Диета при гастрите и почках





Как питаться при гастрите и болезнях почек

Лечить хронические заболевания лучше не ограничениями и диетой, а рациональным питанием.


Диета – по сути, отказ от многочисленных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых организму все равно не обойтись. А их лучше получать естественным путем . Об особенностях такого приема пищи рассказывает консультант сайта www.stoletnik.ru врач-физиолог Алексей Новиков .

- Питание во время обострения любого хронического заболевания подчинено одной задаче – потушить воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы: разбитость, головную боль, повышенную температуру. Всеядность в такие периоды только ухудшает состояние. Острая фаза миновала? Делайте питание не диетическим, а рациональным. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие запретные продукты как раз способны поддержать иммунитет. Аллергикам в период ремиссии надо расширять питание, вводя с предельной аккуратностью некоторые из продуктов группы риска . Если этого не делать, то как минимум можно столкнуться с авитаминозом. В перспективе – с недостаточностью в работе всех органов и систем организма.


Что есть в период обострения?


Полезны жидкие супы на любом некрепком бульоне (кроме грибного), каши, кисели, компоты. Плюс настой шиповника и чай с лимоном и медом или с молоком. Существует народный стереотип : при гастрите пить побольше молока или сливок. Дескать, слизистая желудка лучше обволакивается. Это заблуждение. Молоко – тяжелая, плохо перевариваемая пища. Да, в период обострения оно необходимо, но в минимальном количестве.


Тяжелая пища усиливает приток крови и заставляет воспалительный процесс энергично развиваться. Исключены грибы, любые жареные блюда, мясо, рыба, томатные соусы, соления, копчения, маринады, яйца.

Что можно, когда гастрит успокоился?


Многое из запрещений становится не просто полезным, а необходимым для усиления секреции пищеварительных соков. Те же жареные блюда – легкое мясо, рыба. Плюс нежирные сыры, пряности, приправы, разбавленные соки, кофе и даже газированные напитки и алкоголь. Все это усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Еще в войну при подобных проблемах больным давали вино в период выздоровления. Сегодня рекомендуют красные столовые вина – 50 г 2-3 раза в день во время еды. Питаться надо почаще, но понемногу. Предпочтения нужно отдавать супам из круп и овощей, пюре, киселям.

Что противопоказано всегда?


Свежий мягкий хлеб. На самом деле он и для здорового человека тяжел, потому что плохо переваривается и остается в желудке комком . Исключены горох, фасоль, редька, рис, лук, хрен, горчица, жареные яйца. Эти продукты усиливают приток крови и могут вызвать обострение воспалительного процесса. Противопоказана капуста, а вместе с ней и щи-борщи. Капуста оказывает на желудок сокогонное действие, от которого раздражаются стенки желудка и кишечника. Итогом могут стать мощное желчевыделение и острейшая боль.

Болезни почек – нефрит и гломерулонефрит


Как питаться в период обострений?


Нужны каши, особенно перловая. При болезнях почек каши очищают кишечник, а в итоге уменьшается нагрузка на больные почки. В такие периоды они находятся в прямой взаимосвязи с состоянием желудочно-кишечного тракта: чем легче работает ЖКТ, тем быстрее выправляется функция почек. Сыр, вареные или паровые овощи, макаронные изделия, салаты, винегреты - эти продукты также благотворно влияют на работу почек. Не стоит полностью отказываться от молока, сливок, сметаны, яиц, но их порции должны быть минимальны. Те же яйца – 1-2 в неделю. В больших количествах яичный желток может вызвать спастические боли в кишечнике, а молоко – расстройство желудка.


Запрещены жирное мясо, рыба, любые бульоны. Причина та же – тяжелы для желудка. Соленья, пряности, лук, чеснок тоже подхлестывают желудок и почки трудиться напряженно. Исключаем их на период обострения. После выздоровления постепенно вводим все эти продукты в свой рацион.


Что противопоказано всегда?


Газированные напитки, кофе, какао, творог, алкоголь – стимуляторы обмена веществ и кровообращения в организме. В результате приток крови к почкам усиливается, что для них крайне нежелательно. Под запретом и любая зелень. Она усиливает кислотность. Это для больных почек – безусловный вред. Особенно опасны шпинат и щавель.

Материалы по теме

Диета при песке в почках

Чтобы не загружать пациентов хитросплетениями минерального обмена и премудрыми механизмами его нарушений, доктора нередко сообщают о появлении «песка в почках». Это означает, что полноценных камней там еще нет, но уже имеются признаки образования солевых кристаллов. И если продолжать наплевательски относиться к ним, то возможно развитие мочекаменной болезни. Одним из мероприятий ее предотвращения является специальная диета.
Статистики подсчитали, что порядка 7 % взрослых в мире имеют почечные камни (конкременты). Некоторые счастливчики совершенно их не ощущают, другим же заболевание причиняет сильнейшие боли, которые настигают в самое неподходящее время. При этом недуг дебютирует у людей трудоспособного возраста (в среднем в 20–50 лет), существенно нарушая привычный ход жизни.

В основе нефролитиаза, или мочекаменной болезни с локализацией конкрементов в почках, лежит перенасыщение мочи солями мочевой кислоты, кальция, цистина и других веществ. Они образуют сначала растворимые, а потом и нерастворимые соединения, откладывающиеся в мочевых путях и почечных тканях. Они постепенно увеличиваются, превращаясь в камни.

Для профилактики нефролитиаза придуманы разные способы, в их числе находится и диетотерапия. Но необходимо заметить, что возможности лечебного питания варьируют в зависимости от причин патологии и химической структуры солевых кристаллов. Поэтому перед началом коррекции рациона следует определиться с доминирующим видом солей. Для этого надо видеть результаты нескольких последовательных анализов мочи, забранных на протяжении месяца с интервалом в 7–10 дней. Если во всех них указаны одни и те же соли (например, ураты), то можно приступать к соответствующим диетическим изменениям. Важны и значения рН мочи.

Существует несколько универсальных правил для всех больных с «песком в почках». Желательно, чтобы в питании предусматривалось:

  • увеличение суточного количества потребляемой жидкости (ее объем должен быть таким, чтобы за сутки выделялось около 1,5–2,5 литров мочи, тогда жидкость будет мешать выпадению солей в осадок), для этого пациентам нужно пить не только при приемах пищи, но и между ними, перед сном и даже перед каждым предстоящим мочеиспусканием;
  • ограничение суточной квоты поваренной соли (содержащийся в ней натрий усиливает экскрецию кальция – основного компонента почечных конкрементов с мочой);
  • дозированное употребление излишне сладких напитков (сахар тоже повышает экскрецию кальция);
  • повышение до 2–3 г/сут. содержания витамина А. способствующего быстрому восстановлению тканей, поврежденных кристаллами и камнями.

Кроме того, такое питание должно быть физиологичным (соответствовать нормам по всем основным показателям: калорийности, содержанию углеводов, белков, жиров и др.).

Диета при оксалатах

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты. Считается, что до 75 % почечных конкрементов образовано из оксалата кальция. К их появлению приводят многие причины (болезни тонкой кишки, дефицит магния. недуги поджелудочной железы. избыток потребления аскорбиновой кислоты и др.). И только 10–15 % количества всех оксалатов в моче зависит от особенностей питания пациентов. Однако доктора традиционно рекомендуют этим пациентам:

  • ограничить употребление продуктов с большим количеством щавелевой кислоты или ее солей (свекла. щавель, ревень. шпинат, бобы, петрушка. кабачки, цитрусовые. сельдерей, красный виноград, зеленая фасоль, крыжовник, инжир, голубика, ежевика и др.);
  • обогатить свое питание продуктами, способствующими устранению оксалатов, уже имеющихся в организме (белый виноград, айва, груши, кизил, яблоки. сливы и др.);
  • увеличить магний-содержащие продукты (сухофрукты, пшеничные отруби, овсянку, гречку, пшено и др.);
  • исключить блюда с желатином (заливное, желе и др.), содержащим гликокол – биохимический источник образования щавелевой кислоты;
  • повысить количество продуктов, богатых витамином В6 (черный хлеб, овсяная крупа, гречка и др.).

Диета при уратах

Перенасыщение мочи производными мочевой кислоты во многом связаны с низким уровнем ее рН (с кислой средой). Другими причинами оказываются пурины пищи. ожирение, алкоголь, подагра. Поэтому диетологическое лечение достаточно эффективно. Оно предусматривает:

  • отказ или значительное ограничение продуктов с большим количеством мочевой кислоты и пуринов (мясо, птица, дрожжи, рыба, бобовые, грибы, крабы, креветки и др.);
  • употребление «щелочных» продуктов (молочные продукты, сладкие фрукты, овощи и др.) и минеральных вод («боржоми» и др.);
  • ограничение животных жиров (сливки, жирная сметана, кондитерские изделия и др.) и простых сахаров (белый хлеб, выпечка, сладости и др.) для борьбы с лишней массой;
  • ограничение подкисляющих мочу кислых ягод (брусника, клюква и др.);
  • дозированное потребление кофеин-содержащих напитков (2 чашки в день) из-за стимулирующего влияния на экскрецию мочевой кислоты.

Диета при фосфатах

Фосфатный нефролитиаз вызван расстройством фосфорно-кальциевого обмена. Формированию конкрементов (нерастворимых фосфатов магния и кальция) благоприятствует щелочной уровень рН мочи, большое количество фосфора и его солей в питании (порядка 70 % пищевого фосфора всасывается из кишечника), патология костей, гиперфункция паращитовидной железы. Диетотерапия этих больных заключается в:

  • подкислении мочи, для чего следует есть зерновые, яйца, мясные продукты, рыбу, кислые ягоды;
  • уменьшении подщелачивающих продуктов (молока, сладких плодов и ягод, молочных изделий);
  • запрете строгого вегетарианства;
  • ограничении пищевых источников витамина D (печень, икра и др.);
  • индивидуальном подборе допустимого объема жидкости (он должен определяться не только количеством мочи, но значениями рН, которые могут увеличиться из-за чрезмерного мочевыделения).

Лучше заблаговременно начать непримиримую борьбу с недугом в самом его начале, когда отдельные микрокристаллы солей еще не выросли в камни, и приступить к диетотерапии. Но при уратных и фосфатных солях длительность строгой диеты должна быть не дольше месяца, затем нужно делать небольшой перерыв, иначе рН мочи станет слишком кислой или слишком щелочной. А эти изменения приведут к образованию новых солей, но уже иного химического состава.

Телепередача «Малахов +», сюжет на тему «Что любят почки»:

Лечебное питание и диеты при гастрите

Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты. Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.

ДИЕТА № 1

Ее суть - ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.

Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.

Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), молоко и сливки, некислая и нежирная сметана и творог, растительное и несоленое сливочное масло, молочные протертые супы из круп и овощей, нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, нежирная отварная рыба, паровой яичный омлет или яйца всмятку, хорошо разваренные каши, овощное пюре, отварные кабачки и тыква, компоты, кисели из сладких фруктов и ягод, мед, печеные яблоки.

ДИЕТА № 2

Смысл этой диеты - щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей и в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей используются всевозможные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски.

Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Соль добавляется в пищу в достаточном количестве.

Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), неострый тертый сыр, вымоченная сельдь в виде форшмака или селедочного масла, паштет из печени, масло сливочное и растительное, нежирное мясо отварное или в виде паровых котлет и суфле, нежирная отварная рыба, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог, сладкие творожные сырки, яйца, супы и борщи, каши, пудинги, пюре из овощей, отварная цветная капуста, кабачки, тыква, салат из помидоров, мед. Из напитков можно употреблять компоты, кисели, муссы, чай с молоком, какао и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, лимонный и клюквенный морс, отвар шиповника, сок свежей капусты. В очень незначительном количестве можно использовать перец, лавровый лист, зеленый лук, чеснок.

Климакс. Правильное питание женщин во время менопаузы (здоровое и лечебное питание)

Обычно в возрасте от 45 до 50 лет у женщин наступает климакс. В течение 2—10 лет в организме происходит перестройка эндокринной системы. Менструальные циклы становятся нерегулярными, происходят изменения в мочеполовой системе, мышцы и связки теряют свой тонус, повышается хрупкость костей, сжатие позвонков может привести к «старческому горбу». Возможно выпадение волос на голове и рост их на других частях тела. Женщины, как правило, становятся полными и «рыхлыми». Помочь себе в этот сложный период можно, сбалансировав питание.

Вы знаете, как отличить «испанский танец» гриппа от «танго» простуды? Сейчас многие заболевания протекают в «смешанной форме», и зачастую постановка точного диагноза -дело весьма непростое. Однако знать «усредненные» данные о том, как протекает грипп и чем он отличается от ОРВИ, острого респираторного вирусного заболевания, необходимо

Оливковое масло для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

(Здоровое и лечебное питание)

Оливковое масло - одно из самых полезных растительных масел. Это и приправа, и лекарство, и незаменимая часть нашего питания. Приведем несколько народных рецептов с этим продуктом, который подарит вам здоровье и молодость на долгие годы.

Источники: http://stoletnik.ru/articles/eda//02/09/kak-pitat-sja-pri-gastrite-i-boleznjax-pochek/, http://food-tips.ru/00010690-dieta-pri-peske-v-pochkax/, http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/fc885e3485e94bcbc3257648007340f6








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением