Диета при гастрите и печени





Рекомендации при гастрите

Гастрит - это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2. которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета при гастрите

Диета при гастрите является одним из основных элементов лечебного процесса. При некоторых его формах, например, при остром катаральном гастрите, вызванным пищевым отравлением, ее бывает достаточно, чтобы вернуть состояние слизистой оболочки желудка к норме. При других формах гастрита диету следует соблюдать постоянно, делая некоторые послабления в периоды ремиссий и ужесточая ее в периоды обострения болезни.

Лечебные столы при различных формах гастрита

Лечебное питание при разных заболеваниях помогает организму справляться с нарушениями обмена веществ и проблемами в работе многих органов и систем. В свое время советский ученый М.И.Певзнер разработал целую систему диет, или лечебных столов. У каждой диеты имеется свой номер, иногда к номеру добавляется буква (а,б,в) чтобы обозначить особенности питания на стадии того или иного заболевания. При гастритах различных форм и стадий, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяются диета 1, 1а, 1б и 2.

Поскольку заболевания органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом, например, гастрит и панкреатит или гастрит и холецистит, лечащий врач может рекомендовать или запрещать определенные продукты из других диет, например, диеты 5, которую назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Как правильно питаться при гастрите

  • Часто и небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не перекусывать всухомятку на ходу.
  • Блюда должны быть оптимальной температуры, не слишком горячими или слишком холодными.
  • Выработать привычку принимать пищу в одно и то же время, поскольку так будет лучше выделяться желудочный сок и ферменты к моменту начала завтрака, обеда и ужина.
  • Поскольку пищеварение начинается в полости рта, тщательно пережевывать еду, чтобы пищевой комок равномерно пропитывался слюной; следить за состоянием зубов и своевременно лечить кариес.
  • Избегать новой незнакомой еды – особенно это касается национальных кухонь, в которых могут быть тяжелые для воспаленного желудка специи и приправы, а также продукты, требующие значительных усилий для переваривания.

Продукты, запрещенные при любых формах гастрита

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Диета при обострении гастрита

Вне зависимости от уровня кислотности, обострение хронического гастрита требует назначения диеты № 1а. Она также назначается при остром гастрите. Срок: 2-3 дня при остром, 6-7 дней - при обострении хронического гастрита. Эта диета подразумевает максимальное щажение слизистой оболочки желудка – термическое, механическое и химическое. Блюда готовят протертые, пюреобразные:

  • Крупяные и овощные супы (без капусты, не на мясном бульоне).
  • Вязкие разваренные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
  • Яйцо всмятку.
  • Нежирный некислый творог в протертом виде (ленивые вареники, паровые сырники).
  • Молоко, сливки, свежее несоленое сливочное масло.
  • Полужидкое картофельное пюре на молоке.
  • Мясные паровые суфле из телятины, курицы, кролика, индейки.
  • Кисели из сладких спелых ягод.
  • Некрепкий чай с молоком.

Диета для больных гастритом с повышенной кислотностью

По мере стихания обострения пациентов переводят на стол № 1б, который предусматривает расширение перечня и способов приготовления блюд. К предыдущим блюдам добавляют:

  • Паровые котлеты, фрикадельки и кнели из мяса и рыбы.
  • Протертые молочные супы и каши.
  • Белый черствый хлеб (вчерашней выпечки) и белые пшеничные сухари.
  • Овощные запеканки.
  • Свежий некислый творог, можно в натуральном виде или в виде запеканки.
  • Сухое галетное печенье.

Диета для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает назначение лечебного стола № 2, в который включены продукты, стимулирующие секрецию. Эта диета показана в стадии стихания обострения и для дальнейшего питания в период ремиссии. В нее включают:

  • Супы, борщи, сваренные на бульонах – как мясных, так и овощных.
  • Мясо и рыбу в отварном, запеченном, а в дальнейшем – и в жареном виде, без панировки и корочки. Эти продукты выбирают нежирных сортов – телятина, кролик, курица, индейка, треска, минтай, хек.
  • Овощи отварные, тушеные, запеченные с растительным маслом, лучше оливковым.
  • Вымоченную несоленую сельдь в качестве закуски.
  • Кисломолочные продукты, обогащенные полезной кишечной микрофлорой – бифидобактериями. Это йогурт, простокваша, кефир, ряженка. Процент жирности – до 2,5%. Особенно полезны эти продукты при сопутствующих проблемах с кишечником – колитах и энтероколитах, кишечном дисбактериозе, часто сопровождающем гастрит с пониженной секрецией.
  • Чай, кофе, какао с небольшим добавлением молока.

Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью во многом напоминает стол 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, за исключением жареных мяса и рыбы. Оба лечебных стола являются щадящими и одновременно стимулируют выделение пищеварительных соков, ферментов и желчи.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это хроническое заболевание желудка, при котором в его слизистой оболочке возникают небольшие дефекты и воспалительный процесс. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Диета, безусловно, очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специальный режим и рацион питания в период обострения гастрита помогут ускорить наступление ремиссии. Диету при эрозивном гастрите нужно соблюдать постоянно, нередко именно при ее грубом нарушении возникает обострение болезни.

Так как при эрозивном гастрите образуются дефекты в слизистой оболочке желудка, то важно не допускать ее механического, термического и химического повреждения. Поэтому из диеты необходимо исключить грубую, а также очень горячую и холодную пищу. По этой же причине из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Режим питания при эрозивном гастрите дробный, 5–6 раз в сутки, умеренными порциями, желательно в одно и то же время, последний прием пищи незадолго до сна (достаточно выпить немного молока или сливок). Нельзя переедать, поскольку нежелательно, чтобы пища надолго задерживалась в желудке, а из-за больших перерывов между едой постоянно выделяющийся желудочный сок будет раздражать поврежденную слизистую оболочку. Еду следует тщательно пережевывать, при отсутствии такой возможности необходимо принимать пищу в протертом и кашицеобразном виде. Важен также способ приготовления блюд, жареная и жирная пища переваривается дольше, поэтому рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать продукты.

О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока. что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушка и листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

Источники: http://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/03/, http://pischevod.com/dieta-pri-gastrite, http://food-tips.ru/00010415-dieta-pri-erozivnom-gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением