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

    Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична
    диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

    Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

    Основные принципы диеты «Стол №1»:

    • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
    • величина порций – умеренная;
    • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
    • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
    • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
    • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
    • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
    • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

    Что можно, а что нельзя кушать?

    Разрешенные продукты, которые можно кушать:

    Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

    Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

    Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

    Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

    В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

    Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

    Что нельзя употреблять при диете стол 1:

    • все бульоны/отвары;
    • жирная рыба, икра и мясо;
    • грибы;
    • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
    • маргарин;
    • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
    • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
    • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
    • какао-бобы, мороженое;
    • свежие плоды в непротертом состоянии;
    • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
    • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
    • алкоголь;
    • кофе и черный чай;
    • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
    • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

    Особенности диеты 1а и 1б

    Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

    Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

    Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

    Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

    Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

    Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

    При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

    Пример меню на один день (стол №1) в таблице

    Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieta-1.html, http://medicina.dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html, http://medknsltant.com/dieta-stol-1/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением